В Вене с 1779 года открыт зоопарк – самый старый зоопарк в Европе. Это настоящий императорский зоопарк на территории парка вокруг дворца Шёнбрунн. Здесь живут настоящие панды, коалы, бегемоты, обезьяны, слоны и еще много различный животных и птиц. В зоопарке будет очень интересно не только детям, но и взрослым. На мой взгляд, венский зоопарк входит в топ достопримечательностей города, которые надо посетить.

Давайте вернемся в далекий 1752 год и узнаем, с чего же все начиналось.

История зоопарка в Вене

По велению императора Франца I в 1752 году из королевского зверинца сделали первый в Европе зоопарк. В центре парка построили кафе для завтраков, окруженное тринадцатью вольерами с животными. Место для завтраков императорской четы выбирали «по фэншую». Астрологи и маги долго рассчитывали, химичили и, наконец, определили самое положительное место. До сих пор здесь работает кафе, где можно по-императорски позавтракать с 9 до 11.

Императорский зверинец был открыт еще раньше, в 1570 году, но увидеть диковинных зверей могли только члены императорской семьи и почетные гости. Постой народ смог посещать зоопарк Вены с 1779 году, причем совершенно бесплатно.

Коллекцию животных продолжил собирать император Иосиф II. По его приказу в далекую Америку и Африку были отправлены экспедиции, которые привезли в Вену различных животных. Со временем зоопарк обзавелся жирафом, слонами, что по меркам того времени стало грандиозным событием. Со временем, в венском зоопарке уже обитало более 3500 видов животных!

Жираф понравился венцам так, что одежда с принтом «а ля жираф» стала трендом сезона. Дамы скупали все, что имело характерный окрас.

Однако, Первая мировая война, затем Вторая, сильно подкосили зоопарк. Животных нечем было кормить, большую часть уничтожила бомбежка… Зоопарк был на грани закрытия. Спасти его удалось путем сбора средств с населения. Только в 90-е годы зоопарк передали в частную собственность, благодаря чему сейчас это один из лучших зоопарков Европы.

Как добраться до венского зоопарка?

До зоопарка можно добраться на метро. Вам нужна станция ветки U4 - Hietzing. Кроме того, доехать можно на автобусах 15A, 51A, 56B, 156B или трамвае 10, 58, 60.


Просмотреть Зоопарк в Вене (Шёнбрунн) на карте большего размера

Мы совместили посещение зоопарка с дворцом Шёнбрунн, поэтому доехали до станции метро ветки U4 Sch?nbrunn, прошли 300 метров пешком и попали к главному входу в дворец. Но это совсем другая история. J

Впечатленные интерьерами и историей дворца, династии Габсбургов и Австрии того времени, мы отправились в зоопарк. Ориентироваться легко, т.к везде есть указатели.

Парк, в котором расположен дворец и зоопарк Шёнбрунн огромен. Увидев, желтенький паровозик, мы вприпрыжку побежали к нему. Но зимой он не ходит…пришлось около 20 минут идти пешком до входа в зоопарк. Сейчас на сайте написано, что он ходит каждый день, возможно даже зимой.

DSC06606

Если вам повезет, то можно сэкономить силы, прокатившись на экскурсионном паровозике , который ходит по всему комплексу Шёнбрунн.

Стоимость билета на паровозик на целый день (с 10:00 до 18:00) 7 евро для взрослых и 4 евро для детей до 14 лет.

Паровозик начинает свое движение каждые 30 мин около Глорьетты и дворца Шёнбрунн.

Кроме того, есть еще остановки:

1: Sch?nbrunn Palace  2: Wagenburg  3: Hietzinger Gate  4: Zoo/Palm House  5: Tirolergarten Tavern

6: Gloriette Hill  7: Hohenbergstra?e/Tivoli  8: Obelisk Fountain /Sch?nbrunn Spa  9: Meidlinger Gate

Скачать расписание и карту движения паровозика

По зоопарку паровозик курсирует между Императорским кафе для завтрака, домом слонов и тирольским парком каждый 45 мин. Стоимость проезда 2 евро для взрослых и 1 евро для детей.

Часы работы зоопарка в Вене (ежедневно):

Ноябрь – Январь с 9-00 до 16-30
Февраль с 9-30 до 17-00
Март с 9-30 до 17-30
Апрель – Сентябрь с 9-30 до 18-30
Октябрь с 9-30 до 16-30

Какие животные живут в венском зоопарке Шёнбрунн?

Для начала, предлагаю вам скачать карту венского зоопарка Шёнбрунн .

Пожалуй, главной фишкой венского зоопарка можно назвать вольер с настоящими пандами. Эти чудесные животные на европейской части обитают только в Шёнбрунне. Особенно смотрители зоопарка гордятся тем, что панды начали размножаться естественным путем, что похоже на чудо.

За милыми мишками можно наблюдать очень долго, потому что они смешно едят, смешно лазают по деревьям. Вот, какие они прекрасные, смотрите фото и видео.

IMG_2391

IMG_2398

IMG_2402

IMG_2414

Кроме обычных бело-черных панд в Венском зоопарке можно увидеть рыжих панд, которые больше похожи на кошку. Эти панды живут в открытом вольере даже зимой. Я наблюдала картину их кормления. Когда панда увидела женщину с едой, то засуетилась, побежала ее встречать, чем еще больше напомнила мне кошку. А когда женщина ушла и закрыла дверь вольера, то панда грустно сидела под дверью и смотрела ей в след. Жалко ее стало.

Стоит сказать, что условия содержания животных в венском зоопарке гораздо лучше, чем в российских. Звери живут в больших вольерах, с привычной им обстановкой. Нигде нет противного запаха неубранных клеток и протухшей еды.

Например, после последнего посещения московского зоопарка у меня был шок. Животные все облезлые, воняют и живут в мизерных клетках. Я до сих пор помню грустные глаза лисички, которая вынуждена существовать в клетке метр на метр.

Еще одни интересные обитатели венского зоопарка – коалы. Было забавно наблюдать, как заспанную коалу вынесла на руках работница зоопарка. Коала смирно сидела и даже обнимала ее.

IMG_2383

IMG_2389

А какой восторг у меня вызвали бегемоты. Признаться честно, я видела их в живую так близко первый раз в жизни. Два огромных бегемота спали на берегу, а один плавал в бассейне.

DSC06611

Он сконструирован так, что дно видно через стекло. Поэтому можно наблюдать, как огромное животное изящно отталкивается ногой о дно, выныривает, делает громкое «брррр» и уходит опять под воду.

Царь зверей в императорском зоопарке живет в соответствующих условиях. В их распоряжении целый дом, больше похожий на дворец, где они свободно себя чувствуют. Красавцы!

DSC06608

У нас оставалось катастрофически мало времени, до закрытия зоопарка 45 минут. Да и поезд в Будапешт отправлялся через 1,5 часа, так что мы спешили.

Забежали в гости к орангутангу, но увидеть не удалось. Зато видели ее стульчик, цветные кубики, при помощи которых ее обучают.

В зоопарке живут многие виды зверей. Здесь есть и пингвины, и мартышки, и жирафы, и слоны, рыси, волки, крокодилы и еще много хвостатых и ушастых. Есть даже океанариум.

Думаю, что нормально осмотреть венский зоопарк можно не менее, чем за пол дня.

В качестве развлечения можно посетить сеанс кормление животных, вот расписание .

Вот здесь можно посмотреть на официальном сайте зоопарка Шёнбрунн полный список обитателей:

Млекопитающие   Рептилии   Рыбы   Птицы   Амфибии    Другие козявки

Сколько стоит вход и где купить билеты в зоопарк Вены?

Билет для взрослого стоит 15 евро, для детей 7 евро. Дети до 6 лет бесплатно.

Вы можете купить билет в кассе около входа, двойной билет во дворце Шёнбрунн или онлайн.

Есть специальные семейные билеты: 4 взрослых и 6 детей за 65 евро.

При покупке онлайн можно сэкономить 1 евро, бронировать вот здесь .

Дворцовый комплекс Шёнбрунн мне понравился больше всего остального в Вене. Я получила непередаваемое удовольствие от посещения дворца, зоопарка, прогулки по парку. В следующий раз в Вене обязательно вернусь в зоопарк, чтобы посмотреть остальные вольеры, позавтракать в императорском кафе, а еще посетить оранжерею Шёнбрунна, музей карет и кафе Глорьетту.

Цены, отзывы и бронирование отелей в Австрии

Поиск дешевых авиа билетов в Австрию