Золотое кольцо | Отзыв о Костроме | Гостиницы |  О гостинице Волга | Экскурсии| Кафе и рестораны |  Терем Снегурочки

Изрядно устав от январских праздников, числа эдак 5 января мы задумались о том, куда бы съездить за впечатлениями. Основной критерий выбора места отдыха  - город должен находиться недалеко от Москвы. Кроме того, обязательно наличие интересных достопримечательностей, отсутствие толп людей и очередей, которые за праздники в Москве изрядно надоели. Кто стоял в очередях на каток в Парк Горького, тот поймет. Итак, выбор пал на  Кострому. Фото в интернете вроде интересные, эх, была не была. Мы провели в Костроме 3 полных дня, с 6 по 8 января 2013.

Почему именно Кострома?

Кострома находится в 350 км от Москвы, недалеко от Ярославля и Плеса. Город был основан, немногим позже Москвы, в 1152 году, тем же Юрием Долгоруким. С тех времен, конечно, ничего не осталось, так как постройки были деревянными. Но более поздние постройки, 17-18 веков сохранились.
Зимой старинные русские города обладают особым очарованием, когда улицы засыпаны снегом и не так много туристов, как летом.

Кострома интересна с исторической точки зрения. Этот город считается "колыбелью дома Романовых", именно здесь был помазан на царствие первый Романов, Михаил Федорович. В честь династии в Костроме организованы два музея.

Кострома считается родиной Ивана Сусанина, который завел в лес поляков, спасая царя.

Кострома манит также любителей кино, так как там снималось большое количество художественных фильмов, в том числе фильм Эльдара Рязанова "Жестокий Романс". Наш последний день в Костроме мы  провели чудесный в ресторане-дебаркадере, где снимался этот фильм.

Самостоятельное путешествие в Кострому фотография 1

Почему не надо ехать в Кострому с экскурсией

Экскурсионные бюро предлагают однодневные автобусные экскурсии в Кострому и двух-дневные по маршруту Кострома-Плес. У нас в прошлом году уже был опыт однодневной автобусной  экскурсии в город Рыбинск. С учетом расстояния в 400 км дорога была достаточно тяжелой, порядка 5 часов в одну сторону. А если учесть, что обратно ехать столько же, то получаем 10 часов в автобусе. Нравится перспектива? В итоге в самом городе мы провели не более 3-4 часов. С Костромой ситуация будет примерно такая же. К тому же с экскурсией придется ходить по тем местам, которые выгодны организаторам, включая бесконечные магазины и прикормленные рестораны. Да и посмотреть даже за два дня такие города, как Кострома и Плес, мне не представляется возможным. То ли дело, когда путешествуешь самостоятельно! Без спешки и группы рассматривая интересные закоулочки старых городов, где совсем нет экскурсионных автобусов.

Кострома

Как добраться до Костромы из Москвы

Добраться до Костромы можно различными способами: поездом, автобусом, на машине и даже самолетом.
Мы выбрали поезд. Билет можно без проблем купить на один из проходящих через Кострому поездов. Из Москвы дорога занимает около 6 часов на поезде.
Мы сели в поезд в 0-43, и в 06-40 были уже в Костроме. Стоимость купе на одного человека – от 1 500 руб, плацкарт от 750 руб (на январь 2013).

Но можно доехать до Костромы и на автобусе. Они отходят с Щелковского и Ярославского вокзалов. Путь занимает от 5 часов 20 минут до 7 часов 45 минут, в зависимости от маршрута и пробок при выезде из Москвы. Стоимость билета от 830 рублей.

До Костромы на самолете. Как это не удивительно, но можно и долететь. Перелеты осуществляет Костромское авиапредприятие, билет можно приобрести на сайте http://kostroma-avia.ru/ . В Настоящее время осуществляется 2 еженедельных рейса из аэропорта Домодедово. Но как-то я не доверяю таким авиакомпаниям.

На машине до Костромы надо ехать по Ярославскому шоссе. Дорога займет около 5 часов, в зависимости от скорости, остановок и пробок.

При планировании поездки нужно учитывать тот факт, что заселение в отели в Костроме в 12 часов (так в отеле Волга, например). Нам администраторы отеля пошли на встречу: за дополнительную плату предложили услуги камеры хранения и завтрак и заселили в  районе 10 часов. При бронировании отеля лучше всего указывать время ориентировочного заезда, если будут свободные номера, то Вас вполне могут заселить раньше.

Транспорт в Костроме

В Костроме развит наземный транспорт (троллейбусы, автобусы и маршрутки), но мы особо не напрягались и пользовались услугами такси, которых в городе очень много. Средняя стоимость поездки 150 рублей.

Вот некоторые телефоны такси в Костроме:
+7(4942) 33-33-33
+7(4942) 33-66-33
+7(4942) 34-44-44

Отели в Костроме

В Костроме довольно много отелей, около 20. Однако, они все разбросаны по разным частям города. Подробый обзор, как выбрать гостиницу в Костроме, можно почитать здесь . Мы выбирали отель, расположенный в центре, чтобы можно было пешком дойти до всех достопримечательностей.
На многих сайтах бронирования есть карта всех отелей. Если посмотреть на карту, то достопримечательности расположены в центре, где улицы расположены как веер. Наш выбор пал на отель «Волга».  О нем расскажу отдельно.
Таксисты говорили, что спросом пользуется также отель "Азимут" и новый отель "Троя". Цены на отели ого-го: номер эконом на двоих обойдется от 2500 руб в сутки, номер комфорт от 3300 руб. А Цены за номер на двоих в бизнес-отелях подскакивает до 6 000 рублей.

Что посмотреть в Костроме

Помимо стандартных атрибутов всех городов Золотого кольца, имею в виду церкви и монастыри, В Костроме сохранилась уникальная каменная и деревянная застройка центра, которая относится к 17-18 векам. Зимой складывается непередаваемое ощущение того, что ты находишься в другом веке. Гуляя по улицам, мы заглядывали в старинные заснеженные дворики и подворотни. Буквально каждый дом был достоин того, чтобы его сфотографировать.

Самостоятельное путешествие в Кострому фотография 3

Топ 10 достопримечательностей Костромы

В Костроме сохранилось огромное количество памятников архитектуры. Практически на каждом доме висит табличка "памятник архитектуры" или мемориальная доска. Даже диву даешься, как  удалось сохранить исторический центр в едином стиле.

1. Ипатьевский монастырь
2. Богоявленский собор Богоявленско- Анастасьевского монастыря
3. Церковь воскресения на Дебре
4. Торговые ряды
5. Пожарная Каланча
6. Алексеевская церковь
7. Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (включает в себя четыре музея: Пожарная каланча, Романовский музей, Гаупвахта, Здание дворянского собрания)
8. Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник "Костромская слобода"
9. Музей-усадьба льна и бересты
10. Терем Снегурочки (об этой достопримечательности можно прочитать здесь )

Подробное описание достопримечательностей  можно прочитать в отдельной статье Все музеи Костромы.

20130106_164128

Разные приколы в Костроме

Изрядно повеселили нас вывески в Костроме. Один магазин назывался "Департамент штор", на главной улице (ул. Советская) можно было увидеть Посольство Плеса. А на небольшой улочке мы нашли магазин под названием "Министерство гвоздей". Вообще, было заметно, что в центре находится огромное количество магазинов, посвященных свадьбе и товарам для детей. Все верно: сначала женился, потом дети. 7 Января на центральной площади было очень много мамаш с детьми. Видимо не зря столько магазинов. Немного напрягло, что наряду с этими магазинами по всему городу расклеены объявления: вылечу от наркомании и алкоголизма. В общем, без комментариев.

Где вкусно поесть в Костроме

Перед поездкой, мы как и все самостоятельные туристы, изучали отзывы, где можно вкусно поесть и попробовать русскую кухню. Однако, именно эта тема, в Интернете раскрыта слабо.
На помощь нам пришли рекламные журналы, которые в Костроме можно найти в любом кафе. На месте мы составили список наиболее интересных заведений, которые хотим посетить. Наиболее запоминающимися оказались бары "Дорогая, буду поздно" и "Дудки бар".
Но самая вкусная еда была в ресторане "Царский погребок".

Очень интересная туристическая кофейня "Рога и копыта", где все оформление посвящено героям Ильфа и Петрова.

Подробный обзор ресторанов и баров Костромы можно прочитать здесь.

В заключение

В целом, город нам очень понравился, поездка удалась. В следующий раз приедем в Кострому летом.

Читайте также:

Первый день в Костроме. Торговые Ряды, Набережная, Ипатьевский монастырь

Второй день в Костроме. Улица Нижняя Дебря, Романовский Музей, Богоявленски-Анастасиин монастырь

Третьи день в Костроме. Терем Снегурочки, Музей деревянного зодчества, Старая пристань, Клуб Бляхин

Полезные ссылки

Гостиницы Костромы: бронирование и отзывы

Гостиницы Костромы 3*