Организация путешествия Виз а  | Берлин | День 1  | Пергамский музей  | Отели  | Шоппинг часть 1  | Шоппинг часть 2  | Возврат tax free Как доехать из аэропорта 

«Больше никогда не буду покупать билеты с таким ранним вылетом», - думала я в 3 утра, стоя под горячим душем, - «Вроде, ничего не забыла: косметика, паспорт, деньги, кредитка...голову бы не забыть». С такими мыслями я собиралась ехать в аэропорт Домодедово, чтобы отправиться с подругами в Берлин.

В апреле, когда началась распродажа авиабилетов AirBerlin, мы схватили дешевые билеты с 8 по 11 декабря с целью пошопиться и погулять по европейским рождественским базарам.

Почему же мы решили лететь именно в Берлин? Все же знают, что на шопинг надо ездить в Милан, Париж, Нью-Йорк. Не буду дальше перечислять все сложившиеся стереотипы. Я не знаю, где прячутся все эти люди, наполнившие Интернет подобными слухами, и которые одеваются только в столицах моды. Лично меня окружают люди, преимущественно одетые в серо-черно-коричневую гамму одинаковых шмоток. Видимо, «миланцы» сейчас мчатся по Рублевке в белых Кайенах.

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 1

Итак, почему Берлин? Зачем же стоит поехать в Берлин зимой? Что посмотреть, что делать?

Во-первых, стоимость перелета туда-обратно не превышает 5 000 руб, если купить билет заранее.

Во-вторых, гостиницы Берлина просто поражают своим качеством (в прямом, хорошем смысле) и дешевизной (Список отелей в Берлине с ценами ).

В-третьих, в Берлине множество магазинов на любой вкус с ценами гораздо ниже московских. Мы не планировали покупать дизайнерские шмотки и аксессуары, не гнались за брендами и понтами, поэтому Берлин подошел на 100%.

Кстати, билеты мы выбирали вот здесь.

Я лично планировала купить повседневных трикотажных кофт, ярких, качественных и не за 100 евро за штуку, а за 30-35. А еще юбок, платьев, джинс все с теми же критериями. С учетом бюджета поездки на человека  около 8 000 руб, что не отличается по стоимости от выходных в каком-нибудь Суздале, это все равно выгоднее, чем закупаться в Москве.

А пока я сидела на заднем сиденье машины, которая ползла по заснеженному МКАДу, и решала: заснуть или терпеть до самолета. Наш рейс в Берлин вылетал в 7-40 утра, поэтому в 5-00 я уже проходила через рамки Домодедово.

Перелет авиакомпанией AirBerlin очень понравился. Чистенькие и новые самолеты, вежливые стюардессы, мягкий взлет и посадка. В полете не трясло, стюардесы, в отличае от наших, не будили спящих пассажиров. Так что, немецкий лоу-костер просто супер, даже если сравнивать с Lufthansa.

Погода в Берлине зимой

Зима в Берлине бывает достаточно суровая, поэтому оценивайте свои силы. Даже каких-то жалких минус 2 в Берлине ощущаются как минус 15 в Москве. Все дело в сильной влажности, при которой холод пробирает до ниток.

Водитель такси оказался украинцем, и рассказал нам массу интересных историй. В том числе о том, как немцы переживают холода. Они научились правильно одеваться, чтобы выживать в таком климате. Немцы натягивают хлопковую рубашку, сверху синтетическую кофту и свитер. На ноги синтетические носки на хлопковые и зимние ботинки «а-ля говнодавы». Посмотрели  мы на себя и поняли, что нифига не умеем одеваться. Глупые пингвины.

Но кто ж знал, что нам будет так холодно! Мы приехали не из Барселоны, не из Тая, а из суровой России!

Так что, первое правило для поездки в Берлин зимой: тепло и многослойно одеваться.

Мы застали и сухую морозную погоду, и сильный снегопад, и последующую оттепель. Повезло, так повезло.

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 2

Транспорт в Берлине

В Берлине система система подземного общественного транспорта продумана, создана «для человека»: есть подземное метро U-Bahn, и надземное метро ( или электрички) S-bahn. Причем ветки меро соединяют много радиальных линий, нет такой центричной системы колец, как в Москве. Да, метро не такое роскошное по интерерам, как у нас, зато оно функционально. Кроме этого, широко развита сеть наземного транспорта: автобусов и трамваев. Следует все это многообразие транспорта с максимальными перерывами в 5 минут. Кроме того, абсолютно везде есть электронное табло, где четко можно узнать, через какое время подойдет тот или иной маршрут. В наземном транспорте довольно тепло, поэтому в морозы вполне можно кататься и на автобусах.

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 3

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 4

Шоппинг в Берлине

О шопинге в Берлине стоит рассказать отдельно, потому что торговых улиц много, универмагов и торговых центров еще больше. Распродажи в Берлине начинаются после католического Рождества, но и без них цены гораздо ниже московских.

Например, хорошую кожаную сумку вы легко купите за 70 евро, свитера за 15, а шерстяные юбки за 25.

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 5

Бренды в Берлине есть самые разные: от демократичных H&M, C&A до элитных Dior, Valentino и т.д.

У меня  с собой была 1 000 евро на шопинг, которую я успешно потратила на целую кучу юбок, трикотажных кофт, платьев, маек и сапоги с сумкой.

Мы находились по магазинам так, что ночью мне снились чемоданы, вешалки, полки.. и я кричала: «Довольно!».

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 6

Рождественские ярмарки в Берлине

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 7

С середины ноября Берлин погружается в атмосферу ожидания Рождества. Город красиво украшен: кругом гирлянды, светящиеся фигуры, нарядные витрины. А дополняет весь этот рождественский наряд ярмарки, разбросанные по всему городу.

Читать подробную заметку о рождественских ярмарках в Берлине (адреса, пароли, явки)

Рождественские ярмарки в Берлине довольно маленькие, но уютные. И так как их много, то люди со всех концов города не едут на одну площадку, не устраивают толпы.

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 8

Ярмарки представляют собой ряды деревянных домиков, в которых продают различные рождественские угощения и подарки. Здесь же рекой течет глинтвейн и напитки погорячее, шкварчат  сосиски, горит огонь и звучит музыка. Некоторые катаются на каруселях, другие на коньках. А на Александрплатц даже вечером работает украшенное колесо обозрение.

Ярмарки точно можно найти на: Александрплац, Постдамской площади, Жандармплатц, около Зоопарка и дворца Шарлотенбург.

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 9

А вот так власти Берлина заботятся о рождественском настроении горожан. Сравните с Москвой и поймете, где больше любят людей. Нам не то, что гирлянды не повесили, нам даже в обычные фонари вкрутили такие лампочки, что не видно ничего. Прям завидки берут.

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 10

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 11

Праздник живота в Берлине или местные рестораны

Для любителей поесть и выпить пива Берлин покажется раем. В ресторанах приносят такие порции, что я сразу вспоминала про голодающих детях. Они называют закусками такие блюда, которыми можно наесться вдвоем. Из традиционной еды нужно особо отметить колбаски с квашеной капустой и свиную рульку. При этом продукты, из которых готовят пищу, будь то завтрак в отеле, или ужин в ресторане, реально вкусные , то есть имеющие вкус не китайско-пластиковый, а нормальный человеческий вкус, от которого мы в Москве уже почти отвыкли.

И цены тоже приятно удивляют: за 17 евро на двоих можно просто лопнуть в одном из туристических ресторанов (Вот здесь так кормят).

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 12

Top -11 достопримечательностей Берлина, которые можно посетить зимой

Зимой по шикарным паркам Берлина не погуляешь, в пригороды (Потсдам и Сан суси) тоже не поедешь, но мимо основных достопримечательностей города не пройти.

  1. Брандербургские ворота (BranderburgerTor)– символ объединения Берлина и Колонна победы (Siegessaule)
  2. Берлинский Собор (BerlinerDom), включая подъем на купол
  3. Дворец Шарлоттенбург (SchlossCharlottenburg)
  4. Здание Рейхстага
  5. Улица Унтер-ден-Линден (Unter-den-Linden)
  6. Жандармская площадь (Gendarmenmarkt)
  7. Музейный остров (Museumsincel)
  8. Смотровая телебашня (FERNSEHTURM) на Александр плац
  9. Пропускной пункт Чарли
  10. Sony-centre, Сони Центр на Потцдамерплац (Potsdamer Platz)
  11. Остатки Берлинской стены

Подробнее о достопримечательностях Берлина мы поговорим в отдельной статье.

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 13

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 14

Музеи Берлина

Зима – самое лучшее время для посещения многочисленных музеев Берлина. Погода вряд ли расположит вас к длительным прогулкам, но зато можно культурно обогатиться. Согласитесь, летом так жалко тратить время на музеи!

1. Дворец Шарлоттенбург ( Schloss Charlottenburg), в котором увидите роскуошый быт немецких монархов, отражающий моду 18-19 веков.

2. Музеи «музейного острова» (5 музеев):

Пергамский музей (Pergamonmuseum) (отзыв и впечатления от Eka )

Старый музей (Altes Museum)

Новый музей (Neues Museum)

Музее Боде (Bodemuseum)

Старая Национальная галерея (Alte Nationalgalerie).

3. Подземный бункер времен Второй мировой войны (Berliner Unterwelten)

4. Новая Национальная галерея (Neue Nationalgalerie), содержащая экспозицию знаменитых произведений кубизма, экспрессионизма и сюрреализма

5. Топография террора (Тороgraphie des Terrors), название музея говорит само за себя. В музее собраны экспонаты и материалы времен СС и фашизма.

6. Еврейский музей (Judisches Museum)

7. Музейный комплекс в Далеме (Dahlem)

В Берлине более 1000 музеев и выставок, думаю каждый найдет для себя что-то интересное.

По достопримечательностям Берлина на автобусе

Если вам не повезет с погодой, как нам, то можете воспользоваться секретными маршрутами общественного транспорта.

В Берлине есть волшебный автобусы №100 и 200, которые выполняют маршрут по основным достопримечательностям города.

Мы прикалывались, что на эти автобусы буквально конкурируют с городскими экскурсионными автобусами (типа City Tour).

Советую взять карту движения экскурсионного городского автобуса, карту города (скачать карту или посмотреть маршрут на карте Google) и найти десять различий.

Так что, смело покупайте проездной, бронируйте отель, расположенный рядом с одной из остановок и вперед! Тогда ни снег, ни дождь, ни мороз вам будет не страшен.

В заключении

Я бы охарактеризовала Берлин, как город настроения. Он не Париж, который почти всем нравится, он не Химки, которые большинство ругает. Это город, в котором надо поймать волну, прочувствовать его свободный и современный дух.

Я отметила, что здесь живут совершенно другие немцы: веселые, открытые и весьма позитивные. Нет напускной чопорности, складывается ощущение, что вам везде искренне рады.

Лично на меня Берлин не произвел сильного впечатления, хотя сказать, что он мне не понравился и оставил равнодушной нельзя. Частичку сердца я ему не подарила, но увезла с собой приятные эмоции и воспоминания.

Вот список отелей в Берлине
Виза онлайн с доставкой на дом

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 15

Шоппинг перед рождеством или поездка в Берлин зимой фотография 16