Организация путешествия Виза  | Берлин  | День 1 | Пергамский музей  | Отели  | Шоппинг часть 1  | Шоппинг часть 2  | Возврат tax free Как доехать из аэропорта 

Откровенно говоря, путешествие в Берлин зимой подойдет закаленным и неунывающим туристам.  А также привыкшим к влажному климату (например, питерцам) и умеющим правильно одеваться.
Мы прилетели в Берлин 8 декабря 2012 года ранним рейсом AirBerlin из Москвы.


Так как наше путешествие было всего на 4 дня, то при покупке билетов мы выбрали ранний рейс, чтобы первый день в Берлине был полным. Соответственно, пришлось пережить подъем в 4 утра, длинную дорогу по заснеженной Москве в Домодедово и несколько часов полета в полу дреме.
Мы с Иркой умудрились простыть так, что поездка началась с ужасно заложенных ушей, таблеток и заливания в нос капель. Во время полета у меня было ощущение, что уши лопнут, даже дотронуться до них было больно. В общем, кошмар! Поныть некому: Нина спит, девчонки сидят кресел через десять. Перепад давления заложил все так, что весь последующий день мне казалось, что не я говорю, а кто-то в микрофон орет мне в уши то, что я хочу сказать.

Наконец приземлились...
Забавный случай произошел с нами при прохождении паспортного контроля на берлинской границе. Подходим с Ниной, даем свои паспорта. Пограничник смотрит, смотрит...и тут с таким счастьем на лице заявляет, что наша виза начинает действовать только через два дня. Такое ощущение, что он всю жизнь ждал этого звездного часа, чтобы поймать нелегальных туристов. Но пришлось его обломать, на время въезда у нас действовал еще долгосрочный мультик. Дядя расслабился, очередной раз открыл мульт и пропустил на просторы неметчины.

Берлин встретил нас промозглой погодой, небольшим морозом и тонким слоем снега, катающимся по дорогам от ветра. С аэропортом нам повезло - прибыли в аэропорт Тегель, который находится почти в черте города. Самолет летел так низко над жилыми домами, что, казалось, вот-вот коснется крыш. Представляю , как «весело» жителям этих домов. Кстати, о том, как добраться из аэропорта Берлина в центр города можно прочитать здесь . Так как нас было четыре человека, мы решили воспользоваться услугами такси. Едем в такси, смотрим по сторонам.

Берлин

Да, как и ожидалось, в Берлине нет той сказочной красоты, присущей другим европейским столицам. Кругом простые современные здания, преимущественно серые, голые деревья и много-много светофоров. В общем, ехать сюда лучше в теплое время года, наверное с зеленью смотрится веселее.

Мы выбрали гостиницу IVBERGS PREMIUM 4* около станции метро Wittenbergplatz, которое находится около торгового центра KaDeWe  и соединяет в себе три ветки берлинского метро. Отзыв о гостинице IVBERGS PREMIUM 4* можно почитать здесь.   Первый облом произошел в гостинице, нас отказались заселить раньше положенного срока (14-00). Ну что ж, сегодня не повезло, пришлось оставить вещи на ресепшене.
Делать нечего, как цыгане разложились, открыли чемоданы, достали то, что нужно, спрятали, что не нужно. Потом схватили на стойке карту города, сидим с умным видом изучаем.

Берлин в субботнее утро в 9-00 как будто вымер. Из ресторана отеля доносятся манящие ароматы кофе и горячей еды, но стоимость в 15 евро с человека останавливает от того, чтобы повестись на желудок.
Мы немного мнемся, ведь никому не хочется в такую рань выходить на холод, идти что-то искать. На первый день пребывания в Берлине у нас был запланирован шоппинг, так как в воскресенье большинство магазинов закрыты, а в понедельник закрыты музеи. К счастью, до поездки в Берлин, я нашла мега полезные шоппинг-карты, где нанесены все магазины главных торговых улиц Берлина. Поэтому мы пошли к метро, чтобы отправиться на пешеходную торговую улицу Вильмердосфер Штрассе (WilmersdorferStrasse), а заодно найти уютное кафе и заточить  чего-нибудь вкусного. Добраться сюда на метро можно до станции Bismarckstrasse (ветка U7, U2) или  WilmersdorferStrasse(ветка U7).
В метро, девочки, которые недавно были в Берлине, посоветовали сразу приобрести транспортную карту Welcome card за 23 евро. Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 2 Самое главное – по привычки не выбросить и не потерять Welcome card, так как контролер может оштрафовать. Перед первым входом в метро мы активировали welcome card в одном из специальных терминалов, и время пошло.
Проехав пару остановок на метро, вышли на встречу европейской столице. Мы шли по улице вдоль витрин еще закрытых магазинов, с надежной заглядывали в окна кафешек, но не работали.

Берлин нагло спал.
Кто всегда приходит на помощь в таких случаях? Конечно, Макдональдс. Мы заказали кофе, кроассаны и еще какую-то ерунду, называемую в Макдаке завтраком. Сели, едим, оттаиваем. И тут происходит сцена, которая явно дает понять, что мы в Европе.
За соседним столиком вальяжно развалился мужик, то ли бомж, то ли просто всю ночь где-то бухал. Допил он свой гламурный экспрессо в маленьком стаканчике и начал вякать: «Hello! Hello!», весьма не трезвым голосом. Девушка-сотрудник подошла к нему и по-немецки вежливо попросила свалить нафиг из ресторана. И что вы думаете? Этот алкаш начал возмущаться, орать и требовать сервиса. К нему вышел другой сотрудник и продолжил вежливо с ним разговаривать. Мужик уже вышел из себя, называл всех говном, но с ним продолжали общаться как с клиентом. В итоге, он вышел, упал в дверях, продолжая обзывать и ругать всех и вся…зрелище не приятное. Но как поражает то, что ему не нахамили, не дали пендель под зад. Европа!
Наконец настало 10-00 -  время открытия магазинов, и мы поспешили в первый универмаг TK Maxx (tkmaxx.de?).
Перед входом в магазин сидел такой милый белый пес, который трясся всеми мышцами своего маленького тельца. Несмотря на вязаный комбинезон, который на него заботливо одел хозяин, ему было холодно так, что у него в прямом смысле стучали зубы. Прохожие останавливались и его жалели, а он от этого внимания начинал еще больше трястись.

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 3

TKMaxx– это универмаг стока вещей разной ценовой категории, где надо долго и упорно копаться, чтобы найти приличную вещь за смешные деньги. Некоторые цены для примера: отличную кожаную сумку можно приобрести за 69 евро, модные ботинки за 49 евро, ну и все в таком духе. Сказать, что магазин огромный – это ничего не сказать, бесконечные ряды сумок, обуви и одежды... Поэтому то, что мы оказались в числе первых было для нас удачей.

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 4

Мне удалось откопать там вязаное платье, жилетку, кофту и красивую сумку. Так что, начало шопингу было положено!
В том же здании, где и TKMaxx находится еще один популярный универмаг Peek & Cloppenburg (peek-cloppenburg.de?). В нем представлены как немецкие бренды, так и другие популярные марки типа Mexx и т.д. Стоит ли говорить, что цены ниже московских в два раза?

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 6 Здесь я хапнула трикотажных кофт, Нина отхватила пару блузок. Самое главное, не забывать в магазинах просить чеки для возврата tax free. В некоторых магазинах для их оформления просят паспорт, но в основном просто выдает анкетку, которую нужно заполнить дома и затем предъявить на таможне. О возврате tax free в Берлине можно почитать здесь .
На каком-то шоппинг-адреналине мы забежали еще и в соседний универмаг Karstadt (karstadt.de), где залипли на сумках и обуви. Схватили по паре сапог и поняли, что все…мы кончились.

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 8 Руки давили тяжеленные пакеты, бессонная ночь напоминала слабостью во всем теле, а простуда просто издевалась.
Мы встретились с девчонками и почапали в отель.

Сидим в нашем номере, обсуждаем покупки, пьем шампанское и ждем темноту. Таня с айфоном, Ира с айпадом, Нина с гэлакси, я изучаю карту. Типа весело.
Темнота не заставила себя долго ждать, и мы отправились на поиски рождественского базара и Сони центра. Одиннадцать остановок на метро, и мы на Александрплац.
Популярная площадь Берлина, Александрплац, превратилась в эти дни в сплошной рождественский базар. Везде были толпы туристов,  установлены деревянные домики, украшенные разноцветными огнями и еловыми ветками, качели-карусели для детей.

Подробнее о рождественских ярмарках в Берлине рассказываем здесь.

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 9

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 11

А возле фонтана был устроен каток.

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 13

Однако, нам рождественской ярмарки оказалось мало, и мы отправились искать Sony-centre. Попытки узнать что-то об этом центре у продавцов не увенчались успехом. «Соньясентра –ай донт ноу» - ответила нам одна пожилая немка, торгующая разноцветными hand-made шапками.
Ирка сказала, что Сони центр во-о-он там, и мы поспешили за ней, пробегая через ряды деревянных домиков, продающих всякую рождественскую атрибутику. «Во-о-о-н там» искомого центра не оказалось, а холод пробирался все ближе к телу. Татьяна воскликнула:
- Друзья, давайте угостимся глинтвейном! И сосисками!
Мы добыли горячую сосиску, горячий глинтвейн и с удовольствием все это проглотили. Ирке, тем временем, стало совсем плохо, и она удалилась в отель болеть.
Мы с Таней и Ниной побежали дальше в поисках Сони центра, который так красиво был подсвечен ночью, судя по фоткам других туристов. Пробежав пару кругов, угостившись еще раз вином, плюнули мы на это дело и решили посмотреть в отеле, где находится этот дурацкий центр. Забегая вперед скажу, искали мы его  не там. Сони центр находится на Потсдамской площади, ха-ха-ха.
- Друзья, ну что мы бегаем. Мы же в Берлине! На рождественском базаре. Вон все угощаются, а мы чем хуже? – резонно заметила Таня.
- Мне холодно, мне холодно, - жалобно скулила Нина.
Пришлось отвести Нину погреться в универмаг, а потом подойти еще раз к стойке с угощениями.
Нам понравилась фишка. Угостить тебя могут из пластикового стакана, а за залог в 3 евро нальют в настоящую кружку, которую потом можно «украсть».

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 14

На ярмарке царит такая приятная атмосфера! Люди катаются на коньках, сидят у костра на стульях, жуют, пьют, бродят. И нет никаких железных рамок, полицейских, толкающихся теток. А как у нас проводят мероприятия? Как будто заключенных выпускают погулять. Обидно.

А как вам цены на "Страсбургской ярмарке в Москве"? Где это видано, чтобы продавать за 100 руб пирожок,  за 252 р хот дог? И везде все равно стоят очереди... Люди, очнитесь!!! Рождественские базары призваны развлекать людей, а не накалывать и обдирать! Поешьте лучше дома.

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 15

Берлинцы настолько любят сосиски, что их продают даже мобильные "жаровни". У парней на прицепном гриле реально горят угли и жарятся сосисоны!

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 16

Пока топливо не закончилось в наших телах, мы решили прогуляться до Берлинского собора и даже дальше.

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 17

Полюбовались телевизионной башнею, отелем Radisson. Да и вообще, с новогодней подсветкой центр выглядел очень мило.

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 18

Приключения в зимнем Берлине (часть 1) фотография 20 Промозглая погода не позволила долго гулять, поэтому мы сели в автобус №100, который едет практически по тому же маршруту, что и экскурсионный автобус CityTour. Автобусы в Германии  очень опрятные, народу в них не очень много. Везде висят электронные табло, чтобы все видели, какая следующая остановка. Также элетронное табло стоит на каждой остановке, где можно увидеть через сколько минут подойдет нужный тебе автобус. Билет можно купить у водителя, или показать ему проездной, как мы и поступали. Еще одна фишка в том, что когда автобус останавливается на остановке, он как бы «опускается» в прямом смысле, для того чтобы пожилые люди, или инвалиды, или люди с детскими колясками спокойно могли войти. Единственный облом – окна запотевшие и грязные. Хорошо, что ехать нам до конечной, Zoo Garden, поэтому не паримся.
Вышли около Зоопарка, проехали одну станцию на метро до отеля и пошли есть в пиццерию напротив.
Как-то этот день прошел без приключений, но очень душевно!

Большой выбор отелей в Берлине

Виза онлайн с доставкой на дом