Организация путешествия День 1  | День 2  | День 3| Музейная карта Стамбула Топкапы

Третий и последний день в Стамбуле нам предстояло провести более, чем насыщенно.

Спокойно позавтракали, собрали и спустили вниз вещи, сдали номера. Сумки до вечера нам любезно разрешили оставить в отеле в специальной комнате безвозмездно, т.е даром.

Самолет в Москву вылетал ночью, поэтому мы могли еще один день посвятить прогулке по Стамбулу.

Так как маршрут первого и второго дней в Стамбуле выполнить не удалось, то сегодня был последний шанс наверстать упущенное.

Первым делом, мы отправились к Святой Софии.

Третий день в Стамбуле: Святая София, Голубая мечеть, музей мозаики, Археологический музей фотография 1

Очередь в кассу снова было неимоверно длинная, но нам был не «страшен серый волк». Благодаря музейной карте, прошли на территорию музея без очереди и очень быстро. Дополнительно взяли аудиогид на русском языке и карту музея. Как обычно, в залог попросили 50 евро или паспорт. К третьему дню в Стамбуле таких бумажек уже не осталось, поэтому пришлось отдать паспорт.

Святая София сейчас работает как музей, ни действующей мечетью, ни церковью она не является.

DSC_1075

Покоряет собор своим великолепием внутри и грандиозностью снаружи. А если представить, что он был построен в начале прошлого тысячелетия, то мозг отказывается понимать, как такое могли соорудить.

Собор Святой Софии в Стамбуле хранит длинную и интересную историю, поэтому, о нем я расскажу в отдельной статье.

На осмотр музея нам хватило 1,5 часов.

Напротив Святой Софии расположено не менее грандиозное и известное здание Стамбула – Голубая мечеть.

Третий день в Стамбуле: Святая София, Голубая мечеть, музей мозаики, Археологический музей фотография 4

Великий султан Сулейман Великолепный приказал построить эту мечеть дворцовому архитектору Синану, когда повелителю исполнилось 30 лет. Для того времени, кстати, это был уже довольно зрелый возраст.

Голубой эту мечеть называют, потому что во внутреннем интерьере преобладает голубой цвет.

Мечеть - это место не только для молитв, но и для отдыха. Она представляет собой целый комплекс, включая хамам.

DSC_1219

Туристов пускают на территорию мечети с бокового входа. При входе надо обязательно снять обувь и надеть бахилы, а голые ноги прикрыть тряпкой-юбкой, которую дают при входе. Приятным сюрпризом оказалось то, что эти тряпки выглядят новыми и выглаженными. Вход в мечеть бесплатный.

DSC_1232

Внутри все богато украшено, в зоне для молитвы мужчин лежит ковер. Женщины же ютятся за перегородкой, на территории раз в десять меньше мужской. Ну что за несправедливость!

Третий день в Стамбуле: Святая София, Голубая мечеть, музей мозаики, Археологический музей фотография 9

Голубая мечеть является действующей, поэтому вести себя в ней надо соответственно. За 20 минут до призыва на намаз для туристов вход в нее закрывают.

После посещения Голубой мечети мы пошли искать маленький музей мозаики. Находится он в 5 минутах ходьбы через какой-то небольшой базар. На этом базаре продают красивые и безумного дорогие вещи ручной работы.

Музей мозаики действительно совсем маленький и будет интересен либо знатокам этой темы, либо туристам в сопровождении хорошего экскурсовода. Я ничего особенного здесь для себя не нашла. Ну понятно, что они древние и ценные…но больше слов подобрать не могу.

DSC_1259

На очереди нас ждал Археологический музей, расположенный на территории Топкапы, в его первом дворе.

Если хотите впечатлиться, то берите аудиогид. Ходить по Археологическому музею Стамбула можно очень долго, но мы решили отвести на него около 1,5 часов.

Третий день в Стамбуле: Святая София, Голубая мечеть, музей мозаики, Археологический музей фотография 12

Мне очень понравилась коллекция саркофагов, которая здесь собрана, и комментарии аудиогида, которые поясняют ценность каждого.

Вот этот, например, саркофаг называет «Саркофаг Александра Македонского». Многие туристы, читая табличку, думают, что в нем был захоронен великий завоеватель. Но нет, это просто саркофаг, где обозначено сражение великого полководца с войском персидского царя Дария. А с другой стороны саркофага изображено уже мирное время, после завоевания Александром Персии.

Третий день в Стамбуле: Святая София, Голубая мечеть, музей мозаики, Археологический музей фотография 13

А вот этот саркофаг плачущих дев известен тем, что по его мотивам построено здание Археологического музея. Прикольная аналогия.

Третий день в Стамбуле: Святая София, Голубая мечеть, музей мозаики, Археологический музей фотография 14

После музея все захотели есть и у всех болели ноги. Нам предстояло решить сложную задачу и найти ресторан с нормальными ценами, вкусными блюдами в районе Султанахмет. Задача сложная, потому что обычно в таких туристических местах еда ниже среднего уровня, а цены высокие. Мы прошли около 100 метров от Цистерны Базилика и увидели приятный розовый домик. Вывеска на ресторане гласила, что у них есть места на крыше. На самом деле крыша оказалась вторым этажом, но очень уютным. Комната на несколько столиков в ярких цветах, восточных лампах и картинах. Еда здесь оказалась тоже выше всяких похвал!

Третий день в Стамбуле: Святая София, Голубая мечеть, музей мозаики, Археологический музей фотография 15

Тем временем на улице стемнело и до 8 вечера оставалось совсем немного. Я сожалела, что не попала в дворец Долмабахчи… но не плакать же.

Объевшись, как волк в мультике «Жил был пёс», мы покатились по улице в поисках кафе-мороженое. Когда мы сидели в ресторане, то я вспомнила, что выписывала адрес магазина-кондитерской, где продавали много видов настоящего турецкого мороженого. Оказалось, что магазин Mado находится недалеко от отеля и совсем там не грандиозные десерты. Баранина в животе протестовала против слоя мороженого, и мы отправились дальше, ибо сладкое просто не лезло.

Побрели искать дворец Ибрагима Паши, в котором сейчас расположился музей мусульманского и турецкого искусства. Дворец в настоящее время находится на реставрации, поэтому нормально сфотографировать его невозможно.

Третий день в Стамбуле: Святая София, Голубая мечеть, музей мозаики, Археологический музей фотография 16

Найти музей просто – он расположен практически напротив Египетской колонный на площади Ипподром.

Мула из Голубой мечети начал призыв к молитве, а я это записала на видео.

Мы побродили по площади Ипподром, покрутились около фонтана, взглянули на табличку маленькой мечети и почапали к отелю.

Это был воскресный вечер, и многие местные жители гуляли в центре. В сквере, напротив остановки трамвая «Султанахмет», мы увидели женщин в парандже, сидящих на лавочках. Их было около 20 человек…удивительно для современного Стамбула, претендующего на звание европейского города.

А рядом с ними, как мираж, сидела точеная турчанка в красивом платке, белом коротком пальто и белых узких джинсах. А на ногах были надеты сине-голубые туфли на высокой шпильке. Очень красиво, но фотографировать ее было неудобно.

Еще десять шагов, и мы оказались около отеля. Сели за столик в нашем любимом ресторанчике, заказали напитки и ждали 8 вечера, когда за нами должен приехать трансфер в аэропорт.

В 8 персонал отеля вытащил наши вещи, помахал платочком, и машина помчалась в аэропорт.

До свидания, Стамбул! И хочется сказать, как Фрэкин Бок: «Милый...», а потом добавить, как Муравьева в «Москва слезам не верит»: «А мы еще вернемся!»

Кстати, турецкое мороженое мы все же попробовали в аэропорту. Это самое вкусное мороженое, которое я когда-либо пробовала! Пишу это, и прям слюнки текут.

Отели Стамбула