Организация путешествия День 1  | День 2  | День 3 Музейная карта Стамбула Топкапы

Цистерна Базилика или Yerebatan Sarnici (ушедший под землю дворец) на турецкий лад, давно стала популярной достопримечательностью у стамбульских туристов. Цистерна расположена на площади Султанахмет, между Святой Софией и улицей Диваниолу и является самым крупным подземным резервуаром воды, открытым для посещения в Стамбуле.

На самом деле, Цистерна Базилика является всего лишь небольшой частью древней системы водоснабжения города.

Цистерна Базилика или Yerebatan Cistern.

Название этого хранилища происходит от расположенной на ее месте Базилики, которая во времена Византии возвышалась над площадью Августина с западной стороны Святой Софии. Здание использовалось учеными для изучения права и литературы. В разное время здание Базилики терпело пожары и разрушения, но его постоянно восстанавливали.

Что в ней только не было...и библиотека, и университет, и даже суд.

Подземное хранилище Цистерна Базилика было построено по приказу императора Юстиниана I. Местные жители стали называть ее «Дворцом, провалившимся под землю» из-за множества величественных мраморных колонн, которые поднимаются из воды.

Отстояв небольшую очередь в кассу, вы спуститесь вниз по 52 ступеням, ведущим в прямоугольное водное хранилище с 336 колоннами.

Цистерна Базилика или Yerebatan Sarnici в Стамбуле фотография 1

Вы увидите длинные галереи с легкой подсветкой. В воде плавает рыба, вокруг звучит приятная музыка. Ничего общего в подземельем, ведь для туристов старались.

Цистерна Базилика или Yerebatan Sarnici в Стамбуле фотография 2

Цистерна Базилика использовалась для хранения питьевой воды на случай засухи или осады Стамбула. Сюда поставлялась вода по самому большому акведуку города Валента.

Примечательно, что колонны отличаются друг от друга сортом мрамора и способом его обработки, одни из них состоят из одной детали, часть из двух. Ответ кроется в том, что они были собраны из разных мест, еще более древних, чем сама Цистерна. Конечно, этими местами являлись античные храмы.

Цистерна вмещала в себя около 100 000 тонн воды.

Все туристы, приходящие в Цистерну стремятся увидеть перевернутую голову Медузы Горгоны. В Цистерне находится две колонный с головой Медузы. У одной колонны она перевернута, у другой лежит на боку.

Цистерна Базилика или Yerebatan Sarnici в Стамбуле фотография 4

Ученые полагают, что головы Медуз были использованы в качестве украшения, постаментов для колонн, но их мнение не помешало возникновению легенд и преданий.

В греческой мифологии Медуза была королевой, выглядевшей как отвратительное существо. У нее было тело молодой женщины с волосами из ядовитых змей. Согласно мифологии Персей обезглавил чудовище и отдал ее голову Афине, которая поставила ее на щит. Пегас и Хрисаор, сыновья Посейдона, родились из крови, хлынувшей из шеи Медузы.

По одной из легенд, изображение Медузы было доставлено в Цистерну, чтобы защитить строение. Верили, что все, кто посмотрят на Медузу, будут превращены в камень.

Другая легенда превозносит Медузу, делая ее красивой девушкой с черными глазами, длинными волосами и стройной фигурой. Она влюбилась в сына Зевса Персея. Но его полюбила и богиня Афина, что вызвало чувство ревности у Медузы. Ревнивица прекратила свои волосы в змей, чтобы привлечь внимание Персея, и с тех пор начала превращать силой своего взгляда в камень каждого. Персей оказался безжалостным и отрубил голову Медузе, победив ее силой массу врагов. После этого, изображение Медузы стали наносить на рукоятку мечей, а также ставить перевернутые головы в качестве постамента колонны, чтобы никто из смотрящих не мог и думать разрушить колонну.Местные жители Стамбула до сих пор недолюбливают этих Медуз, не фотографируются сними, т.к считают это плохой приметой. А туристы нон стоп щелкают фотоаппаратом, делая нос Медузы красным, как у Деда Мороза.

Медуза Горгона

Медуза Горгона

Еще одной достопримечательностью Цистерны является «Колонна слез». Вы ее сразу увидите, потому что практически каждый турист засовывает в дырку зеленой колонны большой палец, загадывает желание и пытается сделать поворот ладонью на 360 градусов.

Цистерны и акведуки Стамбула

Как известно, Стамбул расположен на 7 холмах, которые дарили его жителям не только прекрасные панорамы, но и проблемы с водоснабжением. Ведь современной канализации в городе не существовало. Раньше вода в город поставлялась из отдаленного водохранилища через акведуки. А добавьте к этому многих желающих завоевать город, которые всячески пытались отрубить Стамбул от воды, и получите проблему, похлеще московских пробок.

Но умные люди нашли решение и решили перевести хранилища воды под землю, и в Стамбуле по всему городу появились большие бассейны с водой.

К моменту, когда Стамбул стал столицей Восточной Римской империи, проблема воды встала весьма актуально. Проблему решил император Валентин, который приказал возвести акведук Валента, который до сих пор возвышается в Стамбуле.

Акведук Валента поставлял воду с холма Фатих в район Стамбула Баязит до резервуара «Нимфеум Максимум», который располагался примерно там, где сейчас находится Стамбульский университет.

Вообще, в Стамбуле сохранилось достаточно много водных резервуаров и акведуков.

Кликнув, вы можете скачать карту резервуаров Стамбула.

Большинство хранилищ воды были построены для общественного пользования, но в районах для богачей появлялись и частные резервуары в их особняках, дворцах и еще в храмах.

Есть в Стамбуле четыре резервуара под открытым небом. Три из них расположены по периметру старой городской стены, а один на улице Батыркей.

Изначально по Стамбулу было раскидано около 70 водных хранилищь, но со временем часть из них была разрушена. А еще через какое-то время оставшиеся хранилища потеряли свое основное значение. Турки предпочитали пить только текущую воду, поэтому хранилища использовали для других нужд. Например, Цистерна Базилика служила хранилищем воды для поливки садов Топкапы.

В настоящее время можно посетить резервуары: Цистерна Базилика, Филоксенус, Парка, собора Святой Софии, плюс, четыре открытых хранилища.

Как добраться до Цистерны Базилика

yerebatan.com?

Alemdar Mh.

?eftali Sokak No:6, Fatih, T?rkiye

0212 522 1259

Вход в музей — 10 лир (взрослый), карта Museum Pass не действует (не верьте буклету и сайту этой карты)

Цистерна Базилика на карте

Просмотреть Цистерна Базилика, Стамбул на карте большего размера

Если вы живете в районе Султанахмет, то до Цистерны дойдете пешком, она находится с юго-западной стороны Святой Софии.

Если живете в другом районе Стамбула, то садитесь на трамвай Т1 и доезжайте до остановки «Султанахмет».

Отели Стамбула