Организация путешествия| День 1 | День 2 | День 3 | Музейная карта Стамбула | Топкапы

Наконец-то я собралась съездить в Стамбул! Приближались ноябрьские праздники, на карте Аэрофлот бонус было достаточно баллов для покупки билета, да и компания подобралась очень быстро. Однажды, обедая с коллегами, я очередной раз заныла о том, как хочу в Стамбул. И как-то неожиданно Юля и Марина согласились составить мне компанию. Ура, ура, ура!

Тут же забронировали билеты Аэрофлота за 11 000 руб и договорились выбрать дома гостиницы и завтра все обсудить. У Аэрофлота есть рейс в Стамбул, на котором можно улететь после работы вечером. Это очень удобно, потому что первый день в городе будет после нормального сна и бодрящего душа, а не после аэропортов, такси и чемоданов.

Нам предстояло провести в сказочном городе 3 полных дня, с ночным вылетом обратно в Москву.

Выбор отеля в Стамбуле

Общим голосованием решили, что отель будем бронировать только в районе Султанахмет. Кроме того, обязательным условием было наличие террасы на крыше с видом на Топкапы , Айа Софию или Голубую мечеть. Ну и, как всегда, мы хотели чистый, сетевой отель, да еще и за небольшую цену. Думаете нереально? А вот и нет.

В этом и состоит прелесть самостоятельного путешествия: всегда можно выбрать то, что нравится именно тебе и за сумму, которую ты готова заплатить.  Мы перебрали практически все отели в районе Султанахмет стоимостью до 11 000 руб за номер за 3 ночи. То номер микроскопический, то отзывы пестрят предупреждениями о грязи и изношенности, то шумно, то расположение не то, которое нужно нам.

Сделав первый заход в список отелей Султанахмета, мы решили переспать с этой мыслью.

Список отелей, которые нам подходят, сократился, глаза перестали алчно гореть и разбегаться… И мы наконец увидели идеальный для нас отель в Султанахмете Стамбула - Ambassador hotel 3* с включенным завтраком.

Ambassador расположен  в самом сердце исторической части Стамбула. Если сравнивать с Москвой, то это было бы прям на Красной площади, напротив ГУМа. J Бронируем!

Так как мы прилетаем в Стамбул ночью, то решили позаботиться о трансфере до отеля заранее. Общественный транспорт в это время уже не ходит, а впятером в одно такси нас никто не посадит, да еще и с вещами. Я нашла сайт отеля, написала им письмо с вопросом о возможности организовать встречу в аэропорту.  Для пятерых взрослых отель был готов предоставить микроавтобус за 25 евро за машину. По-моему, прекрасная цена.
Есть еще один вариант - заказать такси в аэропорт заранее, воспользовавшись международным сервисом заказа такси Kiwitaxi. Из преимуществ- вас встретят в аэропорту прямо с табличкой, отвезут в целости и сохранности до места назначения, к тому же, вы будете точно знать, во сколько вам обойдется трансфер.



Если бы у нас был дневной рейс, то морочиться с трансфером я бы не стала. Из аэропорта Стамбула можно прекрасно доехать на общественном транспорте. Ну а кому совсем лень сделать лишнее телодвижение, то такси там в избытке.  Правда, цена может оказаться необоснованно высокой, поэтому, договаривайтесь о стоимости сразу.

Вообще, с такси в Стамбуле у меня не сложилось. Однажды от набережной мы решили доехать до отеля на такси. Остановили желтенькую машину «с шашечками», сели… и тут начался кошмар. Турок то ли первый день за рулем, то ли он бессмертный, я так и не поняла. Мало того, что он перестраивался, вообще не смотря и без поворотников, так он и вперед не всегда смотрел. Апогеем нашей поездки стал момент, когда по узкой улице шел человек, а наш «шумахер» несся на бешеной скорости, рассматривая витрины справа. Мы только успели ему заорать: «Опочки! Осторожнее!», а он успел в миллиметрах проехать мимо человека. Капец! Но ему мало, он чуть не сбил еще одного собрата с огромным тюком на спине.

Больше в Стамбуле я на такси не ездила.

Бюджет на человека самостоятельного путешествия в Стамбул получился следующий:

- Авиабилет Аэрофлот – 11 500 руб

- Гостиница – 5 000 руб

- Трансфер туда-обратно – 400 руб

- Страховка – 120 руб

Итого: 16 100 руб или 32 200 руб на двоих

Пакетный вариант путешествия был бы столько же или дороже, но жить пришлось бы в гостинице гораздо скромнее и, скорее всего, не в Султанахмете.

Из запланированных расходов, скажем так, неизбежных, в бюджет поездки в Стамбул еще стоит включить: стоимость входа в музеи (Как сэкономить на музеях в Стамбуле и не стоять в очереди) – около 100 лир (50 долларов) на человека.

Отдельно написала заметку о практических вещах, которые надо знать перед поездкой в Стамбул  после нескольких поездок  (данную ссылку разместила позже)

Маршрут на 3 дня по Стамбулу мы составили вот такой:

Первый день в Стамбуле: Топкапы, Цистерна Базилика и торговый район Лалели

Второй день в Стамбуле: прогулка на кораблике по Босфору, Гранд базар, рынок специй, Истикляль, Галатский мост

Третий день в Стамбуле: Святая София, Голубая мечеть, музей мозаики, Археологический музей

Путешествие в Стамбул удалось! Город прекрасен, и я скоро в него вернусь.

Отели Стамбула