Парк театральных скульптур Останкинского лесопарка находится от метро далековато. Чтобы добраться туда, нужно сесть на поезд монореальса от метро ВДНХ или Тимирязевская и ехать до остановки "Телецентр".
Адрес: Москва, КСПК "Останкино, 1-я Останкинская ул., вл. 7а, вход с Ботанической улицы
Как проехать до парка скульптур в Останкино: до станции метро "ВДНХ", троллейбус 36 до остановки ул. Ак. Комарова, или пешком от станции «Телецентр» монорельса.
Дорога от станции монорельса «Телецентр» до парка скульптур очень живописна. Рядом со станцией можно полюбоваться Останкинским прудом и телебашней. Если окажетесь там в темное время суток, то не упустите возможность посмотреть, как красиво телебашня отражается в этом пруду.
Если обойти пруд по часовой стрелки, то увидите здание Первого канала, раскрашенное в безумные цвета телевизионного экрана во время профилактики, а справа музей-усадьба Останкино и церковь Живоначальной троицы XVII века.
Пройдя за останкинский технический центр, я очутилась у ворот входа в парк. Эта зона парка безлюдна, все развлечения сосредоточены у пруда, да и мало кто про нее знает.
В этой части Останкинского парка удивительный воздух, ведь вокруг уникальная дубовая роща. Двигаясь по тропинке, я сфотографировала вот такую вот странную деревянную женщину, в образе которой было что-то языческое.
Парк скульптур найти не сложно, его территория огорожена металлической изгородью, а с западной стороны он граничит с ул. Ботаническая. Вот я и на месте. У ограды первым встречает посетителей странная скульптура человека, охраняющего яйцо.
Парк «театральных скульптур» своеобразная дань театру графа Шереметьева, который был известным театралом. Музей-усадьба Останкино расположена совсем близко. Все скульптуры в парке сделаны из белого камня и подчинены одной тематике «Театр по обе стороны кулис». Парк был тщательно спланирован и выполнен художниками объединения «Музеон» в современной манере. Среди скульптур можно найти «Кукольника», «Суфлера», «трагедию» и конечно же, самого «Графа» Шереметьева с гончим псом у ног.
Когда гуляешь по тихим, безлюдным тропинкам парка, складывается ощущение, что этим скульптурам много лет. Однако, парк достаточно молодой, его открыли в 2004 году благодаря идее Ю.М.Лужкова. Парк открылся в рамках Международного музейного фестиваля "Исторические театры Европы". Несмотря на молодость парка, большинство скульптур находится в плачевном состоянии - покрыты мхом, а у некоторых отбиты части. Видно, что на зиму их не убирают. На момент открытия парка было 16 скульптур, но предполагалось, что коллекция будет пополняться. На деле, к сожалению, происходит только ее "неестественная" убыль. На мой взгляд, очень печально, что город не следит за такими объектами.
Помню, что мы посещали этот парк пару лет назад, тогда скульптуры были расставлены по-другому. Например сейчас скульптурная композиция «борьба за корону» распалась, скульптуры королев стоят в разных частях парка. Я шла и думала, кто ж так халатно отнесся к данному культурному объекту?
Очень жаль, что ни под одной скульптурой нет табличек. Правда, было бы интересно узнать, кто автор этих произведений, чт оони символизируют, какова их история. В интернете мне удалось найти, что автором скульптуры актеров театра Кабуки является Екатерина Коваль. По поводу других, к сожалению, ничего нет.
Но не смотря ни на что, место это очень необычное, здесь очень приятно отдохнуть и просто ни о чем не думать.
Не так много мест в Москве осталось, где можно уединиться, оторваться от суеты и беготни. Так что, пользуйтесь моментом, пока этот парк еще существует.
P.S. Если знаете какие-нибудь детали про эти скульптуры, напишите, пожалуйста, в комментарии. Ну и просто ваши впечатления тоже приветствуются.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email