Стоит ли ехать в Черногорию ?  | Отзыв об отдыхе  | Цены на экскурсии  | Экскурсии с Гадрашевич |  Свети-Стефан | Скадарское озеро  | Две реки: Морача и Тара  | Боко-Которский залив

Сейчас скажу штамп, но Свети Стефан – это визитная карточка Черногории. Именно это место размещают на рекламных буклетах страны, его образ используют при упоминании страны в интернете, сюда приезжают фотографироваться туристы со всего побережья.

По рассказам туристов и знакомых, поселок Свети Стефан выгодно отличается от своих соседей, потому что здесь очень тихо. Городок в буквальном смысле стоит на горе и возвышается над лазурным морем.

Свети Стефан представляет собой знаменитый остров-отель, собственно который и является символом страны, и курортный городок на горе около этого отеля.

Остров-отель Свети-Стефан, Черногория

Остров-отель Свети-Стефан, Черногория

Если вы хотите эксклюзивности и шика, то попробуйте забронировать номер на острове-отеле Свети-Стефан (по-моему, его уже открыли после ремонта). Вас ждет маленький средневековый город, где каждый номер – это отдельный домик. Боюсь даже представить, сколько стоит проживание в этом отеле, поэтому, мы устремили взгляд на поселок Свети Стефан.

Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 2

Свети-Стефан представляет собой типичное черногорское поселение. На горе, этажами, построены домики вдоль улицы поднимающейся змейкой вверх. Основу Свети-Стефан составляют дома местных жителей, в которых часть комнат превращены в номера для сдачи туристам. Есть несколько отелей. Список отелей и апартаментов в Святом Стефане  можно посмотреть вот здесь .

Отдых в Святом Стефане подойдет для тех, кто ищет тишины и покоя. Здесь нет развлечений, набережных, дискотек и т.д.  Зато здесь можно почувствовать себя настоящим Черногрцем!

В Интернете нашла предложение по аренде апартаментов в семейном доме Niksa Radenovic (http://www.svetistefanapartmaninr.com/indexr.html). Номер-студия с оборудованной кухней предлагался за 35 евро в сутки в сентябре и 50 евро в августе. Согласитесь, что совсем недорого для Свети Стефана и 4* апартамента, да еще и без посредников. Написала на указанный e-mail, мне ответили по-русски. Договорились, оплатили 30% через систему мгновенных переводов и стали ждать отпуск.

Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 3

Апартаменты и номера в отелях в Свети Стефан немного дороже, чем в соседних поселках, но спокойствие бесценно. ?

Апартаменты Niksa Radenovic я рекомендовать не буду. Просто расскажу о номере и общих впечатлениях.

Нам достался апартамент на первом этаже №2. Номер ничего так, все чисто и аккуратно. Для меня единственным большим минусом была до неприличия старая кухонная утварь.

Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 4

Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 5

В нашем номере было 2 окна-двери, ну т.е дверь стеклянная и со ставнями. Первая дверь выходила на общую терассу с соседним однокомнатным апартаментов, а вторая дверь смотрела прямо на вход в более крупный апартамент. Во-первых, нам постоянно приходилось закрывать ставни и сидеть в темноте, иначе все мимо ходят и видят тебя в номере. Я так не люблю, уж лучше света белого видеть не буду. Но это все фигня по сравнению с тем, какие нам достались соседи в большом апартаменте. Глава семейства так храпел по ночам, что мне казалось, что нас в номере трое...а если закрыть окно, то мы задохнемся.  Дополнительным бонусом была хозяйская комната над головой, в которой походу со шкафа прыгал их ребенок.

Меня постоянно преследовало впечатление, что я не апартаменты арендовала, типа 4*, а приехала к каким-то дальним родственникам в гости. Если любите ощущение приватности, то никогда не бронируйте эти апартаменты. Не особо приятное ощущение нахождения в общаге, без личного балкона и какой-то территории, кроме самого номера.

Теперь немаловажная деталь о расположении апартаментов Niksa Radenovic.

В интернете я не нашла подробную информацию о Свети Стефане, поэтому даже не предполагала, что на некоторые ярусы городка можно попасть только по лестнице, либо вниз или вверх по дороге, но как поется в песне:

Если долго, долго, долго, долго,

Если долго по тропинке

Если долго по дорожке

Топать, ехать и бежать.

Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 6

Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 7

Как выяснилось, наши апартаменты находились практически на верхнем ярусе поселка, что, безусловно, удобно для передвижения на автобусе, посадки в экскурсионные автобусы, потому что главная дорога вдоль побережья проходит как раз наверху. Но чтобы попасть на пляж, надо пройти вниз по дороге до второго яруса поселка, а потом спуститься по крутой лестнице с высокими ступеньками вниз. Жаль, что мы не посчитали количество ступеней, но навскидку их около 150-200. И это не те ступеньки, к которым мы привыкли в наших жилых домах. Здесь гораздо круче угол подъема и сами ступеньки раза в 2 выше, чем привычные нам.

В общем, когда мы чапали обратно вверх, то испытали незабываемые впечатления. Например, на 13 этаж обычного жилого дома подняться гораздо легче.

Ладно, мы - молодые, справились, а через несколько дней вообще мега натренировались, а что делать пожилым людям, инвалидам, семьям с колясками? Наверно, лучше не выбирать для отдыха пляж в поселке Свети Стефан. Хотя, если есть машина, то можно спускаться на ней до третьего яруса, припарковаться (есть бесплатная парковка) и тогда останется преодолеть примерно ступенек 30-50.

Я не скажу, что второй раз бы не поехала в Свети Стефан. Наверно, поехала бы, потому что тишина, единение с природой и отличный пляж покрывают мучения на лестнице, но хочу предупредить остальных. Ведь не все любят такие упражнения, поэтому рассчитывайте свои силы.

dsc06130

Ну а теперь о хорошем. Пляж в Свети Стефан, действительно, прекрасен! Мало людей, замечательный вход в море, неповторимый пейзаж… Вот вам и остров-отель, а вот пальмы и горы…красота!

Пляж в Свети-Стефан

Пляж в Свети-Стефан

Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 12

Можно взять в аренду шезлонги и зонтики, а можно расстелить свое полотенце. Нам показалось, что 20 евро в день за 2 шезлонга и зонт – это как-то перебор, поэтому мы купили мягкие паралоновые коврики и лежали на них. Часть пляжа – песок, часть галька – выбирайте, что больше нравится.

Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 13
Вход в море состоит из камней размером с детский кулак, поэтому лучше купить тапочки-корралки, чтобы ножки были в комфорте.

А какая вода! Она реально как слеза, прозрачная, чистая и очень соленая. Единственный нюанс Адриатического моря – это его температура. Здесь, как говорится, как повезет. В прошлом году в Средней Далмации Хорватии в это же время (конец августа-начало сентября) вода была очень холодная, мы плавали только на матрасах, а в этом году нам повезло. Причем, чем дальше дата двигалась к середине сентября, тем вода становилась теплее. Наверно, воду баламутят какие-нибудь течения, вот поэтому и получается лотерея для туриста.

Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 14

В Свети Стефан отсутствуют как класс развлекательно-увеселительные места. Никаких дискотек, баров, караоке, шумных толп и тусовок. Есть только ресторанчики пиццерии, которые никак не нарушают интимно-романтическую обстановку курорта. И это прекрасно.

Хотя я очень люблю всякие тусовки и дискотеки, но променять Свети Стефан на Будву никогда бы не согласилась.

Представьте, вы сидите на виноградной террасе, вам аккомпанирует сверчок, а за террасой только ночь…Как я уже говорила, Свети Стефан построен этажами-ярусами на горе, поэтому следующий дом стоит чуть ниже вашего, давая ощущение, что рядом нет никого. Красота! Если бы еще не так близко были расположены номера соседей.  А как только душа потребует веселья, то можно сесть в автобус или такси и через 15 минут оказаться в Будве.

Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 15

Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 16

Расписание автобусов до Будвы из Свети-Стефан

Расписание автобусов до Будвы из Свети-Стефан

Кстати, я бы не сказала, что Будва такая уж и тусовочная. Мне кажется, более правильное для нее определение – перенаселенная. В светлое время суток везде бредут толпы туристов в купальниках и трусах, ночью все те же люди бесцельно слоняются среди толпы таких же на променаде. Да здесь много ресторанов, много магазинов и открытых палаток с сувенирами, причем торгующих одним и тем же, есть лунопарк и много баров. Но все они очень маленькие, часам к 12 туда набивается такая куча народу, что танцы больше похожи на ходьбу пингвинов ? Собственно, надо понимать, что в Черногорию глупо ехать за шикарной тусой, поэтому сойдет для сельской местности. Т.е здесь работает тот вариант, кто хочет веселиться - веселится, но атмосфера не сильно раскачивает, поэтому берите с собой компанию или знакомьтесь на месте. ?

В итоге мы остались очень довольны выбором курорта. Свети Стефан просто чудесное место, наверно, именно здесь настоящая Черногория. Вряд ли в огромных комплексах Будвы вы испытаете такие ощущения, которые дарит Свети Стефан, вряд ли сможете пожить прямо на горе, да и пляж с такими видами Будве только снится.

 Рестораны и магазины в Святом Стефане.

Так как мы жили в апартаментах, то питались преимущественно в номере. Продукты закупали в основном в большом супермаркете в Будве, но что-то брали и в минимаркетах Святого Стефана. Небольших магазинчиков довольно много. В каждом есть минимальный набор фруктов, овощей, молочки, колбасы, напитков и десертов, так что голодными не останетесь. Конечно, цены на все выше, чем в Будве.

Конечно, есть в Свети Стефане и рестораны. Мне показалось, что цены не сильно отличаются от ресторанов Будвы.  Например, негушский стейк можно съесть за 8 евро, шопский салат за 2,5 евро.

А вот в центральной пиццерии есть не советую. Дорого и глупо, мерзко и невкусно.

Вот примеры цен в ресторанах Святого Стефана.

Салат из морепродуктов - 7 евро

Суп - 2,5 -3 евро

Спагетти - 6-8 евро

Ризотто - 8-10 евро

Овощи на гриле - 6 евро

Бизнес-ланч - 8 евро

Рыбный бизнес-ланч - 12,5 евро

Креветки - 16,5 евро

Морская рыба - 45-55 евро за килограмм

Мясное ассорти на гриле - 8,5 евро

Курица на гриле - 7,5 евро

Салат овощной - 2-2,5 евро

Пицца - 5,5 - 7,5 евро

Пиво 1,5 -2 евро

Кола - 1,5 евро

Кофе, чай - 1 евро

Вино - 10-20 евро за бутылку

Вот, сфотографировала рекламу каких-то апартаментов. Может быть, кому-нибудь пригодится.Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 18

 Отзыв об отдыхе в Свети-Стефан, Черногория фотография 18

Отели Будвы с ценами и отзывами 

Апартаменты в Будве с ценами и отзывами

Отели Свети-Стефан

Апартаменты Свети-Стефан

Отели в Петровац

Все отели Черногории

Пляжные отели в Черногории

Отели в Черногории для семейного отдыха

Отели в Черногории для экскурсий по городу