Стоит ли ехать в Черногорию ?  | Отзыв об отдыхе  | Цены на экскурсии  | Экскурсии с Гадрашевич |  Свети-Стефан  | Скадарское озеро  | Две реки: Морача и Тара | Боко-Которский залив

На эту экскурсию я хотела больше всего! Я искренне люблю горы, даже больше, чем море.

В программе экскурсии значилось посещение двух каньонов, грандиозного моста, горных озер и национальных парков Черногории. Все очень вкусно выглядит, а то, что дорога длинная и дальняя, для меня только плюс! Обожаю смотреть в окно и любоваться горными пейзажами.

Сразу дам практический совет: садитесь на правую сторону автобуса. Когда вы поедете туда, то сил будет гораздо больше смотреть в окно и фотографировать. Согласитесь, это лучше, чем смотреть в горную стену, сидя слева. Тем более, обратно автобус поедет другим маршрутом, чтобы сократить расстояние, да и сумерки застанут вас прямо в дороге.

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 1

Итак, на эту экскурсию из Свети-Стефана нас забирали одними из первых, ранним утром. Позднее, когда все туристы были собраны, к нам присоединился гид, и путешествие началось. Проехав приличное расстояние, автобус остановился у типичной придорожной кафешке. Толпа полусонных туристов вывалилась и занялась привычными делами. Кто-то помог организовать приличную очередь в женский туалет, кто-то вертел в руках магнитики и кружки, а кто-то оказался хитрее и уже через минуту жевал мороженое или пил кофеек. А я взяла фотоаппарат и прогулялась плюс-минус 100 метров.

Горы я очень люблю, но вот фотографировать их не умею. Это то творение природы, которое любой фотоаппарат уродует, имхо. Ну просто невозможно смотреть только на часть горы… Первым пунктом нашей программы стал каньон реки Морача. Люди выбегали из автобуса, как будто объявили чрезвычайное положение. Вот не понимаю, я такого поведения на экскурсиях! Что этот каньон закончится что ли? Зачем толкаться, лезть друг другу в кадр? Почему в каждом автобусе есть группка туристов, которые считают, что приехали на индивидуальную экскурсию?

Например, стою я около экскурсовода и терпеливо жду, пока рассосется очередь с фотоаппаратами около каньона. Наблюдаю за этими «тетями», которые, наверное, будут на кадрах у всей группы, и решаю, что сфоткаю попозже. Болтаем с гидом, смеемся и любуемся красотами природы, но эти «тети» обязательно подойдут, толкнут, влезут в разговор с личными вопросами гиду, типа, зачем он переехал в эту страну. Вот это меня искренне бесит.

В общем, решила не обращать внимание (тети, только не орите), сделала несколько снимков.

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 2

Поехали к следующей остановке – монастырь Морача. Я не отношусь к набожным людям, поэтому оцениваю такие места по принципу, почувствовала ли я что-то в этом месте или нет.

img_8633

Здесь мне приглянулась совершенно невзрачная церквушка Николая Угодника. Внутри довольно темно, как-то спокойно и душевно. Очень приятное место.

img_8637

img_8649

_

Вообще монастырь оставил хорошее впечатление, а красота окружающей природы его усилила.

В монастыре Морача экскурсионной программой было выделено около 30 минут свободного времени. Гид пошутил, что те, кто опоздает на 5 минут, будет петь. Кто на 10 – петь и танцевать в автобусе. А если опоздание составит 15 минут и больше, то туристам придется петь и танцевать на улице.

Две девушки, явно не услышали очень вежливую просьбу гида не опаздывать. Пришли на 20 минут позже. Получили очередь выстрелов от недовольной группы и даже не извинились. Наверное, это второй момент, который есть во всех экскурсионных группах. Всегда находятся бессовестные люди, которые не смотрят на часы и мило едят в кафе, позируют перед фотоаппаратом, когда отведенное свободное время вышло. Это меня тоже раздражает, не помогают даже мысли о высоком. Сейчас в своих путешествиях поездки с организованными экскурсиями я свела к минимуму. И даже не боюсь брать машину в аренду.

Еще немного в пути, и мы оказались на берегу Белого озера, расположенного в национальном парке Биоградская гора. Самого настоящего горного озера, окруженного пышной растительностью. Гид отпустил нас побегать, слезно попросив не опаздывать к времени отъезда.

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 6

В национальном парке Биоградская гора раскинулся кемпинг. Это точно понравится туристам, которые любят природу так, что готовы променять отдельный душ и кровать на спальные мешки и голубое небо над головой. Думаю, это здорово, но ни разу не пробовала. К вашим услугам неплохая инфраструктура для горного кемпинга, есть даже ресторан (равно туалет).

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 7

Вот несколько пейзажей около Белого озера.

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 8

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 9

Впереди нас ждал грандиозный мост Джурджевича. Он нереально огромен!

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 10

И поражает даже не столько сам мост, сколько общая композиция конструкции и открывающихся видов! Внизу течет река Тара изумрудно-голубого цвета, а вокруг горы, которые буквально обступили меня вокруг. Кажется, что сейчас подбросят до самой вершины, покатают на облаках и поставят на место. Ага, размечталась.

Мы пошли по мосту…Просто смотрите фотографии, слова тут явно лишние.

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 11

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 12

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 13

Пол дня пролетели незаметно. Мы проделали к этому времени приличный путь вглубь страны. Но самое интересное нас ждало впереди – это национальный парк Дурмидор и горный городок Жабляк. Кстати, с жабами у этого города нет ничего общего.

В Дурмидоре гид проводил нас по лесной тропинке к Черному озеру. Не ожидайте увидеть там черную воду. Озеро названо так из-за тени, падающих на него сосен, редкой черной породы. В общем, на Черном-Черном озере, в окружении черных-черных сосен гид оставил нас одних. ?

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 14

Я решила, что купаться здесь не буду. Во-первых, там плавало много птиц, а я считаю, что это не лучшие соседи в таком маленьком водоеме. Я понимаю резиновых уточек в ванной, но в маленьком озере – увольте. Во-вторых, берег и вход в воду показался мне не привлекательным. Что-то вязкое и липкое, брр.

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 15

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 16

Я пристроилась на травке и смотрела на офигенный пейзаж. Думала написать красивый или очаровательный, но врать не буду – он офигенный!

Экскурсии в Черногории: два Каньона рек Морача и Тара фотография 17

Сидела и думала, как было бы хорошо провести здесь целый день. Гулять в лесу, валяться на травке и загорать, а потом посидеть в кафешке и съесть что-нибудь вкусное.

Ближе к назначенному времени поплелись к автобусу.

Было немного грустно, что экскурсия почти закончилась, впереди остался только обед. Гид заранее спросил, кому заказывать ягнятину, кому баранину, а кому мешано мясо на двоих. Мы свели риски к минимуму и заказали микс мяса, потому что я баранину не люблю, а ягнятину очень легко испортить. Ресторан для обеда, который входил в стоимость экскурсии, находится в городе Жабляк. Очень даже милый город, летом наполненный туристами, которые приехали отдохнуть в горах, а зимой превращается в горнолыжный поселок. Я была удивлена, что в Черногории существует лыжный курорт. От гида точного ответа, каждый ли год здесь бывает снег, добиться не смогла. Вроде отвечал, что каждый год, но как-то не уверенно.

Обед нам понравился, потому что за весь день на свежайшем воздухе аппетит нагуляли знатный. Умиротворенные и уставшие мы погрузились в автобус и услышали, что ехать до Будвы 4 часа. Ого! Дорога туда не казалась такой длинной, потому что делали много остановок. А обратно можно и поспать часок-другой. Заслужили.

В районе Будвы мы оказались около 9 вечера, когда было темно. Первое, что мы увидели, подъезжая к Петровацу – горящие горы. «Вот блин! Не хватало мне только лета 2010 Москвы в Черногории!» - подумала я. И стало реально страшно. Одно дело нюхать дым в Москве, а другое понимать, что горит гора под которой ты живешь, в прямом смысле этого слова. Огонь довольно быстро бежал вниз, потому как пересушенные деревья моментально вспыхивали. Около заправок стояли пожарные машины, готовые к самому страшному.

Я ерзала на сидении и думала, как же мы проедем мимо всего этого? Как мы будем сегодня спать, зная, что над нами бушует пожар?

Хозяйка апартаментов успокаивала, что основной пожар потушили днем, а это остатки. Я хотела уже собирать вещи и валить в Будву, но кое как заснула.

Кстати, нашим стоит поучиться у черногорцев бороться с огнем. Как только рассвело, на борьбу прилетели вертолеты, которые в течение дня добили вредный огонь. И это в горах.

Я выдохнула и продолжила получать удовольствие от отдыха.

Но вернемся к экскурсии. Мне понравилось все, что мы увидели, но времени, как обычно, не было насладиться. Поэтому, если есть возможность, берите машину и поезжайте самостоятельно.

С детьми в эту поездку отправляться стоит хорошо подумав. Ровно, как и если вас укачивает.

Отдельно стоит отметить железную дорогу, которую вы увидите на этой экскурсии. Пассажирам поезда до Белграда посчастливится промчаться по горной дороге, которая очень круто петляет, проходит в туннелях. Судя по всему, вид открывается ошеломляющий! Для себя решила, что в следующий раз куплю билет до Сербии, чтобы прокатиться по этому пути, а заодно и Белград посмотреть. Как вам идея самостоятельной экскурсии на пару дней?

Отели Будвы с ценами и отзывами 

Апартаменты в Будве с ценами и отзывами

Отели Свети-Стефан

Апартаменты Свети-Стефан

Отели в Петровац

Все отели Черногории

Пляжные отели в Черногории

Отели в Черногории для семейного отдыха

Отели в Черногории для экскурсий по городу