Побывать в Португалии и не посетить ее достопримечательностей - грех. Живя на вилле недалеко от «Каба де роко», я ездил на экскурсиии не только с даосской группой, но и путешествовал по Португалии самостоятельно. Для меня сложно отделить страну от её истории. Поэтому о впечатливших меня достопримечательностях я буду рассказывать в контексте истории Португалии.
Португальский стоунхэндж
Самое раннее творение человека, с которым мы столкнулись в Португалии, был «Португальский стоунхэндж», расположенный в провинции Алентежу. Естественно, что о том, кто его построил и когда, знать никто не знает, как и в случае с другими «стоунхэнджами», разбросанными по поверхности всей нашей Земли-матушки.
Португальский мегалит, конечно, не столь монументальный, как его британский собрат. Сооружение состоит из гладких вертикально поставленных камней, большинство из которых были высотой в 1-2 человеческих роста. Камни были поставлены так, что образовывали 2 пересекавшихся друг с другом круга: 1 большой и 1 малый. При этом, как указал Евгений Игоревич, это строение спроектировано полностью в соответствии с законами фен-шуй. Этот комплекс располагается на склоне горы, так чтобы гора защищала его сзади, сориентирован он по оси восток-запад ну и т.д.
Короче, классика. Интересно, что в соответствии с этими же «феншуйными» законами, спроектирован и построен дельфийский храм в Фивах. Так в Португалии мы нашли ещё одно свидетельство того, что магическое знание шаманов прошлого носило общую природу, которая теперь всплывает то в руинах храмов Майя, то в португальском стоунхэндже, то в древнекитайской магической системе феншуй. Об этом много говорят, говорят разное. Наиболее популярная версия – инопланетяне. Такую версию обычно высказывают люди из околонаучных кругов. Есть и другие версии. Интересную версию можно прочесть в книгах Вадима Зеланда и многих тех, кто практикует различные магические практики. Они пишут, что если овладеть определёнными магическими приёмами управления намерением, привлекать миллион рабов или гостей из космоса к строению Пирамид вовсе не обязательно.
Этот мегалит расположен посреди дубового леса. Кора на всех дубах ободрана до самых ветвей. Пробковый дуб – священное для современной португальской экономики дерево. Из его коры делают пробки. В этой области португальская экономика лидирует среди стран современной Европы. Кора на дубе нарастает в течение 7-и лет и тогда дуб снова обдирают. Наказанием за сруб пробкового дуба в Португалии является невероятно большой штраф и тюремный срок.
Город Эвора, являющийся центром провинции Алентежу, очень древний. В центре города расположены руины Храма Дианы, построенного во времена Римского господства в Португалии. В те времена трудно было отделить Португалию от Испании, поскольку они входили в состав Римской империи, как одна провинция. Португалия была окраиной Римской империи и античных памятников на её территории не так много. В целом, атмосфера Эворы пропитана португальским готическим средневековьем. Недалеко от античного храма Дианы распластался гигантский готический «собор Се», более похожий на средневековую крепость.
Но в Эворе меня больше всего впечатлил вовсе не собор Се, а часовня в церкви святого Франциска. Отличительной чертой этой часовни является то, что она построена из человеческих костей. Да да, вы не ошибаетесь. Стены этой часовни сделаны из человеческих костей и черепов, переложенных раствором. А на стенках для большего впечатления висят несколько истлевших человеческих скелетов в лохмотьях. Это кости 5000 португальских монахов-иезуитов XVII века. Раньше над входом в эту часовню висела надпись: “Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших”. Эту часовню я посетил вместе с группой немецких туристов. Рафинированные лица современных европейцев исказили страх, ужас и отвращение.
Какова же была идея, зачем было создавать такую часовню? Всё бренно. Все мы там будем. Вид чужих костей или разлагающегося тела лучшее напоминание о том, что наше собственное тело, как бы красиво оно сейчас не было, как бы оно нас не радовало и не привлекало других, тоже когда-то превратится в грязь, как и все материальные наши накопления: дачи, квартиры, машины. Эти идеи созерцания бренности бытия объединяют португальских иезуитов XVII века и индийских буддистов времён Будды Шакъямуни, медитировавших на разлагающиеся трупы.
Фасад церкви святого Франциска украшают колонны в мавританском стиле. Мавританский стиль, который также известен в Португалии, как «Мануэлино», отсылает нас к дням наибольшего могущества Португальской колониальной империи. Об этом явлении португальской истории мы поговорим чуть подробнее.
Немного истории
До начала эпохи колониальных открытий, Португалия являлась глубокой периферией Европы. Но во времена короля Мануэля I (1495—1521) Португалия совершила резкий скачок в развитии, став одной из самых богатых стран Европы. Этой честью Португалия обязана, прежде всего, мореплавателю Васко да Гама, обогнувшему африканский континент с Юга и открывшего первый морской путь в Индию. Благодаря этому открытию, Португалия не только несказанно обогатилась, но и открыла множество колоний в Индии и на африканском побережье, а также монополизировала торговлю с Индией, Китаем и Японией. В это же время, другой португальский первооткрыватель Педру Кабрал «по ошибке», следуя в Индию, открыл для Португалии Бразилию.
Португалец на испанской службе, Фердинанд Магеллан (1480-1521) совершает своё кругосветное путешествие, а бывший португальский подданный Христофор Колумб (1451-1506) открывает для соседней Испании ещё более масштабную колониальную империю.
Важным последствием португальских открытий стал экономический кризис и падение могущества стран мусульманского мира, а также и тот цивилизационный кризис, который ныне переживает весь мусульманский мир. До XVI века основным источником дохода мусульманских владык была транзитная торговля между Европой с одной стороны и Африкой, Индией и Китаем – с другой. Можно сказать, что именно португальцы закрыли азиатский Великий Шёлковый Путь, а также покончили с торговлей в мусульманской Африке. Вместе с тем, благодаря португальскому адмиралу Афонсу де Албукерки (1453-1515), прекратилась и морская торговля стран арабского мира с Индией и через индийский океан. Адмирал де Альбукреки не только был прекрасным мореплавателем, но и хорошим военным. Он нанёс сокрушительное поражение египетскому, турецкому и индийскому флотам в водах Индийского океана и монополизировал для Португалии этот далёкий океан.
Опасность, которую Португалия тогда представляла для мусульманского мира была столь велика, что египетский султан жаловался Папе Римскому на неправомерность португальцев и просил как-то повлиять на ситуацию. Это не помогло, и спустя несколько десятилетий, после появления португальцев в Индийском океане, Египет обанкротился и капитулировал перед Турцией, воспользовавшейся слабостью соседа. Впрочем, спустя всего 100 лет, начала рассыпаться и Турецкая империя.
Португальская колониальная империя XVI века охватывала все океаны Южного полушария нашей планеты: от берегов Бразилии до Индонезии. Именно благодаря столь обширной империи, возник «Мавританский» стиль Мануэлино, сочетающий архитектурные традиции стран мусульманского мира, Индии и доколумбовой Америки.
Его вы можете увидеть повсюду в Португалии: это дворцы и соборы Лиссабона, Эворы, Синтры и многих других португальских городов. Есть и в нашей Москве один такой памятник. Это здание называется “дворец Арсения Морозова”, оно располагается напротив выхода из ст. метро Арбатская. Архитектор этого здания, Виктор Мазырин создавал это уникальное архитектурное произведение под впечатлением от португальского дворца «Пена» в Синтре. Этот уникальный красивейший дворец в Мавританском стиле построен в XIX веке. О нём можно много рассказывать, но лучше вы посмотрите его на фото сами.
Вообще Мавританский стиль так называется, поскольку создан, как ретроспектива к арабскому прошлому Иберийского полуострова. Войны между Португалией и мусульманским миром начались намного раньше эпохи географических открытий. Свои успехи в морской войне с мусульманами в XVI веке, португальские короли считали продолжением многовекового крестового похода против мусульман, начатого в XI веке, который они называли «Реконкиста».
Вообще вся история Португалии очень тесно связана с взаимодействием между мусульманами и христианами. В VII веке вся территория Португалии, как и Испании, была покорена арабами, которых в Европе стали называть маврами. Тогда арабы стояли на значительно более высокой цивилизационной ступени, чем христиане. У иберийских мавров были одни из самых богатых библиотек в мире. Наука процветала, кордовский мусульманский университет был одним из самых известных в том мире. До сих пор в Испании можно найти красивейшие дворцы мусульманского периода. Именно они вдохновили создателей португальского мавританского стиля. Одним из памятников былого мусульманского могущества служит крепость мавров в Синтре.
Эту крепость я наблюдал сначала со стен дворца Пена, построенного на 1000 лет позже, а затем и поднялся на неё сам. Дух грозного крепостного сооружения там повсюду. Башни бастионы взгромоздились прямо на отвесных краях скалы. Всем предлагаю посмотреть соответствующие фотографии в галерее. Сегодня многовековой опыт взаимодействия между мусульманами и христианами оказался крайне полезен для Португалии, поскольку её, как и другие европейские страны, захлестнула волна миграции из арабских и африканских стран. Что можно сказать по этому поводу? У меня есть несколько соображений.
Первое из них таково: в XVI веке Португалия стала первым государством, устроенным «на глобалистической основе». Африканских рабов отлавливали в Африке, вывозили в Бразилию и там они работали на португальских сеньоров, которые и получали с этого деньги. Сейчас Португалия, как и другие страны Европы, “отдувается” за грехи прошлого, поскольку она теперь сама стала местом, куда люди из бывших колоний массово съезжаются на постоянное жительство.
Второе соображение основано на моих личных наблюдениях. В Португалии, как и во всей Европе, трудно отыскать на улице столь красивых девушек, как у нас, в России. Об этом часто говорят, но я нечасто бываю в Европе и это обстоятельство вызвало немало недоумения. Я путешествовал в португальском метро и общественном транспорте и понял, что самые красивые девушки в Португалии – это мигранты из Бразилии, Анголы, Индии и арабских стран. И вдруг мне стало очевидно, что европейцы должны просто благодарить выходцев из “стран третьего мира”, которые приехали к ним на постоянное жительство, поскольку именно они будут спасать «европейский ген» от вырождения. Но чтобы они это сделали Португалии, как и остальным странам Европы, придётся смириться с мультикультурностью.
Вообще конечно, сейчас в Португалии, как и во всей Европе, — полный круговорот населения. Коренных жителей очень мало и большинство из них хотят уехать из Португалии в более обеспеченные страны Евросоюза, а поток миграции из восточной Европы, Африки, арабского мира и т.д. – невероятно высок. В результате, в сегодняшних португальских школах, португальцы в меньшинстве, относительно приезжих. Результатом этих интеграционных процессов является то, что большинство европейцев, для того чтобы поддерживать нормальный уровень общения, должны знать 3 -5 языков. Об этом мне сказал португалец, летевший вместе со мной самолётом Цюрих-Лиссабон.
Ещё одно обстоятельство, которое нельзя не заметить, путешествуя по Португалии, это то, что XX век, с его мировыми войнами и другими величайшими катаклизмами, практически не задел маленькую, уютную Португалию. Как Швейцария или Швеция, Португалия уже около 200 лет не ведёт войн на своей территории. И это хорошо видно: и маленькие, и большие городки Португалии практически не изменились за XX век, там всё те же стены, тот же дух, всё тот же уют. Это хорошо чувствуется на контрасте со странами СНГ или Китаем.
После России и Казахстана, Португалия, как и другие страны ЕС, опьяняет потрясающей продуманностью и комфортом. Это чувствуешь ещё в самолёте. В Лиссабон я летел через Цюрих, авиакомпанией «SWISS airlines». На борту нас угощали вкуснейшими швейцарскими винами, сырами и шоколадом. Приборы выдавали красивые, железные. Это вам не “Аэрофлот”…
Пока я летел, – разговорился с соседом. Он мне рассказал о любопытной возможности. Оказывается, если летишь швейцарскими авиалиниями с пересадкой в Цюрихе, и если подгадать себе длительную пересадку, в 10 часов, можно между рейсами посмотреть Цюрих, при этом авиабилет будет являться проездным на все виды транспорта.
Удивила меня и Португалия. Удивила тем, что там сделано «всё для людей». В любом музейном киоске можно купить буклет или карточку, которая содержит пропуска во все туристические объекты, как всей Португалии, коих там немало, так и конкретного города Синтры, или ещё какого другого. При этом, та же карточка является проездным билетом на специальные туристические автобусы, которые курсируют между объектами.
Одно из самых красивых и удивительных чудес Лиссабона, которое я посетил, был лиссабонский океанариум. Это один из самых больших океанариумов мира. Он включает в себя 2 этажа, 5 гигантских аквариумов: 1 общий, в котором живут различные гигантские рыбы, такие как Акула, Манта или рыба-Луна. И 4 больших аквариума содержат рыб 4-х океанов нашей планеты. Этих рыб можно смотреть, спустившись на первый этаж. Второй же этаж включает в себя животных и птиц 4-х океанов. Особо меня порадовали антарктические Тупики, которые курсировали по льдинам шеренгой из пяти птиц.
Кроме того, в океанариуме есть несколько комнат, в которых можно созерцать аквариумы с гигантскими крабами, драконоподобными морскими коньками и невероятного вида лягушками. Есть комната, в которой проходят регулярные просмотры фильмов про жителей 4-х океанов. Я посмотрел фильм про жизнь китов. Второе, что меня поразило это состояние португальских деревень. Каждая португальская деревня – это просто произведение искусства. По Угейре, деревне, которая была к нам ближе всего, я бродил несколько часов, открыв рот. Какое невероятное чувство стиля и вкуса! Каждый домик не похож на другой, – все разные, но при этом, все вместе они смотрятся ещё лучше, чем по отдельности.
Светлые глиняные стены, украшенные вьюнками, цветы, аккуратно висящие под оранжевыми черепичными крышами. У каждого свой затейливый садик, в котором, аккуратно растут диковинные растения. Везде царит чистота и порядок. Я даже и не подозревал, что деревня может так выглядеть… Я не поверил в начале, что это рядовая деревня, думал какой-то туристический объект специально отстроенный, но нет, оказалось так выглядят деревни и городки всей Португалии. Есть общий стиль и в него обязательно надо вписаться, но при этом, внутри найти свою неповторимость. Как же всё-таки, это контрастирует с разношёрстным видом наших городов и деревень.
Материал и фотографии предоставлены нашими друзьями, школой живописи У-син http://usinart.ru/
[nggallery id=9]
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email