1 День| 2 День | Отели Барселоны | Шоппинг | Отзывы об Испании |

Барселона — это один из самых популярных городов Испании и главный город Каталонии. Многие думают, что Барселона является столицей Испании, но это не так, столицей был и остается Мадрид. Когда мы начали составлять маршрут по Барселоне, стало сразу ясно, за один день Барселону посмотреть невозможно.

Маршрут по Барселоне смогли уместить в 2 полных дня, поэтому сразу забронировали гостиницу в Барселоне, чтобы не мотаться туда-сюда из Салоу.

В первый день мы решили пройти по маршруту: гора Монджуик и Барселона готическая. А во второй день - окунуться в мир модернисткой Барселоны, т.е маршрут по следам архитектора Антонио Гауди.

Барселона. Центр

Барселона. Центр

В 9-30 утра сели на рейсовый автобус Салоу-Барселона, который отправлялся практически от дверей нашего отеля. Билет туда-обратно стоит около 20 евро, время в пути 1 час 30 минут до центра города.

В Барселоне мы выскочили на остановке Passage de Grassia, где есть одноименное метро, да и до площади Каталонии от нее рукой подать. Будем считать это отправной точкой маршрута.

Барселона. Центральная площадь

Барселона. Центральная площадь

Это район Эшампле, знаменитый архитектурными творениями модернистов. Как я уже писала, модерн в Барселоне мы решили изучать на второй день путешествия, поэтому ,практически тянув Нину за руку от «красивеньких домиков», мы пошли к площади Каталонии, от которой отходит автобус Open city tour (или городской экскурсионный автобус).

Площадь Каталонии

Площадь Каталонии

Экскурсионные автобусы - спасательный круг для тех, у кого на осмотр города очень мало времени, потому что на любой из остановок маршрута можно выходить, гулять сколько хочешь у понравившихся достопримечательностей и продолжать путь в следующем автобусе.

Bus Turistic

Bus Turistic

Изучаем карту на крыше Open Bus

Изучаем карту на крыше Open Bus

Билет стоит 29 евро на два дня, в стоимость входят наушники для русскоговорящего аудио гида и карта города с нанесенным на нее маршрутом движения автобуса.

Итак, автобус начинает свое движение от площади Каталонии, которую сами испанцы называют «нервным центром города».

Площадь Каталонии

Площадь Каталонии

Действительно, если попасть на площадь Каталонии около 3 часов дня, то от количества людей рябит в глазах даже у москвичей.

По маршруту мы отправились на гору Монжуик.

Дорога на Монжуик

Дорога на Монжуик

На  холме Монжуик, второму по высоте в Барселоне после Тибидабо,  расположено много достопримечательностей,  большинство из которых обязаны Всемирной выставке 1929 г и Олимпиаде 1992 г.

Наше внимание привлекла канатная дорога, которая очень изящно поднимала туристов к стоящей над морем крепости Монжуик (Castell de Montjuic).

Канатная дорога

Канатная дорога

Мы вышли на соответствующей остановке, купили билеты за 10 евро туда-обратно и поехали наверх.

Кстати, для тех, кто путешествует без   open city tour, будет полезно знать, что до канатки можно доехать на метро. На станции зеленой ветки есть переход на станцию отправления паровозика-фуникулера, который едет до холма Монжуик, к началу движения  канатной дороги наверх холма. То есть доехать очень просто, так как фуникулер на Монжуик входит в систему линий метро Барселоны.

как добраться до канатной дороги на метро

как добраться до канатной дороги на метро

Даже, если вы не интересуетесь архитектурой, а тем более, всякими крепостями, то все равно прокатитесь на канатной дороге, потому что такой вид на Барселону сложно найти. Кабинки канатной дороги буквально проплывают над городом.

Вид на Барселону с канатной дороги на холм Монжуик

Вид на Барселону с канатной дороги на холм Монжуик

С нами в кабинке ехали два англичанина, которые всю дорогу повторяли «How beautiful”.

Замок, к которому ведет фуникулер, это самая настоящая оборонительная крепость 17 века, но без ярких отличительных черт.

Крепость Монжуик

Крепость Монжуик

Сверху открывается замечательная панорама на Барселону и порт.

Вид на Барселону с высоты птичьего полета

Вид на Барселону с высоты птичьего полета

Продолжить исследование достопримечательностей Монжуика можно около стадиона, построенного к Олимпийским играм 1992 г. Испанцы настолько любят футбол, что даже новодел-стадион превращен в пункт экскурсионной программы по городу. Мы не стали тратить время на спортивный объект и отправились вверх по дороге к Королевскому дворцу, в котором сейчас расположен музей искусств Каталонии.

Национальный музей искуства. Барселона

Национальный музей искуства. Барселона

Национальный дворец тоже можно отнести к новоделам, потому что построен он был к Всемирной выставке. Облик дворца — сплошная эклектика, которая придает ему еще больше очарования. Сразу привлекают внимание купол и колонны дворца, которые создают эффект старинной постройки.

Дворец красив со всех сторон, поэтому имеет смысл обойти его по кругу.  С фронтальной части дворца к нему ведет огромная лестница, которая, оборудована эскалаторами. Лестница берет свое начало от волшебного фонтана, который по вечерам пятницы и субботы привлекает туристов свето-музыкальным представлением.

Музыкально-световое шоу "поющий фонтан"

Завершает волшебную картину большое количество яркой средиземноморской растительности. Вообще, Монжуик испанцы называют «легкими города», потому что на холме большое количество парков и лесов, где горожане отдыхают от активности и стресса, устраивают пикники и катаются на велосипедах.

Продолжая путь по дороге, вы увидите вход в Испанскую деревню (Пуэбло Эспаньол ), где представлены известные архитектурные сооружения Испании. Причем, часть из них построены в натуральную величину, а часть- в качестве уменьшенной копии. На территории Испанской деревни также находится самая большая во всей Барселоне  Дискотека.

Испанская деревня

К сожалению, из-за отсутствия достаточного количества времени, посещение Испанской деревни решили отложить на следующий раз.

В 5 минутах ходьбы от Национального дворца есть еще парочка достопримечательностей.

Барселона гордится копиями венецианских колонн, которые были подарены к Всемирной выставке, оригинал их находится, конечно же, в Венеции.

Венецианские колонны

Справа  от колонн находится торговый центр с необычным прошлым, ведь ранее это была арена для проведения корриды.

Бывшая арена- торговый центр сегодня

После того, как Каталония запретила проведение корриды с умерщвлением быка, арена была переконструирована в ТЦ. Около торгового центра есть лифт, который за 1 евро поднимает на смотровую площадку. С крыши открывается отличная панорама на Национальный дворец, круговое движение и волшебный фонтан. А в центре кругового движения возвышается памятник водам, омывающим земли Каталонии.

Памятник водам

Нам очень понравился Монжуик. Можно позавидовать жителям Барселоны, что в их городе есть такое чудесное место для отдыха.

Первая половина дня в Барселоне пролетела незаметно, пора было направляться в готический квартал города или, другими словами, старый город Барселоны.

Добраться до готического квартала можно на экскурсионном автобусе или на метро. Сердцем готического квартала Барселоны является Собор Святого Креста и Святой Евлалии, как вы успели догадаться, построенный в готическом стиле.

Собор

Собор

Справа от центрального входа в Собор сохранились древнеримские колонны и остатки городского акведука, а именно его два столба-основания. Налюбовавшись собором можно обойти его с левой стороны и выйти к средневековому Королевскому дворцу с типичным внутренним двориком. Сейчас в этом здании расположился Национальный музей Каталонии.

Королевский дворец

Королевский дворец

Пробираясь по узким улицам Готического квартала, попадете на площадь, где расположено здание мэрии города. Ошибиться сложно, так как около этого здания много полиции и серьезным дядям рапортует охрана.

Мэрия города

Мэрия города

Но не только известные здания притягивают в квартал тысячи туристов со всего света, сами старинные улицы давно уже стали главной достопримечательностью  и находкой для туриста. Но будьте внимательны, туристы здесь являются находкой для карманников. И это не шутка, Барсерона славится печальными историями о воровстве телефонов, денег и паспортов.

По улицам готического квартала интересно бродить без цели, не считая время. Несмотря на то, что готический квартал Барселоны похож на любой другой европейский аналог, здесь все же есть каталонский налет. Каждый дом имеет старинные двери, необычные окна, поэтому ходить здесь можно долго. А большое количество маленьких магазинчиков дают шанс найти и купить что-нибудь оригинальное.

Балкончик

Балкончик

Кстати, прогулку в готическом квартале можно запланировать на самые жаркие часы дня, потому что солнце сюда практически не проникает.

Внутренний дворик

Внутренний дворик

Завершить день в Барселоне можно в одном из сотен ресторанчиков на Ла Рамбла или отдаться безумному шопингу, ведь магазины работают до 9 или 10 часов вечера.

Если вы не ограничены всего двумя днями в Барселоне, то данный маршрут имеет смысл разбить на две части. Тогда вы сможете посетить музеи, не спеша пить кофе в различных открытых кафе, бесконечно примерять обувь, которая здесь недорогая, удобная и красивая.

Тот же Монжуик заслуживает внимания на целый день, мы очень пожалели, что не было времени все не спеша осмотреть, устроить пикник и почувствовать себя настоящими барселонцами.

Мы добрели до метро и поехали в гостиницу Silken Concordia , ведь завтра нас ждал еще более насыщенный маршрут модернизма или Барселона Гауди.

Продолжение следует

Отели в Барселоне