Отзыв о Будапеште  | Виза в Венгрию  |  День 1 | День 2 - Новый год в Будапеште  | День 3  | Info-офисы для туристов Венгерская кухня

День 1. Королевский дворец Будапешта, лабиринт, церковь Матьяша, Рыбацкий бастион и музеи.

Из-за разницы в 3 часа Москвы и Будапешта нам удалось выйти на прогулку около 8 утра по местному времени, когда еще на улицах очень мало людей и город практически весь ваш.

С набережной, около моста Эржебет,  огляделись по сторонам: слева мост Свободы, справа самый известный Цепной мост. На противоположной стороне Дуная гора Геллерт, Королевский дворец, церковь Матьяша.

Всем советую выбирать данный маршрут в хорошую и солнечную погоду, потому что вас ждут не только уникальные достопримечательности, но и масса великолепных смотровых площадок.

Пасмурный зимний день в Будапеште

Пасмурный зимний день в Будапеште

Идем направо, вдоль набережной, до Цепного моста, перейдя через который мы попадем к подножью Королевского дворца Будапешта.

Вдоль набережной можно идти пешком около 15 минут, а можно проехать на трамвае №2 несколько остановок (понятно, понятно, что начинать осмотр города надо только пешком, но этот трамвай не раз помогал нам добираться обратно, когда мы замерзали, начинался дождь или просто, как говорится, лапы отваливались). По дороге к Королевскому дворцу, мы еще раз порадовались выбору гостиницы в правильном месте, т.к неспроста здесь выстроены монстры отельного бизнеса, типа Marriot и Sofitel.

Ранне утро. Улицы пусты.

Ранне утро. Улицы пусты.

Здесь же вам причал прогулочных лодок, шикарные здания и милые скульптуры: девочки с собачкой, Шекспира и знаменитой будапештской принцессы, являющейся одним из символов города.

Будапештский памятник маленькой принцессе

Будапештский памятник маленькой принцессе

Девочка с собачкой на набережной Будапешта

Девочка с собачкой на набережной Будапешта

Шекспир кланяется гостям отеля в Будапеште

Шекспир кланяется гостям отеля в Будапеште

Не доходя до Цепного моста, вы увидите замечательную площадь с яркими зимними цветами, прекрасные здания и еще несколько памятников.

Новый год на носу, а у них цветы

Новый год на носу, а у них цветы

И вот он мост! Мощный, со строгими львами…А сколько там ракурсов для съемки!!! Не спешите бежать вперед, хоть Королевский дворец уже совсем близко, пофотографируйте, повернитесь в разные стороны.

Прекрасный цепной мост Будапешта

Прекрасный цепной мост Будапешта

Мост Сечени в Будапеште

Мост Сечени в Будапеште

Рекомендую спуститься вниз, пройти под ним и сделать еще парочку уникальных кадров – виды просто супер!

Панорама Буды

Панорама Буды

Дунай и район Буда

Дунай и район Буда

Мост и набережная

Мост и набережная

Кстати, на мосту много попрошаек, лучше с ними не разговаривать и не обращать внимание. Вообще, меня поразило количество бомжей и других странных личностей в этом городе - напоминает Москву в 90-е годы.

Маршрут по Будапешту: день 1 (Королевский дворец, лабиринт, церковь Матияша, Рыбацкий бастион) фотография 12

Сразу за мостом находится площадь Кларк Адам (Clark ?dam t?r), знаменитая тем, что именно здесь находится нулевой километр Будапешта и важный для города туннель через гору. А названа площадь в честь строителя Цепного моста и этого самого туннеля.

Нулевой километр Будапешта

Нулевой километр Будапешта

Туннель в горе в Будапеште

Туннель в горе в Будапеште

Но наша цель все таки Королевский дворец.

Королевский дворец Будапешта.

Королевский дворец расположен на высоком холме, на который подниматься пешком совсем не хотелось. Поэтому мы купили билеты на фуникулер Шикло, который примерно за минуту поднимает туристов на Будайскую крепость, к входу в Королевский дворец.

Фуникулер на Будайский холм

Фуникулер на Будайский холм

Примечательно то, что «машинка» работает на паровом двигателе.

Паровой двигатель

Паровой двигатель

А интерьер и отделка фуникулера точно выдержана в стиле XIX века, поэтому хоть на минутку можно представить себя дамой того времени в красивом платье.

Кабинка фуникулера

Кабинка фуникулера

Билеты бывают двух видов: только туда и туда-обратно, стоимость примерно 500 руб.

Возле станции фуникулера расположен неоклассический дворец Шандора, построенный для графа Винсента Шандора в 1806 году.

Дворец Шандора

Дворец Шандора

Дворец Шандора  украшен скульптурами по мотивам олимпа и сценой посвящения в рыцари графа. До Второй мировой войны в этом дворце работал премьер-министр страны, но из-за решения пропустить гитлеровские войска через территорию Венгрии, премьер-министр покончил жизнь самоубийством (на здании даже сохранилась мемориальная доска). Во время войны здание было разрушено, но в рамках реконструкции города полностью восстановлено, и теперь это резиденция Президента Венгрии. Посетить  дворец можно только раз в году, в рамках сентябрьского проведения Дней культурного наследия Венгрии, поэтому мы отправились дальше – к входу на территорию Королевского дворца.

А вход на территорию венчает красивые ворота и лестница Габсбургов 1896 г, построенная к тысячелетней годовщине правления династии.

Королевская лестница Будапешт

Королевская лестница Будапешт

Наверняка ваше внимание привлечет огромная скульптура птицы с раскрытыми крыльями.

Красиво?

Красиво?

Это Турул, упоминание о котором часто встречается в венгерской мифологии. Напоминающая сокол птица считается предвестником богов и первой династии венгров Арпадов. По легенде именно Турул привел венгром на то место, где сейчас стоит Будапешт. Ее можно увидеть не только в Королевском дворце, но и на мосте Свободы.

Готовьте фотоаппарат, т.к территория Королевского дворца – это еще и замечательная смотровая площадка! Вся сторона Пешта, как на ладони: и Парламент, и Базилика Ишвтана, и все все все.

Вид на базилику Иштвана

Вид на базилику Иштвана

Парламент в Будапеште

Парламент в Будапеште

Первый Королевский дворец был построен в XIII веке, но уже в XV перестроен по приказу короля Матьяша. Но здание не дошло до наших дней, т.к не пережило нападение турок. Следующей вдохновительницей на строительство дворца стала Мария Терезия. Горе революционеры снова повредили здание, которое очередной раз пришлось перестраивать. Ну и окончательно добила его Вторая мировая война. То, что мы видим сейчас – восстановленная современная копия.

Я и Королевский дворец

Я и Королевский дворец

Интересно, что в рамках реконструкции дворца были найдены остатки древнего готического здания. В настоящее время дворец представляет собой комплекс культурных объектов Будапешта: Национальная галерея Венгрии, Исторический музей Будапешта, Музей современного искусства и Центральная библиотека Венгрии имени графа Сечени.

В центре королевского двора вас встречает памятник принцу Евгению Савойскому и парадный вход во внутренний двор.

Скоро буду во дворце

Скоро буду во дворце

Принц известен своими военными подвигами и невероятной карьере: из простого солдата австрийской армии до генералиссимуса. Савойский поступил волонтером в австрийскую армию после того, как его мать была изгнана из Франции. Первым его подвигом было самоотверженное сражение с турками за Вену. Кстати, маленькие фигурки под ногами принца на памятнике символизируют побежденных турок.

В внутреннем дворе Королевского дворца необходимо обратить внимание на фонтан Матьяша.

Фонтан Матьяша

Фонтан Матьяша

Архитектурный ансамбль изображает короля Матьяша в окружении охотников. Это сцена из баллады о случае в жизни короля, когда он отправился на охоту и встретил прекрасную девушку Илонку. Девушка сразу влюбилась с короля, но не выдержала удара и умерла, когда узнала его статус.

Приятно рассматривать украшения дворца, каждую скульптуру, окошко и т.д., а как здорово запечатлеть в конце декабря цветущие клумбы!

Внутренний двор Королевского дворца в Будапеште

Внутренний двор Королевского дворца в Будапеште

Королевский дворец Будапешта

Королевский дворец Будапешта

На главных воротах дворца можно рассмотреть скульптуру ворона, который держит в клюве совсем не сыр, а обручальное кольцо.

Ворон на воротах Будапешт

Ворон на воротах Будапешт

Легенда рассказывает, что при венчании короля Матьяша I Корвина в церковь залетел ворон и украл кольцо невесты. Матияш догнал птицу и убил ее, но все равно женщина прожила совсем недолго. С тех пор ворон с кольцом изображен на фамильном гербе Матиаша, да и прозвище короля  «Корвин» переводится как «ворон».

От дворца мы направились к лабиринту.

Лабиринт в Будапеште

Лабиринт в Будапеште

До поездки читала много восторженных отзывов…но, боюсь, не разделю их. Я не большой любитель пещер, поэтому довольно равнодушно прошли по коридорам, представили себе масштабность этих «подкопов», но не более. Вот, например, подземные города в Каппадокии меня впечатлили, а здесь…ну «для галочки» сойдет. Это я к тому, если у вас мало времени в Будапеште, не тратьте на него время.

Лабиринт в Будапеште

Лабиринт в Будапеште

Хотя, история этого лабиринта весьма занятная. Подземные катакомбы образовались под буддайским холмом много- много лет назад, еще до появления древних венгров. Местные жители активно использовали природные коридоры для хранения вин и вещей, можно сказать, обзаводились погребами. Со временем известняковые «погреба» соединялись друг с другом, образуя длинные ходы. Думаю, эти стены видели не мало секретных совещаний, погонь и убийств, ведь катакомбы, как говорят, вели аж до Вышеграда. В военное время лабиринт служил прекрасным бомбоубежищем для несчастных людей. Уже в XX веке из лабиринта сделали туристический объект, предварительно закрыв сомнительные и опасные ходы. Всякие фишки, типа источника вина, понравились многим, поэтому достопримечательность живет и развивается. Но еще раз повторюсь, что для меня это место точно не попадает в список  must see.

Если решите посетить лабиринт, то лучше выходите в том же месте, где входили. Дело в том, если выйти в другой выход, то вы окажетесь совершенно на другой улице и придется делать приличный крюк, чтобы вернуться на линию маршрута.

Сделав этот самый крюк,  мы двинулись в сторону Чумной колонны, церкви Матияша и Рыбацкому бастиону по улице Uri utca.

_

_

Домики здесь очень колоритные, совсем непохожие на шикарные и помпезные бульвары Пешта. Например, улица, по которой мы шли, состоит из милых, маленьких домиков, извилистых переулков, красивых двориков и балкончиков. Все выглядит буквально игрушечным, как в сказке.

Дорога от Королевского дворца до церкви Матияша занимает примерно 15 минут медленным шагом.

Сначала вы увидите «чумную колонну» на площади Святой Троицы.

Чумная колонна в Будапеште

Чумная колонна в Будапеште

Этот монумент поставлен после окончания трех волн смертельной чумы, которые мучили венгром на протяжении двухсот лет. Во многих городах Европы есть такие чумные столбы, потому что уцелевшие при эпидемии жители сразу заказывали такой столб, тем самым, благодаря Пресвятую троицу, Деву Марию за избавление от напасти.

Стоит повернуть голову направо, - и перед вами красавица церковь Матияша. Действительно, шедевр, очень впечатляет!

Церковь Матьяша в Будапеште

Церковь Матьяша в Будапеште

Церковь Матьяша в Будапеште

Церковь Матьяша в Будапеште

Церковь Матьяша в Будапеште

Церковь Матьяша в Будапеште

Церковь Матьяша в Будапеште

Церковь Матьяша в Будапеште

На самом деле, официальное название этого храма – Пресвятой Богородицы, но чаще ее называют в честь короля Матияша Корвинуса, по чьему указанию возвели южную башню. Именно здесь была свадьба одноименного короля, когда ворон утащил золотое кольцо. Здесь же короновался последний король династии Габсбургов Карл IV. Построена церковь была в XI веке королем Иштваном I, но через пару веков разрушена татаро-монголами. Кстати, его памятник стоит буквально в 50 метрах от церкви, перед Рыбацким бастионом. В XIII веке церковь была построена заново и стала главным, первым приходским храмом государства. Самой темной стороной этой церкви христианский мир считает время, когда храм стал важнейшей мечетью города. Все же помнят, что Султан Сулейман Великолепный завоевал Будду, чем он неоднократно грозил правящему тогда королю Лайошу. Турки безжалостно испортили внутренние фрески церкви, уникальный алтарь, да так, что их на 100% не смогли восстановить.

С церковью связана красивая легенда. Считается, что именно церковь Матияша помогла изгнать турков с венгерской земли. Как-то перед сражением войско зашло помолиться в мечеть, и в этот момент в стену попал снаряд. И каково же было удивление османов, когда они увидели фигуру Девы Марии, которая была спрятаны в стене. Моральный дух мусульман был сломлен, а Венгры снова обрели независимость.

Восстанавливали церковь двумя этапами, но зато она все же приобрела изначальный готический вид.

Рядом с церковью расположен прекрасный Рыбацкий бастион.

Рыбацкий бастион в Будапеште

Рыбацкий бастион в Будапеште

Это красивое архитектурное сооружение вокруг площади, представляющее собой полукруглую галерею шириной 8 метров. Крышу венчают шатровые башенки. Никакой особой исторической ценности это место не представляет, но зато это еще одна смотровая площадка.

Рыбацкий бастион в Будапеште

Рыбацкий бастион в Будапеште

Ну и фотосессия здесь просто шикарна!

Парламент в Будапеште

Парламент в Будапеште

Парламент в Будапеште

Парламент в Будапеште

Рыбацкий бастион никогда не выполнял оборонительные функции, его построили скорее для красоты и художественного дополнения церкви Матияша. Называется он рыбацким, потому что раньше на этом месте была площадь, где торговали рыбой, а обнесена она была крепостной стеной.

Панорама с Рыбацкого бастиона

Панорама с Рыбацкого бастиона

В одном из изданий читала, что под бастионом проходят древние тайные ходы, окутанные кучей тайн и легенд. В целом, логично, ведь бастион является частью Буддайской крепости.

Панорама с Рыбацкого бастиона

Панорама с Рыбацкого бастиона

Все там же

Все там же

Продолжить маршрут по Будапешту можно по улице Tancsics Mihay utca, вдоль «игрушечных» домиков, кафешек и магазинчиков. По поту вам попадется здание Национально архива Венгрии с типичной венгерской черепицей на крыше.

Архив в Будапеште

Архив в Будапеште

Можно заглянуть в военный музей, если вы любите рассматривать оружие. Меня, например, совсем не впечатлило.

Музей

Музей

На этом мы решили завершить маршрут первого дня, вернулись к фуникулеру, сползли вниз и отправились  обедать.

Как раз начался дождь, а мы ели в кафе горячий гуляш и сладко зевали от приятной усталости и свежего дунайского воздуха.

Отели в Будапеште: цены, фото, отзывы
Виза онлайн с доставкой на дом