Нижний Новгород покорил меня. С первого взгляда. Этот город с богатой историей и прекрасными видами на Волгу и Оку настолько самобытен и удивителен, что я готова включить его в свой список наиболее интересных городов России.  На прошлых выходных у нас была вылазка в Нижний, потому что компания организовала тренинг для менеджеров в пригороде Нижнего Новгорода, но к счастью, и на осмотр города остался денек.

Нижегородский Кремль

Нижегородский Кремль

Нижний Новгород был основан Юрием Всеволодовичем  в 1221 году. Расположенный на перекрестке двух рек, Волги и Оки, город быстро развивается и становится экономическим центром. В Нижнем родились такие известные люди как Максим Горький, механик-изобретатель Кулибин, Кузьма Минин.

Содержание

5 причин, зачем стоит ехать в Нижний Новгород
Шаг 1 Собираем сумку и в дорогу! В Нижний!
Шаг 2 Must-see или это надо видеть!
Шаг 3 Маршрут по Нижнему Новгороду
Шаг 4 NO no no, или чего делать не надо
Шаг 5 Чего не хватило
Бонус! Как добраться до канатной дороги


5 причин, зачем стоит ехать в Нижний Новгород:

-посетить Нижегородский Кремль и пройтись по крепостной стене;

-задумчиво побродить по нетронутым купеческим улочкам района Започаинье;

-послушать байки и легенды ( коих не мало связано с Нижним Новгородом) от местных старожил;

-постоять в изумлении от красоты увиденного на набережной Федоровского;

-прокатиться на канатной дороге над р.Ока.

Шаг 1: Собираем сумку и в дорогу! В Нижний!

Набор сумки стандартен для путешественника по России: удобная обувь, куртка-ветровка (на случай непогоды). Но вещь первой необходимости в Нижнем – это средство от комаров, мошек и прочих летающих объектов(!!!). Так как кругом вода  и влажность в городе повышенная.

А если соберетесь посетить чудный град в зимнее время года, то готовьтесь почувствовать ту саму влажность при морозе и ветре. В общем, шапка-ушанка как раз здесь пригодится не ради сувенира.

Как доехать из Москвы в Нижний Новгород:

Самый быстрый и удобный способ – это ж/д, «Сапсан», всего 4 часа в дороге (стоимость билета1 635 р), минус – раннее отправление, в 6-45, прибытие – в 10-45. Обычный , «Ночной» поезд идет в Нижний примерно 6-7 часов (плацкарт  1 483 р. , купе – до 3 000 р.) Что касается нашей группы – мы добирались обычным, скорым поездом.

На машине дорога может занять от 5 часов до 10  ( в зависимости от пробок), но те, кто любит прокатится с ветерком будут вознаграждены прекрасными видами. Как вариант, дорогу до Нижнего Новгорода можно разделить. Например, переночевав в Суздале.


Шаг 2.Must-see или это надо видеть!

Самый красивый вид на Нижний Новгород открывается с недавно отреставрированной Набережной Федоровского.

Вид с Набережной Федоровского

Вид с Набережной Федоровского


Шаг 3. Маршрут по Нижнему Новгороду

Ул.Ильинская-Крутой пер.-наб.Федоровского-Церковь пророка Ильи-памятник Минину и Пожарскому-Кремль-Зеленский съезд-ул. Большая Покровская

По Нижнему Новгороду можно насчитать более 7 маршрутов. Нам очень повезло с «гидом» , который сумел объединить большую половину из них в один . Огромное спасибо Станиславу, ведь он успел показать нам максимум за столько кроткое время, сдабривая свой рассказ интересными историческими фактами.

Ул.Ильинская

Итак, начало нашего маршрута – ул. Ильинская, старинная купеческая улица. Улица названа в честь Храма Пророка Ильи, который находится в самом ее начале.

улица Ильинка

улица Ильинка

Крутой переулок

В Крутом переулке можно найти два памятника архитектуры 17 века: Палаты Олисова, и храм, построенный в честь Успения Божией матери ( построенный на его, купца Олисова,  деньги). Если бы не советский кирпичный дом, на этот храм открывался бы замечательный вид в реки. Старожилы  говорят, что именно из-за этого дома удалось церковь спасти в сталинские времена, когда все церковные постройки сносились, ее как бы «спрятали» от проверяющих.

Церковь Успения Божий матери (пер. Крутой, д.3)

Церковь Успения Божий матери (пер. Крутой, д.3)

Палаты Олисова (пер.Крутой, д.7)

Палаты Олисова (пер.Крутой, д.7)

Набережная Федоровского

С Набережной Федоровского, названной в честь ученого, и основателя Нижегородского университета, открываются потрясающие виды на «стрелку». Улица была реконструирована в 2007-2008 гг, и на сегодняшний день является  лучшим и любимым местом отдыха нижегородцев.

Вид на стрелку с Набережной Федоровского

Вид на стрелку с Набережной Федоровского

С набережной открывается прекрасный вид на Собор Александра Невского, на стрелке.

Собор Александра Невского (Стрелка, д.3)

Собор Александра Невского (Стрелка, д.3)

А также, на собор, отдаленно напоминающий Храм Василия Блаженного.

Церковь Пресвятой Богородицы (ул. Рождественская, д.34)

Церковь Пресвятой Богородицы (ул. Рождественская, д.34)

Церковь Ильи Пророка

С основанием этой церкви также связано предание. Летом 1505 года Нижний был окружен ногайскими войсками. Воевода города попросил поучаствовать  в обороне пленных литовцев, пообещав им свободу в случае победы. Федя Литвич, один из них,  первым же выстрелом убил хана, и осаждавшие войска побежали. Случилось это в день Ильи Пророка, на месте, где стоял шатер хана и куда попало ядро, было решено построить церковь, сначала деревянную, а затем в 1655 году и каменную.

Вид на Ильинскую Церковь и Кремль

Вид на Ильинскую Церковь и Кремль

Спуск к площади

Спуск к площади

Минин –Пожарский

Именно в Нижнем Новгороде было собрано народное ополчение, которое положило конец смуте 17 века (Российский трон был передан иностранным авантюристам). Данный памятник – копия того, который установлен на Красной площади – подарок правительства Москвы Нижегородцам. Минин был первым человеком «из народа», который участвовал в управлении Россией в 1612-1613 гг. в качестве выбранного человека.

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Кремль

Кремль Нижнего , основанный как и сам город в 1221 году на Дятловых горах, был сначала деревянным . Каменные стены появились позже – в 1500-1516 гг,. Строительство велось псковскими мастерами под руководством итальянца  Петра Фрязина (Пьетро Франческо). Кремль насчитывает 13 башен, и более 2 км стен, толщиной до 4 метров.

У каждой из 13 башен – свое название. С названием некоторых башен связаны поэтические легенды ( а возможно и Были). Например, Тайницкая башня, была названа так из-за того, что от нее вел тайный подземный ход к реке Почайне, а Коромысловая башня – из-за несчастной, замурованной в основание башни девушки, которой не посчастливилось идти с коромыслом по воду.

Рекомендую приобрести в сувенирной лавке Кремля отличную туристическую карту, с подробным описанием объектов (стоимость около 150 рублей).

Кремлевская стена

Кремлевская стена

С набережной к Кремлю идет крутая лестница.

Лестница к Кремлю

Лестница к Кремлю

Нижегородский Царь-колокол

Нижегородский Царь-колокол

В Кремле установлен обелиск в честь воинов, павших в Великую отечественную. Оттуда же открывается прекрасный вид на реку.

Вид на Волгу из Кремля

Вид на Волгу из Кремля

Михайло-Архангельский собор - старейшая постройка кремля.

Михайло-Архангельский собор (Кремль)

Михайло-Архангельский собор (Кремль)

У Центрального входа в Кремль располагается выставка военной техники.

Выставка военной техники в Кремле

Выставка военной техники в Кремле

Когда-то вокруг Кремля был ров, а сегодня - дорога.

Бывший ров вокруг Кремля

Бывший ров вокруг Кремля

На улицах Нижнего сохранилось огромное количество прекрасных образцов архитектуры 18-19 веков. даже удивительно как строительные компании не добрались до лакомых кусочков земли в центре!

Купеческие дома (Зеленский съезд)

Купеческие дома (Зеленский съезд)

Большая-Покровская улица

Самая яркая, и нарядная улица города, улица-праздник, очень напоминает старый Арбат. Издавна на ней селились семьи с именитыми фамилиями: Волконские, Трубецкие. Но в 19 веке их стали вытеснять купцы. Практически каждое здание является памятником архитектуры.

Ул. Бол. Покровская

Ул. Бол. Покровская

Часы на Большой Покровской

Местная городская легенда гласит, что в одном из домов на Большой Покровской жил богатый купец, который очень любил по утрам выпивать чай, "в неглиже". Местные к этому давно привыкли и перестали замечать. Но к приезду государя в город нужно было что-то делать, дабы не "посрамить город", решено было и прикрыть "срамоту", выстроив большие часы :).

Часы на ул. Покровская

Часы на ул. Покровская

Одно из самых красивых зданий на Покровке - здание Российского Банка, построенное в начале 20 века, в готическом стиле.

Здание Банка России (ул. Бол.Покровская)

Здание Банка России (ул. Бол.Покровская)

Хочу также отметить, что вода делит Нижний на две части: "Верхнюю" и "Нижнюю". в Нижней части "Нижнего" сохранилось огромное количество деревянных домов, начала 20-го века, зрелище очень необычное для города-миллионника.

Деревянный дом Нижней части Нижнего

Деревянный дом Нижней части Нижнего

В Нижнем есть даже свой  ЦУМ!

Просто ЦУМ (Привет Москве!)

Просто ЦУМ (Привет Москве!)


Шаг 4. NO no no, или чего делать не надо
Ни в коем случае не называйте «Нижегородцев» «Новгородцами». По местным обычаям – «Новгородцы» – это жители Великого Новгорода.


Шаг 5 Чего не хватило
По моим ощущениям, идеальной была бы поездка в Нижний на 3 дня, за это время можно объездить окрестности города и обойти весь исторический центр.
Итак, план на следующую поездку:
-музей Паровозов (адрес: ул.Клубная, д.5)
-посещение монастырей (Печерский Вознесенский мужской монастырь, Благовещенский мужской монастырь);
-канатная дорогу (Как добраться до Канатной дороги в Нижнем: верхняя станция "Нижегородская", находятся на краю обрыва, недалеко от Сенной площади (возле мечети), билет стоит 50 рублей.)

Как добраться до канатки в Нижнем : От Московского вокзала( пл. Революции) можно доехать на маршрутке №2, на автобусе №4, от остановки Тоннель московский вокзал можно доехать на маршрутке №45,90 и на автобусе №45,90.
Пешком от Кремля - около 30 минут.

О стоимости билетов можно узнать на официальном сайте .