Киев | Одесса| Крым | Ялта

В Одессу едут за колоритом, за живыми анекдотами, за морем, за красотой архитектуры. Все это, конечно, достигает своего апогея в жаркие летние дни. Но мы не ищем легких путей, и поэтому в первые же выходные, а они нам выпали на январь, мы купили билеты на самолет и отправились на юг.

Дорога, жилье, питание

Самолет в Одессу летит из Москвы три часа. Из аэропорта до центра города можно добраться на такси. Летом, конечно, нужно искать квартиру, но зимой туристов мало и одесситы возвращаются в город. Мы нашли прекрасный хостел Babushka Grand Hostel , которым заправляет бойкая девушка и где тусуются в большом количестве иностранцы.

Отель в Одессе

Отель в Одессе

Сам хостел невелик — три комнаты, одна из них на 4 человека — ровно на нашу компанию. По сути это большая квартира с высокими резными потолками, просторной гостиной и интересной библиотекой. WiFi, чай, кофе, питьевая вода, совместные игры по вечерам, коктейль-пати в ассортименте.

Отель в Одессе

Отель в Одессе

Самое прекрасное — хостел находится на известной Малой Арнаутской в 5 минутах от Привоза, от кинотеатра, трех-четырех кафе, среди которых полюбившийся нам Компот (Пантелеймоновская ул.), где подают сытные и недорогие завтраки с горячим какао и национальными драниками. Компот хорош не только утром, но и вечером, и вообще домашний антураж ему только на пользу: одноименные трехлитровые компоты на окне, чайник с прищепками, лимоны в банке, веселые официанты.

Из кафе еще понравились прекрасные Друзья и пиво, где мы согревались вишневым пуншем. Все-таки, январь в Одессе — это не май на Кипре — временами дождливо и промозгло, но в перерывах между тем, когда капает, можно бродить целый день. Планировка в центре очень удобная: считай перекрестки и не промахнешься.

Одесса, Украина

Одесса, Украина

Подсказка: Погреться можно не только в ближайшем кафе, но и в музее восковых фигур или Оперном театре, которые удачно расположены в центре города. Театром одесситы, кстати, очень гордятся.

Гуляем, наблюдаем, узнаем

Одесса, Украина

Одесса, Украина

Компанию в прогулках нам составлял прекрасный Саша Бабич, который с его братом Максом ведут кучу разных интересных дел, среди которых туристическое агентство Тудой-Сюдой. Сашины экскурсии живы и полны историй, которые разительно отличаются от заезженных пластинок автобусных аудиогидов.

Вы знали, что у Остапа Бендера был реальный прототип? А что герой, с которого списан Джеймс Бонд, имел одесские корни? А где в Одессе улица, по одну сторону которой сидят, и по другую лежат? И какова история памятника апельсину?

Подсказка: У нас неожиданно были проблемы с обменом рублей на гривны — в некоторых банках не оказалось рублей, многие были закрыты. Но спасали обычные обменники. Рядом с хостелом, кстати, есть один, который работает допоздна.

Гид в Одессе просто необходим: известная своими литературными и криминальными героями, в каждом из двориков таит она какую-нибудь легенду. Чем больше бродишь, тем больше открывается. И названия вокруг, знакомые с детства: Дерибассовская, Приморский бульвар, посмотреть на Дюка со второго люка, Утесов, Жванецкий, Пересыпь, Молдаванка, всего не упомнишь.

Одесса, Украина

Одесса, Украина

Еще больше интересного можно найти за пределами города: Катакомбы, древняя турецкая крепость Аккерман (Белгород-Днестровский), виноградники Шабо.

Одесские Катакомбы

Одесса, Украина

Одесса, Украина

Катакомбы, в которые повел нас Саша, находятся в получасе езды от хостела. Они суть живой памятник мужеству партизанских отрядов времен великой отечественной — здесь видно, как сражались, как жили, вернее выживали в тяжелых условиях остатки советской армии, ушедшей в подполье.

Одесса, Украина

Одесса, Украина

Саша занимается поисками погибших солдат, раскопками, до сих пор находит тела пропавших без вести, о великой отечественной он может рассказывать долго и увлекательно — это его тема, говорит он, и это чувствуется.

Крепость Аккерман

До крепости ехать подольше, выезжать надо рано утром, но это того стоит.

Одесса, Украина

Одесса, Украина

Крепость огромна и действительно стара — сохранились только стены и несколько башен. Ребята мечтают превратить ее в огромное туристическое пространство с артефактами разных эпох. А пока здесь проводятся рок фестивали и снимается кино.

Одесса, Украина

Одесса, Украина

Виноградники Шабо

Одесса, Украина

Одесса, Украина

Лучше всего запоминается последнее — нам же выпал в конце путешествия Винодельный завод Шабо. Экскурсовод сперва показался унылым формалистом, но когда он повел нас лабиринтами цехов, рассказывая, как из ягод рождается сперва сок, потом вино, коньяки, вермуты и херес, мы с удовольствием изменили свое мнение, в очередной раз убедившись, что первое впечатление обманчиво.

Одесса, Украина

Одесса, Украина

Сюда нужно ехать обязательно — тут Вы наконец-то узнаете, почему красное вино красное, и что такое херес, и какие травы входят в состав вермута (хотя нет, это секрет). Экспозиции Шабо нет равных — здесь заправляют швейцарцы, они знают толк «в извращениях» — история небольшого поселения разворачивается перед глазами потрясающим детективным сюжетом. Дегустация в финале экскурсии проводится по всем правилам (говорят, что русские туристы несмотря на предупреждения все-таки иногда напиваются).

Домой через Киев

На обратном пути наш самолет делал остановку в Киеве — у нас была ночь и пара часов на прогулку. Все мы уже тут были, поэтому шли мы целенаправленно осмотреть один интересный памятник: памятник ежику в тумане, который находится недалеко от Крещатика на пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской. В темноте его найти было непросто, но мы нашли. Как настоящий!

Одесса, Украина

Одесса, Украина

Автор: Марина Захарова

http://ifeelhappy.ru/

Отели и гостиницы Одессы