Многие москвичи и гости столицы до сих пор не подозревают, что в самом центре находится огромный подземный, некогда секретный объект, под названием ЗКП "Таганский".

Сегодня каждый желающий может беспрепятственно посетить Музей холодной войны, приподняв занавес тайны.


Шаг 1. Где находится бункер и как туда попасть

Адрес бункера: Москва, м. Таганская (кольцевая), 5-й Котельнический переулок, д.11.

Ориентир - желтый особняк и "военные" ворота со звездой.

В бункер можно попасть только по предварительной записи по телефонам: (495) 500-05-54, 500-05-53. Стоимость билета для взрослого: уточняйте, включающий 1,5 часовую экскурсию.  Сам экшн состоит из следующих частей:

1. Маршрут по коридорам бункера

2 . Просмотр кинофильма о холодной войне

3. Запуск баллистических ракет

4. Установление связи в секретном телефоном узле под землей (на случай ядерного взрыва)

Просмотреть увеличенную карту

Для чего предназначался бункер, кем и когда был построен?

Строительство ЗКП Таганского началось более 50 лет назад - в 1951 году, в связи с началом холодной войны с США.  В 1956 году бункер был сдан в эксплуатацию.  ЗКП Таганский использовался в качестве дальнего штаба авиации, телеграфного узла и т.д. в 60-е гг бункер был оборудован всем необходимым на случай ядерного взрыва.

В 1995 году объект был продан на аукционе частной компании.

Желтый особняк 19-го века, построенный для того, чтобы скрыть с глаз бункер - "муляж". На самом деле, за его стенами находится оголовок - 6 метровая бетонная защита, скрывающая вход в подземное "царство". Сам бункер внутри - это сложная система коридоров и сооружений для защиты от радиации при ядерном взрыве.

Чтобы попасть в бункер надо нажать на кнопку звонка на воротах - вход скрыт от людских глаз. Билеты покупаются на месте, главное не опоздать к началу экскурсии.  

На входе в бункер висит план-схема заведения (видимо для того, чтобы найти выход , если заблудишься).

Вход в подземелье закрывали две массивные бетонные двери, каждая по пол метра толщиной.  

Бункер находится на глубине 65 метров, то есть нам необходимо было преодолеть лестницу в 18 этажей вниз. Периодически на стенах лестницы встречаются ободряющие надписи "Половина пути", "осталось 30 ступенек" и тд.

И наконец, цель достигнута - мы в подземелье, на глубине 65 метров!

Подземная часть бункера (общая площадь 7000 метров) - это 4 блока-туннеля, которые находятся на одном уровне, связанные системой коридоров.

Когда попадаешь в эти мрачные коридоры - мороз идет по коже! Кстати, поговаривают, что в бункере обитают и свои собственные приведения, например призрак "белого бригадира". Существует легенда, о начальнике  рабочих, который  упал в шахту при строительстве. Бездыханное тело было найдено в одном из коридоров несколько дней спустя, без единого ушиба, ну а голова бригадира была полностью седой. Вот такая история :(. Страшно?

При входе в подземелье встречается блок-пост, рабочее место настолько реалистично, что кажется, будто часовой отошел всего на минутку.  

Одно из развлечений для экскурсантов - имитация запуска баллистических ракет. Описать сложно - хотите попробовать - приходите на экскурсию

В последнем зале представлены советские радиостанции полувековой давности, костюмы химической защиты, противогазы, счётчик Гейгера, советские плакаты.  

И напоследок, фото в образе!

При строительстве бункера использовали те же технологии, что и при строительстве метро. Именно поэтому ЗКП Таганский соединен с московским метро туннелями.  Звуки проезжающих поездов  слышны достаточно хорошо.

На территории ЗКП Таганский сейчас функционирует ночной клуб, проходят всевозможные  вечеринки - что поделаешь, надо как-то отбивать вложенные деньги, ЗКП то сейчас - частное предприятие.  

После посещения Mузея холодной войны можно обсудить впечатления с друзьями в замечательном ресторане Будвар (Budvar) , который находится неподалеку, нужно пройти всего лишь метров 300 от здания бункера по Котельническому переулку. Точный адрес: Котельническая набережная, д.33.  
Экскурсию в Бункер на Таганке также можно приобрести у наших партнеров здесь>>>