Чтобы отдохнуть от городской суеты, порой достаточно одного дня. Если сил больше нет, советую сесть не электричку (или машину ) и махнуть в удивительное место - город Чехов ( 75 км от Москвы) , для того, чтобы подышать свежим воздухом и посетить недавно отреставрированную усадьбу 18-го века Лопасня-Зачатьевское ("Пушкинское гнездо").

Шаг 1. Собираем сумку и в дорогу

АДРЕС: Московская обл., г. Чехов, ул. Пушкина, д. 10.

Как добраться до усадьбы Лопасня-Зачатьевское из Москвы: Проезд электропоездами Курского направления до ст. «Чехов», далее городским автобусом до остановки «Сквер имени Чехова»; от ст. метро «Южная» автобусом № 365 до ост. «Сквер имени Чехова»; автотранспортом от МКАД по федеральной трассе «Крым» до отметки «65-й километр», поворот на Чехов.

От ж/д станции Чехов до музея-усадьбы можно дойти пешком (около 4 км)), она находится в самом центре города Чехова.


Просмотреть увеличенную карту

Шаг 2. Must-see -или это надо видеть

Итак, в самом Чехове надо посетить:

1. Усадьбу Лопасня-зачатьевское (включая приусадебный парк)

2. Церковь Зачатия святой Анны

3. Святой источник рядом с усадьбой

Шаг 3. Это интересно

Усадьбу местные жители называют домом Гончаровых или "Пушкинском гнездом". Это не совсем так - история усадьбы тесно переплелась с 4-мя дворянскими родами: Пушкиных, Гончаровых, Ланских, Васильчиковых.  В усадьбе росли дети известного поэта А.С. Пушкина - жена А.С. Пушкина Наталья Гончарова с детьми часто гостила в усадьбе.

в 1917 году на чердаке нашли рукопись самого поэта - горничные по незнаю подкладывали листы рукописи под клетку с канарейкой .

Шаг 4. Маршруты.

Маршрут по Чехову  один - от жд станции до усадьбы. Городок небольшой, чистый, гулять по нему - одно удовольствие, главное-чтобы была удобная обувь.

В центре - фонтаны на р. Лопасня.

г. Чехов, Центр

 

Здание местной администрации.

г. Чехов, Центр

 

На центральной площади стоит памятный танк и памятник погибшим солдатам.

г. Чехов, Центр

 

Самое удивительное происходит, когда попадаешь на территорию приусадебного парка: стоит только перейти мост и ты очутишься в совершенно другом мире.

г.Чехов, Усадьба Лопасня-Зачатьевское

 

На территории парка можно встретить очень старые деревья, которые невозможно обхватить одному человеку.

г.Чехов, Усадьба Лопасня-Зачатьевское

 

г.Чехов, Усадьба Лопасня-Зачатьевское

 

Местного населения в парке немного. Но одна пожилая женщина, у которой мы интересовались как пройти в усадьбу, не рекомендовала гулять в этом месте, говорят случаются нападения. Пока мы перекусывали бутербродами на берегу пруда ( с местами общепита в Чехове туго), видели свадьбу, ребята приехали сфотографироваться на фоне пруда.

г.Чехов, Усадьба Лопасня-Зачатьевское

 

У самой усадьбы находится святой источник, поломников с емкостями немного. На берегу стоят лавочки, глядя спокойную гладь пруда жалеешь что нет с собой кистей и мольберта.

Святой источник

 

В приусадебном парке был разбит регулярный парк с каскадными семью прудами. Если присмотреться - на фотографии можно увидеть три из них, все они затянуты тиной.

г.Чехов, Усадьба Лопасня-Зачатьевское

 

Церковь Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков, на ее территории находится некрополь, где похоронены потомки А.С.Пушкина, в том числе его сын Александр Александрович.

Церковь Зачатия праведной Анны

 

После долгого путешествия через весь город, наконец-то попадаешь к цели путешествия - усадьбе середины XVIII века в силе барокко, с ампирным крыльцом 1827 года.

г.Чехов, Усадьба Лопасня-Зачатьевское

 

Туристов было немного в усадьбе. За 500 рублей нам троим экскурсовод провела замечательную экскурсию, рассказав об истории восстановления усадьбы (с 1987 года), истории рода Васильчиковых (незаметного дворянского рода), и конечно же, о связи этой усадьбы с родом Пушкиных. Все интерьеры усадьбы были восстановлены по крупицам, дом неоднократно подвергался пожарам.

г.Чехов, Усадьба Лопасня-Зачатьевское

 

г.Чехов, Усадьба Лопасня-Зачатьевское

 

Рекомендую посетить сайт усадьбы, где вы сможете найти много полезной и интересной информации http://www.chekhovmuseum.com/.

Поездку в усадьбу Лопасня-Зачатьевское ( если вы планируете 2 дня отдыха) можно совместить со следующим маршрутом: Москва-Чехов - Новый быт - Мелихово - Талеж - Москва.

Музей открыт ежедневно кроме понедельника с 10-00 до 17-00.