Москва не перестает удивлять своими сокровищами.
Именно сокровищем, драгоценной шкатулкой является недавно отреставрированный и открытый дворец Юсуповых-Волковых (не путать с дворцом Юсуповых на Мойке). Посмотреть эту диковинку можно в любое время года!

Как добраться: Москва, м. Красные ворота, Большой Харитоньевский пер., д.21, стр. 4.


Просмотреть увеличенную карту

На экскурсию попасть не сложно, всего лишь нужно записаться у приветливого администратора по телефону: (495) 607-76-66 или +7(495) 607-77-27.  Лучше всего записываться за 2-3 недели. Мы ходили в воскресенье в 18-00. Длительность экскурсии 1 час.

Снаружи Юсуповские палаты  напоминают теремок, уникальный архитектурный памятник в стиле нарышкинского барокко. Здание многократно перестраивалось. История дворца с 1727 года тесно связана с судьбой уникального и старинного княжеского рода Юсуповых.

Кто такие Юсуповы?

Род Юсуповых уходит корнями в мусульманское средневековье. Двенадцать поколений потомков Абу Бакра прожили на Ближнем Востоке. Они были султанами, эмирами, калифами на всем пространстве от Египта до Индии. Юсуповы были на службе у российских государей, за что те их жаловали богатыми землями и дарами. Наследники учились за границей, имели хорошее образование.

Проклятье рода Юсуповых

По легенде Абдул-мурза, один из праотцов рода, принял христианство, был наречен "Дмитрием" при царе Федоре Иоанновиче. В ту же ночь, по семейному преданию, во сне ему явился пророк Мухаммед и проклял род Юсуповых за вероотступничество. Согласно проклятию отныне в каждом поколении до возраста 26 лет предстояло доживать лишь одному мужчине. Это проклятье висело над родом долгие годы.

Тайные сокровища Юсуповых

После революции в 1925 году во дворцах Юсуповых ( и в Москве и в Питере) были найдены тайники с сокровищами. В первые советские годы все коллекции и недвижимость подверглись национализации. Огромное собрание художественных ценностей из Петербургского дворца (1182 картины, 8 тыс. книг, старинные музыкальные инструменты, в том числе лучший образец творчества Страдивари; мебель, фарфор, фамильные драгоценности) было расформировано и передано в различные музеи страны.  Кто знает, может быть стены до сих пор хранят тайны?

Парадный вход во дворец Юсуповых

 

Для посещения отрыты 10 залов ( расположены на 3-х этажах). Первое помещение, куда попадаешь во время экскурсии - расписные сени, где оголена старая кладка дворца, с использованием белого камня (по легенде это времена Ивана Грозного).

Дворец Юсуповых в Москве

 

Далее, попадаем в красный зал. Ощущение, что ты находишься в сказке .

Красная комната. Дворец Юсуповых в Москве

 

Из красного зала -переход в Охотничий зал, на стенах и потолке которого изображены сцены соколиной охоты Ивана Грозного. По легенде, именно на месте дворца Юсуповых был охотничий домик царя Ивана IV. Постройка была соединена подземным туннелем с кремлем; царь пользовался им для "Хождений в народ", возможность переодевшись, побродить среди простых людей, и послушать что о нем говорят.  Когда на месте охотничьего домика строили палаты, то у входа в туннель были обнаружены застенки и скелеты. Бррр...Ужасы .

Охотничий зал. Дворец Юсуповых в Москве

 

Отдельно хочется сказать о шикарной лестнице со львами, у которых в когтях герб рода Юсуповых.

Львина лестница. Дворец Юсуповых в Москве

 

После львиной лестницы, на втором этаже попадаешь в китайский кабинет , дань моде того времени. Премилое местечко, надо сказать

Китайский кабинет. Дворец Юсуповых в Москве

 

Стены и потолочные плафоны изящно украшены росписью.

Китайский кабинет. Дворец Юсуповых в Москве

 

Небольшие сени ведут нас в тронный зал.

Тронный зал. Дворец Юсуповых в Москве

 

Тронный зал , площадь 170 метров, украшен портретами, резьбой по дереву, тонкой росписью потолка. Все говорит о величии владельцев этих палат!

Тронный зал. Дворец Юсуповых в Москве

 

На потолке портретной комнаты можно увидеть портреты всего рода Юсуповых. Комнату также украшает изразцовая печь, показатель немалого богатства. Надо сказать, что каждый изразец уникален своим изображением и надписью, ручная штучкая работа.

Портретная. Дворец Юсуповых в Москве

 

Голубая гербовая комната была предназначена для отдыха. На потолке можно увидеть разнообразные гербы рода Юсуповых.

Гербовая. Дворец Юсуповых в Москве

 

Поражаем своим убранством кабинет князя. В этой комнате также примечателен потолок: на нем можно увидеть карту звездного неба.

Кабинет. Дворец Юсуповых в Москве

 

На третьем этаже палат открыта домовая церковь.

Домовая церковь. Дворец Юсуповых в Москве

 

Домовая церковь. Дворец Юсуповых в Москве

 

Домовая церковь. Дворец Юсуповых в Москве

 

Домовая церковь. Дворец Юсуповых в Москве

 

Для искушенных - можно снять любой из залов в аренду . Любое мероприятие в таких залах будет по истине царским!