Когда речь заходят о дворцах и загородных резиденциях - все вспоминают ,конечно же, Санкт-Петербург. Но и в Москве есть чудесные, удивительные парки и даже дворцы! Одним из таких мест является усадьба Кусково. Уникальный дух и красота этого комплекса заставляют возвращаться туда снова и снова.

Адрес музея: 111402, Москва, улица Юности, дом 2

Как добраться:  метро "Рязанский проспект", далее авт. 133 и 208 до ост. "Музей Кусково".

Итак, начнем нашу небольшую виртуальную экскурсию по дворцово-парковому ансаблю Кусково.  Первым делом, когда вы выйдете из маршрутки, Вас встретят кассы (вход на территорию платный, для любителей дырок в заборе - не обольщайтесь, здесь вам точно ничего не светит . Самый "дешевый" способ попасть на территорию - купить билет в Грот (около 50 рублей) и в Большой Дворец (около 100 рублей). Билеты куплены - и вуаля - поздравляю, вы во дворцовом парке, по дорожкам которого гуляла сама Екатерина вторая .

Усадьба Кусково, музей керамики

 

Усадьба Кусково принадлежала более 300 лет роду Шереметьевых (первое упоминание было аж в 17 веке), самый расцвет усадьбы пришелся на 18 век , во времена Петра Борисовича Шереметьева. После революции 1917 года Усадьба была национализирована, и уже в 1918 году здесь открылся музей (что поволило практически в первозданном виде сохранить музейный комплекс).

Первое строение, которое вам встретится на территории- это Грот, здание , построенное по проекту архитектора Аргунова в форме дамского Кринолина, похожее на большой праздничный торт . Не менее "вкусный" грот изнутри: потолок и стены украшены различными видами перлов и ракушек (более 25 видов), туфа, кусочки зеркал. Помещение делится на 3 части: центральный кабинет, серверная и южная части. В нишах можно увидеть уникальные (единственные в Росии) деревянные скульптуры мальчика и девочки, украшенные ракушками (Германия, 18 век). Когда дам и кавалеров развлекали в давние времена в Гроте, им предлагалось найти на потолке различных морских животных и тварей (очень рекомендую эту игру, уверяю, играть будете долго).

Грот, Усадьба Кусково

 

Около Грота находится Итальянский домик (был выстроен в 1754-1755 годах под руководством Ю.И. Кологривова), он использовался для приема гостей (сейчас кстати в нем организовывают бракосочетания . Но для посещения не рекомендую, берегите силы на парк и дворец

Итальянский домик, Усадьба Кусково

 

Напротив Грота - "Менажереи", домики   для содержания водоплавающих птиц (кто бы мог подумать ). Грот, Менажереи и Итальянский домик представляют собой группу, посвященную Италии.

Домики для птиц, Усадьба Кусково

 

Большой дворец (деревянный, хотя с виду и не скажешь) , построенный в 1769-1775 (Арх. Карл Бланк), безусловно заслуживает внимания!. В здании 2 этажа: 1-й парадный, 2-й частные личные покои. Фасад дворца венчает герб рода Шереметьевых (PS), у центрального входа - широкие пандусы для карет. суровые, но справедливые сфинксы с женскими головами охраняют хозяев (а теперь гостей дворца).

Дворец, Усадьба Кусково

 

Единственный в Москве регулярный французский парк раскинулся напротив дворца, с обилием мраморных скульптур, обелисков и ухоженных газонов. Симметрично центральной оси расположились павильоны «Эрмитаж», «Вольер»  , напротив Дворца - Большая каменная оранжерея. «Малые ансамбли»: Голландский и Итальянский, сохранившийся с наибольшей полнотой – расположились в западной и восточной частях усадьбы.

парк, Усадьба Кусково

 

На территории усадьбы было много различных видов развлечений, одно и них Звериниц (или Птичник). В большой клетке находились различные виды птиц, которые радовали посетителей своим пением (Эх, было время, сейчас тихо:()

Птичник, Усадьба Кусково

 

Голландский домик - одна из самых старых построек Кусково (1749 год), построенный в память об увлечениях Голландией Петром первым. Цель его была не только развлекать гостей, но и просвещать , знакомить с европейским бытом.

Голландский домик, Усадьба Кусково

 

Внутреннее убранство сохранилось в целости и сохранности с 18 века. Драгоценные голландские голубые дельфтские и ковровые роттердамские изразцы на стенах (более 10 тысяч), по стоимости равной золоту на тот момент, изумляли жителей в те года. К сожалению, не сохранился паркет, которым топили голландский домик в холодную зиму 1812 года Наполеон и его войска (слава богу не испортили ничего).

Голландский домик, Усадьба Кусково

 

Какой Голландский домик без цветов и тюльпанов? У Кусковского домика есть и такой дворик! Все как у людей!

Голландский домик, Усадьба Кусково

 

Швецарский домик - одна из поздних построек Кусково (сейчас закрыт для посещений).

Швейцарский домик, Усадьба Кусково

 

Большая каменная оранжерея - раньше в ней выращивали разные виды цветов и растений, сейчас здесь - музей керамики.

Большая оранжерея, Усадьба Кусково

 

Жемчужиной усадьбы Кусково являлся театр крепостных. Именно здесь произошла прекрасная история любви крепостной талантливой актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой и молодого графа Шереметьева (который в последствии на ней женился).

Гулять по территории усадьбы можно очень долго, вглядываясь в старинную архитектуру, раздумывая о прошлом...Но за огороженной территорией не менее интересно - прогуляйтесь вдоль Большого пруда, наслаждаясь отражающимся в пруду Ансаблем.

Музей открыт:

с 15 апреля по 14 октября с 10 до 18 часов (касса до 17)

с 15 октября по 14 апреля с 10 до 16 часов (касса до 15)

Музей закрыт: понедельник и вторник, последняя среда месяца - санитарный день.

Рекомендую также почитать официальный сайт усадьбы Кусково-http://kuskovo.ru/