Украина  | Крым  | Ялта  | Гора Ай-Петри  | Ливадия, Воронцовский дворец | Бахчисарай и Чуфут-кале  | Массандровский дворец

Ялтинское побережье в 19 веке облюбовали царские особые, а также люди к ним приближенные. Отличный климат, целебный воздух и море сделали Ялту любимым курортом на века.  Но не только пляжи притягивают сюда тысячи туристов из разных уголков мира. В радиусе 20 км от Ялты находятся настоящие жемчужины архитектуры: дворец Эмира бухарского (Ялта), Ливадийский дворец (Ливадия), Массандровский дворец, Воронцовский дворец (Алупка), Ласточкино гнездо (Кореиз).

Дворец в Левадии

Дворец в Левадии

Экскурсии в Ялте продаются на каждом шагу, цены более чем доступные, причем если ехать по достопримечательностям самим, то выйдут те же самые деньги. Наша «Дворцы Ялты: Ливадийский, Воронцовский и Ласточкино гнездо» стоила 110 гривен (экскурсия идет каждый день с 8-00 и с 14-00, время экскурсии 6 часов) за неимением большого количества времени мы ею и воспользовались.  Группа у нас была небольшая, 11 человек, и транспорт , соответствующий количеству туристов– микро-автобус. Экскурсовод порадовала: рассказывала с душой и гордостью за свою родную землю.Ливадийский дворец (Большая Ялта, пгт Ливадия)

Первая остановка была в Ливадийском дворце летней резиденции семьи Романовых (после революции, в 1925, здесь был «Крестьянский курорт Ливадия», где крестьян «от сохи» учили отдыхать).

Ливадия

Ливадия

Дворец представляет собой прекрасное белое здание, утопающие в зелени. Большой дворец был реконструирован для Николая второго по проекту архитектора Краснова Н.П. всего за 2 года – 1910-1911гг. Интересно, что со времен его постройки здание ни разу не красили – настолько высоко было качество штукатурки, которой он задекорирован.

Ливадия

Ливадия

Знаковое событие здесь прошло в 1945 году – «Крымская конференция» глав трех союзных держав антигилтеровской коалиции (ССР,США,Великобритания), соотвественно, во главе с лидерами: Сталин, Рузвельт, Черчиль. Внутрь мы не заходили, зато успели прогуляться вокруг.

От дворца протянулась «Солнечная тропа» (или Царская тропа), по которой царские особы очень любили гулять, наслаждаясь видами Крыма. Красота, конечно, неописуемая, поэтому всем рекомендую почувствовать себя царскими особами и не спеша пройтись с фотоаппаратом в руках.Кстати, именно здесь  снимался известный советский мюзикл «Собака на сене».

Как добраться: Маршрутное такси№ 32, 47 от Вещевого рынка, автобусы№ 5,13,15 от Вещевого рынка или 5 км пешком от Центральной набережной вдоль моря

Воронцовский дворец (Большая Ялта, г.Алупка)

Удивителен по своей архитектуре Воронцовский (или Алупкинский ) дворец: с одной стороны – чисто английский замок, с другой – мавританский дворец (архитектор Э.Блор, 1837 г).

Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец в Алупке

Он был построен крепостными по приказу графа М.С. Воронцова из сверхпрочного натурального камня диабаза, дворец по сей день восхищает туристов.

Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец в Алупке

Внутренние покои, отделанные дорогими породами дерева, говорят о том, что дворец строился не только для того чтобы удивлять гостей, но и для комфортной жизни.

Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец в Алупке

Отдельного внимания заслуживает зимний сад, из которого открывается незабываемый вид на море. От дворца к морю спускается лестница, украшенная по бокам каменными изваяниями львов в трех состояниях: бодрость, львы готовятся ко сну, и сон J.
Не менее удивителен парк при дворце, созданный под руководством К.Кебаха Сейчас сложно поверить, что на этом месте были голые камни. Каких же трудов стоило разбить все это великолепие! Парк состоит из двух частей: из верхнего (ландшафтного парка) и нижнего парка.

Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец в Алупке

Здесь есть озера с лебедями, «большой» и «малый хаос», водопады и редкие деревья, в общем парком назвать это сложно, скорее – это Ботанический сад.

Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец в Алупке

Как добраться самим: маршрутка №32,27 от автовокзала в Ялте.

Ласточкино гнездо (пос. Гаспра)
Последним пунктом нашей экскурсии был замок Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор. Крохотный по своей площади дворец (всего 24 метра квадратных), но безумно красивый. это, безусловно, визитная карточка Крыма (1912 год, архитектор А.Шервуд).
Этот прекрасный замок в буквальном смысле спасли от уничтожения : во время землетрясения в середине 20 века кусок скалы с замком откололся от основной (сейчас можно увидеть кирпично-бетонную кладку, соединяющую два остова), при этом второй этаж был полностью разрушен, сейчас второй этаж востановлен.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Сейчас на территории находится художественная галлерея Куинджи. Но, к сожалению, внутрь нас не пустили – как раз закончились соревнования прыжков со скалы в море (захватывающее надо сказать было зрелище!).

Именно это место снял С.Говорухин в своем фильме по детективу Агаты Кристи «10 негритят», при этом ни разу не показав замок целиком. Данное чудо архитектуры можно фотографировать со всех сторон – и красив он будет с любого ракурса.  Напротив замка, у входа в бухту, находится живописная скала Парус.

Скала Парус

Скала Парус

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо – это то место, от куда уезжаешь с мыслью, что обязательно вернешься сюда еще раз.От Ласточкиного гнезда по морю на катере нас вернули обратно в центр Ялты.
Как добраться: маршрутное такси №32,27 от автовокзала в Ялте, до остановки сан. Парус.

>> Крым. Часть1: Ялта

>>Крым. Часть 3: Гора Ай-Петри, пещеры

>>Крым. Часть 4:  Бахчисарай и пещерный город Чуфут-Кале

>>Крым. Часть 5: Массандровский дворец и дегустации вин

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование