Автор: Astrik

Никто не знает, что сподвигло нас поехать на экскурсию в этот городок. Точнее, дело было так...

Дело было осенним вечером, делать было нечего. В четверг решили мы с подругой поехать на выходные на однодневную экскурсию, развлечься так сказать. Естественно, на все приличные экскурсии мест не было, ну Рыбинск так Рыбинск, решили мы (сколько раз себе говорю, надо перед поездкой читать отзывы в интернет :)).

Итак, 7 утра, у метро Алексеевская, сбор группы у автобуса. Не выспавшиеся, со стаканчиками кофе на вынос уселись в автобус, ждем приключений. Экскурсовод монотонно начинает лекцию: "Расстояние до Рыбинска от Москвы составляет 400 км" (УПССССИИ?!!!) Нда.... дорога до Рыбинска заняла почти 5 часов. Но сказать по правде, дорога весьма живописна, городки и села Золотого кольца так и мелькали за окнами, так что скучать не пришлось.

К часу дня наконец-то прибыли в Рыбинск. Нас встретили серые хрущевские пятиэтажки и многочисленные памятники вождю народов...Эх, и ради этого мы тряслись в дороге?
Первым делом автобус вывез нас на берег Рыбинского водохранилища. Нас погрузили на старый прогулочный катерок и он медленно поплыл по берегам рукотворного водохранилища.

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище

Подумать только, Рыбинское водохранилище , выкопанное людьми, затопило более 700 деревень и древних городов, в числе которых известный город Молога. Честно говоря , немного не по себе было. Говорят, что многие местные жители приковывали себя к своим жилищам, желая остаться на земле своих предков. Если совершить более длительное путешествие по водохранилищу, можно обнаружить маковки церквей, которые видно при отливе . Бррр..

На берегу водохранилища, около города стоит огромная скульптура Матери-Волги (28 метров в высоту, 1953г.).

Волга-мать

Волга-мать

С ней связана интересная история, изначально предполагалось, что корабли будет встречать скульптурная группа Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница", но так как работы на ГРЭС еще велись, а скульптура была готова, ее временно установила на ВДНХ в Москве. Да так и осталась:) А на Рыбинском водохранилище установили скульптуру "Волга-Мать".

После прогулки на кораблике нас повезли обедать в милое местное кафе. Настроение немного улучшилось. По пути мы успели оценить современный необычный памятник рабочему водопровода с разводным ключом (между прочим имеющему реальный прототип).

памятник рабочему водопровода с разводным ключом

памятник рабочему водопровода с разводным ключом

Пообедав, мы отправились в центр города. Нас ждал практически нетронутый купеческий городок.

нетронутый купеческий городок

нетронутый купеческий городок

нетронутый купеческий городок

нетронутый купеческий городок

Рыбинск

Рыбинск

Наша экскурсия в центре началась с набережной.
Жемчужина набережной - это ,конечно же, здание речного вокзала.

Старая пристань в Рыбинске

Старая пристань в Рыбинске

Много цветов, памятников архитектуры и скульптуры, место просто замечательное! На набережной можно также увидеть часовню, памятник Бурлаку (да, Бурлаки на Волге - это тоже здесь!!), современный памятник мореходству, памятник поэту-песеннику Л.И. Ошанину, жителю города.

Памятник Бурлаки на Волге

Памятник Бурлаки на Волге

Рыбинск, часовня на Набережной

Рыбинск, часовня на Набережной

Рыбинск, современный памятник

Рыбинск, современный памятник

Отдельно хочется рассказать про Спасо-Преображенский собор,"Краса Поволжья" (В 1831-1851 гг., арх. А.И.Мельников).

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Потрясающей красоты комплекс, проект которого занял 3-е место на конкурсе, проводимом в Санкт-Петербурге и претендовавшим на Исакииевский собор.Работы по строительству шли тринадцать лет, но результат превзошел все ожидания.

Напротив собора находится очень красивое здание Рыбинского музея-заповедника, напоминающее терем.

здание Рыбинского музея-заповедника

здание Рыбинского музея-заповедника

здание Рыбинского музея-заповедника

здание Рыбинского музея-заповедника

Это один из лучших на Волге музеев, располагающий свыше 100 тысяч единиц экспонатов.Здание новой биржи построено в 1912 году в «неорусском» стиле, использовавшем стилизованные черты древнерусской архитектуры (архитектор Александр Васильевич Иванов) .

В Рыбинске также есть своя "Красная площадь" .Здесь традиционно торговали всем, находились торговые ряды. В 19 веке  построили Красный гостиный двор и Мучной гостиный двор.

Купеческие дома Рыбинска

Купеческие дома Рыбинска

Также на территории Рыбинска есть настоящий Польский костел "Сердце Иисуса", множество православных церквей, старинная водонапорная каланча

Есть в Рыбинске одна необычная достопримечательность - клумба"Царь- рыба", стерлядь (символ города) созданная из цветов и других декоративных деталей, а рядом надпись "Рыбинск".

Царь-рыба

Царь-рыба

Рыбинск вызывает смешанные чувства, благодаря необычным явлениям: водохранилище и города-призраки, бурлаки на Волге и Жестокий романс; застывшая жизнь купеческого города и современная ГРЭС; "Краса Поволжья" и "Сердце Иисуса"...

В Москву вернулись усталые, но довольные..

Мост в Рыбинске

Мост в Рыбинске

Полный список однодневных экскурсий можно посмотреть здесь  .