Ростов-на-Дону  | Азов | Аксай|  Старочеркасск Танаис |

Город Азов, небольшой городок на берегу р.Дон и его притока р.Азовки, находится всего в 30 минутах езды на маршрутке от г.Ростова-на-Дону. Милый, южный, тихий,провинциальный - место, чтобы отдохнуть от суеты большого города.

Азов включен в Российский и международный туристические маршруты, ведь его исторические памятники имеют международное значение. Самое приятное, во время прогулки по Азову - до всех достопримечательностей можно дойти пешком .
Итак, маршрутка из Ростова останавливается в самом центре города Азова, недалеко от Краеведческого музей, здания красного цвета со шпилем.

город Азов, Ростовская область

город Азов, Ростовская область

Краеведческий музей
Адрес музея: г. Азов, ул. Московская, 38/40.Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника, экскурсионные группы - в любой день

Музейный комплекс, расположенный в прекрасном здании бывшей городской управы и трех новых корпусах. Филиалы: "Пороховой погреб", дом-музей Р.Л.Самойловича, выставочный зал "Меценат".В музее хранятся и экспонируются обширные археологические коллекции эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья; фото и письменных источников; собрания нумизматики, рукоделия, одежды и тканей XIX - начала XX вв., металлов, в том числе коллекция самоваров и изделий из меди. Музей располагает богатейшей на юге России коллекцией сарматского золота. Уникальные изделия, найденные в курганах, - золотые украшения, детали конской упряжи, золотая и серебряная посуда, оружие - являются ценностями мирового уровня. Самым популярным экспонатом музея является единственный в стране скелет слона-трогонтерия (4,5 м), возраст которого - 600 тысяч лет.

Далее, если перейти улицу и площадь, можно выйти на смотровую площадку , а также к лестнице, ведущей на набережную. Рядом с лестницей находится также милая беседка.

город Азов, Ростовская область

город Азов, Ростовская область

От набережной, в 10 минутах ходьбы находятся Крепостные валы, на которые нужно традиционно подняться :).

город Азов, Ростовская область

город Азов, Ростовская область

город Азов, Ростовская область

город Азов, Ростовская область

Крепостные валы (или турецкие валы) с Алексеевскими воротами - интересные памятники военно-инженерного искусства, свидетели осадного сидения донских казаков (17 в.) и Азовских походов Петра Великого.
Алексеевские ворота Азовской крепости (XVIII век). Вначале деревянные - 1770 год, затем перестроены в каменные - 1801-1805 гг. Окончательно отреставрированы в XX веке.

Мемориальные доски и памятники, располагающиеся рядом, являются своеобразным историческим заповедником, подчёркивающим неразрывную связь эпох. После почти столетней череды русско-турецких войн за право обладания азовской крепостью, в 1774 г. Азов навсегда был закреплён за Российской империей.
Легенды гласят, что вал насыпался с помощью самой примитивной техники той эпохи - человеческих рук и шапок.С высоты турецкого вала открывается потрясающая панорама дельты Дона.

Там же, недалеко от крепостного вала находится Пороховой погреб.
Адрес музея: Азов, ул. Лермонтова, 6
Пороховой погреб - памятник военно-инженерного искусства постройки 1799 г. В 1967 г. в "Пороховом погребе" была открыта диорама "Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г." (худ.Чернышов) и историческая экспозиция, посвященная истории Донского казачества, Азовским походам Петра I. Здание "Порохового погреба" интересно само по себе. Это памятник военно-инженерного искусства конца XVIII века. В 60-е годы с большим трудом были осуществлены реставрационные работы по его восстановлению.
Во дворе "Порохового погреба" - модель кургана с установленными на нем подлинными половецкими каменными изваяниями. Перед зданием Погреба установлена подлинная русская пушка конца XVII века.

Мельница казака Буланова

Точное время постройки мельницы казака Н.Н. Буланова неизвестно. Впервые официально мельница по Гимназической улице (ныне ул. Мира) упоминается в 1912 г. как принадлежащая Н.Н. Буланову. Таким образом, она построена не позднее 1912 г. В 1925 г. для размещения паровой машины на территории мельницы возведено одноэтажное здание (ныне здание электроцеха). В годы Великой Отечественной войны мельница подверглась частичному разрушению. Восстановлено здание мельницы было в 1952 г. В состав современного мельничного комплекса входят сооружения различного времени постройки (1950 -1980 гг.). Доминирующим элементом мельничного комплекса является главный корпус (собственно мельница) - 3-х этажное кирпичное, прямоугольное в плане здание с цокольным этажом и многоскатной чердачной крышей, расположенное на пересечении ул.Мира (б. ул. Гимназическая) и ул. Зои Космодемьянской (б. пер. Кирсановского). К его западному фасаду (вдоль красной линии ул. Мира) примыкает более поздней постройки двухэтажное кирпичное строение. Со стороны северного фасада, перпендикулярно по отношению к главному корпусу, располагается одноэтажное кирпичное, сложное в плане здание машинного зала (ныне здание электроцеха). Надстроенный над частью здания второй этаж является более поздним сооружением.

Археологические раскопки на территории татарского города Азак и генуэзско-венецианской фактории.

В конце 12 в. на территории города Азова располагалась генуэзско-венецианская торговая фактория Тана, через которую проходил "Великий Шелковый путь".
История Азака неотделима от истории генуэзско-венецианской торговой фактории Таны, находившейся также на месте современного Азова, бок о бок с монголо-татарским Азаком. История Таны и ее роль в жизни Подонья-Приазовья средних веков связаны с италийской (итальянской) колонизацией на побережье Азовского моря.

Достопримечательности Азова на карте


Просмотреть Крепостной вал Азова на карте большего размера

Рекомендую посетить этот чудесный южный город, время в котором почти остановилось.