Второй день пребывания в Калининградской области мы решили посвятить исследованию Куршской косы.
«куршская коса» на Яндекс.Картах

Куршская коса – это музей природы среди Балтийского моря. Коса протянулась от калининградского города Зеленоградска до литовской Клайпеды, с двух сторон омываемая морем. Песчаный берег соседствует с бесподобными лесами: хвойные заросли, березняк, кусты, ели и т.д. Самое узкое место Куршской косы находится в поселке Лесном – от одного берега моря до другого всего 400 метров. Свое название коса получила благодаря населявшим ее племенам – куршей, которые счастливо обитали здесь до захвата их пруссами.

Фото (не мое) Куршской косы

Фото (не мое) Куршской косы

Добраться до Куршской косы можно на машине или на общественном транспорте. Из Калининграда ходит автобус №593 (в Зеленоградске тоже можно сесть на него).
Если вы едете на автомобиле, то помните, что въезд на территорию платный: 250 руб с легковой машины или по 30 руб. с каждого пассажира микроавтобуса.

Расписание автобусов до Куршской косы

Расписание автобусов до Куршской косы

Для туристов на Куршской косе существуют интересные пешеходные маршруты:

- Королевский бор (Маршрут протяженностью 2,8 километров в самом начале Куршской косы среди вековых деревьев. Стоит отметить, что здесь существуют участки леса, которые никогда не вырубались, да и пески дюн их не беспокоили. Кстати, именно здесь проводили обучение знаменитых прусских соколов.)

- Фрингилла ( Вам нужен 23-й километр косы, маршрут протяженностью всего 0,5 км. Здесь для вас проведут экскурсию квалифицированные ученые Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния. Данный маршрут гиды особенно рекомендуют туристам с детьми.)

- Высота Эфа (42-й километр Куршской косы, маршрут протяженностью 2,4 км. Прогулка через лес приведет вас к дюне Ореховой, самая высокая точка которой названа в честь исследователя движения песков Франца Эфа – высота Эфа.)

- Высота Мюллера (32-й километр Куршской косы, маршрут протяженностью 3,5 километров.  На маршруте вам встретятся сосны, ели, ольха и еще масса различным видов деревьев и кустов. Конечная точка маршрута – смотровая площадка на высоте 44 метров над уровнем моря. )

- Танцующий лес (37-й километр Куршской косы, маршрут протяженностью 0,8 км. Вы сможете погулять по тропинкам среди причудливо закрученных сосен.)

- Озеро Лебедь (46-й километр Куршской косы, маршрут протяженностью 4 километра. Вы увидите и дюны, и море, и леса, а смотровая площадка позволит сделать прекрасные панорамные снимки.)

Утром лил сильный дождь, ветер гонял облака и волновал море, поэтому отправляться в путешествие свои ходом не хотелось. Один звонок в местное туристическое агентство (телефон можно спросить в гостинице «Топаз») и водитель с машиной в нашем распоряжении за 1800 рублей !
Водитель Сергей очень весело начал рассказывать о своих родных просторах, про старинные здания, природу и чудеса Куршской косы. Так как мы были ограничены во времени, то решили посетить не все маршруты, а только самые интересные для нас.
Знакомство с природой Калининградской области началось с остановки на озере Чайка около поселка Рыбачий.

Тишь да гладь

Тишь да гладь

А мы такие "загораем"

А мы такие "загораем"

Тихое, ровное, бескрайнее и такое гладкое, что больше похожее на каток на Красной площади ?.

…а как красиво смотрелась рыбацкая лодка!

Рядом с озером продавали копченую рыбу, которая еще вчера плавала в озере. Пройти мимо просто невозможно! Аппетитные тушки леща, стейки щуки, судака, и все они пахнут так, что мы еле удержались, чтобы не съесть их по дороге к машине ?. Очевидно, вечером у нас - пиво и рыба ?.

Как и многие туристы, мы жаждали увидеть танцующий лес , который так заманчиво выглядит на фотографиях в интернете и на открытках.

Деревья в Танцующем лесу

Деревья в Танцующем лесу

Следующей точкой маршрута по Куршской косе была дюна Эфа. Это одна из самых высоких дюн на Балтийском море, да и во всей Европе.

Дюна

Дюна

Изрядно вымокнув, мы отправились дальше – к высоте Мюллера. Тропа через небывалой красоты лес приводит к смотровой площадке, откуда открывается захватывающий вид.

Пейжаз со смотровой площадки

Пейжаз со смотровой площадки

К сожалению, из-за отсутствия достаточного количества времени, мы не смогли посетить остальные маршруты Куршской косы. А именно, орнитологическая станция «Фрингила», Королевский бор и озеро Лебедь.
Но зато есть весомый повод еще раз приехать на загадочную калининградскую землю.

Полезные ссылки

Гостиницы и жилье на Куршской косе (пос. Лесной): бронирование

Гостиницы Зеленоградска: отзывы и бронирование

Гостиницы Калининграда