Улица Рождественская – это особое место в Нижнем Новгороде. Здесь открывается настоящая история города, где каждый дом является памятником архитектуры, своеобразным музеем под открытым небом и соединяет в себе различные стили. Каждое здание напоминает о 19-м столетии, разнообразие доходных домов настолько велико, что равнодушных туристов просто быть не может. Только пройдя по Рождественской, вы поймете, почему Нижний Новгород называют «карманом России». На мой взгляд, это самая красивая улица Нижнего Новгорода.

Немного истории

Облик улицы не менялся на протяжении полутора столетий. В 30-х годах 19 века архитектор ансамбля Нижегородской ярмарки Августин Бетанкур отдал распоряжение по застройке Рождественской улицы исключительно каменными зданиями. Не соответствующие новому облику дома снесли, а улицу выпрямили.
В 1896 году улица преобразилась: проложены трамвайные пути, построены фуникулеры, установлены электрические фонари. Кстати, на территории современной России по Рождественской улице был запущен первый пассажирский трамвай, если говорить о Российской Империи того времени, то первый появился в Киеве. Изменения приурочены к открытию 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставки.

Гости Нижнего Новгорода могли любоваться каменными домами с большими арочными проемами, высокими витринами, затейливыми лепными украшениями. Каждое строение – это визитная карточка своего хозяина. Доходные дома строились единым фасадом. Внизу располагались конторы, гостиницы, торговые лавки, рестораны.
По сей день, Рождественская улица сохранила свой колорит.

Сегодня здесь проходят общегородские праздники, ярмарки, фестивали и концерты. Это открытое культурное пространство города и его сердце. Все так же, как в 19 веке жизнь бьет ключом, а полутемные дворы хранят свои тайны. Каждое здание на Рождественской достойно того чтобы его запечатлели на фотографиях. Каждый элемент декора представляет особую ценность и обладает индивидуальностью. Рассматривать наследие 19-го века можно бесконечно и каждый раз вы будете открывать для себя новые детали. Предлагаем прогуляться по Рождественской улице и мысленно отправиться в прошлое, почувствовав дух эпохи.
Если вы приехали в город впервые, то рекомендую посмотреть парадную часть улицы, рассмотреть фасады, посетить стильные бары или рестораны с кухней на любой вкус. И если вам все понравится, то в следующий раз обязательно обращайтесь к одному из местных гидов, который покажет вам дворы, расскажет об обыденной жизни горожан, а может быть, приведет в старинные подъезды с шикарными лестницами? Делюсь ссылкой, где можно за вполне приемлемые деньги выбрать интересную экскурсию, которую проведет гид-местный житель.

Большой выбор экскурсий по Нижнему Новгороду с частными гидами

 

Маршрут от Скобы до Пассажа

Покажу несколько имнтересных домов на Рождественской улице - небольшой маршрут от Скобы до Пассажа, который начинается с дома №17. Рекомендую сначала посетить Кремль, зайдя в него через Дмитровскую башню, а затем спуститься вниз по лестнице, где раньше был фуникулер, вниз. Буквально через пару шагов после спуска вы увидите дом №17 (на фотографии ниже он под правой стрелочкой).

Скоба и здание магистрата Скоба и здание магистрата

Скоба (у. Рождественская, д. 17)
Дом, получивший название «Скоба», расположен на углу улиц Рождественской и Широкой. Форма здания действительно напоминало железную скобу, предназначенную для скрепления бревен. К сожалению, сегодня сохранилась только центральная часть дома и уникальные очертания в виде скобы мы увидеть не сможем.
В 19 веке Скоба собирала вокруг себя множество людей. Весной здесь открывался бурлацкий базар. Улицы, где проходил наем, были забиты так, что ним невозможно было пройти. Бурлаки собирались по артелям. От каждой выступал подрядчик, который должен был заключить договор с судовладельцем.

Здание магистрата (ул. Торговая, 18/4)
В районе Скобы и площади Народного единства в 17-19 веках располагался центр городского самоуправления. В двухэтажном каменном здании за Скобой находился нижегородский городской магистрат и городская дума. Магистрат занимался благоустройством, ремонтом города, решал хозяйственные вопросы. На городскую думу возлагались налоговые и административные функции. Управлял думой городской голова. Выборы депутатов проходили от каждой группы населения: от купцов, рабочих, именитых горожан и пр.

Общественный доходный дом Переплетчикова (ул. Рождественская, д.6)


Наискосок от Скобы располагается внушительный дом, возведенный купцом Федором Переплетчиковым в начале 19 века. Переплетчиков оставил заметный след в истории Нижнего Новгорода. Трижды он избирался на должность городского главы. Переплетчиков сделал все возможное, чтобы перенести Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород и славился как щедрый благотворитель.
После своей смерти купец завещал здание городу. Вплоть до Революции в доме располагался постоялый двор, среди гостей которого был замечен Льюис Кэрролл. В разное время в здании находился Городской общественный банк, технический отдел «Автостроя» и кинотеатр им. Маяковского.

Здание соляной конторы (ул. Рождественская, д. 8-10)


Соляная контора расположена рядом с домом Переплетчикова. Петр I ввел в России государственную соляную монополию. Производители сдавали соль государству по фиксированной стоимости. Соляная контора была учреждена в целях распределения соли на территории Российской империи.
После многочисленных пожаров деревянные постройки конторы были заменены каменным зданием в 1755 году, которое мы можем видеть и сегодня. Соляная контора выполняла важнейшие для Российской империи функции, ведь соль ценилась очень высоко. Впоследствии в здании располагался лучший ресторан Нижнего Новгорода, принадлежащий Федору Обжорину.

Здесь установлен забывный памятник так называемой "соляной афере". Александр II отменил монополию на соль и ввел акцизы. Он велел распродать соль всем желающим, но оказалось, что никаких запасов-то и нет. Управляющий соляной конторой продавал соль по заниженным ценам "своим", а недосдачу списывал на подмакание соли, ведь склады построили около реки.

Комплекс банка Рукавишникова (ул. Рождественская, д. 23, Нижне-Волжская наб., д.11)


Величественное здание, облицованное светло-оливковой плиткой расположено недалеко от Речного вокзала, напротив соляной конторы. Торговый дом построен по заказу купца Сергея Рукавишникова по проекту самого модного архитектора того времени Федора Шехтеля. Здание выполнено в стиле модерн, чем выделяется среди домов. Над главным входом располагаются работы скульптора Сергея Коненкова – чугунные фигуры мужчины и женщины, символизирующие союз земледелия и промышленности.


В первое время после строительства в здании находились магазины и Русский торгово-промышленный банк. После революции строение было занято фабрикой по производству швейной продукции.

Дом И.С.Пятова (ул. Рождественская, д.25)


Вблизи от банка Рукавишникова располагается дом купца Пятова. Пятов приобрел участок земли в начале 19 века и построил на нем торговые ряды. Однако дом и лавки Пятова сгорели дотла во время пожара. Вместо них был возведен двухэтажный каменный дом с подвалами. Это единственное здание, которое спроектировал Августин Бетанкур. Фасад здания украшен тройными венками – символом победы над Наполеоном в войне 1812 года. После смерти купца имение распродано наследниками Пятова. Сегодня на первом этаже расположен один из самых популярных ресторанов туристического Нижнего Новгорода - "Пяткинъ" с русской кухней и красивым интерьером. Ресторан не пафосный, но цены выше среднего.


Доходный дом Н.А.Бугрова (ул. Рождественская, д.27)


Через переулок от дома Пятова расположен доходный дом купца Бугрова. Здание было разработано по заказу Бугрова столичным архитектором Владимиром Цейдлером. По просьбе заказчика зданию придан нетривиальный облик. Архитектор декорировал фасад цветной глазурованной керамической плиткой. Второй этаж был отдан под контору Нижегородского отделения Волжско-Камского коммерческого банка.


Банк стал местом, где ежедневно заключались крупные коммерческие сделки и подписывались контракты. Контора успешно функционировала вплоть до революции, после чего здание было национализировано. В разное время в строении находились банки, финансовый отдел и театр комедии. До сих пор на фасаде можно увидеть букву «Б» - первую букву фамилии Бугрова.


Дом М.М.Нестерова (ул. Рождественская, д. 29)

Первый дом слева Первый дом слева

Рядом со зданием Бугрова расположен дом купца Нестерова. В 19 веке строение пользовалось популярностью. Бурлила жизнь, для приезжих сдавались квартиры, в распоряжении гостей был погреб с винами. О качестве вин Нестерова отзывались высоко. Виноградные напитки продавались через сеть ренсковых магазинов. Погреба одобрялись властями, т.к. считалось, что в отличие от питейных домов, ренсковые магазины посещает приличная публика.


Дом И.И. Киризеева (ул. Рождественская, д. 31)


Дом Киризеева выглядит скромно по сравнению с соседними зданиями. Иван Киризеев – грек по происхождению, поселился в Нижнем Новгороде после войны 1812 года. Здание возведено по проекту архитектора Ефимова. В 1854 году строение переделывалось, к нему добавились каменные службы. В 40-х годах 19 века в доме жил барон Дельвиг. Благодаря ему в Нижнем Новгороде заработал первый фонтан.

Блиновский пассаж (ул. Рождественская, д. 24)


На площади Маркина (до революции пл. Софроновская) привлекает внимание четырехэтажное здание из красного кирпича. Блиновский пассаж получил свое название по фамилии именитых купцов – братьев Блиновых. Строение возведено по проекту архитектора Александра Бруни. Блиновский пассаж вмещал в себя магазины, гостиницу, телеграф, ресторан и склады. В 19 веке это было самое крупное здание Нижнего Новгорода. В одном месте жители и гости города могли найти все, что нужно. После революции назначение пассажа не изменилось, за исключением верхних этажей. Они были отданы под коммунальные квартиры, большинство из них до сих пор занято жильцами.

А в конце прогулки, если дойдете до конца улицы, то вас ждет великолепная Рождественская церковь.


Надеемся наша виртуальная прогулка по Рождественской улице, позволила вам окунуться в историю и почувствовать дух 19-20 веков. Красивых домов и интересных историй гораздо больше, чем показана в этом отчете. Но скора мы расскажем и о других маршрутах по Рождественской стороне.

Вот несколько вариантов отелей на Рождественской улице

Отель Iris

Миниотель Salstory

Бутик отель Рождественский дворик 4*

Lux апартаменты на Рождественской

Kovakski hotel

Volga hotel

Отель Мегаполис