На одной из главных улиц Костромы – проспекте Мира, который раньше назывался Павловской улицей, притягивает взгляд белое здание в псевдорусском стиле. В этом «теремке» расположился Романовский музей Костромы. Здание было построено специально для музея в рамках подготовки к празднованию 300-летия династии Романовых. Открытие произошло 19 мая 1913 в присутствии царской семьи и лично Николая II. Справедливо, что Романский музей находится именно в Костроме, ведь именно здесь скрывался первый царь из этой династии, пока в Москве происходил Земский собор и изгнание поляков. С тех пор Кострому и называют колыбелью Романовых, поэтому данный музей является одной из самых важных достопримечательностей города.

В 1897 году при Костромской губернской ученой архивной комиссии был создан специальный отдел для собирания и хранения сведений о предках родоначальника царствующего дома царя Михаила Федоровича.

Романовский музей входит в состав Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который объединяет пять главных зданий Костромы: Пожарная каланча, Гауптвахта, Дворянское собрание, Рыбные ряды и Романовский музей.

Что посмотреть в Романовском музее Костромы

В настоящее время в музее представлены две постоянные экспозиции: «Костромское боярство: кадры для трона» и «Три века искусства». Кроме того, организованы временные выставки. Нам удалось побывать на выставке «Золотой век этикета», благодаря которой мы чуть больше узнали о светском обществе 19 века в разрезе  времяпрепровождения за столом. Так же мы посетили экспозицию о костромском боярстве. О них я и хочу рассказать более подробно.

Выставка «Золотой век этикета»

В России 19 век называли золотым веком этикета, соблюдение которого Николай I возвел в ранг государственной дворянской обязанности.  Для того, чтобы «жить в обществе» необходимо было хорошо говорить по-французски, разбираться в музыке, танцевать, рисовать, уметь поддержать беседу на различные темы. Воспитателей могли позволить себе только обеспеченные дворянские рода, а те, кто, обеднел, все равно стремились соответствовать стандартам общества: мать семейства всячески старалась заменить профессиональных гувернеров. В стенах учебных заведений происходило светское воспитание юношей, а довершалось оно обычно на военной службе.

Светское общество было смыслом жизни дворян, человек «из хорошей семьи» должен был быть всегда на виду, ни о каком уединение речи не шло. Полагалось иметь собственный въезд, поскольку пешком лишь гуляли. Зайти в гости считалось неприличным – нужно было обязательно заехать.

Приемы сыграли в истории не меньшую роль, чем война и торговля, их подразделяли на деловые по случаю знаменательных дат и светские – события в личной жизни, религиозные праздники, Новый год и другие.

Обычный обед в петербургском доме происходил с 18 до 20 часов, в Москве и провинции обедали значительно раньше. Обед заказывали накануне, тщательно обдумывая детали, планируя мероприятие. Это вам не пиццу сейчас по телефону заказать и съесть, пока никто не видит.

В письменном приглашении на обед указывалось точное время (опаздывать было неприлично) и дресс код для мужчины. Если фрак, то женщины должны были прийти в открытых платьях, если сюртук, то в полуоткрытых.

Главой стола считалась хозяйка дома. С левой стороны от нее сажали самого почетного гостя, далее сидел хозяин с самой почетной гостьей. Рассадка гостей была настолько важной, что хозяева вешали перед входом план стола с местом для каждого гостя.

На выставке показаны бутылки того времени, которые весьма ценились. Разные напитки разливали в характерные бутылки, часто украшали их перламутром или "под иней". Как раз в то время появился указ Николая II, требовавший маркировать бутылки каждым производителем.

При встрече мужчин хозяин сообщал каждому, какая из присутствующих женщин является его дамой. О начале обеда возвещал дворецкий, докладываю: "Кушать подано!», после чего хозяйка говорила: «Прошу к столу!». Гости заходили в столовую спокойно, находили свое место, обозначенное карточкой с фамилией, и ждали, пока хозяйка сядет за стол (садиться до этого времени было неприлично).

Обед начинался с закусок, которых всегда было много. Было неприлично наливать вино без предложения хозяйки, которая таким образом могла регулировать количество выпитого,  состояние гостей.

После закусок убирали использованную посуду и подавали суп. Хозяйка сама разливала суп, тем самым показывая уважение к собравшимся.

Правильно сидеть за столом, не менее важно, чем уметь пользоваться приборами. Манера держаться сразу отличала знатного человека от порстолюдина, поэтому этому обучали детей с раннего возраста.

Выполнение правил этикета делало человека «респектабельным», поэтому без следование правилам этике можно было даже не мечтать и о приёме в высшее общество.

Многие помнят о привычках англичан пить чай в 5 часов, но задумывались ли вы о том, насколько чаепитие было присуще русской культуре? Чай пили минимум три раза в день, причем, ни о каких чайных пакетиках тогда не знали. Кипятили воду, готовили заварку, и хозяйка дома разливала чай. К чаю богатые люди подавали сахар, который ели вприкуску, варенье, лимон, а по выходным пекли пироги и блины.

Чай разливали обязательно через ситечко.

От рассказов о чаепитиях за самоваром так и веет теплом и домашним уютом.

В музее можно увидеть типичный костюм горничной прошлых веков: черное платье с воротником и передником, приколка на волосы. Такой костюм позволял четко идентифицировать горничную, никто не мог перепутать ее с гостьей. Обычно до обеда горничная носила светлое платье, после обеда переодевалась в темное. Интересно, что прислуга женского поля должна была покупать платье и обувь сама (а это были безумные траты), слугам-мужчинам форму выдавали хозяева.

 

Костромское боярство: кадры для трона

Далее мы отправились смотреть экспозицию «Костромское боярство: кадры для трона», расположенную в этом же здании. Экспонаты последовательно расскажут о временах Смуты, когда на костромских землях переплелась история Романовых и Годуновых. Как вы, наверное, помните, именно в костромском Ипатьевском монастыре был избран на царство первый Романов.

Как добраться, стоимость билетов

Адрес: 156000, г. Кострома, пр-т Мира 5 (от площади Ивана Сусанина пр-т Мира отходит одним из лучей улиц, нужно по нему пройти по бульвару около 3 минут)

Часы работы: ежедневно с 11.00 до 19.00, касса закрывается на пол часа раньше. В кассе безумно долго происходит продажа билетов, поэтому рекомендую приходить минимум за час до закрытия.

Билеты на каждую экспозицию или выставку от 80 до 100 руб. Дополнительно мы приобретали билет на фотосъемку по грабительской цене - 200 руб.