Жостовская живопись, характерные яркие цветы на черном фоне, известна далеко за пределами нашей страны. В небольшом подмосковном поселке Жостово, где население всего 500 человек, продолжают эту замечательную традицию – там до сих пор существует Жостовская фабрика, где можно приобрести замечательные изделия, а также посетить интересный музей.

 

Жостово Жостово

 

Посещение Жостово можно и нужно объединить в один день с посещением Федоскино. Находятся они в ближайшем Подмосковье, имеют общие корни и хранят у себя секреты народных промыслов, славящиеся на весь мир.

 

Жостово Жостово

 

Наша экскурсия так и была спланирована. После Музея Народных Художественных Промыслов в Федоскино мы отправились в музей при Жостовской фабрике декоративной росписи. Когда-то Федоскино и Жостово были практически в шаговой доступности друг от друга, но, к сожалению, после строительства канала имени Москвы, добраться из одного пункта в другой стало сложно. Приходиться делать крюк: возвращаться по Дмитровскому шоссе на МКАД, чтобы потом свернуть на Алтуфьевское шоссе. Учитывая транспортную ситуацию, время в пути рассчитать сложно. Мы стояли в пробках на Дмитровке и в ту и в другую сторону, и в результате, очень сильно опоздали в жостовский музей. Ситуацию спасло только то, что следующая за нами группа также застряла в пути и нам не пришлось сильно урезать экскурсию.

Знаменитые подносы можно увидеть ещё до захода в музей: из окна автобуса видны деревенские дома, номера которых изображены именно на жостовских изделиях.

Музей при Жостовской фабрике

При входе в музей стоят коробки с бахилами, по надписям на которых можно сделать вывод, что основными посетителями являются детские группы.

Жостово Жостово

 

Обычно экскурсия начинается с показа небольшого фильма про историю производства, но, поскольку мы опоздали, время на просмотр решено было не тратить. Наша экскурсия началась с демонстрации процесса росписи подносов. Кстати, при желании заранее можно заказать мастер-класс, где дадут расписать свой собственный поднос, который после двух недель просушки привезут в фирменный магазин в ГУМе, откуда можно будет забрать своё творение. В нашей группе не нашлось достаточно желающих, поэтому мастер-класс не состоялся.

 

Затем нас провели по залам, где на стенах висят уникальные подносы, сделанные не для продажи, а, для выставок и подарков, каждый из которых имеет свою историю, а вместе они отражают историю промысла.

Жостово Жостово

 

История возникновения жостовкого расписного подноса

Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых.

Именно представители этой фамилии, зная процесс производства изделий  из папье-маше в Федоскино, задумали в первой четверти 19 века производить по этой технологии подносы, которые должны были конкурировать с железными сибирскими. Однако, в отличие от шкатулок и табакерок, подносы из папье-маше были не прочными и конкуренцию сибирским составить не смогли. Тогда жостовские мастера начали работать в другом направлении. Им удалось разработать технику росписи, при которой краска не «слезала» с железного изделия, что значительно повысило качество изделий по сравнению с сибирскими подносами, у которых рисунок не держался долго при использовании.

Жостовский Жостовский

Подносы 19 века. Небольшой оранжевый поднос – первое жостовское изделие.

Жостово, Жостово,

Постепенно выработался и фирменный стиль росписи: цветочный букет на чёрном фоне.

В советское время жостовский промысел переживал тяжёлые времена. Помимо попыток поставить производство на поток и сменить тематику росписи, все художники мужчины были призваны на войну, а самой фабрике было уже не до подносов, поскольку первостепенной задачей была помощь фронту. Чтобы не утратить традиции, оставшиеся в тылу женщины и старики, расписывали банки из-под американских консервов. Именно с этого времени мастерами на фабрике стали в основном женщины. До этого роспись была мужским занятием.

К счастью, именитые художники вернулись живыми и взялись за восстановление производства, его развитие и обучение молодых. Подносы стали одной из визитных карточек советской России и имели уже не прикладное, а декоративное назначение. Авторские работы выполняются не только на чёрном фоне и композиции у них не только цветочные. Есть и портреты, и пейзажи, и птицы. Вот, например, на этом подносе автор изобразил себя, свою возлюбленную, тоже художника по росписи, и коллектив мастеров фабрики, в виде птиц.

 

Жостово, Жостово,

 

Это поднос – шутка. Для тех, кто боится ставить чашки с горячим чаем на рисунок на подносе.

 

Жостово Жостово

 

А этот уникальный, единственный такой жостовский поднос не в жостовском стиле, пытаются купить на каждой выставке за невероятные деньги. Его автор – нынешний директор фабрики и он уже не даёт разрешение на вывоз подноса за пределы музея.

Жостово Жостово

В настоящее время фабрика находится в частных руках, но производство не перепрофилируют. Работают и фабрика и музей. Недавно открылся магазин в Москве и не где-нибудь, а в ГУМе. Современный процесс производства мало чем отличается от того, что был в 19 веке: форма подноса выковывается вручную, а затем отдаётся художнику для росписи. Поскольку почти вся работа выполняется только руками, мастера могут работать на дому.

Двух одинаковых подносов не бывает. Любой орнамент нельзя повторить точь-в-точь. В этом можно убедиться в магазине при фабрике.

Жостово, Жостово,

Магазин, где можно купить подносы Жостово

Жостовские подносы можно приобрести в магазине при Жостовской фабрике или в Москве в фирменном магажине Жостово, Который находится в ГУМе.

Цены разные: небольшие сувенирные подносы - от 600 рублей. Авторский поднос среднего размера обойдется в сумму от 25 000 до 100 тыс рублей. Есть и эксклюзивы, цена которых достигает 500 тыс рублей и выге.

 

Жостово Жостово

 

Цены тут достаточно большие. Поскольку меня просили привезти домой жостовский поднос, я купила самый маленький, на котором можно переносить разве что ручки и карандаши, но и он обошёлся в 600 рублей. Это самая низкая цена за местное изделие.

 

Всем, купившим что-либо, давали большой подарочный пакет. Так что по прибытии в Москву мы долго могли видеть «своих» в метро, опознавая всех по этим пакетам.

Как добраться в Жостово

Адрес: д. Жостово, Мытищинский район, Московская область

Добраться в Жостово можно автобусом  номер 438 от м. Медведково

Электричка: С Ярославского вокзала Москвы ехать до станции Мытищи. Оттуда автобусом или маршруткой №26 до остановки Жостово.

Добраться можно также и на автомобиле по Яровлавскому шоссе.

 

Как под умелой рукой мастера рождается жостовский поднос. #жостово #жостовскиеподносы #народныепромыслы #подмосковье #нашеподмосковье #путешествияпороссии

Публикация от Нина и Наташа, travellers (@shagauru)