В выходной мы проехались по ближайшим окрестностям столицы. На этот раз отправились к югу от Москвы в древний Николо-Угрешский монастырь и неразрывно связанные с ним бывшие царские усадьбы Остров и Беседы.

Монастырь находится в городе Дзержинский и по правде сказать, мне показалось, что кроме него там смотреть нечего. Купола соборов и колокольня старинной обители видны издалека, у крепостной стены и ворот много машин, в том числе экскурсионных автобусов. К счастью проблем с парковкой не возникло. Оставив машину, мы решили сначала пройтись вдоль мощной Палестинской стены монастыря, отдельные ее участки сохранились с XVII века, но в основном она была построена в XIX веке на месте древнего фундамента.

Николо-Угрешский монастырь

 

Николо-Угрешский монастырь

На небольшой площадке поблизости видим памятник Николаю Чудотворцу, в честь которого был назван монастырь.

Николо-Угрешский монастырь

 

Николо-Угрешский монастырь

 

По легенде на этом месте в 1380 г. Дмитрий Донской со своим войском остановился для отдыха, когда направлялся на битву с врагом на Куликово поле. Здесь ему явилась икона Николая Чудотворца, и великий князь посчитал это чудо хорошим знаком и предзнаменованием победы над ордынцами. Считается, что это видение вселило в русских воинов необходимые веру и надежду, которые помогли им в сражении. На месте явления иконы был основан Николо-Угрешский монастырь, который пользовался особым расположением великих князей, а позже и царей. Они предоставили обители ряд льгот, наградили обширными земельными наделами и выделяли значительные средства на нужды монастыря. Ведь времена были тогда неспокойные, и враги частенько нападали на Москву, а по пути сжигали села и монастыри. Известно, что Николо-Угрешская обитель была практически уничтожена крымским ханом Махмет –Гиреем в 1521 г. Пострадало во время этого набега и соседнее царское село Остров, в которое мы отправимся немного позже. Расцвет монастыря приходится на правление Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых, которые особо благоволили Николо-Угрешской обители. Свои выезды на охоту в потешное село Остров они совмещали с поездкой на богомолье к Святому Николаю Чудотворцу. Однако во времена Петра Великого в монастырь перестали выделяться крупные пожертвования, он лишился многих льгот и земель. Сильно сократилось и количество послушников. Вся монастырская жизнь постепенно приходила в упадок. Сказывалось на этом и поведение игуменов обители. Так, в начале XIX века монахов не раз обвиняли в растрате денег и притеснении крестьян, были даже жалобы на вымогательство со стороны послушников монастыря. К середине XIX века в обители сменилось руководство, и она постепенно стала возрождаться, появились прихожане, жертвующие значительные средства на обновление монастыря. Именно в это время было построено большинство каменных построек, которые мы можем увидеть сейчас.

Николо-Угрешский монастырь

 

После революции на монастырской территории открыли трудовую коммуну для бывших беспризорников и малолетних преступников, которая работала вплоть до 1938 г. Затем ее управляющий был расстрелян, а в различных зданиях бывшего Николо-Угрешского монастыря разместились медицинские учреждения, общежития, мастерские и ряд других гражданских учреждений. Только в 90-е гг. XX века началось восстановление святой обители. Несмотря на богатую древнюю историю, внутри Николо-Угрешский монастырь весьма демократичный, люди просто приезжают погулять по ухоженной территории с прудом, возле которого обитают различные птицы, полюбоваться на красивую архитектуру.

Николо-Угрешский монастырь

 

Много здесь и паломников. Для всех посетителей работает экскурсионное бюро, где можно заказать экскурсию по монастырю. На сайте обители написано, что у них есть еще и музей Николая Второго, однако по указанным телефонам нам никто не ответил и мы решили ограничиться осмотром территории. Сразу же свернули направо и прошлись вдоль Палестинской стены уже с внутренней стороны. Мне особенно понравились резные колонны башенок. Очень аккуратная и изящная работа.

Николо-Угрешский монастырь

 

У пруда мы увидели черных лебедей, разные породы уток и обычных голубей и ворон.

Николо-Угрешский монастырь

 

Первым на нашем пути нам попался деревянный храм Петра и Павла постройки середины XIX века.

Николо-Угрешский монастырь

 

Рядом с ним часовня в честь иконы «Взыскание погибших». Когда проходим пруд, видим еще одну относительно новую часовню Страстей Господних.

Николо-Угрешский монастырь

 

У стены на месте бывшего монастырского кладбища уже в наши дни был построен храм в честь одного из канонизированных настоятелей монастыря Пимена Угрешского. Именно при нем с середины XIX века началось возрождение монастыря, и он стал одним из духовных центров Подмосковья. При Пимене Угрешском было построено пять церквей и заложен главный величественный Спасо-Преображенский собор.

Николо-Угрешский монастырь

 

Сейчас внутри него хранятся мощи этого святого. По липовой аллее мы направляемся к этому грандиозному сооружению, построенному в 1889 г. по проекту архитектора А. Каминского в русско-византийском стиле.

Николо-Угрешский монастырь

 

Внутри очень красиво и просторно. Собор может вместить семь тысяч человек. Из особо почитаемых святынь здесь можно выделить частицу мощей Святого Николая Чудотворца. Рядом с ним небольшой Никольский храм. Он восстановлен уже в наше время на месте разрушенного в 1940 г. древнего собора, который существовал еще в XIV веке.

Николо-Угрешский монастырь

 

За этими двумя сооружениями стоит небольшая, но очень изящная часовня святителя Николая. Она построена в конце XIX века тем же архитектором А. Каминским.

Николо-Угрешский монастырь

 

До революции внутри хранился кусок сосны, на которой по легенде Дмитрий Донской увидел икону Николая Чудотворца. Далее перед нами настоятельские покои, в которых сейчас размещается музей-ризница, и Успенская церковь. Ее построили на месте палат, в которых останавливались великие князья и цари во время своих приездов в монастырь.

Николо-Угрешский монастырь

 

С другой стороны видим больничные и братские корпуса.

Николо-Угрешский монастырь

 

Сразу же привлекает внимание искусная резьба вокруг окон этих построек.

Николо-Угрешский монастырь

 

Но, пожалуй, основным строением монастыря, его главным ориентиром, который виден даже с московской кольцевой автодороги, является высокая колокольня, построенная в 1761 г.

Николо-Угрешский монастырь

 

Позже она естественно не раз обновлялась. Не повезло ей только во время Великой Отечественной войны: предполагалось, что она может послужить хорошим ориентиром фашистам во время их авианалетов и верхние ярусы этого грандиозного сооружения разобрали. Сейчас же практически все постройки восстановлены. Несмотря на плохую погоду и постоянно моросящий дождь, нам очень понравилась прогулка по Николо-Угрешскому монастырю. Здесь можно отлично отдохнуть, сходить на экскурсию и перекусить местной выпечкой или пообедать в трапезной. Для жителей города Дзержинский, я думаю , это настоящий райский уголок, так как вокруг глазу зацепиться больше не за что.

Николо-Угрешский монастырь

 

Усадьба Остров

Когда же мы подъехали к реке, чтобы полюбоваться видами, то ужаснулись от гор мусора и какой-то общей неухоженности окрестностей, поэтому сразу же поспешили в следующее место - бывшее потешное село царского двора Остров. Оно находится на другой стороне реки. Еще при Василии III здесь был построен терем для великих князей, которые любили приезжать в Остров на охоту. Усадьба стояла на высоком холме, который почти со всех сторон был окружен водой, отсюда и появилось такое необычное название. Во времена Ивана Грозного в имении был построен Преображенский шатровый храм, которых сейчас осталось совсем немного. В середине XVII века строительство церквей в подобном стиле запретили, поэтому на территории Москвы и Подмосковья осталось лишь несколько таких архитектурных жемчужин.

Усадьба Остров

 

Екатерина Великая подарила это село Алексею Орлову, брату своего фаворита Григория Орлова. Она высоко ценила решительность и деловую хватку близкого родственника своего возлюбленного. Считается, что именно Алексей Орлов задушил императора Петра III, мужа Екатерины, и обманом привез в Россию знаменитую княжну Тараканову, которая претендовала на российский престол и выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Говорят, что совесть совсем не мучила Алексея Орлова, и позднее он также беспечно предлагал задушить сына Петра III Павла. Однако судьба все-таки воздала по заслугам этому незаурядному человеку. В своей усадьбе Остров он уже в немолодом возрасте отметил шикарную свадьбу с Евдокией Лопухиной. Через несколько лет она скончалась во время родов, а еще через год умер и сын Орлова. Таким образом, все свое внимание он сосредоточил на старшей дочери Анне, которая была одной из самых богатых невест России. Однако после смерти отца она решила посвятить себя Богу, и хоть и не приняла постриг, но активно участвовала в жизни монастырей, выделяла колоссальные средства на благотворительность и отмаливала грехи отца. При Алексее Орлове в Острове существовал огромный дворцово-хозяйственный комплекс. После смерти Анны Орловой, когда усадьба перешла в казну, графский дом разобрали и перевезли в Николо-Угрешский монастырь, где из полученных материалов построили архиерейские палаты. Сейчас на месте барского дома в острове стоит дом престарелых, обнесенный забором.

Усадьба Остров

 

Немного в стороне от него единственное, что осталось от бывшего царского имения – храм Преображения Господня с готической колокольней.

Усадьба Остров

 

Он по-прежнему стоит на высоком берегу, с которого открываются потрясающие виды.

Усадьба Остров

 

Для посетителей оборудована смотровая площадка.

Усадьба Остров

 

Бывшее царское село Беседы

Если приглядеться отсюда можно увидеть и колокольню Николо-Угрешского монастыря, и храмы в Петровском. Недалеко находится еще одно бывшее царское село Беседы. Существует легенда, что перед Куликовской битвой на этом месте произошла встреча и военный совет князя Дмитрия Донского и его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского, который возглавил засадный полк. Именно после этого село получило называние Беседы. В конце XVI века здесь была построена церковь Рождества Христова, которая в перестроенном виде сохранилась до наших дней. Это еще один пример редких шатровых храмов в Подмосковье.

Бывшее царское село Беседы

 

 
Позже, так же как и село Остров, Беседы стали собственностью Алексея Орлова. Сейчас это тихий и уединенный уголок, состоящих из дачных домов и коттеджей.

Все эти удивительные архитектурные объекты с богатой историей можно посмотреть, не уезжая далеко от Москвы. При этом атмосфера этих мест переносит в более неспешный провинциальный мир, который позволяет нам отвлечься от ежедневных дел.