//
Сейчас Вы читаете..

Карелия

Приморск: на Южный берег Карелии с палатками

Сразу замечу: ничего об отелях и съеме жилья в частном секторе в районе Приморска сказать не могу – отдыхали мы тут компанией дикарями, в палатках. Места здесь приятные, а потому очень привлекательные для проведения всякого рода фестивалей. Вот мы и приехали на «Инлакеш».

Дело было в начале июля 2015 года. Работа меня немного задержала, и к началу я не попал. До Питера доехал на поезде, а после к точке сбора меня доставило знакомое семейство. Но перед этим решили немного развеяться в узкой компании. Из культурной программы было посещение места, на котором в 1557 году скончался Микаэл Агрикола – для финнов он является таким же просветителем, как для русских Кирилл и Мефодий. Проскочить к морю по прямой не удалось – там собрался «Клан Фольксвагенов», а мы приехали на «субару». Впрочем, берег большой – места хватило.

Приморск Карелия

Приморск Карелия

 

Потом ребята подвезли меня к месту проведения фестиваля, выгрузили, попрощались, и у меня началась весёлая неделя. Большинство «фестивальщиков» прибыли до меня, многие расположились на морском песочке ближе к пляжу. И я как раз застал великое переселение – народ от моря перетаскивал палатки к лесу, где можно было укрыться от теплого, но сильного и надоедливого ветра.

Мои же друзья-приятели интуитивно сразу же обступили палатками самую приятную полянку, однако нам помалу пришлось потесниться. Берег Финского залива – место замечательное. Только вот во время прилива мелководье у пляжа забивали водоросли. Так то мелочи, да и случалось такое не каждый день. Впрочем, в километре нашли чистейшее пресное озеро, и даже походную баньку там поставили.

 

Приморск Карелия

Приморск Карелия

 

Жилось нам весело, почти как в пионерлагере  – и своеобразная дискотека по вечерам и всякие занятия по йоге, эзотерике, восточным танцам, игре на барабанах и многим другим нешкольным предметам. Жаль, что этот фестиваль, со слов организаторов,  проводился в последний раз. Аналогичных событий летом бывает немало – кого-то сменили мы, наш фестиваль сменил «Йога-фест», у озера несколько дней тусили байкеры. Там не был, не знаю, а вот у «Инлакеша» за 16 лет сложилась своя душа, свои традиции, своя изюминка.

Так что мероприятий на берегу Финского залива и правда хватает. И вот почему – некоторые территории выкуплены. А получение места в аренду у частника обходится много меньшей беготнёй, нежели оформление мероприятия в районной администрации. Ведь некоторым местечковым властителям, когда они раз в год вдруг становятся кому-то нужны, и вовсе корона начинает давить, приходит их звёздный час и такие понты сыпятся, что губернатор Галактики позавидует.

 

Приморск Карелия

Приморск Карелия

 

Но эти разборки для организаторов. Простые «дехкане», вроде нашей компании, в эти дела не углубляются – платят сбор, получают ленточку на допуск к занятиям и к столовой, да живут спокойно. Бесплатное поселение распространяются на малых детей и на ведущих курсов. Так-то там можно и вне фестивалей приткнуться на отшибе, но смысла в этом, как по мне, мало. Хотя, кому что.

 

Приморск Карелия

Приморск Карелия

 

Местечко, конечно, там специфичное – до сей поры встречаются следы знаменитой линии Маннергейма. Это и бойницы бетонных дотов, и развалины укреплений. В сумерках пошел за хворостом, так чудом не напоролся на колюче-проволочное заграждение. Война там раньше шла, короче.

 

Приморск Карелия

Приморск Карелия

 

Все названия кругом – относительно новодел. Эти края достались нам от финнов после Второй мировой войны, (а они, в свою очередь, откусили Выборгскую область под шумок Октябрьской революции). До 1948 года все местные селения носили финские названия, например: Красная Долина – А́ккала, Ермилово – Ху́малйоки, а город Приморск назывался Ко́йвисто (по-нашему – Берёзовское). За водой мы ездили на родник неподалёку, километрах в трёх напрямую. За продуктами и прибывающими друзьями мы ездили в Ермилово. А вот когда понадобился более конкретный хозяйственный магазин, то поехали в Приморск.

 

Приморск Карелия

Приморск Карелия

 

Древнерусское Берёзовское несколько веков было и под шведом. От тогдашнего имени городка – Бьёркё – пошло название старорусской единицы измерения массы, равной 10 пудам – берковец. У шведов эти места отвоевал Пётр Великий.

 

Приморск Карелия

Приморск Карелия

Приморск Карелия

Приморск Карелия

 

Самый выдающийся памятник в Приморске – это здание Лютеранской кирхи святой Марии Магдалины, построенное в 1904 году в неоготическом стиле с элементами модерна. До 1944 года по соседству стояла колокольня постройки 1775 года, но войну здание не пережило. Чуть было не упустили и кирху. Ведь после 1948 года здесь был клуб, в 1990-х – шалман, с 1996 года – краеведческий музей. Впрочем, позже здесь проходили фестивали электронной музыки. Возможно, от последней и перекосило балки кровли. Средства из федерального бюджета на ремонт терялись по дороге к кирхе, и вскоре на территории города могли появиться развалины с элементами экспонатов краеведческого музея. Благо на выручку пришел местный бизнесмен и спас городскую достопримечательность.

 

Приморск Карелия

Приморск Карелия

 

А вот какой-то особенный орга́н из кирхи прикопали от Советов конкретно. В 1990-е приехал последний пастор кирхи, который прятал инструмент от Советов, долго бродил по окрестностям, но из-за изменения рельефа так ничего и не нашел.

Есть в Приморске знаменитый пирс, на котором испытывался первый советский атомный ледокол «Ленин». Там даже ржавые цепи, которыми чалили пробивное судно, пока висят. Интересен и каменный мол финской постройки. Немало памятников героям Великой Отечественной войны и военных захоронений. Для городка с населением около 5 тысяч человек знаменательных мест более чем предостаточно. Сегодня Приморск – самый крупный порт по перевалке нефти и нефтепродуктов на северо-западе России. Впрочем, экология от этого не страдает.

Словом, отдыхалось в том районе среди сосен, да на песчаных пляжах прекрасно – свежий воздух, бодрящая вода, разнообразный досуг и замечательная компания. Монетку-то забыл кинуть, но думаю, что ещё туда вернусь. Летом севера прекрасны!


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики