//
Сейчас Вы читаете..

Архитектура

Экскурсия в Симонов монастырь в Москве

Ко дню города в Москве стартовал проект бесплатных экскурсий «Гуляем по Москве». Оказалось,  проект оказался настолько нужным, что такие прогулки решили сделать регулярными. В начале осени я уже посетила две экскурсии, особенно понравилось посещение усадьбы Свиблово. На этот раз мне удалось попасть на экскурсию «Тайны и легенды Симонова монастыря». К своему удивлению, я не слышала о таком месте в Москве, поэтому с радостью отправилась открывать новые для меня достопримечательности столицы.  Заинтересовало и то, что нам обещали показать место захоронения героев Куликовской битвы и известного композитора А. Алябьева. С гидом мы встречались у метро «Автозаводская». И сразу же начался рассказ о том, что располагалось раньше в этих местах. Много веков назад здесь были глухие леса, принадлежавшие боярину Степану Ховрину. В 1370 г. он подарил племяннику Сергия Радонежского Федору часть своих владений и тот основал в них монастырь. Так как Степан Ховрин так же стал монахом и принял постриг под именем Симон, то монастырь назвали Симоновым. Через какое то время Федор оставил обитель и немного в стороне основал новый Симонов монастырь. Его архитектурный ансамбль формировался столетиями и практически весь был уничтожен в 1930-е гг. То, что можно увидеть сейчас лишь малая часть былого великолепия.

Симонов монастырь в Москве

Симонов монастырь в Москве

По дороге к монастырю нам показали два необычных здания на улице Ленинская слобода – это бывшие железнодорожные вокзалы станции Лизино, пассажирский и товарный. Построены они были в 1915 г. на средства младшего сына крупного железнодорожного богача П.Г. фон Дервиза. И действительно, силуэты зданий очень напоминают конный завод в рязанском имении Павла Павловича фон Дервиза в Старожилово. И там, и здесь здания предположительно строили по проекту знаменитого архитектора Ф. Шехтеля. Рассказали нам и историю появления названия станции. Дело в том, что в Симоновой слободе любил гулять известный писатель, автор «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин. В 1792 г. он написал очень популярную повесть «Бедная Лиза», в которой рассказывается о несчастной любви девушки, из-за которой она утопилась в Сергиевом пруду недалеко от Симонова монастыря. После выхода книги в Москве началась настоящая «лизомания»: к пруду приходили влюбленные и клялись друг другу в любви, одинокие девушки и романтичные юноши писали стихи на ближайших деревьях. В округи появилась Лизина площадь, Лизин тупик и станция «Лизино».

 

Лизино

Лизино

 

Только в конце 50-х гг. XX века эту станцию закрыли, так как необходимость в ней пропала. Сейчас неосведомленному человеку даже в голову бы не пришло, что эти два красивых дома были когда-то зданиями вокзалов. Наконец мы выходим к одной из башен Симонова монастыря.

 

Симонов монастырь в Москве

Симонов монастырь в Москве

 

Сейчас их осталось всего три, а раньше монастырь был окружен со всех сторон высокой стеной с пятью башнями. Симонов монастырь во все времена был очень мощной и хорошо защищенной крепостью, которая первой встречала неприятеля на подступах к Москве. Стены его отражали атаки войск хана Казы-Гирея, вставали на пути Ивана Болотникова, сильно пострадали от польско-литовских захватчиков и Наполеоновской армии, однако уничтожены были своим собственным народом. От бывшего форпоста сохранилась только южная стена и три башни: Кузнечная, Солевая и Дуло. Построены они были в XVII  веке на фундаменте более древних сооружений.

 

Симонов монастырь в Москве

Симонов монастырь в Москве

 

У самой мощной башни «Дуло» можно увидеть огромные валуны, оставшиеся от старых стен. Оказалось, что на территорию монастыря в настоящее время зайти нельзя. Впервые вижу, чтобы в монастырь не пускали обычных людей. Даже нас с группой пустили только на пять минут постоять у стены. Фотографировать тоже категорически запрещено. Вобщем такая конспирация вызывает только подозрение в том, что на территории Симонова монастыря творятся какие-то темные делишки. Пришлось нам осматривать сохранившиеся архитектурные объекты через решетку с колючей проволокой. Больше всего привлекают внимание две постройки. Первая – это огромное здание, которое называют Сушило.

 

Симонов монастырь в Москве

Симонов монастырь в Москве

 

Оно служило для хозяйственных нужд монастыря. В его архитектуре прослеживается какое-то европейское веяние. Напоминает оно голландские дома, так же как и сохранившаяся трапезная. Это второе потрясающе красивое здание Симонова монастыря, которое сразу же бросается в глаза. Ее строили при царе Федоре Алексеевиче, старшем брате Петра Первого, который также любил все европейское.

 

Симонов монастырь в Москве

Симонов монастырь в Москве

 

Руководил работами известный зодчий Осип Старцев. В одной из башен трапезной размещались личные покои царя, а в другой церковь. Раньше это здание было богато раскрашено, будем надеяться, что со временем его внешний вид восстановят. Сейчас внутри разместился Тихвинский храм – единственное, что можно свободно посетить в монастыре.

 

Симонов монастырь в Москве

Симонов монастырь в Москве

 

 Главный собор монастыря – Успенский, также как и высоченная колокольня, которая на тот момент была самым высоким зданием в Москве, были взорваны в 1930 г. Сейчас на месте храма находится Дом культуры ЗИЛ. В то же время было уничтожено одно из старейших кладбищ Москвы, где были захоронены друг и соратник Петра Великого Петр Головин, композитор А. Алябьев, поэт Д. Веневитинов, представители таких известных дворянских родов как Урусовы, Нарышкины, Татищевы, Бутурлины и многих других. Сейчас на месте кладбища под стенами монастыря разбили небольшой городской парк, где гуляют горожане с колясками, детвора катается с горок, даже не представляя о том, что под парком покоятся многие поколения довольно известных фамилий.

 

Симонов монастырь в Москве

Симонов монастырь в Москве

 

Напротив Симонова монастыря, если пройти через парк, можно выйти к храму Рождества Богородицы.

 

Симонов монастырь в Москве

Симонов монастырь в Москве

 

 Именно на его месте и появился старый Симонов монастырь. Первая церковь была заложена здесь в 1370 г., позже она естественно многократно перестраивалась.

 

Симонов монастырь в Москве

Симонов монастырь в Москве

 

Именно здесь были похоронены герои Куликовской битвы, в том числе знаменитые богатыри Пересвет и Ослябя. После революции в здании храма разместили компрессионный цех завода «Динамо». Только к Олимпиаде в 1980 г.  власти вспомнили о героях Куликовской битвы и решили найти их могилы. На территории храма были произведены раскопки, и обнаружились останки нескольких десятков людей. Над ними было установлено символическое надгробие.

 

Симонов монастырь в Москве

Симонов монастырь в Москве

 

 К стенам храма, кстати, примыкают могильные плиты, принесенные сюда с уничтоженного кладбища у стен Симонова монастыря.

 

Симонов монастырь в Москве

Симонов монастырь в Москве

 

Старинные постройки в настоящее время плотно окружили современные бизнес-центры, таунхаусы и торговые комплексы. Поэтому не каждый самостоятельно сможет сориентироваться и найти все исторические объекты Симоновой слободы. Тем ценнее такие общественные проекты, которые позволяют москвичам лучше узнать свой город.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики