В выходной мы совершили небольшое путешествие в подмосковное Лыткарино, чтобы посмотреть на то, что осталось от двух дворянских усадеб. Так как мы любим поспать, то выехали довольно поздно, о чем, конечно, очень пожалели, потому что стемнело уже через несколько часов. Тем не менее, основные достопримечательности городка удалось увидеть. С Новорязанского шоссе сворачиваем на Лыткаринское шоссе. Летом, в выходные, чтобы сюда добраться, надо преодолеть ужасную пробку, зимой же мы доехали довольно быстро. Сначала решили посмотреть на Волкушинский карьер. В теплое время года здесь отдыхает весь город, оказалось, что и зимой машин здесь очень много.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Если летом все приезжают купаться, то сейчас здесь массовый наплыв лыжников, причем как профессиональных, так и любителей. Мы вышли из машины и пешком направились к карьеру. По пути любовались на сосны, укутанные белым снегом, и очень живописный лес. Сразу захотелось купить лыжи и тоже покататься среди такой красоты.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Карьер здесь появился благодаря главному городскому предприятию – Лыткаринскому заводу оптического стекла, который делает зеркала для телескопов. Для производства стекла требовался песок, вот и организовали в соседней деревне Волкуша карьер. После того, как добычу песка забросили, он заполнился водой грунтовых вод и теперь это искусственное озеро любимое место отдыха горожан.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

К карьеру каскадом спускается сосновый лес, рельеф здесь холмистый, что тоже способствует зимним видам развлечений.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Отсюда мы поехали в Лыткарино. На Коммунистической улице сохранились остатки усадьбы Чернышевых. Главный усадебный дом сейчас на реконструкции, возможно когда-нибудь можно будет осмотреть его внутри.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Перед домом памятник бывшему владельцу – Александру Ивановичу Чернышеву.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Этот человек был заметной фигурой своего времени. В молодости ему удалось заполучить особое расположение императора, за что его в 1810 году как доверенное лицо отправили в Париж. Там он понравился Наполеону и стал выполнять функции военного агента: передавал в Россию важные сведения, в том числе и о неизбежности войны с Бонапартом. Головокружительную карьеру Чернышев сделал при следующем императоре – Николае I. Известно, что ему поручили арест одного из руководителей декабристского восстания, а затем он вошел в следственную комиссию по делу декабристов. Его энтузиазм и особое рвение при допросе бунтовщиков очень понравились императору, и он наградил Чернышева графским титулом, домом в столице и постом военного министра, который Александр Иванович занимал вплоть до 1852 г. Хорошего о личных и профессиональных качествах Чернышева современниками было сказано не много. Говорят, что главным его плюсом было умение находить подход к сильным мира сего. Это и способствовало его успехам в карьере. Одно то, что он не уделил должного внимания оснащению армии огнестрельным оружием, а считал, что только холодное оружие в конечном итоге решает исход сражений, можно назвать непростительной ошибкой. Благодаря таким умозаключениям наша армия крайне отстала в своем оснащении и на десять лет позже, чем зарубежная, перешла на огнестрельное оружие. Эти ошибки, я думаю, очень сильно повлияли на исход Крымской войны. Так что Александр Иванович Чернышев, конечно, важный был человек, но весьма неоднозначный. Барская усадьба стояла на холме, а внизу простиралась деревня Лыткарино. Немного в стороне от памятника видим двухэтажное кирпичное здание 1846 г. постройки. Это бывшая людская, в которой разместился местный краеведческий музей.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Так как уже начинало темнеть, мы в него не пошли, а отправились сразу в Петровское. Раньше это было отдельное село, а сейчас оно входит в состав Лыткарино. Здесь сохранилась еще одна усадьба. Сначала мы остановились у величественного Петропавловского храма, который был построен в 1805 г., когда селом владели знаменитые горнозаводчики Демидовы.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Позднее Петровское выкупила вдова Александра Ивановича Чернышева и устроила в подклете храма родовую усыпальницу, где похоронила мужа. После революции большевики осквернили семейный склеп, и останки Чернышева были утрачены. Я обошла этот красивый храм, который расположен на возвышении.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Внизу видим обычные жилые дома, выкрашенные в голубой цвет.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

За ними находится настоящая архитектурная жемчужина Подмосковья - шатровый Никольский храм, построенный Милославскими, как говорят источники, во второй половине XVII века. Однако известно, что еще в 1653 г. патриарх Никон запретил строительство шатровых храмов. Так что, возможно, эта церковь была построена раньше, но так как Милославские с приходом к власти Петра Великого оказались в опале, то священники предпочли умолчать о дате строительства храма, чтобы не вступать в противоборство с властью.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Изначально именно этот храм был освящен в честь Петра и Павла, однако, со строительством Демидовыми новой церкви ее назвали Петропавловской, а старый храм переосвятили в честь святого Николая Чудотворца.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Место, где стоит этот архитектурный шедевр необычайно живописное.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Даже сейчас, когда со всех сторон наступает современная застройка, еще видны просторы и излучина Москвы-реки, окружающие церковь.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Можно себе только представить, как здесь было двести-триста лет назад, когда кругом только природа и лишь на другом берегу виднеется еще один старинный шатровый храм царской усадьбы Остров. Он виден и сейчас. К сожалению, возможности моего фотоаппарата не позволяют сильно приблизить этот храм.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Не видно сейчас и Угрешский монастырь, который расположен совсем рядом. Раньше между двумя храмами размещалось старое кладбище, которое разграбили.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Сейчас на его месте стоят обветшалые дома, в которых живут люди.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Далее мы едем к усадебному дому. Он также стоит на высоком берегу и окружен соснами.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Его построили еще Демидовы в конце XVIII - начале XIX века.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

Первый этаж особняка был каменным, а второй деревянным. Здание украшали белокаменные колонны и бельведер.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

После Демидовых Петровским владели многие известные фамилии, пока усадьба не оказалась в руках Чернышевых. Одна из дочерей Александра Ивановича Чернышева вышла замуж за князя В.И. Барятинского. С тех пор Петровское принадлежало этому старинному роду вплоть до революции. Конечно, зачастую хозяева знали о своих имениях только по бумагам и некоторые из них не посещали. Так и Петровское стали сдавать под дачи. В качестве дачников здесь отдыхали представители известного купеческого рода Морозовых. После смены власти на территории усадьбы образовался племенной завод «Петровский», который и сейчас выращивает молодняк высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Неизвестно, кому принадлежит сейчас главный усадебный дом. Возможно, тоже племенному хозяйству. Несколько лет назад полуразрушенный дом начали восстанавливать, снаружи он выглядит очень красиво. Но работы по-прежнему не окончены. Дом обнесен забором, внутри видимо ничего старинного уже не осталось. Со стороны Москвы-реки еще сохранились фрагменты фруктового сада и парк. До сих пор это очень красивое место. Около остановки мы увидели розовое здание, которое видимо тоже осталось от бывшей усадьбы, но было перестроено уже в советское время.

Поздка в усадьбы Лыткарино и Петровское

 

К сожалению, сейчас самые короткие дни в году, солнце и голубое небо практически не появляются, иначе все эти красоты смотрелись бы совсем иначе.