//
Сейчас Вы читаете..

Тула

Самостоятельная поездка в Тулу, Ясную поляну, Богородицк, Зарайск

Поездки на ноябрьские праздники стали хорошей традицией. Каждый раз мы выбираем, куда поехать на ноябрьские праздники и с каждым разом это становится делать сложнее. Ведь три выходных это относительно много, чтобы посетить города, расположенные более, чем в двухсот километрах от Москвы, но не увиденных мест становится все меньше и меньше. На этот раз был выбран маршрут на три дня, чтобы уложиться в выходные и не брать дополнительно отпуск: Тула-Ясная поляна-Богородицк-Тула-Зарайск-Москва. Как всегда, три дня были насыщенные впечатлениями, как положительными, так и не очень. Гостиницу забронировали в Туле и благодаря путешествию на машине посетили некоторые окрестности Тулы и открыли для себя Зарайск – заехали в него «на авось» и были несказанно удивлены великолепной экскурсией и невероятным по содержанию музею.

Осенняя поездка в Тулу

Осенняя поездка в Тулу

Дорога в Тулу и заселение в гостиницу «Армения»

В четверг вечером мы прыгнули в машину и долго и мучительно по пробкам выбирались из Москвы. Традиционно, в эти дни весь город решился на выезд из Москвы, добавьте к этому первые морозы и снег — получите транспортный коллапс.
Время ползло к 21, а мы только приближались к Мкаду, проехав всю Москву с севера на юг через центр, потому что кольца были плотно скованы пробками. Хорошо хоть тульская гостиница была предупреждена о позднем заселении.
К 23 мы заехали в Тулу. Только подумать, более пяти часов дороги до города, расположенного всего в 190 км от района «Сокол»! Немного покружили по центру и въехали на парковку гостиницы Армения.
Тула была выбрана именно потому, что летом по этому направлению огромные пробки, которые создают многочисленные дачники, поэтому на ноябрьские мы рассчитывали доехать очень быстро, но то, что в начале ноября ляжет снег и будет бушевать метель больше подходящая для февраля, никто и не предполагал. Сюрприз номер один.
Вторая причина поехать в Тулу в ноябре – здесь много музеев. Мы очень хотели побывать в Ясной Поляне внутри дома Толстого, увидеть тульский Версаль в лице дворца Бобринских (внебрачный сын Екатерины II), посетить музей самоваров и оружия. А как же пряники? На этот музей мы не рассчитывали, так как он принимает только организованные группы или гостей по записи сильно заранее, но то, что музей самоваров будет закрыт на ремонт без переезда во временное здание даже и помыслить не могли. Сюрприз номер два.

На респешн нас довольно быстро оформили, и мы поспешили в номера. Первое впечатление от гостиницы и номера были прекрасными: большая комната, недешевая мебель, приличный ремонт в ванной. Немного омрачило пребывание в гостинице вид из номера — на коммуникационную стену соседнего торгового центра. Про гостиницу мы рассказали отдельно, так как этот вариант размещения, в котором есть существенный нюанс с окнами в стандартах: надо каждому для себя решить, важно это или нет.

День 2: Ясная поляна- дворец Бобринских в Богородицке-Тула

Позавтракав в гостинице, мы погрузились в авто, и отправились к первому пункту путешествия — в имение Льва Толстого, в Ясную поляну. Навигатор был осведомлен о ее месторасположении, поэтому, по дороге проблем не возникло, от Тулы до музея всего лишь 18 км. Накануне я выяснила через официальную группу Вконтакте график экскурсий для индивидуальных туристов, потому что больше всего боялась, что приедем, а нам скажут что-то вроде: «А мест нет, мы ждем еще 5 автобусов, не до вас нам сейчас». Но, к счастью, меня обрадовали, что экскурсии будут каждый 15 минут весь день — ничего себе спрос на музей.

Вход в Ясную поляну

Вход в Ясную поляну

Недалеко от входа в парк находится касса усадьбы, где мы приобрели билеты на экскурсию по усадебному дому. Билет стоит 150 рублей на человека. Вернее сначала мы взяли листочек-бронь на экскурсию, до начала которой оставался еще час и пошли гулять по территории. Потом вернулись к назначенному времени и купили билеты, получается, что за вход в парк деньги мы не платили.

Ясная поляна

Ясная поляна

В парке было много людей, причем как туристов, так и просто местных жителей, приехавших в выходной день на природу. Снег успел даже 4 Ноября лечь плотным покрывалом, даже пруд покрылся тонкой корочкой льда. По-моему, прекрасно встречать первый снег в Ясной Поляне!

Ясная поляна

Ясная поляна

Надо отметить, что с экскурсоводом нам очень повезло. Три часа в усадьбе пролетели незаметно — настолько была интересная подача материала. Сначала мы шли по парку с остановками и рассказом о жизни и творчестве писателя и его семьи. Помимо замечательного экскурсовода подобралась великолепная компания внимательных туристов, которые приехали с интересом к Ясной Поляне. Честно говоря, редко от группы можно услышать столько вопросов.
И вот настал час икс, мы подошли к дому Толстого. Фотографировать внутри нельзя, хотя очень хотелось. Думаю, запрет связан с тем, что в доме идет нескончаемый поток групп, а разрешив фотографировать, людей сложно будет гнать по комнатам в «темпе вальса». Внутри вы увидите жилые комнаты хозяев дома, даже обстановку рабочего кабинета хозяина и фотографии это подтверждающие.
О такой личности, как Толстой, конечно, рассказать невозможно и за 3 часа, но вдохновиться его творчеством и захотеть перечитать классика, узнать его биографию более подробно – неизбежно.
Но и на этом дело не закончилось, нас повели в еще одно здание, бывший хозяйственный флигель, где мы увидели выставку предметов ушедшей эпохи. Личные вещи, экспонаты, рассказывающие о школах и системе образования, созданных Толстым, о прототипах его известных персонажей и много всего другого. Да еще и с блистательным рассказом экскурсовода – это просто праздник какой-то!

Мы с Наташей в последнем зале почти хором и почти со слезами на глазах перешепнулись: «Я не хочу от сюда уходить!». Вот такие мы вычислительные особы.
После осмотра Ясной поляны, мы отправились в Музей Козлова засека. Из-за того, что указатели к музею были расставлены хаотично, а Яндекс навигатор завел нас не в ту степь, в музей мы не попали.

Остановившись подкрепиться на заправке, мы решились на поездку в город Богородицк, где находится Дворец-Музей Бобринских – внебрачного сына Екатерины II. Здание и парк еще называют тульским Версалем. От Ясной Поляны до «Версаля» 82 км, которые мы проехали за 1 час 30 мин.

Дворец в Богородецке

Дворец в Богородецке

Так как был уже вечер, мы согласились присоединиться к театрализованной экскурсии к большой группе из туристического автобуса. Экскурсовод рассказывала о каждом зале, а в некоторых появлялись персонажи эпохи и показывали сценки из жизни. Например, хозяйка в комнате для игр с гостями показала карточную игру, выбрав в соперники одну из гостей. Так же мы увидели провокационное платье с открытой щиколоткой – о ужас, для того времени; попробовали научиться языку общения при помощи веера; услышали рассказ горничной, а так же понаблюдали за барыней при ее разборе хозяйственных писем.

Дворец в Богородецке

Дворец в Богородецке

Дворец в Богородецке

Дворец в Богородецке

Такой насыщенный экскурсионный день мы завершили в ресторане Армения, который находился на последнем этаже нашей гостиницы. Это был очень армянский ужин.

День 3: Тульский Кремль-Новый и Старый музеи Оружия

Третий день было решено посвятить знакомству с Тулой. Выйдя из гостиницы, мы первым делом поспешили.. к скульптуре.. Пряника. Огромный символ Тулы расположился на центральной площади недалеко от ЗАГС.
Перейдя дорогу, мы оказались в Тульском Кремле. Своим внешним видом он очень напоминает Московский, только в несколько раз меньше. Территория внутри ухожена, туристов множество. В центре Тульского кремля расположен красивейший собор, построенный в стиле Барокко.

Тульский Кремль

Тульский Кремль

В Тульском Кремле

В Тульском Кремле

После осмотра собора, мы зашли в информационный центр, прихватили там карты и путеводители.
По периметру Кремля расположены многочисленные магазинчики. Мы, конечно же, пробежались по ним, нашли кафешку, выпили кофе.
Там же на территории Кремля расположен Международный музей пряника, не путать с музеем Тульский пряник, в который можно попасть только по записи или в составе экскурсионной группы. Мы заглянули — крошечное помещение, магазин с сотнями видов пряников. Для групп устраиваются мастер — классы. Ну а самостоятельные путешественники ограничиваются фотографиями на фоне Пряничного домика – но какой он все же милый!.

Пряничный домик

Пряничный домик

Домик непростой — внутри настоящее чаепитие. С бабушкой.

Чаепитие

Чаепитие

На закуску мы оставили Старый музей оружия в Кремле. Этот музей расположен внутри красивого храма (что-то есть в этом очень странное).

Старый музей оружия

Старый музей оружия

На первом этаже мы увидели прекрасную экспозицию средневековых доспехов, лат. Все предметы такой красоты и тонкости исполнения, что диву даешься!

Старый музей оружия

Старый музей оружия

Второй этаж музея посвящен пулемету Максим и другому советскому оружию. Также на втором этаже нас поразили очень странные росписи бывшего храма, посвященные различным подвигам советского народа – впервые видела такое.

Росписи храма

Росписи храма

Благодаря путеводителю мы поняли, что Музей самоваров находится перед входом в Кремль – то самое серое здание с колоннами, которое приглянулось при входе. Но музей был закрыт на ремонт. Нет не так: музей тульского бренда, ради которого сюда многие и приезжают, был закрыт на ремонт. Без комментариев.
После знакомства с Кремлем, мы решили пройтись по улицам Тулы, и отправились на улицу Металлистов, которая берет начало от Кремля. Эта улица интересна тем, что здесь отлично сохранилась историческая застройка 19 века. Но каково было наше удивление, когда мы увидели что окна в этих особняках все побиты и разрисованы. Будем надеяться что это начало большой реставрации, а не большого сноса.

Тула

Тула

Возвращались мы по улице Советской, где к нам пристал какой-то гопник и пытался выпросить денег, но мы спрятались в магазине.
С ЖКХ в Туле все как-то печально, с верхних этажей домов свисали гигантские сосульки и сугробы снега, тротуары не чищены, а ведь это только первый снег и что же будет дальше?

Снег

Снег

Оказавшись около гостиницы, мы решили заглянуть в Краеведческий музей. Музей оказался весьма интересным и современным. Как удалось потом выяснить у его директора, музей был закрыт около 20 лет, экспозицию открыли только лишь в 2014 году. Это было заметно, благодаря современному оформлению и интересной подаче материала. Особенно впечатлил зал со старинными костюмами предметами крестьянского быта и библиотека, заходишь и невольно шепчешь: «Вот это да!».
Стоит сказать, что Евгений не проникся атмосферой тульского Кремля, разочаровался закрытым музеем и пошел спать в отель. Но мы с Ниной решили его будить и ехать в Новый музей оружия, в красивое здание в форме шлема.
Это бесспорно самое популярное место в Туле, такого шума и суеты мало, где встретишь. 5 Этажей оружия, интерактивные уголки, фотозоны – все красиво и всего много, но без экскурсии неподготовленные в этой теме, как мы с Наташей, не особо разобрались. Но масштаб музея, впечатляет.

Музей оружия

Музей оружия

На ужин мы отправились в ресторан Пряности и радости, который находится прямо через дорогу от Музея оружия. Стандарты известной сети ресторанов здесь соблюдают, хотя были проблемы с бронированием столика и тем, что Наташе не принесли горячее по причине забывчивости официанта, но в целом, мы не были готовы к экспериментам с тульским общепитом.

День 4: Зарайск и возвращение в Москву

В последний день путешествия было решено выдвигаться из Тулы в сторону Москвы, а по дороге заехать в Зарайск. Мы решили оставить Тулу на еще одну поездку, изучить проспект Ленина, посетить Художественный музей, как-нибудь солнечным летним днем обернуться одним днем на поезде. А сегодня Зарайск, про который еще накануне начала ныть Наташа, что она читала, что там чуть ли не лучший музей Подмосковья.
Время было ограничено, так как в 12-00 в Зарайском кремле начиналась сборная экскурсия по крепости, на которую очень хотелось попасть. Мы быстро позавтракали, загрузили вещи и выдвинулись в путь.

Пришлось делать небольшой крюк, но это того стоило. Из Тулы до Зарайска 150 км, которые можно проехать примерно за 2 часа.
Надо сказать, что никто из нас не был в Зарайске до этой поездки. А между тем, здесь находится один из наиболее хорошо сохранившихся Кремлей Подмосковья. Кремль является и самым маленьким среди собратьев, но зато столько с ним связано историй, говорить о нем можно очень долго.
По приезду, мы припарковали авто около Торговых рядов и отправились в Кремль, попутно любуясь мощными стенами.
Обязательно берите экскурсию и держите ухо в остро. В музее проводят сборные экскурсии по расписанию, которое висит на кассе, но предприимчивая кассирша впаривает всем индивидуальные экскурсии по более высокой цене. Сборные проводят при наборе группы из пяти человек, но Женя заплатил неприлично большую сумму за частную экскурсию. Хорошо, что другие экскурсанты вступились за нас и открыли тайну покупки более дешевой экскурсии. Деньги нам вернули и мы отправились в составе человек 20 на прогулку по Кремлю.
После этого начиналась экскурсия по музею, но нам пришлось снова попотеть, чтобы вернуть деньги за проданную частную экскурсию. В итоге по музею мы ходили впятером, а та же экскурсовод рассказывала практически о каждом экспонате. Это был культурный экстаз, по-другому не могу назвать то, что мы увидели в Зарайском музее.
Статуэтка, которой более 22 тысяч лет, вы можете себе это представить?

Зарайский музей

Зарайский музей

Мебель – это не просто мебель, это просто произведение искусства.

Зарайск

Зарайск

Каждая вещь здесь уникальна, такой экспозиции мы точно не ожидали. Собрать все это и сохранить, видимо, было не просто. Если вы не были в Зарайске, то обязательно приезжайте, причем в любое время года. Тем более, из Москвы ехать всего лишь 160 км, так что можно посетить Кремль и музей за один день.
На улице начало смеркаться, мы решили, что еще один хот дог с заправки в нас не влезет, мы наелись ими на год вперед, поэтому зашли в кафе , обещавшее в рекламе русскую кухню. При входе мы удивились, что меню русской кухни, а не кавказской, еще больше удивились полу пьяной компании в углу, которая, к счастью, быстро исчезла. Поели мы довольно бюджетное и обычно, мясо было свежепожареное, а вот борщ мне не понравился, есть не стала. Все без последствий, поэтому кафе могу рекомендовать.

Кафе в Зарайске

Кафе в Зарайске

Дорога в Москву была довольно тяжелая, так как снег снова валил, как по заказу недоброжелателя. Даже в ноябре на Ново-Рязанском шоссе были пробки, поэтому в Москву мы добирались около четырех часов вместе со всем потоком круглогодичных дачников и таких же путешественников выходного дня. Но это все мелочи, обычно, через месяц об этом забываешь, а вот впечатления о поездке, фотографии греют душу до следующего приключения.
Кстати, у нас с Женей оно начиналось буквально на следующий день, так как мы отправлялись в путешествие по Ленинградской области на неделю, но это уже совсем другая история.

Тульские сувениры

Тульские сувениры

О Туле можно сделать несколько выводов. Зимой для «просто погулять» город не особо благоприятен, здесь нет пешеходных улиц типа Арбата. Летом история другая, как говорит мой знакомый, летом в России хорошо везде. Но в плохую погоду в Туле можно ходить по музеям, да одна Ясная Поляна чего только стоит.
Интересно, куда мы поедем на ноябрьские праздники в следующем году?


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики