//
Сейчас Вы читаете..

Пригороды Санкт-Петербурга

Зимний Петергоф: шикарный дворец и заснеженный парк. Фото без фонтанов.

Гордость Санкт-Петербурга, да и всей России, — Петергоф. Загородная царская резиденция, построенная Петром I, для остановок по пути в строящийся Кронштадт, произвела фурор в мире дворцово-паркового искусства. Диковинные фонтаны, дворцы, музеи, парки — все это можно увидеть своими глазами. Мы приехали в Петергоф зимой, чтобы в спокойной обстановке посетить Большой дворец и прогуляться по парку, насколько позволит погода.

v-piter-zimoy-29-of-74

v-piter-zimoy-24-of-74

 

Каждый, кто приезжает в Санкт-Петербург, стремится попасть в Петергоф, расположенный в нескольких десятках километров от центра культурной столицы. Летом в бывшую царскую резиденцию можно добраться по воде на Метеорах, а после закрытия навигации — по дороге. Мы же забронировали гостиницу «Новый Петергоф», поэтому до входа на территорию нам надо было пройти не более пяти минут.

Петергоф работает с 10-30, выходной в Понедельник.

 

v-piter-zimoy-46-of-74

 

Зимний Петергоф поражает тишиной. Летом здесь толпа людей — сплошной поток на всех дорожках, как в метро.

 

v-piter-zimoy-11-of-74

В этом году снег лег очень рано, сложно поверить, но это первая половина ноября. Конечно, фонтаны уже не работают, но мы приехали сюда не ради них.

 

v-piter-zimoy-34-of-74

 

Меня интересовал Большой дворец, на территорию которого летом не попасть без испытания очередью, да и внутри вас будут «гнать» на всех парах, группы идут сплошным потоком.

Мы зашли на территорию Петергофа со стороны города и какое-то время думали, что мы тут одни.

 

v-piter-zimoy-5-of-74

 

Однако, перед летними кассами увидели большую группу туристов из Китая, перед входом в дворец — еще одну. Также в дворец привели детскую группу, нашлись и индивидуальные туристы. Мы купили комплексный билет в три музея: Большой Петергофский дворец, Особую кладовую и Церковный комплекс стоимостью 950 руб. на человека. Как оказалось, в стоимость входит экскурсия, но в Особой кладовой нам ее провести не захотели, так как больше не было русскоговорящих туристов, и вопреки правилам отправили гулять по экспозиции самостоятельно.

 

v-piter-zimoy-6-of-74

 

В Большом Петергофском дворце в течение 5 минут сформировалась группа из индивидуальных туристов, нам выдали наушники и «передали в руки» замечательной экскурсоводу. Преклоняю колено перед такими сотрудниками, которые миллионный раз проводят аналогичную экскурсию и делают это с душой, рассказывают так, что невольно открываешь рот от изумления.
Это невыносимо печально, но во дворце нельзя фотографировать, поэтому интерьеры показать не могу, но постараюсь рассказать о них.

Петергофский Большой дворец начали строить при Петре I в начале 18 века.

 

v-piter-zimoy-22-of-74

Петр I

 

Дворец, как символ победы в Северной войне, триумфа России. Изначально дворец был гораздо меньше, в длину составлял около 42 метров, т.е был равен ширине каскада фонтанов.

 

v-piter-zimoy-17-of-74

Изначальный вид дворца

 

Петергоф закончили строить всего за два года до смерти Петра I, развитием резиденции занималась его дочь Елизавета Петровна, Екатерина II, а позднее новую жизнь в Петергоф вдохнул император Николай I. Он боготворил своего прадеда, поэтому относился к Петергофу особенно. Не даром в Большом дворце второй трон принадлежит именно Николаю I.

 

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна

 

Страшная страница в истории Петергофа — Великая Отечественная Война. В 1941 году немцы всего за один день заняли Петергоф, а нижний парк превратился в поле ожесточенных боев. Часть сокровищ царской резиденции успели вывезли в отдаленные регионы, а один состав успел доехать только до Ленинграда, так что счет шел на часы. Так что экспонаты в музее подлинные.

 

v-piter-zimoy-36-of-74

Состояние до реставрации

Во время войны дворец был разрушен и горел. Вердикт комиссии после окончания войны был ужасен: разрушения составляют более 90%, объект восстановлению не подлежит. Но не даром Петр I задумал Петергоф, как символ победы России над врагом, поэтому процесс реставрации все же начался — череда побед не должна была оборваться. Петергоф возродился практически, как птица феникс из пепла, с 40-х по 90-е годы шла кропотливая работа.
При спасении экспонатов забирали и образцы шелкового покрытия стен, которое в каждой комнате неповторимое. Благодаря этим образцам в Щелково шло создание аналогичной настенной ткани, сантиметр за сантиметром, год за годом. Об этом нам рассказали в спальне Екатерины II – там настенная ткань невообразимой красоты.

 

v-piter-zimoy-21-of-74

Разрушения

В купеческом зале нам рассказали, что название он получил благодаря приему купцов в его стенах. Они подарили императрице чистейший бриллиант, который был использован в декоре короны Российской империи.

 

v-piter-zimoy-16-of-74

Достроенный дворец

 

Но до попадания в этот зал мы прошли по шикарной лестнице. Ее красоту сложно сравнить с чем-либо — модное елизаветинское барокко в исполнении Растрелли. Кстати, этот певец архитектуры Санкт-Петербурга и занимался развитием дворца по приказу Елизаветы Петровны.
Барокко с обилием золота главенствует в комнате для статс дам, статус при дворе которых приравнивался к генералам в армии.

 

v-piter-zimoy-18-of-74

Архитектор Растрелли

 

Остальные парадные залы оформлены при Екатерине II в классическом стиле. Здесь уже нет такого обилия золота, стены украшены белой лепниной. В столовой можно увидеть керамический сервиз того времени, расставленный на столе. Он состоял из более, чем тысячи предметов, включая мороженицы и специальные тарелки для подогрева супа. Обеды в то время длились до восьми часов, одних супов было не менее пяти, поэтому под суповую тарелку ставили специальную подставку с кипятком для подогрева.
Еще один парадный зал под названием Чесменский оформлен картинами художника Хакера. Особенно интересна одна картина, иллюстрирующая Чесменское сражение. Как вы помните, знаменитая Чесменская битва в одноименной бухте принесла победу нашей стране в войне с турками. Благодаря графу Орлову и военным турецкий флот был сожжен. Однако художник не представлял, как выглядит горящие суда, и Екатерина II приказала взорвать Святую Варвару, которую потом окрестили самой дорогой моделью. Европа содрогнулась от такого поступка.

 

v-piter-zimoy-74-of-74

Картина Хакера

Тронный зал в представлении не нуждается, его предназначение понятно из названия. Над троном висит портрет Екатерины II на коне со шпагой наголо. Это тот момент, когда на ее сторону перешла Гвардия, а ненавистный муж император Петр III был свергнут. Екатерина с Гвардией направляется в Петергоф.
Жилые комнаты производят не меньшее впечатление, чем парадные. Я была во многих дворцах России и Европы, но такой спальни, как у Екатерины Великой в Большом Петергофском дворце не видела никогда. Представьте огромный угловой диван: широкий, мягкий, огромный. Это мечта, эта вещь поражает в самое сердце!
Лично мне больше всего запомнились еще две вещи дворца. Это шкаф 18 века, на котором из деревянных пластин разных оттенков сделана сюжетная мозаика. Вторая вещь — резные настенные панели деревянного кабинета Петра I. Панели отличаются по насыщенности, более темные сохранены с тех времен, когда на них смотрели глаза императора.
Мы получили огромное эстетическое удовольствие от посещения дворца, поэтому хотя бы ради комфортной прогулки по залам стоит приехать в Петергоф зимой.

 

v-piter-zimoy-8-of-74

Эскурсанты

В музее Особой кладовой всего несколько залов, но в них хранятся эксклюзивные вещи царской семьи, драгоценности дома Фаберже. Здесь тоже нельзя фотографировать, к сожалению. Я до сих пор в шоке от красоты императорского туалетного столика и кресла к нему, а также от седла, которое, как я поняла, было на лошади Екатерины в момент триумфального въезда в Петергоф в качестве матушки-императрицы.

 

v-piter-zimoy-14-of-74

Идем в церковь

В церковном комплексе нам провели экскурсию для двоих.

 

v-piter-zimoy-15-of-74

Церковь в Петергофе

 

Мне не хочется пересказывать историю, просто покажу фотографии богатого убранства.

 

v-piter-zimoy-23-of-74

Трапезная в церкви

v-piter-zimoy-26-of-74

Алтарная часть

После музеев мы отправились гулять в Нижний парк.

 

v-piter-zimoy-38-of-74

Зимний Петергоф

 

Весьма необычно выглядит главный каскад выключенных и заснеженных фонтанов.

 

v-piter-zimoy-29-of-74

Закрытые фонтаны Петергофа

v-piter-zimoy-28-of-74

Самсон

Чем ближе мы подходили у Финскому заливу, тем сильнее ощущался суровый питерский климат. Замерзший залив, ветер, пронизывающий до нитки — но все равно необычайно красивая суровая картина.

 

v-piter-zimoy-41-of-74

Финский залив зимой

v-piter-zimoy-43-of-74

Зимний Финский залив

Зимний Петергоф отлично подходит для посещения дворца, поэтому мы остались довольны. Спящая резиденция в это время года красива по-своему и мы не пожалели, что приехали сюда.

->Отчет о поездке в Питер и пригороды зимой


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики