//
Сейчас Вы читаете..

Карачаево-Черкессия

Отзыв о поездке в Архыз 2016

В середине октября на выходные нам удалось съездить в Архыз. В эту поездку мы собирались очень давно, несколько раз откладывали по самым разным обстоятельствам, и, наконец, сказали себе, что если не в этот раз, то в ближайшее время и не получится. Нас даже не смутило то, что прогноз погоды не очень радовал – обещался дождь, но мы понадеялись на ошибочность прогноза и не прогадали, хотя погода и была пасмурной, но дождя не было, лишь изредка накрапывал.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Архыз – это горный район в Карачаево-Черкесии. Собственно, так называется небольшой поселок Зеленчукского района, но в широком смысле так называют достаточно большой туристический район, начинающийся от самой станицы Зеленчукской (названа так в честь протекающей здесь горной реки) и до самого Кавказского хребта. То есть начинается в предгорье, а заканчивается уже высоко в горах. Сразу заметно, что сюда хотят привлечь туристов – дороги новые на всем протяжении от станицы Зеленчукской и до самого Архыза, кое-где еще есть ремонтируемые участки, но пробок не было, дороги не загружены.

Не буду оригинальной, если скажу, что горы я люблю безумно. Если вижу перед собой горы, то для меня не имеют особенного значения ни какие-либо неудобства, ни погодные капризы, ни преодолеваемые расстояния. Но горы Архыза – это что-то потрясающее. Грозные, могучие, величественные — трудно подобрать эпитеты для их описания.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

В Архыз можно ехать в любое время года: весной зеленые горы украшены цветами, ароматом трав, молодой растительностью; летом здесь очень красиво и намного прохладнее, чем на черноморских курортах; зимой здесь открывается горнолыжный сезон – Архыз, кстати, признан лучшим молодым горнолыжным курортом страны. Но я люблю горы осенью – это такое потрясающее буйство красок! Поэтому в этом году я исполнила свою давнюю мечту – выходные в Архызе.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Программу выходных мы распланировали так, чтобы увидеть и достопримечательности, и природные красоты.

План поездки в Архыз

В первый день, еще до заселения на турбазу, мы заехали на Нижне-Архызское городище, посмотрев на то, что осталось от древней столицы Алании; потом поднялись к знаменитому Лику Христа, который расположен на другой стороне от дороги и реки Зеленчук. Эти две достопримечательности заслуживают того, чтобы рассказать о них в отдельном отзыве, что я и обещаю сделать в ближайшее время.

Предварительно я, конечно, проконсультировалась у тех, кто побывал в Архызе, почитала в Интернете, что там можно посмотреть, поэтому Нижнеархызское городище и Лик Христа стояли у меня на первом месте обязательной программы. На втором месте, благо, что все это рядом, была знаменитая обсерватория, которую называют «Око планеты».

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Обзорная экскурсия на астрофизическую обсерваторию

Основанная еще в 60-е годы, эта астрофизическая обсерватория и сегодня является крупнейшим в нашей стране наземным объектом наблюдения за космосом. Еще в школе, будучи весьма любознательным ребенком, я посещала кружок астрономии, поэтому слышала о ней не раз, но увидеть ее своими глазами – это фантастика.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Сама обсерватория находится высоко в горах – высота больше 2 км. над уровнем моря. Чтобы подняться к ней, необходимо свернуть по указателю налево, это будет заезд и на Нижнеархызское городище (оно сразу же за шлагбаумом), и на дорогу к обсерватории.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Дорога занимает минут 20 по горному серпантину. Разумеется, будут и крутые повороты, и страшные обрывы, и заложенные уши, и самое главное – потрясающие виды. За одним из поворотов находится смотровая площадка, откуда открываются шикарные виды: видно не только горы, в том числе и заснеженные, но и дорогу, которая повторяет изгибы реки Зеленчук. В другой стороне видно заснеженные вершины.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

На эту дорогу нам потом предстоит вернуться, чтобы проехать в поселок Архыз, но это потом, а сейчас нас ждет обсерватория. Проехав еще немного, мы поднялись к обсерватории. Здесь стояло еще несколько туристических автобусов, в том числе привезли школьников на экскурсию. Отсюда тоже открываются потрясающие виды на окружающие горы.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Но главное, конечно, это астрофизическая обсерватория, считающаяся самой большой в Европе. Здесь расположена башня большого телескопа (его диаметр шесть метров), имеющая закрепленную форму, рядом находится большой кран, который установлен на рельсах, ведущих к большой башне. Все это создает какую-то фантастически нереальную картину. Плюс к этому просто жуткий ветер, сбивающий с ног, и странная тишина – только гудит ветер и металлические конструкции «стонут» и скрипят от ветра. Немного жутковато, впечатление, что ты как минимум, на съемках фантастического фильма.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Особенный восторг у всех вызвала оптическая иллюзия, создаваемая движущимися облаками. Кто-то из группы заметил, что из-за быстро убегающих от нас облаков, если стать под огромным краном, кажется, что он падает. Ух, прямо дух захватывает.
Чуть дальше находится еще два телескопа – поменьше, и несколько других объектов неизвестного назначения.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Пока мы гуляли вокруг обсерватории, из здания вышла группа после экскурсии. Экскурсия в башню большого телескопа стоит 150 рублей, длится около часа, включая просмотр учебного фильма. Но гид, сопровождавшая группу, сказала, что экскурсия им не очень понравилась, так как молодой человек, который ее проводил, был не особенно заинтересован, чтобы привлечь внимание слушателей, говорил сухим научным языком, в общем, не то.

Мы, собственно и не собирались на экскурсию внутрь, так как у нас было не очень много времени – нас ждали уже на туристической базе, но если кто соберется, может повезет больше с экскурсоводом. Я думаю, при желании, в таком месте можно сделать потрясающе интересную экскурсию, которая понравится не только школьникам, но и взрослым.

Туристическая база «Архыз»

После обзорной экскурсии на обсерваторию наш путь лежал в поселок Архыз. Мы остановились на туристической базе с оригинальным и неожиданным названием – «Архыз». Находится она на самом краю поселка, кстати, совсем рядом с территорией заповедника. Мы особенно не привередничали, когда выбирали базу, послушали совета знакомых, которые уже здесь отдыхали.

Это достаточно недорогой вариант, вполне соответствующий цене. Порадовала большая территория турбазы с большим количеством беседок, рядом – мангалы, есть детские площадки, много качелей. Корпусов несколько. Нас разместили в первом двухэтажном деревянном корпусе. Номеров много, в основном – трехместные и четырехместные. Удобства – по коридору. На этаже два туалета с несколькими кабинками, есть холодильники, холл, душевые на первом этаже. Там же на первом этаже столовая и единственный телевизор. В номерах все достаточно скромненько. Но, в принципе, приехали мы сюда не для того, чтобы сидеть в номере или смотреть телевизор. Поэтому когда мы уже поздно вечером вернулись сюда страшно уставшие после поездки на Белый водопад (это я немного забегаю вперед), мы были вполне довольны горячей водой в душе, чистой постелью и теплыми номерами.

Когда мы приехали заселяться, нас уже ждал обед. Покормили нас, действительно, очень вкусно: был вкуснейший наваристый густой лагман (настоящиииий), каждому – большая тарелка горячих, только с огня, хачапури (или может они по другому называются) с картошкой, а также ароматный травяной чай. Кухней можно пользоваться в любое время, есть плита, микроволновка, холодильник, несколько электрических чайников, посуда. В любое время можно попросить их чудесный травяной чай – хозяева очень приятные, гостеприимные. На следующее утро покормили нас более традиционно – картофельное пюре, гуляш и салатик из свежих овощей. Но все очень вкусно, по-домашнему. На сладкое – жареные пышки с медом. Мед настоящий, горный. Кстати, чай, мед, грибы, собранные в горах, даже варенье из шишек можно купить здесь же, у хозяев, причем дешевле, чем в торговых точках. В общем, если вы не слишком требовательны, и вам для отдыха в горах не обязательно предоставлять альпийское шале, то вполне приемлемо для того чтобы переночевать. Туристическая база – она и есть туристическая база, и далеко неплохая.

Но вернусь к своему рассказу. Заселившись (а точнее, оставив вещи в номерах), вкусно пообедав, едва согревшись чаем и одевшись потеплее, мы отправились на новую экскурсию. Для нашей группы был заказан большой военный внедорожник ГАЗ – 66, который уже одним своим серьезным видом подсказывал, что дорога нас ждет экстремальная.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка на Белый водопад

От турбазы мы ехали около часа. Минут 10 это была нормальная дорога, потом началась дорога горная с ухабами, подъемами, спусками, бродами и прочими прелестями. Водитель нас честно предупредил, что «колбасить» нас будет здорово. Но никто не возмущался, напротив, в машине было весело, каждый ухаб сопровождался дружными криками и смехом, все-таки все понимали, куда мы едем, и морально к подобной встряске были готовы.
После часа такой езды, встряхнувшиеся и счастливые, хоть и отбившие немного некоторые места, мы остановились в лесу, на небольшой поляне, дальше нам предстояло подниматься пешком. Подъем достаточно крутой, среди деревьев, приходилось кое-где держаться за деревья и корни.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

В нескольких местах приходилось переходить через небольшие ручьи, поэтому обувь здесь нужна не только удобная и теплая, но и непромокаемая. Через несколько минут подъема мы вышли к реке, потом уже поднимались вдоль шумной горной реки, по берегам которой было много поваленных деревьев. Весной и летом река более полноводная и бурная, нередко с корнем вырывает старые деревья.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Вообще, место это, конечно, впечатляет своей первозданностью, даже дикостью. Сразу видно, что здесь все же не очень часто бывают туристы. Открывающиеся виды поражают своей суровостью. Особый эффект добавляло то, что все это было уже вечером, в сумерках.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Наконец, мы поднялись к водопаду. Это один из наиболее полноводных водопадов Архыза, он спадает из узкого каньона на вершине горы. Почему он называется белым ни у кого не возникло вопросов – вода спускается стремительно, пенится, поэтому приобретает белый цвет.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Пробыли мы на водопаде около получаса, но так как уже становилось реально темно и страшно, мы стали спускаться вниз. Спускаться по горному лесу ночью – это то еще приключение, я вам скажу. Как еще никто себе ничего не сломал, это вопрос, но падали несколько раз. Но зато впечатления – непередаваемые, а экстримом запаслись на долгое время вперед.

Поездка в Архыз

Поездка в Архыз

Возвращались уже поздно, затемно. На следующий день нас ждала новая экскурсия – в Софийское ущелье. С водителем мы договорились на 9 часов утра, а нужно было еще собраться, позавтракать, в итоге, подъем был назначен на 7 часов. Так что надо было хорошо выспаться, отдохнуть, высушить обувь и подготовиться к новым впечатлениям.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики