//
Сейчас Вы читаете..

Карачаево-Черкессия

Нижне-архызское городище: отзыв, как добраться, что посмотреть

В своем предыдущем отзыве о поездке в Архыз я уже писала о том, что мы были на главных достопримечательностях Архыза – Нижне-архызском городище и расположенном напротив – через реку и дорогу – наскальном Лике Христа. Хочу теперь рассказать об этих местах более подробно. 

Архыз – это не только уникальный природный заповедник с прекрасной природой и величественными горами, но это еще и земля, издревле заселенная людьми, земля, через которую шли караваны Великого шелкового пути, и куда христианство пришло из Армении и Грузии, перейдя через Кавказский хребет, раньше, чем на Русь.

Нижне-архызское городище

Нижне-архызское городище

Нижнеархызский археологический историко-культурный комплекс представляет собой остатки большого города, площадь которого достигала 15 га, а в период расцвета – во второй половине первого тысячелетия нашей эры — численность его населения достигала 3 тысяч человек, что по тем временам было очень много. Горд этот называют Магас или Маас, и считается, что это была столица богатого и многонационального аланского государства, павшего под ударами монголо-татар.

Нижне-архызское городище

Нижне-архызское городище

Город был расположен в важной точке на пути следования караванов Великого Шелкового пути, здесь был крупный торговый пункт, где купцы могли производить обмен товаров, остановиться на отдых. Сначала город был языческим, но предположительно в 9 веке, то есть раньше, чем Киевская Русь, здесь утвердилось христианство. А здешние храмы считаются самыми древними христианскими храмовыми постройками на территории России! По мнению археологов, здесь было не менее 14 христианских храмов, подобная концентрация является большой редкостью. Но сохранились из них только три.
В настоящее время от древнего города практически ничего не осталось. По предположениям археологов, здесь было больше 800 построек, как жилого, так и хозяйственного назначения. Жилые дома были небольшими, всего из двух-трех комнат, но, так как рядом находится горная река, часто разливавшаяся из-за таяния ледников, у многих домов были цокольные этажи, спасавшие их от паводков и сырости. Дома и все постройки были выложены из камня, но в 19 веке здесь началось строительство монастыря, для которого были разобраны почти все древние постройки, а камень пошел на возведение монастыря. Но кое-что все же осталось: остатки храмов, домов, стены, хозяйственных помещений, большого астрономического круга.

Работает комплекс до 18.00, стоимость входного билета – 100 р., можно проехать на машине, по дорогам на территории комплекса можно передвигаться на своем транспорте, цена не зависит от того, пешком вы или на машине.

Мы приехали сюда в первой половине дня, рассчитывая провести здесь много времени. Площадь комплекса, действительно, очень большая, но исторических памятников очень мало. К тому же все они разбросаны по территории на приличном расстоянии друг от друга. Сразу скажу, что сам комплекс вызвал двойственные чувства, не скажу, что я была разочарована, но ожидала все-таки немного большего, и в первую очередь, не от самих памятников, а от состояния комплекса. Несмотря на то, что археологические работы здесь ведутся, восстанавливаются храмы, есть какое-то ощущение заброшенности и неухоженности. Огромные площади заросли борщевиком, который к середине октября высох и представлял собой сплошные поля высокой сухой травы, что, конечно, существенно портит вид.

Нижне-архызское городище

Нижне-архызское городище

Тем не менее, посмотреть здесь есть на что. Наша экскурсия началась у древнего менгира – каменной статуи. «Встречал» нас воин – тюрок, обнаруженный в окрестностях (на пути следования караванов Великого шелкового пути). Вообще, подобные статуи встречаются на большой по площади территории, их особенностью, выдающей этническую принадлежность, являются восточные черты лица и особая форма черепа. У древних алан было принято с младенческих лет специально туго оборачивать голову, чтобы череп деформировался, принимая сплющенную форму. О времена, о нравы!

Нижне-архызское городище

Нижне-архызское городище

 

Нижне-архызское городище

Нижне-архызское городище

Памятник этот, предположительно, датируется 8 — 11 веком, и он тут самый высокий, хоть и не единственный. Чуть дальне находится каменная статуя воина без головы. Изначально то голова у него была, но потерялась со временем. Если внимательно приглядеться, то на фронтальной стороне можно увидеть выбитые в камне руки, в одной из которых воин держит меч.

Нижне-архызское городище

Нижне-архызское городище

Дальше идем к астрономическому кругу, точнее, к тому, что от него осталось. Это была внушительная культовая постройка, имевшая форму правильного круга. Толщина его стен составляла 2 метра, но в настоящее время посетители могут увидеть лишь небольшой фрагмент этого сооружения: часть его была разобрана, часть еще находится под метровым слоем земли.

Нижне-архызское городище

Нижне-архызское городище

 

Нижне-архызское городище

Нижне-архызское городище

Предположительно, это сооружение было построено в 10 – 12 веках и выполняло функцию астрономического календаря. Весь круг был разделен на сектора, отправной точной отсчета был день летнего солнцестояния, потом солнце двигалось по кругу, в определенных точках ставились отметки, что означало равные временные промежутки. Правда, сейчас масштаб этого сооружения и его функциональную принадлежность представить достаточно сложно, нужно обладать развитой фантазией. В помощь посетителям рядом находится стенд (тоже уже изрядно потрепанный), где есть краткое описание круга и реконструкция, как он выглядел.

Нижне-архызское городище

Нижне-архызское городище

Северный храм

Следующий объект – это, пожалуй, главная достопримечательность Нижнеархызского городища, собственно, ради которой уже стоит сюда приехать. Это большой Северный (это его нынешнее название) храм, датируемый 10-12 веком, в те времена он был кафедральным собором Аланской епархии.

Нижне-архызское городище

Северный храм

На стенде есть основная информация о нем, также есть фотографии в стиле «до и после», где изображается, каким был храм до реставрации в 19 веке, и как он выглядит в настоящее время.

Северный храм

Северный храм

Впрочем, как он выглядит сегодня, можно увидеть воочию. Сооружение это и правда, впечатляет. В свое время это был самый большой собор на Кавказе, в плане он имеет форму креста, максимальная длина его – 21 метр, ширина – 10 метров. По своему виду он очень напоминает грузинские или армянские церкви.

Северный храм

Северный храм

Вокруг храма находятся остатки каменных гробниц, прямо у стен храма находилось кладбище. Это христианские захоронения, а недалеко в горах находят языческие захоронения того времени, это значит, что не все жители были христианами.

Кладбище

Кладбище

В сам храм тоже можно войти. Несмотря на то, что он практически полностью восстановлен и отреставрирован, службы здесь не ведутся, и он представляет собой не действующий храм, а исторический памятник. Служба здесь проходит лишь раз в году – в день святого Георгия Победоносца, покровителя Кавказа. Внутри храм выбелен белой известью, но кое-где оставлены цветные пятна с неразличимым рисунком – это остатки фресок.

Северный храм

Северный храм

В храме много необычного. Например, здесь нет алтаря, характерного для православных храмов, то есть помещения в самой главной части, скрытого от глаз посетителей. Вместо алтаря прямо напротив входа находятся скамьи, на которых восседали высшие церковные иерархи, в том числе аланский митрополит, а по бокам от него — архиереи.

Северный храм

Северный храм

У входя по левую руку находится купель для крещения. Главный зал как бы разделен колоннами на три части: центральную и боковые, где у стен находились гробницы, в которых покоились мощи святых. В настоящее время, конечно, эти гробницы пусты, и чьи мощи в них хранились, также неизвестно, во всяком случае, экскурсовод не смогла ответить нам на этот вопрос.

Северный храм

Северный храм

 

Северный храм

Северный храм

В храме особая акустика, которая достигается благодаря специальным сквозным отверстиям в своде храма – голосникам.
В настоящее время это храм известен как Никольский собор, но доподлинно неизвестно, назван ли он так в честь одного из самых почитаемых святых – Николая Чудотворца, или в честь Николая Мистика, который, по преданию, крестил алан.

Северный храм

Северный храм

 

Средний храм

От Северного храма уже по другой дороге, но в обратном направлении, мы идем к Среднему храму. Несмотря на то, что и в длину, и в ширину он почти такой же, как и Северный храм, выглядит он гораздо меньше и скромнее. Он также имеет в плане форму креста, отличается спокойными и гармоничными пропорциями, сдержанными формами.

Средний храм

Средний храм

Средний храм

Средний храм

Средний храм

Средний храм

Этот храм также окружают каменные гробницы. Мы обратили внимание, что они достаточно маленькие, тело среднего человека в нем можно поместить с трудом. Кто то из туристов даже предположил, что здесь хоронили детей, но экскурсовод пояснила, что в то время рост среднестатистического взрослого человека составлял примерно полтора метра, поэтому тела умерших спокойно помещались в этих каменных гробницах.

Каменные гробницы

Каменные гробницы

Каменные гробницы

Каменные гробницы

Признаюсь честно, внутри этот храм произвел на меня большее впечатление, чем предыдущий. Видимо, реставрация в нем еще не доведена до конца, поэтому и пол здесь еще засыпан землей и камнями, стены не оштукатурены и не побелены, поэтому видна старая кладка; здесь несколько отдельных «комнат», из-за того, что мало окон, света внутри очень мало, царит таинственный полумрак. Словом, даже мурашки по коже.

Средний храм

Средний храм

 

Средний храм

Средний храм

Рядом с храмом находится полуразрушенное запущенное двухэтажное здание, но по форме окон было понятно, что здание тоже не современное.

полуразрушенное запущенное двухэтажное здание

полуразрушенное запущенное двухэтажное здание

Как оказалось, это здание – памятник архитектуры 19 века, как было указано на табличке, оно охраняется государством, хотя по его внешнему виду сказать об этом трудно. Это здание – один из монастырских корпусов, один из тех самых, на постройку которых был использован камень древнего города. В некоторых местах, где облущилась штукатурка, прекрасно видно, что здание выложено именно из этого камня.

Здание

Здание

Здание

Здание

Внешний вид этого сооружения, конечно, удручает, хотя, возможно, и до него дойдут руки реставраторов.
Дальше мы прошли мимо небольшого озера, имеющего, видимо искусственное происхождение, так как его берега укреплены камнем.

Озеро

Озеро

Рядом выставлено несколько археологических находок. Интересен верхний фрагмент каменного креста, который был обнаружен в поселке Архыз. Примечательно, что сам крест католический, хоть и византийский, найден он был на одном из ответвлений Великого шелкового пути.

фрагмент каменного креста

фрагмент каменного креста

Рядом еще один предмет – каменная емкость с каменными же кругами. Это скорее всего была примитивная мельница с жерновами, где мололи зерно, а может быть каменная ванна.

фрагмент каменного креста

фрагмент каменного креста

Ильинская церковь

И, наконец, завершается экскурсия посещением самого маленького храма. Это небольшая действующая церковь, где в совсем маленьком помещении находится и монастырская лавка. Эта церковь также датируется 10 веком, и предположительно, она была домовой церковью какого-то богатого жителя, настолько она маленькая. В ней едва разместятся 10 человек. Освящена она в честь Ильи Пророка, поэтому называется Ильинской. Здесь можно приобрести книги и сувениры с изображениями местных святынь.

Ильинская церковь

Ильинская церковь

 

Ильинская церковь

Ильинская церковь

От церкви едва заметная узкая дорожка ведет к роднику. На этом, собственно, осмотр достопримечательностей Нижнеархызского городища закончился. Но знакомство без этого места, разумеется, было бы неполным, если бы мы не посетили еще одну святыню – наскальный Лик Христа, расположенный совсем рядом с городищем. Об этом – в следующем отзыве.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики