//
Сейчас Вы читаете..

Архитектура

Усадьба Высокие горки Усачевых-Найдено вых на Земляном валу

В прошлые выходные я побывала на экскурсии в Центральных Хлудовских банях и была просто поражена их красивейшими интерьерами. Оказалось, что создатель этих бань купец первой гильдии Герасим Иванович Хлудов в Москве жил в прекраснейшей усадьбе Высокие горки на берегу Яузы. Мне удалось прогуляться по территории его бывшего имения в самом начале золотой осени. Находится оно недалеко от метро «Курская» по адресу Земляной Вал д.53.

Мой отзыв о посещении Китайских бань и много фотографий красивейших интерьеров

Усадьба Высокие горки

Усадьба Высокие горки

 

С одной стороны ворот мы видим, как бурлит городская жизнь, и проносятся по проспекту десятки машин, но стоит пройти внутрь, и мы попадаем в совсем другую Москву, тихую и неторопливую.

usadba-visokii-gorki-16-of-27

Кстати попасть на территорию приусадебного парка можно абсолютно свободно, сейчас в здании размещается восстановительны й медицинский центр для спортсменов. Посторонних никто не выгоняет, здесь гуляют как жители близлежащих районов, так и любители старой Москвы, нередки в парке и экскурсионные группы.

Место для усадьбы было выбрано очень удачное: на пригорке возле Яузы с видом на Кремль. Владельцев имения было очень много, но настоящий расцвет усадебного комплекса Высокие горки пришелся на XIX век. При князе Н.С. Гагарине знаменитый архитектор Д. Жилярди спроектировал и начал строительство замечательного архитектурного ансамбля, включающего барский дом, конюшни, хозяйственные постройки и увеселительные павильоны. В 20-е гг. XIX века усадьбой владели чаеторговцы братья Усачевы. Они также приглашали Д. Жилярди и его коллегу архитектора А.Г. Григорьева для обустройства имения. Один из братьев – Петр Николаевич увлекался садоводством. Он создал в Высоких горках регулярный парк с оранжереями, в которых выращивались экзотические растения.

Парк

Парк

Усачевы были настолько популярны в округе, что расположенный неподалеку Высокояузский мост стали называть «усачевским». После смерти владельцев с 1848 г. великолепный усадебный комплекс стал приходить в упадок. Тут то его и купил знаменитый благотворитель, купец первой гильдии и владелец миллионов Герасим Иванович Хлудов. У него уже был дом на другом берегу Яузы и он часто любовался усадьбой Высокие горы, поэтому приобрел ее сразу же, как представилась такая возможность. Случилось это в 1854 г., после чего Хлудов с новыми силами принялся обустраивать усадьбу уже по своему вкусу. В быту были сделаны такие усовершенствован ия, как подключение дома к Мытищинскому водопроводу и оснащение его современной системой отопления. В парке появился птичник и зверинец. Особой страстью владельца усадьбы было коллекционирован ие предметов искусства. Хлудов собрал внушительную коллекцию произведений таких художников, как В. Перов, П. Федотов, В. Тропинин и И. Айвазовский. В доме была обустроена настоящая картинная галерея. Но и сама усадьба пользовалась популярностью у людей искусства, в качестве натуры, с которой они писали свои замечательные картины, или места, откуда хорошо были видны московские улочки. Так, например, А. Боголюбов нарисовал здесь свою картину «Вид на Москву из Хлудовского сада». В Высокие горы на приемы приезжали банкиры, чиновники и другие государственные деятели. Об усадьбе писали восторженные отзывы. Однако в 1885 г. Герасим Иванович Хлудов скончался. Имение досталось в наследство дочерям купца. Одна из них, Александра, выкупила усадьбу у сестер. Сама она здесь не жила, но всячески поддерживала и следила за состоянием имения. Так как по мужу она носила фамилию Найденова, то эта фамилия, вместе с Усачевыми стала стойко ассоциироваться с Высокими горками. Сейчас на воротах висит табличка, указывающая на то, что это бывшее имение Усачевых-Найдено вых. Очень странно, что фамилия Хлудовы, которые действительно сильно преобразили Высокие горки, даже не упоминается. После революции в усадьбе размещался туберкулезный санаторий, а сейчас центр реабилитации спортсменов. Возможно, это способствовало довольно хорошей сохранности архитектурных объектов. В парке Высокие горки снимали такие фильмы, как «Покровские ворота», «Интердевочка» и «Гостья из будущего».

Беседка

Беседка

Высокие горки были последней крупной работой в России известного архитектора Д. Жилярди. До этого он работал над усадьбой Кузьминки, поэтому можно легко заметить сходство стилей павильонов этих двух усадеб. Также и здесь, и там мы видим львов и грифонов, чугунные ворота и многие другие схожие элементы декора.

Элементы декора

Элементы декора

В Высоких горках главный дом, каретный сарай и конюшня образуют единый внутренний двор.

Внутренний двор усадьбы

Внутренний двор усадьбы

Крыльцо главного дома украшают характерные для работ Жилярди статуи грифонов и сфинксов.

Сфинксы в Москве

Сфинксы в Москве

За конным двором размещались сады и оранжереи.

usadba-visokii-gorki-20-of-27

Затем идут хозяйственные постройки.

usadba-visokii-gorki-18-of-27

usadba-visokii-gorki-21-of-27

usadba-visokii-gorki-8-of-27

За кладовыми проходила уютная липовая аллея.

usadba-visokii-gorki-25-of-27

Здесь сохранились четыре скульптуры «Времена года».

usadba-visokii-gorki-26-of-27

Я вспомнила, что очень похожие статуи я видела на экскурсии в Тимирязевском парке. Оказалось, что не случайно, я заметила их сходство: скульптуры эти отливались на Демидовских заводах в XVIII веке, а потом долго путешествовали из одного имения в другое. Так, одни попали в исторический парк Тимирязевской академии, а другие в усадьбу Усачевых-Найденовых.

usadba-visokii-gorki-27-of-27

Раньше аллею украшал фонтан и чайный домик. Сейчас они, к сожалению, утрачены. Зато сохранились две беседки-ротонды на крутом холме.

usadba-visokii-gorki-24-of-27

У главного дома мы видим грот, который засветился в конце фильма «Покровские ворота», когда главные герои отплясывали в этом чудесном парке.

usadba-visokii-gorki-13-of-27

Рядом пандус, плавно поднимающий гостей к парадному входу в усадьбу.

usadba-visokii-gorki-10-of-27

По бокам дорожка украшена чугунными вазами и львами.

usadba-visokii-gorki-14-of-27

usadba-visokii-gorki-11-of-27

usadba-visokii-gorki-12-of-27

Интересно, что при Хлудовых имение примыкало к усадьбе Найденовых, на месте которой сейчас стоит центр Сахарова. После свадьбы Александры Герасимовны Хлудовой и Александра Александровича Найденова эти два усадьбы объединились. К сожалению, дом Найденовых был разрушен и сейчас на его месте мы ничего, кроме клумбы не увидим.

usadba-visokii-gorki-17-of-27

Много тайн и легенд связано с усадьбой Высокие горки, некоторые из них только предстоит разгадать. Я же рекомендую ее, как отличное место для прогулок в самом центре Москвы.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики