//
Сейчас Вы читаете..

Новороссийск

Отзыв о посещении комплекса «Святая ручка» в Краснодарском крае

Этот октябрь выдался у меня крайне насыщенным на разного рода поездки. В первые выходные октября представился случай съездить по святым местам Кубани, на следующей неделе состоялась незабываемая поездка в Архыз, а в последнюю пятницу октября – поездка на Фестиваль в этнокультурный комплекс Атамань (закрытие сезона 2016 года и праздник рисоводов).

Знакомить со всеми впечатлениями буду постепенно, начав со Святых мест Кубани. Многие из тех, кто приезжает летом отдохнуть на курорты Краснодарского края, даже не подозревают, сколько интересных мест можно здесь посетить. В частности, совсем недалеко от Анапы и Новороссийска (в Крымском районе) находятся Святые места Кубани: пустынь Феодосия Кавказского и комплекс православных источников «Святая ручка». На курортах часто предлагаются экскурсии для отдыхающих, одна из экскурсий так и называется – «Святые места Кубани».

istochnik-svyataya-ruchka-09958

Рекомендую гостям края съездить на эту экскурсию: недорого, необременительно, недолго и недалеко, вполне приятная, спокойная экскурсия для души и тела – есть возможность не только познакомиться с достопримечательностями, но и попробовать горный мед и чай, набрать целебной серебряной воды, окунуться в прохладную купель.

Мы ездили на эту экскурсию пять лет назад, когда отдыхали в Анапе, нам очень понравилось, поэтому с удовольствием воспользовались возможностью съездить еще раз.

О красивейшем месте – пустыни (ударение на первый слог) Феодосия Кавказского я уже писала в предыдущем отзыве. Теперь хочу рассказать об очень популярном в Краснодарском крае месте – комплексе источников «Святая ручка». Комплекс представляет собой несколько расположенных неподалеку друг от друга целебных источников. Их пять и они были названы в честь почитаемых апостолов и православных святых: есть источник Божией Матери, апостолов Петра и Павла, источник Иоанна Крестителя, Николая Угодника и святой Варвары. Находится он в живописном месте – среди гор и недалеко от горной реки Богого (что в переводе с адыгского означает «слезная»).

istochnik-svyataya-ruchka-09930

Проехать к источникам просто – по дороге из Крымска на Анапу нужно не пропустить указатель, свернуть направо, потом, проехав станицу Неберджаевскую, ехать, следуя указателям. При всем желании заблудиться и проехать мимо этого места не получится – комплекс находится прямо у дороги.

istochnik-svyataya-ruchka-09952

Свое название комплекс получил от целебного источника, стекавшего из недр земли по камню, который напоминал женскую руку. Верующие люди, заметив удивительные свойства воды из этого источника, увидели в очертания камня символ: что это сама Богоматерь подарила людям источник, а камень повторяет очертания ее руки.

istochnik-svyataya-ruchka-09943

К сожалению, именно этот источник, давший название всему комплексу, находится в самом плачевном состоянии. Большевики, боровшиеся с религией, после революции завалили его камнями, потом при строительстве железной дороги произошел обвал, но все-таки источник пробил себе дорогу, и в настоящее время тоненькой струйкой стекает с камней возле железнодорожного полотна.

Еще два источника находятся в горах, они вполне доступны, но, чтобы подняться в гору, нужно перейти железную дорогу, а она практически всегда заставлена тяжелыми грузовыми составами. В прошлый раз, когда мы были здесь на экскурсии, железная дорога была свободна, в этот же раз нам повезло меньше – путь был закрыт, обойти составы не было возможности, поэтому к трем источникам мы не поднялись. Но справедливости ради, скажу: места там очень красивые, есть дорожка к источникам, хотя самостоятельно – без знающего человека, искать их не стоит.

Самым известным из всех родников является источник Иоанна Крестителя, рядом – источник Николая Чудотворца. Они находятся прямо у проезжей части, место здесь прекрасно оборудовано, построены две часовни. В конце ХХ века комплекс источников передали Русской Православной церкви, уже в начале нынешнего столетия здесь побывал и патриарх Алексий II, благословивший и освятивший эти места.

istochnik-svyataya-ruchka-09931

istochnik-svyataya-ruchka-09937

.

.

Первая часовня рядом с источниками стала строиться в 1995 году – это часовня Иоанна Крестителя, расположенная справа от одноименного источника. Между источником и часовней находится стена свечей.

istochnik-svyataya-ruchka-09940

Как правило, свечи ставят, когда просят об исцелении святой водой или в благодарность об исцелении. Свечи можно поставить и в часовне, здесь же можно их и приобрести – рядом находится небольшая церковная лавка, где продаются соответствующие товары. Здесь же можно купить пустую тару для святой воды, а также сорочку для купания.

istochnik-svyataya-ruchka-09948

Купель со святой водой находится рядом, за часовней святого Николая. Вода здесь прозрачная, холодная, независимо от того, жаркое это лето или холодная зима, вода «держит» температуру 10 градусов. Когда мы были здесь в первый раз, был июль, очень жарко, поэтому удержаться от купания было невозможно. В этот приезд, несмотря на то, что был октябрь, тоже видели купающихся, хотя сама я уже не рискнула, все-таки вода очень холодная. Но многих смельчаков это не пугает.

istochnik-svyataya-ruchka-09949

Для купания все прекрасно устроено: есть кабинки для переодевания, площадка возле купели выложена нескользкой плиточкой, в купель удобно спускаться по ступенькам с поручнями. Даже ступеньки прорезиненные, чтобы человек не оступился, ведь окунаются здесь и пожилые люди и маленькие дети.

istochnik-svyataya-ruchka-09950

Естественно, купающиеся должны соблюдать ряд требований. Не рекомендуется женщинам окунаться в одном купальнике, а мужчинам в одних плавках. Лучше это сделать в специальной сорочке или хотя бы футболке. Говорят, что эту сорочку или футболку по возможности лучше не стирать, а надевать вместо ночной сорочки во время болезни, якобы одежда тоже сохраняет целебные свойства воды. Суеверие это или нет – решает каждый.

Я слышала много рассказов об исцелении водой из святых источников. и дело здесь не только в вере. Даже проведенные пятигорскими учеными исследования состава воды подтвердили ее лечебный состав. Самое главное в этой воде – большое содержание серебра, а лечебное воздействие серебра известно давно: оно имеет антисептические, успокаивающие свойства.

istochnik-svyataya-ruchka-09953

Вода из источника очень долго сохраняет свежесть. У нас так и стоит бутылка с водой, привезенная из этих мест 5 лет назад, но она даже не помутнела, оставаясь кристально чистой, прозрачной. Правда, и открыть мы ее не можем, несмотря на несколько попыток, наверное, еще время не настало ее использовать по назначению.

istochnik-svyataya-ruchka-09934

Но есть и то, что меня разочаровало и, судя по отзывам моих знакомых, расстраивает многих. Сюда, действительно, приезжает очень много людей ежедневно, очень хорошо все обустроено, облагорожено: через дорогу находится территория для отдыха – стоят лавочки, столики. Но в этом и большой минус – место постепенно превращается в обычный коммерческий объект с обязательными атрибутами: шашлыками, громкой музыкой, алкоголем, криками, мусором и прочими «прелестями цивилизованного отдыха».

istochnik-svyataya-ruchka-09956

istochnik-svyataya-ruchka-09959

Хочется, чтобы такие места сохраняли свою особую атмосферу, ведь это не место для праздности и суеты, а скорее – для уединения, размышлений, молитвы.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики