//
Сейчас Вы читаете..

Пригороды Санкт-Петербурга

Крепость Копорье в Ленинградской области

Когда почти все дворцы вокруг Санкт-Петербурга изучены, почему бы не перевести свое внимание на крепости? На сегодняшний день моей любимой крепостью является Копорье. Она не выглядит декорациями к какому-нибудь фильму – самобытная и настоящая. Попали мы сюда благодаря экскурсии, поэтому все организационные вопросы нас миновали, мы просто слушали гида, фотографировали и любовались мощным сооружением. Неравнодушные к фортификационным строениям меня поймут.

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Как добраться до Копорья

Крепость Копорье находится в одноименной деревне Копорье, в 100 километрах от Санкт-Петербурга.

Адрес: Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Копорье.

Данную достопримечательность лучше всего посещать в составе экскурсионной группы, если у вас нет своего автомобиля, потому что добираться общественным транспортом довольно сложно. Если рискнете, то берите билет на электричку от Балтийского вокзала до станции Капище, время в пути составит около двух часов. После этого вам придется найти маршрутку, поспрашивав на станции местных жителей, на которой можно будет добраться почти до самой крепости, хотя пешком пройти все равно придется.

Собственно, это меня всегда и останавливало от поездки в Копорье, пока я не увидела предложение экскурсионного агентства с интереснейшей программой на день.

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Основные факты о крепости Копорье

Крепость начали возводить еще в далеком 1237 году, при строительстве учитывали особый рельеф местности. Здесь образовались сильные перепады высот, западную и южную стены выстроили на краю мыса, обрывающегося к когда-то полноводной речке Копорке, тем самым обезопасив крепость от подхода врага с юго-запада. Крепость Копорье долгое время являлась военно-административным центром Водской пятины. Историю крепости можно прочитать на информационном стенде при входе в крепость.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Не раз крепость разрушали: первый раз при ее завоевании, потом новгородцы так выразили свой протест. А в начале 16 века ее еще раз перестроили.

Сейчас крепость — место туристическое, одновременно с нами приехали еще несколько групп. Входной билет стоит 50 рублей для взрослого, 30 руб. для льготной категории граждан.
Минут 10 мы ждали оформления нашей группы, после чего местный гид пригласил на территории. Нам очень повезло с экскурсоводом в Копорье, женщина рассказывала об истории крепости, ее владельцах, загадочных случаях из прошлого. Она сумела заинтересовать каждого из нашей группы, и час на территории крепости пролетел незаметно.
К крепости ведет широкий мост, перестроенный в XIX веке. Ранее последняя секция моста была подъемной.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Крепость подверглась не только разрушению с течением времени, но и вандализму. Копорье всегда оберегала старинная икона, которая была установлена над входом. Сейчас на этом месте — большая дыра.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Крепость Копорье состоит из 4 башен: Северной и Южной Воротных башен, Средней и Наугольной. Наугольная башня наиболее разрушена.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Когда-то давно Копорье был главным городом Ингерманландии – так называли эту территорию Шведы во периоды ее владения.

Петр I, твоевав в 18 веке эти земли, отдал во владение крепость и прилегающие территории своему сподвижнику Меншикову. Позже в 1809 году Копорье приобрел богатый сенатор, генерал-адъютант, президент медицинской коллегии Василий Николаевич Зиновьев. Так вот на протяжении долгих лет это место принадлежало роду Зиновьевых. Здесь же, на территории крепости, они были и похоронены. Склеп расположен недалеко от входа.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Экскурсовод подробно рассказала нам о семье Зиновьевых. Глава семьи был человеком с крутым нравом, он пережил трех своих жен и в старости женился на молодой девушке. Местные жители называли его «Синей Бородой». В часовне в крепости находится склеп, а надгробные камни вынесены в крепостной двор.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Что еще посмотреть на территории крепости

На территории крепости располагается один из старейших храмов Ленинградской области — Храм Преображения Господня. Он был построен одновременно с крепостью, но неоднократно перестраивался.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

От входа в крепость до храма ведет аллея ясеней. На одном из деревьев высечено сердце.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Храм в настоящее время восстановлен не полностью, но здесь проходят службы. В храме произведены консервативные работы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

В августе 2015 года на территорию крепости Копорье проникли воры, из храма пропали старинные иконы и церковная утварь. Очень жаль.
Территория крепости ухоженная, для удобства туристов сделали деревянную дорожку.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Зоны, в которых опасно гулять, огорожены сеткой. Металлический забор огораживает большую территорию, за которой — обрыв. Когда-то давно вместо забора стояла каменная стена.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

В крепости Копорье потрясающая атмосфера, ее богатая история делает это место особенным. Но состояние крепости в настоящее время можно назвать неудовлетворительным: не произведена даже полноценная консервация от разрушений некоторых частей крепости.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Туристы забираются на остатки стены рядом с Наугольной башней, с которых открывается красивый вид, несмотря на то, что они недостаточно укреплены. Места здесь очень живописны.

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Стоять на таком выступе над высоким обрывом – не самое безопасное развлечение.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Крепость Копорье достаточно хорошо сохранилась, учитывая, что она подвергалась лишь незначительной реставрации. Но в настоящее время, безусловно, требует значительных вложений. Так как, несмотря на старания местных жителей, строения в крепости ветшают и продолжают разрушаться. Кажется, что в любой момент сверху может упасть кусок известняка.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Легенды о крепости Копорье

О Копорской крепости сложено несколько легенд, которые рассказала нам местный гид. Первая легенда о том, что где-то здесь под землей лежит огромный клад. А именно, огромная карета шведского короля из чистого золота. О таинственных кладах рассказывают в каждой крепости или башни на севере России, но именно про карету слышала первый раз.

 

Крепость Копорье

Крепость Копорье

 

Существует еще одна легенда — о строительстве моста. Мост долгое время не могли построить, он постоянно рушился. В то время владельцем крепости был князь по прозвищу Везучий, который был женат на доброй красавице. Князь переживал, что не может достроить мост, и обратился к колдуну. Колдун дал указание князю: первого, кто придет утром на строительство моста, принести в жертву. Поутру первой пришла к мосту любимая жена князя. Увидев ее, он шагнул навстречу и упал с моста, а его жена умерла тут же от разрыва сердца. Их похоронили под основанием моста, который после этого построили за несколько дней. В подтверждение этой легенды нам показали старинный снимок семьи Зиновьевых, на котором в самом углу можно увидеть расплывчатый силуэт дамы в белом одеянии – привидение супруги князя. Можно гадать, действительно ли это призрак, или всего лишь результат размытия фигуры при длинной выдержке фотоаппарата.

Мы получили великолепную экскурсию, но впереди ждала насыщенная программа экскурсионного дня, поэтому мы перекусили горячими пирожками и поехали дальше.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики