//
Сейчас Вы читаете..

Шилово

Маршрут по Рязанской области: Пьяный лес- имения Голицыных – святые источники Параскевы Пятницы и Барский родник — Боровое

Многие слышали о Танцующем лесе на Куршской косе в Калининградской области. Однако и в центральной России тоже есть подобные места, например в Шиловском районе Рязанской области. Только здесь изогнутые деревья почему-то называют Пьяным лесом. Мы решили увидеть это чудо природы своими глазами и отправились в очередное путешествие по Рязанской области, за-одно посмотрев по дороге местные святые источники, храмы и то, что осталось от обширных имений князей Голицыных.

Пьяный лес

Пьяный лес

Пьяный лес в Рязанской области

Итак, мы выдвигаемся по трассе от районного центра Шилово в сторону Касимова. Примерно через тридцать километров сворачиваем налево у указателя к населенному пункту Дубровка. Едем по убитой асфальтированной дороге и доезжаем до лесного массива. Тут то и начинается самое интересное. Нормальная дорога заканчивается, а дальше идут довольно глубокие лужи. Первую мы проезжаем, когда же появляется следующая, и мы понимаем, что можем реально в ней застрять, то решаем оставить машину в сторонке и идти дальше пешком. По моим расчетам «пьяный лес» должен быть недалеко.

Рязанская область

Рязанская область

Оглядываемся по сторонам: вокруг ровные березки, все как в обычном лесу.

Рязанская область

Рязанская область

Но чутье не подвело, вскоре мы увидели справа от дороги заветный аномальный участок леса. Сосны здесь скручены, причем накланяются все в одну сторону. По соседству с ровными деревья-ми это выглядит особенно необычно.

Пьяный лес

Пьяный лес

Естественно, в народе появилось множество версий, такого искривления сосен на этом месте. Есть легенды, рассказывающие о нечистой силе, которая скручивает стволы деревьев. Говорят, что место это с плохой энергетикой и надолго в пьяном лесу лучше не оставаться. Мы на себе такого эффекта не заметили. Есть и ряд более реальных версий, связывающих искривление сосен с тем, что их поедали насекомые вредители, или здесь происходили процессы смещения почв и вихри. Однако наиболее правдоподобное объяснение заключается в следующем: сосенкам этим около пятидесяти лет. В конце 70-х гг. в данной местности несколько лет повторялись очень снежные зимы и дождливое лето. Сосны на тот момент были молодыми, со слабой корневой системой. Песок, на котором они росли, впитал в себя много влаги, и началось скольжение почвы, которое прерывалось на короткое время в сухой период. Так и получилось, что деревья так странно изогнулись.

Пьяный лес

Пьяный лес

Усадьба Голицыных в Дубровке

Немного побродив среди удивительных сосен, мы вернулись к машине и отправились в Дубровку, которую мы проезжали по дороге к «пьяному лесу». Интересен этот населенный пункт тем, что с конца XVIII века здесь размещалась обширная усадьба князей Голицыных. При них в Дубровке имелся большой дом, от которого в наше время остались одни руины, заросшие кустами.

Руины усадьбы Голицыных в Дубровке

Руины усадьбы Голицыных в Дубровке

Кроме того сохранились хозяйственные постройки и фрагменты кирпичной стены вокруг фруктового сада.

Дубровка

Дубровка

Плодовые деревья в саду выродились и сейчас он заросший и неухоженный.

Дубровка

Дубровка

Совсем по-другому было здесь при Голицыных. Дом украшали предметы роскоши, которые после революции частично растащили, а частично передали музеям в Рязани и Касимове. Старинный род Голицыных владел несколькими населенными пунктами поблизости.

Село Наследничье,  храм Петра и Павла

После Дубровки мы отправились в село Наследничье, в котором сохранился храм Петра и Павла, построенный в 1839 г. А.П. Голицыной.

Село Наследничье,  храм Петра и Павла

Село Наследничье, храм Петра и Павла

Существуют легенды, что в это село князь Голицын переселял ленивых мужиков из Дубровки. Название же местности связывают с тем, что имение было дано в приданое дочери Голицына. С красивым именем этой дочери связано название следующего населенного пункта, который также входил в обширные владения князей Голицыных. В 1860 г. князь основал хутор Аделино, названный в честь дочери Аделаиды. Здесь был построен винокуренный завод, в Рязанской области пытались выращивать виноград и делать вина. Однако после революции предприятие преобразовали в спиртовой завод.
Сейчас он не работает и стоит в плачевном состоянии.

Аделино

Аделино

Вообще очень грустно смотреть на такие умирающие населенные пункты: вроде и железная дорога рядом, и районный центр тоже, однако дороги убитые, общественный транспорт не ходит, предприятий никаких поблизости нет, да и людей почти не осталось. Летом еще можно встретить народ, но в основном это дачники. Многие дома в Наследничьем и в Аделино покосились и того и гляди упадут.

Аделино

Аделино

Святые источники

Дальше мы решили посетить святые источники, находящиеся по пути в Касимов. Один, самый известный, находится у деревни Салаур – это чудотворный источник Параскевы Пятницы.

чудотворный источник Параскевы Пятницы

чудотворный источник Параскевы Пятницы

Он расположен слева от проселочной дороги на небольшой лесной поляне.

чудотворный источник Параскевы Пятницы

чудотворный источник Параскевы Пятницы

Есть здесь и небольшая парковка, и церковная лавка. Источник этот очень популярен в округе, сюда приезжает множество паломников. Все потому, что ходят слухи о разных чудесных исцелениях людей, которые попробовали воду из этого источника или окунулись здесь в купели. По легенде давным-давно один местный крестьянин нашел в лесу икону Параскевы Пятницы, которую озарял столп света. Крестьянин перенес святыню в храм, однако ночью она исчезла. Нашли ее в лесу на прежнем месте. Тогда решили построить часовню, и возле нее чудесным образом обнаружился родник.

чудотворный источник Параскевы Пятницы

чудотворный источник Параскевы Пятницы

Если вернуться к шоссе и повернуть в сторону Касимова, то через несколько метров слева от дорогу появится указатель на источник в честь Николая Чудотворца. Надо только углубиться немного в лес.

источник в честь Николая Чудотворца

источник в честь Николая Чудотворца

Другое название этого источника Барский родник, возможно потому, что он находится на территории бывшего парка помещиков Олениных. Природа здесь удивительная – некоторые стволы деревьев так покрыты листьями, что кажется, будто это лианы свисают с верхушек.

Барский родник

Барский родник

Если здесь это можно объяснить тем, что при Олениных на этом месте, возможно, был дендропарк, то подобные явления в других населенных пунктах Рязанской области, например, около села Терехово, объяснить трудно.

Барский родник

Барский родник

Барский родник

Барский родник

Проходим мимо деревянного креста и спускаемся к часовне. Возле нее протекает звонкий ручей, из которого можно набрать воды, настолько она прозрачная и чистая.

звонкий ручей

звонкий ручей

Самое интересное, что можно увидеть своими глазами как вода бьет из-под земли, приподнимая песчинки на дне ручья.

Село Боровое

На обратной дороге к Шилово мы заехали в село Боровое, которое раньше принадлежало роду Протасьевых.

храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Боровое

храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Боровое

Здесь сохранился очень красивый деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в конце XIX века.

храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Боровое

храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Боровое

Рядом с ним памятник жителям села, погибшим во время Великой Отечественной войны.

памятник жителям села, погибшим во время Великой Отечественной войны

памятник жителям села, погибшим во время Великой Отечественной войны

На этом мы завершили наше очередное путешествие по Рязанской глубинке.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики