//
Сейчас Вы читаете..

Ивангород

Парусинка – район Ивангорода, который никогда не будет прежним

Мы приехали в Ивангород, как и многие другие туристы, с целью посетить внушительную Ивангородскую крепость. Так как волей случая мы оказались в составе экскурсионной группы, то заботливые организаторы решили показать не только знаменитую достопримечательность, а чуть глубже познакомить нас с историей этого города.

Оказывается, когда-то Парусинка был процветающим микрорайоном в Ивангороде, в котором жили работники крупных мануфактур, самая известная из которых – Льнопрядильная фабрика барона Штиглица. При определении границ между Эстонией и Россией здания мануфактуры оказались на эстонской стороне, а жилой микрорайон – на нашей.
->Рассказ о маршруте экскурсии по Ленинградской области

->Рассказ о посещении Ивангородской крепости

 

Парусинка – район Ивангорода

Парусинка – район Ивангорода

 

Этот район неразрывно связан с именем Александра Штиглица — первого управляющего Государственным банком России, талантливого финансиста, промышленника. Именно он построил у Нарвских водопадов льнопрядильную и суконную мануфактуры. Поселок для рабочих фабрики также был построен Штиглицем, в то время это был процветающий микрорайон с собственной больницей, библиотекой, школой. Большие средства А.Л. Штиглиц тратил на благотворительность.

Район называется Парусинка неслучайно. Когда-то мануфактура в большом количестве выпускала парусину для нужд флота.

Первое, что мы увидели в промышленном микрорайоне Парусинка – это бывший газгольдер суконной мануфактуры. В советское время это здание использовалось, как местный клуб. Сейчас постройка разрушается, как и многие другие здания того времени.

 

Парусинка

Парусинка

Парусинка

Парусинка

 

С газгольдером соседствует жилой дом.

 

Парусинка

Парусинка

 

Когда-то эти жилые дома выглядели иначе, в настоящее время их никто не реставрирует.

 

Парусинка

Парусинка

 

Бывшие фабричные здания в микрорайоне Парусинка на улице Текстильщиков.

 

Парусинка

Парусинка

Парусинка

Парусинка

 

Практически все здания в микрорайоне в таком печальном состоянии, с облезлой краской.

 

Парусинка

Парусинка

Парусинка

Парусинка

 

До сих пор сохранились части моста через русло реки Нарвы, по которому люди переходили на другой берег. В настоящее время здесь имеется мост через границу для пешеходов, но при нашем посещении его никто не переходил.

 

Парусинка

Парусинка

 

Фабрика Штиглица расположена через реку на эстонской стороне. Вдоль берега реки протянута проволока, и установлены таблички «Стой! Запретная зона».

 

Парусинка

Парусинка

 

Парусинка – это исторически значимый район со своей неповторимой атмосферой. Очень жаль, что восстановлением его былой красоты никто не занимается.

 

Парусинка

Парусинка


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики