Смело можно сказать, что Кремль - основная городская достопримечательность Рязани. Он находится на месте древней крепости, от которой и пошел весь город. Сейчас в старинных зданиях размещаются экспозиции, охватывающие самые разные вехи истории Рязанского края. Во время последней поездки в Рязань я наконец-то посетила почти все музеи и выставки в местном Кремле, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Рязанский кремль

 

Так как на Соборной площади было довольно сложно найти свободное место для автомобиля, мы проехали немного дальше, и вышли к Кремлю не по центральной аллее, а с правой стороны возле Ильинского храма. Когда-то попасть в Кремль можно было через Глебовские ворота. На их месте сейчас стоит высоченная Соборная колокольня, к которой ведет каменный Глебовский мост.

Рязанский кремль

 

Если остановиться на нем, то можно увидеть остатки рва, окружающего Кремль.

Рязанский кремль

 

Мы придерживаемся правой стороны и идем вдоль стен Спасо-Преображенского монастыря.

Рязанский кремль

 

Так как мы не были одеты подобающим образом, то решили не заходить на монастырскую территорию, тем более, впереди нас ждали многочисленные музеи. Известно, что Спасо-Преображенский монастырь существовал уже в XIII веке. На его территории в позапрошлом столетии хоронили самых богатых горожан. Похоронены там и местные деятели искусства: гравер И.П. Пожалостин, поэт Я.П. Полонский и многие другие. Через какое-то время после революции монастырь был закрыт и в некоторых его помещениях оборудованы квартиры. В 20-е гг. XX века в одной из таких квартир жила семья поэта К. Симонова.
Мы подходим к самому грандиозному сооружению всего архитектурного ансамбля Рязанского Кремля – Успенскому собору.

 Успенский собор

Рязанский Кремль

 

Он был построен в конце XVII века известным зодчим из крепостных Яковом Бухвостовым. Он строил в модном тогда стиле «нарышкинского барокко». При украшении храма использовалась удивительная резьба по камню, которая украшает наличники и порталы храма.

Рязанский кремль

 

Похожие узоры мы видели на храме в Уборах под Москвой, ведь его строил тот же архитектор практически одновременно с собором в Рязани. К тому же у Успенского собора удивительно красивые двери: они сделаны из кованого железа и покрыты слюдой, что создает эффект кружева. На их фоне часто фотографируются молодожены, так как их необычный узор придает определенную романтику фотографиям.

Рязанский кремль

 

Мы зашли в храм, внутри он еще восстанавливается, так как многие фрески были закрашены после революции, а ценности вывезены.

Христорождественский собор

Рядом с Успенским желтый Христорождественский собор. Он более древний и служил раньше усыпальницей Рязанских князей. Этот храм зимний, а Успенский открыт только летом.

Рязанский кремль

 

Далее мы идем к Дворцу Олега. Проходим мимо древнейшего Архангельского собора, который мы даже не сразу заметили в стене.

Рязанский кремль

 

"Дворец Олега"

Это бывшая домовая церковь, в которой покоятся рязанские архиереи. Проходим во двор. Перед нами красивые архиерейские палаты, которые с XIX века стали называть «Дворцом Олега». Предполагается, что на этом месте стоял двор великого князя Олега Рязанского. Внутри размещается ряд экспозиций и кремлевские кассы.

Рязанский кремль

 

Осмотр всех выставок одним взрослым стоит примерно в 300 рублей. Причем, мне показалось странным, что единый билет за 270 рублей действует только в выходные. За 90 рублей можно сфотографироваться в историческом костюме, что довольно дешево по московским меркам. В Коломенском такая услуга, насколько я помню, обошлась несколько лет назад в 300 рублей.

Дворец Олега. Экспозиция "От Руси к России"

Итак, первая экспозиция во Дворце Олега называется «От Руси к России». Перед нами макет древней Рязани, которая была разрушена ханом Батыем в 1237 г. Сейчас на месте процветающего когда-то города не осталось камня на камне, поэтому только так мы можем себе представить, как он выглядел. Видно, что все постройки в городе, за исключением храмов, были деревянные.

Рязанский Кремль

 

В витринах различные экспонаты, найденные во время раскопок на месте Старой Рязани.

Рязанский кремль

 

В то время в княжестве процветали гончарное и кузнечное дело. Перед нами металлические и керамические изделия, датируемые XII-XIII вв.

Рязанский кремль

 

Ученые реконструировали древнюю кузницу и гончарную мастерскую.

Рязанский кремль

 

Также мы видим различные предметы быта и ювелирные украшения из кладов Старой Рязани.

Рязанский Кремль

 

Рязанский Кремль

 

Рязанский Кремль

 

В центре зала макет судна, которое предположительно ходило по Оке в XII-XIII веке.

Рязанский Кремль

 

Река в то время была важной транспортной артерией, поэтому Рязань и была довольно богатым городом. По версии ученых до нашествия татар все жители Рязани жили в больших городских усадьбах, бедных не было. Здесь мы подошли к диораме «Оборона Старой Рязани в 1237 г.»

Диорама «Оборона Старой Рязани в 1237 г.»

Рязанский кремль

 

За несколько минут диктор рассказывает о трагических событиях в истории древнего города.

Рязанский кремль

 

Осенью 1237 г. послы хана Батыя прибыли в Рязань и потребовали в качестве дани десятую часть всего городского имущества.

Рязанский кремль

 

Князь Юрий Игоревич, правивший тогда Рязанью, отказал им, а сам послал гонцов в соседние княжества с просьбой о помощи. В то же время его сын Федор Юрьевич, правивший в Зарайске, отправился в орду с дарам и пытался договориться с ханом. Батыю донесли, что жена Федора Евпраксия обладает неземной красотой, и он потребовал ее себе в наложницы. Федор Юрьевич отказал ему, за что и был жестоко убит в орде. Евпраксия же, когда услышала о смерти мужа и поняла что враг придет и за ней, сбросилась с малолетним сыном с крепостных стен. Картину на этот сюжет мы видели в музее Константина Васильева в Москве.

Рядом с диорамой мы видим макет Успенского собора, который стоял в Старой Рязани до ее разорения Батыем. В основании храма лежат фрагменты ко-лонн, украшенных резьбой. Как написано на табличке, эти осколки были найдены в городище Старая Рязань у основания Борисоглебского собора.

Рязанский Кремль

 

Затем мы переходим в залы, где рассказывается об истории княжества во второй половине XIV века. В витринах собраны различные предметы быта, посуда, игрушки того времени.

Рязанский Кремль

 

Отдельное место отведено военной одежде и оружию. Особо интересна кольчуга князя Олега Рязанского, которая раньше хранилась в Солотчинском монастыре, который этот князь основал и где был погребен.

Рязанский Кремль

 

Перед смертью князь принял постриг. В музее мы видим его изображение вместе с женой Ефросиньей.

Также в витринах выставлены серебряные чаши и гривны.

Рязанский Кремль

 

В следующем зале начинается XVII век. Здесь мы видим зарубежные атласы и карты, гравюры изображающие виды России. Также здесь представлена одежда XVII-XVIII вв.

Рязанский Кремль

 

Далее перед нами макет города Переяславль-Рязанский, который до XVII века представлял собой крепость и был частью Большой Засечной черты, прикрывающей южные границы Руси.

Рязанский Кремль

 

Мы видим перед собой портреты Петра Великого и его матери Натальи Кирилловны Нарышкиной. В Рязани жил дед Петра Первого Кирилл Полуэктович Нарышкин, его усадьба находилась в центре города. Нарышкиным принадлежали и многочисленные поместья под Рязанью.

Рязанский Кремль

 

В следующих залах представлены экспонаты, иллюстрирующие эпоху Екатерины Великой. При ней была образована Рязанская губерния и утвержден новый план Рязани и уездных городов.

Рязанский Кремль

 

Далее перед нами зал, представляющий типичный губернский город XIX века.

Рязанский Кремль

 

Здесь показывают старые фото Рязани. На стенах висят портреты губернаторов и просто известных уроженцев Рязанского края.

Рязанский Кремль

 

В витринах мы видим посуду, предметы была и одежду того времени.

Рязанский Кремль

 

В конце зала можно сфотографироваться в исторических костюмах.

Рязанский Кремль

 

Затем мы проходим на выставку, посвященную 240-летию со дня рождения известного мореплавателя В.М. Головнина, уроженца Рязанской губернии. В первой половине XIX века он совершил кругосветное путешествие, о котором сохранились воспоминания и рисунки.

Рязанский Кремль

 

После этого мы покидаем Дворец Олега и направляемся в Певческий корпус, где представлена экспозиция «По обычаю дедову».

Певческий корпус. Экспозиция «По обычаю дедову»

Рязанский Кремль

 

Сначала в холле мы видим изразцы, найденные во время раскопок на территории Кремля.

экспозиция «По обычаю дедову».

 

Затем мы переходим в расписные сени.

экспозиция «По обычаю дедову».

 

Здесь можно ознакомиться с бытом состоятельных горожан XVII-XVIII вв. Вот перед нами палата воеводы.

экспозиция «По обычаю дедову».

 

Рядом женская половина: кто-то занят делом, а кто-то читает нравоучения младшим.

экспозиция «По обычаю дедову».

 

экспозиция «По обычаю дедову».

 

В этой комнате можно полюбоваться на великолепную русскую печь, украшенную изразцами.

экспозиция «По обычаю дедову».

 

По винтовой лестнице поднимаемся на второй этаж, где можно познакомиться с бытом крестьян того же периода.

экспозиция «По обычаю дедову».

 

В отдельном зале проходит выставка «Мусульмане в истории России». Здесь выставлены костюмы и фотографии представителей мусульманских народов, проживающих на территории Рязанской области.

экспозиция «По обычаю дедову».

 

Исторически сложилось, что в Касимове и селах рядом с ним проживает достаточно много татар. Кроме того, рядом с районным центром Сасово есть татарское село Бастаново, сейчас в нем официально зарегистрировано около двухсот человек.

Рязанский кремль

 

Экспозиция "Российское воинство"

Далее мы идем к гостинице черни, где размещается экспозиция «Российское воинство».

Рязанский Кремль

 

Здание это было построено в XVII веке и первоначально служило амбаром для зерна. В XIX веке его переоборудовали в гостиницу. Сейчас в залах экспозиции можно проследить этапы зарождения и развития российской армии. Сначала представлены доспехи и оружие периода XII-XVI вв.

Рязанский кремль

 

Рассказывается о том, что Рязань и другие южные города входили в Большую Засечную черту и охраняли Русь от набегов кочевников с юга.
Затем период XVII-XVIII вв. Перед нами присяга и ордена того времени.

Рязанский кремль

 

Рязанский кремль

 

В следующем зале в витринах видим оружие времен Отечественной войны 1812 г. и Русско-Турецких войн XIX века.

Рязанский кремль

 

Затем начинается период Великой Отечественной войны.

Рязанский Кремль

 

Также видим оружие и письма солдат, портреты героев.

Рязанский Кремль

 

Экспозиция составлена не без юмора: поместить на одну стену с фоновым красным флагом портрет маршала Г. Жукова и икону – это сильно.

Рязанский Кремль

 

Но большинство историй конечно очень трагичны. Особенно меня поразил портрет колхозницы М.К. Левиной из села Тарадей Шацкого района: на фронт призвали ее мужа и четверых сыновей. Все они погибли. Это вам не фильм «Спасти рядового Райана», а суровая советская действительность.

Рязанский Кремль

 

На втором этаже развернута экспозиция «Археология открывает тайны». Сначала мы можем ознакомиться с различными этапами работы археологов на примере раскопок на территории Переяславля-Рязанского.

Рязанский Кремль

 

Перед нами археологические находки и реконструированный портрет князя Олега Рязанского.

Рязанский Кремль

 

По мнению ученых в XV-XVII вв. горожане жили в крупных усадьбах, макет одной из них можно увидеть в центре зала.

Рязанский Кремль

 

На этом наш осмотр экспозиций Кремля подошел к концу. Не удалось посетить только Консисторский корпус с экспозициями «Человек и природа» и «До нашей эры», так как он в пятницу не работает.

Рязанский Кремль

 

В конце прогулки по Кремлю мы зашли в сувенирную лавку и затем направились в музей И.П. Павлова