//
Сейчас Вы читаете..

Подмосковье

Талдом в Московской области: башмачники и Салтыков-Щедрин

Небольшой подмосковный город Талдом, население которого около 13 тыс человек сегодня, находится в 110 км от Москвы. Талдом хорош тем, что в городке прекрасно сохранилась застройка начала 20-века, здесь можно увидеть и особняки в стиле модерн, а также посетить местный литературный музей. Мне удалось побывать в этом городке с экскурсией, о которой хочу рассказать в свой заметке.

Талдом в Московской области

Талдом в Московской области

 

О Талдоме

Небольшие городки типа Талдома, хранят тот неуловимый дух прошлого, который давно испарился в современных городах. Правда, в таком городе с вами должен оказаться некий «проводник», который поможет раскрыть все тайны. Нам повезло и такой человек нашелся.
Сначала пару слов о названии города. Есть множество версий: по одной из них слово «Талдом» финно-угорского происхождения, довольно много у финно-угров было слов с корнем «Тал» («Тало» — дом). По другой – слово «талдом» татарского происхождения и означает «стоянка». Последнюю версию озвучил Пришвин в своем очерке «Башмачники».
Впервые упоминание о Талдому, как о деревне в 7 дворов с 38 душами, встречается в 1677 году. Деревня росла и вскоре превратилась в небольшой уездный город. Жители Талдома на протяжении 17-19 веков занимались производством обуви. Говорят, что обувь умели шить буквально в каждом доме. Очень сильно было в Талдоме Купечество. Эти люди не жалели денег на благоустройство города, на их средства была вымощена брусчаткой центральная площадь, построено пожарное Депо. Многие из купеческих особняков можно увидеть и сегодня.

Что можно посмотреть в Талдоме:

1. В центре города Талдом сохранилась купеческая застройка начала 20-го века.
2. Историко-литературный музей. В музее довольно интересная экспозиция, посвященная историческому прошлому города, башмачному ремеслу. Второй этаж посвящен писателям, уроженцам Талдомского края.
3. Недалеко от Талдома находится заповедник «Журавлиная родина», где в сентябре можно увидеть стаи журавлей.
4. В с. Спас-Угол, в усадьбе родился Е. Салтыков- Щедрин.

В Талдомском музее

В Талдомском музее

Обувной промысел в Талдоме

В XVIII-XIX веках в Талдоме процветал обувной промысел. Здесь изготавливали различную обувь, о чем можно узнать из экспозиции историко-литературного музея. В 1907 году по ведомости было продано 35 тысяч пар обуви.

Очень ценилась талдомская обувь и за рубежом. Есть даже такая байка, что вывезти из Российской империи можно было только одну пару обуви. Иностранки на границе снимали свои туфли, оставляли из здесь, одевали талдомские, а в руки брали еще одну пару. и таким образом проходили границу.

Обувной промысел в Талдоме

Обувной промысел в Талдоме

Архитектурные достопримечательности Талдома

Все достопримечательности Талдома сосредоточены в центре, около площади. Благодаря сотруднице историко-литературного музея, которая провела нам замечательную экскурсию по Талдому, нам удалось вернуться на сто лет назад и почувствовать то, каким Талдом был 100 лет назад.
Свою прогулку по городу мы начали от Церкви Архангела Михаила. Церковь была построена в 1800 году, но в 1890 году была реконструирована (пл. Карла Маркса, д. 8). В советское время в здании церкви находится клуб, затем обувная фабрика.

Талдом

Талдом

Талдом

Талдом

Когда-то рядом с церковью была колокольня. В 2000-х была попытка ее восстановить, но ее так и не закончили.

Когда-то церковь славилась своим великолепным фаянцевым иконостасом. После революции иконостас был утрачен, остатки его можно увидеть в краеведческом музее города.

Талдом

Талдом

Вот так выглядела улица в начале прошлого века.

Талдом

Талдом

Рядом с церковью – Пожарная каланча. Здание было восстановлено в 2013 году из старого кирпича. Сейчас в нем расположен ЗАГС.

Талдом

Талдом

Перед ЗАГСОМ необычная скульптура с изображением Журавлей.

Талдом

Талдом

Напротив Церкви и Пожарной каланчи находятся Торговые ряды, 1910 гг постройки.

Талдом

Талдом

Торговые ряды в Талдоме

Торговые ряды в Талдоме

В жилом доме Купцов Мошатиных (Площадь Карла-Маркса) сегодня находится администрация города.

Талдом

Талдом

Перед зданием администрации – памятник В.И. Ленину, довоенный, 1937 года.

Талдом

Талдом

Не все в центре гладко — есть и засилие рекламы.

В центре Талдома

В центре Талдома

Некоторые дома нелепо оббиты сайдингом.

Талдом

Талдом

Недалеко от Талдома находился с. Спас-Угол, где родился Салтыков-Щедрин. В самом де Талдоме известному уроженцу района недавно был установлен памятник. Размер букв впечатляет.

Талдом

Талдом

Жилой дом купца С. Смирнова.

Талдом

Талдом

По пути мы также увидели дом Купца Харитонова Е. Х, построенный в 1908 году (ул. Калязинская, д. 41).

Талдом в Московской области

Талдом в Московской области

Бывшее здание типографии стиле модерн.

Здание типографии

Здание типографии

В Талдоме можно увидеть и деревянную застройку.

Талдом

Талдом

Талдом

Талдом

Мне очень понравилось, что в центре города нет высотных современных зданий, чем грешат практически все города Московской области.

Талдом

Талдом

Талдом

Талдом

Не так давно Талдом попал в федеральную программу Исторические поселения, поэтому в 2016 году здесь активно идет благоустройство – центральные улицы мостят плиткой, какие-то здания восстанавливают. Жемчужины Талдома расположены на улице Салтыкова- Щедрина.

Талдом

Талдом

Привлекает внимание туристов бывший жилой дом купца Н.Ф. Киселева (улица Салтыкова-Щедрина, 45), построенный в неорусском стиле. Сегодня здесь находится действующая библиотека.

Мы зашли во двор и побродили немного вокруг, разглядывая оформление.

Талдом

Талдом

Во дворе библиотеки находится памятник.

Талдом

Талдом

В доме купца Д.И. Волкова расположился сегодня Историко-литературный музей, который заслуживает отдельного рассказа (улица Салтыкова-Щедрина, 41, строения А, Б). Здание в стиле модерн не в очнь хорошем состоянии, а флигель рядом к сожалению сгорел.

Талдом

Талдом

Талдом

Талдом

В целом, Талдом интересный город, который обязательно стоит включить во время путешествия по Талдомскому району. А еще поездка в Талдом — отличная идея для однодневной поезки в Подмосковье.


Комментарии:

Discussion

One Response to “Талдом в Московской области: башмачники и Салтыков-Щедрин”

  1. Хотя бы ради музея надо съездить. Беру себе на заметку.

    Posted by Наташа Алексеева | , 21:53

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики