//
Сейчас Вы читаете..

Необычная Москва

Фестиваль «Круг света» в Москве 2016: отзыв о посещении ВДНХ

И про то, что собаку на улицу в такой вечер грех выгонять, и что именно погода шепчет… чего только не услышал, когда с утра начал зазывать народ на фестиваль «Круг Света». На провокацию поддалась лишь одна коллега. Ну и вполне удачно скатались! Московский Международный фестиваль «Круг Света» проводится, кажись, в шестой раз. Есть такая техника аудиовизуального искусства – видеомэппинг. Так вот по осени специально обученные люди весело и с песнями проецируют разные картинки и фильмы на стенах зданий Москвы. Но не на всех, конечно.

Круг света 2016

Круг света 2016

В том году в номинации «Самая большая видеопроекция» здание Минобороны на Фрунзенской набережной попало в «Книгу рекордов Гиннеса». В этом году этот рекорд перешибёт высотка Главного здания МГУ – это вам свыше 40 тысяч м³. На ней и кино про Ломоносова покажут и мультик про зверушек. Большой театр в качестве экрана используют не первый год. На нём можно будет увидеть с прошлых лет всякие «Кармены», да и по теме фестиваля зарисовки дадут. Кстати, тема: «Российское кино». На Гребном канале в Крылатском, помимо фонтанов, горелок, лазеров, пулялок и световых приборов, сделали мини-город для видеопроекции. Тут покажут всё про жителей России. Еще будет и лазерное шоу на поверхности линии фонтанов. Когда будет? До вторника 27 сентября 2016, смотрите расписание. Вход везде свободный! Ещё пройдут конкретные тусовки для посвящённых – в «Известия Hall» и «Digital October».

Меня же в ненастье понесло на ВДНХ. Естественно, попрыгал с пробки в пробку, потом опрометчиво решил прокатиться по МКЦ с километровым переходом на Войковской. Короче – всё сделал для того, чтобы опоздать на пиротехнический водопад на Центральной арке в 19:30.

Круг света 2016

Круг света 2016

Сразу от входа установлена световая инсталляция французской художницы Северин Фонтейн: одна громадная лампа накаливания с трёхэтажный дом и несколько «деток» поменьше – в два человеческих роста. Говорят, шесть лет такое чудо разрабатывали!

Круг света

Круг света

А чтобы никто по привычке лампочки не «поскручивал», у нас в России их оградили забором, внутрь которого посадили не особо фотогеничного охранника. Ещё и музыку противную включили – до рези в ушах, чтобы долго тут не задерживались. И пошли мы дальше по холодку.

Круг света 2016 на ВДНХ

Круг света 2016 на ВДНХ

лампочки

лампочки

На первом павильоне развернуто главное зрелище – циклический видеомэппинг. Демонстрировали картинки (в том числе и динамичные) на тему различных отечественных и не очень фильмов. Всё это в сопровождении соответствующих песен в исполнении арт-группы «Хор Турецкого». Они, конечно, и слова перевирают, и подлихачивают порой не в тему, но поют слаженно. В субботу даже концерт обещали. И хоть порой музыка не вполне сочеталась с изображением, смотрелось всё восхитительно. Даже вездесущая реклама всяких киндеров и ситроенов.

Круг света 2016 на ВДНХ

Круг света 2016 на ВДНХ

Круг света 2016

Круг света 2016

А с другой стороны фонтана «Дружба народов» под забойную музыку периодически появлялся «Огненный торнадо». Это компания «Кинетик Хьюмор» из Голландии придумала такое делать – с помощью системы вентиляторов закручивать огненный вихрь в 12 метров высотой. Одно из трёх завораживающих зрелищ, да ещё и в таком масштабе – это надо видеть.

Круг света 2016 на ВДНХ

Круг света 2016 на ВДНХ

Круг света

Круг света

Второе из зрелищ – текущую воду – независимо от фестиваля неподалёку представлял прекрасно подсвеченный фонтан «Каменный цветок». Кабы не непривычный пока холод, да не периодический мелкий дождик, то совсем всё было бы хорошо. Но нас всё равно понесло дальше, к следующему зрелищу, которое как-то символично и гармонично расположили напротив павильона космос на фоне ракет и прочих лётных аппаратов. Пять мини-очередей с разнокалиберными фотиками выстроилось перед инсталляцией «Ангелы Свободы» от немецких световых художников. Порадовав посетителей Берлинского фестиваля света, эти пятиметровые крылья приехали за тем же к нам. Наш народ был в восторге! Огораживать их не стали. Напротив – под нимбами на фоне крыльев можно было фотографироваться! Так кто откажется-то от такого позитива?

Круг света

Круг света

Круг света

Круг света

Просуетившись у «Ангелов», мы пропустили и второй пиротехнический водопад в 21:30. Ну, не судьба, значит.

А выглядел он вот так.

Пиротехнический водопад

Пиротехнический водопад

В итоге, несмотря на противную погоду, посмотреть есть чего, пофоткаться есть где. Все едальни, несмотря на поздний час, в рабочем состоянии.

Круг света 2016 на ВДНХ

Круг света 2016 на ВДНХ

Круг света 2016 на ВДНХ

Круг света 2016 на ВДНХ

Круг света 2016

Круг света 2016

 

Хочется попасть на Гребной и к МГУ, но это у меня уже вряд ли получится. А вот вам почему бы и нет? Во всяком случае, мероприятие в Москве прижилось, причем проводится большей частью на средства спонсоров. Есть надежда, что и в следующем году такое сделают, даже лучше. И всем от этого хорошо, особенно нам – весёлым и любознательным созерцателям!


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики