//
Сейчас Вы читаете..

Необычная Москва

Москва Михаила Булгакова. Отзыв об экскурсии по булгаковским местам.

В выходные я посетила автобусную экскурсию «Москва Михаила Булгакова», где рассказывалось о самых памятных в жизни писателя адресах. Сейчас поклонников М.А. Булгакова и его главного романа «Мастер и Маргарита» огромное количество, поэтому такие тематические экскурсии довольно популярны. Москва — город, где автор скандального романа начал свою литературную деятельность, здесь создавались все его произведения, действие которых, за редким исключением, также разворачивалось в столице. Булгаков хорошо знал и любил Москву, сменил здесь множество адресов, поэтому мест, которые так или иначе связаны с автором «Мастера и Маргариты» довольно много. Экскурсию для нас проводил замечательный рассказчик литературовед Леонид Видгоф.

Наше путешествие началось на Сретенском бульваре около памятника В. Шухову – автору знаменитой телебашни на Шаболовке. Так как объекты нашей экскурсии разбросаны по Москве, то здесь же нас ждал автобус, которому чудом удалось не схватить штраф за стоянку в неположенном месте. Еще пока собиралась наша группа, я заметила очень красивое здание с башенками на углу, которое делает эту улицу похожей на Лондон.

 

.

.

 

В начале экскурсии нам поведали, что это бывший доходный дом, построенный на рубеже XIX-XX веков, где до революции жили очень обеспеченные люди. С 1920 по 1925 гг. в доме с башенками разместились отделы Главполитпросвета, где в начале своей жизни в Москве пару месяцев работал М.А. Булгаков под руководством Н.К. Крупской. Именно ей он обязан разрешением жить в известной «нехорошей квартире». А дело было так.

В 1921 г. Михаил Афанасьевич приехал в Москву с огромным желанием стать писателем. На тот момент ему было тридцать лет, а за плечами была уже целая эпоха и годы работы врачом. Первое пристанище он нашел в комнате мужа своей сестры А. Земского в коммунальной квартире на Большой Садовой улице. Родственник, занимавший эту комнату, съехал, и Булгаков поселился в ней с первой женой на птичьих правах. Затем он подал прошение Крупской, и та разрешила занять им эту комнату уже официально.

 

.

.

 

В процессе нашей экскурсии мы ездили по адресам Булгакова не в хронологической последовательности. Так сначала мы посмотрели дом, где он жил со второй женой, и только в самом конце вышли к дому 10 на Большой Садовой. Это связано с транспортной обстановкой в Москве, так как подчас чем возвращаться  к какому-то адресу по пробкам лучше уж посмотреть его сразу. Однако в своем отчете я, пожалуй, покажу булгаковские места именно в хронологическом порядке, так будет логичнее.

Итак, на Большой Садовой в доме номер 10, в квартире 50 поселилась в 1921 г.  семья Булгаковых.

 

.

.

 

Позади была Первая Мировая война, где Татьяна помогала мужу врачу, работая медсестрой, работа в деревенской глуши в Смоленской области, борьба с пристрастием Булгакова к морфию, тиф Михаила Афанасьевича, который он перенес во Владикавказе, потеряв тем самым возможность бежать с белыми за границу. Образованные люди, бывшие дворяне оказались в одной квартире с самым разным сбродом. В соседних комнатах жила проститутка Дуся, семейка алкоголиков, играющих на балалайке и днем и ночью, прототип Аннушки – скандальная тетка, избивающая своего малолетнего сына и держащая в комнате настоящего поросенка. Именно здесь Булгаков написал свой знаменитый роман «Белая гвардия», постановки которого во МХАТе долгое время кормили писателя. Впечатление автора от квартиры №50 было настолько сильным, что он поселил в ней Воланда. В романе адрес этой квартиры 302 БИС.

 

.

.

 

Оказывается, здесь зашифрован настоящий номер дома. Надо сложить три плюс два и повторить эту цифру на бис, то есть два раза. Булгаков любил такие загадки.

От квартиры на Большой Садовой совсем близко до Патриарших прудов.

 

.

.

 

В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь впервые появляется Воланд и заговаривает с Берлиозом и Иваном Бездомным. Можно даже предположить, где находилась скамейка, на которой сидели герои: спиной к Малой Бронной, рядом с Ермолаевским переулком.

 

.

.

 

Кстати неподалеку жила третья жена писателя, когда она еще была замужем за другим мужчиной.

Для того чтобы стать писателем и обзавестись нужными знакомствами М.А. Булгаков посещал дом Герцена на Тверском бульваре. Здесь в 20-е гг. XX века размещалась ассоциация пролетарских писателей, которую в романе Булгаков превратил в МАССОЛИТ или Дом Грибоедова. В то время, когда во всей стране был страшный голод, здесь писатели собирались, чтобы обсудить произведения новых авторов, поболтать о жизни и пообедать в весьма неплохом по тем временам ресторане. Известна же эта усадьба была давно, так как в 1812 г. в ней родился незаконнорожденный сын богатого помещика И. Яковлева – Александр Герцен. Сейчас перед домом стоит его памятник, а в здании разместился Литературный институт.

 

.

.

 

От улицы особняк отделяет кованая ограда, которая тоже упоминается в романе «Мастер и Маргарита».

 

.

.

 

Затем мы едем на улицу Большая Пироговская, где в доме №35 на первом этаже жил М. А. Булгаков со второй супругой Л.Е. Белозерской с 1924 по 1934 г. Они занимали три комнаты на первом этаже особняка.

 

.

.

 

Тогда это был двухэтажный дом, сейчас в нем аж шесть этажей. У Булгаковых был отдельный вход. Деньги на жилье давала удачная постановка «Дней Турбиных» во МХАТе. Именно здесь писатель начал работать над своим знаменитым романом. Сюда же ему звонил И. Сталин в 1930 г., после того как Булгаков написал письмо советскому правительству, где жаловался на травлю и невозможность работать в этой стране. Говорят, что через пару лет в этой квартире откроют еще один булгаковский музей.

Еще одним интересным объектом нашей экскурсии был Дом Мастера в Мансуровском переулке под №9. Это весьма неприметный особнячок, которых сейчас не так много в Москве. Он находится в частном владении, поэтому внутрь не пройти.

 

.

.

 

В то время здесь жили артисты Топлениновы, а друг Булгакова Сергей Ермолинский снимал у них комнаты. Михаил Афанасьевич часто посещал этот дом, даже иногда оставался ночевать и по ночам работал над романом «Мастер и Маргарита». Когда же он зачитывал своим друзьям новые главы своего произведения, жена Ермолинского спросила, не их ли дом он описывает. На это писатель дал утвердительный ответ, поэтому споров о том, какое здание послужило прообразом дома Мастера не так много. Совсем другое дело с прототипом дома Маргариты, какие только предположения не выдвигают разные специалисты, но к единому мнению по этому вопросу так и не пришли. Рядом с домом Мастера стоит изящный особняк, построенный в начале XIX века для архитектора Кузнецова. Удивительно то, что сейчас в нем до сих пор живут его потомки.

 

.

.

 

С третьей женой Булгаков жил по нескольким адресам. Два дома не сохранились до наших дней. Кстати, несмотря на то, что на экскурсии гид очень тепло отзывался о последней любви и музе Булгакова – Елене Сергеевне Шиловской, которая якобы и была прообразом Маргариты, личность это была неоднозначная. По официальной версии на каком-то вечере в 1929 г. Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной, которая была замужем за начальником генштаба Е.А. Шиловским, жила в роскоши, имела прислугу и могла позволить себе самые лучшие наряды. У них случилась любовь с первого взгляда, затем последовало объяснение с супругами и развод. Шиловская оставила богатого и заботливого супруга, старшего сына и беззаботную жизнь и последовала за Булгаковым в неизвестность, забрав младшего сына от Шиловского. Однако есть версии, довольно правдоподобные, что М. Булгаков рассматривал ее как средство перебраться за границу, а она была приставлена к нему шпионить. В пользу этого высказывалась невестка Шиловской, утверждая, что во время жизни с Булгаковым Елена Сергеевна жила даже роскошней, чем с предыдущим супругом: на столе всегда была икра и шампанское, бытом занималась прислуга, а одевалась она в самых модных и дорогих магазинах Москвы, куда не было доступа простым смертным. Все авторские права на произведения писателя, кстати, принадлежат именно потомкам Шиловской. Так что не понятно, так ли бескорыстно она хранила столько лет рукопись романа и добивалась его публикации, было ли это сделано в дань памяти автору и любимому супругу или для обеспечения будущего своих потомков.

В целом экскурсия была скорее познавательной, мы слушали истории из жизни писателя на месте, перед тем или иным зданием, связанным с его судьбой.  По непонятным причинам начиналась наша прогулка во второй половине дня, и заканчивали мы ее уже в темное время суток, что в совокупности с дождем немного омрачило настроение. Тем не менее, было довольно интересно узнать некоторые подробности из жизни одного из любимых писателей. Жалко, что не было предусмотрено посещение «нехорошей квартиры» на Большой Садовой, где сейчас находится музей Булгакова. Однако мне удалось побывать там позже, о чем я расскажу отдельно. Мне кажется к булгаковским местам можно добавить и Большой Афанасьевский переулок, где на доме 33 не так давно появилось огромное граффити с портретом писателя и изображением знаменитого кота Бегемота.

 

.

.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики