//
Сейчас Вы читаете..

Солнечногорск

Поездка с экскурсией в усадьбы Шахматово, Тараканово, Боблово: Блок и Менделеев

Усадебное трио Шахматово, Тараканово и Боблово давно находилось в моем списке достопримечательностей Подмосковья, которые я хочу посетить. Эти усадьбы связаны с такими известными людьми, как поэт Александр Блок и ученый-химик Менделеев. Дочь изобретателя знаменитой таблицы химических элементов была женой Блока. В Шахматово мы перенеслись на два века назад и побывали в деревянном усадебном доме, в Тараканово любовались русскими пейзажами и продолжали знакомиться с судьбой четы Блок, а в Боблово мы посетили дом Менделеева, узнали подробности его жизни и достижений. Экскурсия была организована великолепно, впервые не могу назвать ни одного минуса!

Главный дом усадьбы Шахматово

Главный дом усадьбы Шахматово

 

Вы не представляете, как я хотела в эти усадьбы, даже совершила подвиг и встала в 6 утра в воскресенье. Мы любим путешествовать на машине, но эту поездку решили осуществить в составе экскурсионного тура, потому что он дает гарантию, что музеи не будут закрыты, и нам проведут экскурсию по каждой из усадеб. «Магазин путешествий» периодически организовывает экскурсию «Усадьбы великих титанов (Боблово — Шахматово — Тараканово)», ее то мы и забронировали. Минусом организованного подхода для меня стал только лишь очень ранний подъем, но это того стоило. Эта поездка возродила во мне веру в то, что организованные экскурсии могут быть качественными и не хуже самостоятельной поездки.

Дорога в усадьбы и путевая информация от нашего гида

Старт экскурсии был от метро Войковская в 8 утра. Мы приехали пораньше и гадали, где именно будет посадка в автобус, так схема на путевке была неоднозначной. Турист туриста видит издалека, поэтому мы безошибочно определяли участников нашей группы, подтягивающихся к месту. И дело не в фотоаппаратах, они все лежали в сумках, дело в одежде и целеустремленном взгляде — где начало экскурсии. Подъехала маршрутка, я сначала не поверила своему счастью, что не будет огромного «аля икаруса» и толпы людей. А вообще небольшой состав группы на этой экскурсии не удивителенведь в поездках в усадьбы не бывает случайных людей, это же не Переславль-Залесский. Ничего против города не имею, но обычно в такие места ездят начинающие любители Подмосковья и Золотого кольца, а экскурсии по усадьбам все же имеют меньшую аудиторию желающих.

 

Пруд времен усадьбы Тараканово

Пруд времен усадьбы Тараканово

 

 

Усадьбы Менделеева и Блока находятся в Солнечногорском районе Московской области – около 50 км по Ленинградскому шоссе. Дорога не дальняя, что можно отнести к еще одному аргументы посетить Шахматово, Тараканово и Боблово. По пути гид рассказывала нам о местах, которые проезжаем. Вот Химки, торговый центр Мега – ну что может быть интересного? А оказывается на месте Меги раньше стояла деревня под названием Кобылья лужа, название которой дала сама Екатерина Великая. Вообще эта дорога всегда была значимой и популярной, так как высочайший двор ездил из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. И вот как-то извозчик завез императрицу в эту деревню, в центре которой стояла никогда не высыхающая лужа. Екатерина назвала ее кобыльей лужей, так и появилось это название. Все помнят, что Екатерина II не была русской, поэтому странные формулировки были ей свойственны. По пути следования нашего автобуса есть населенный пункт под названием Черная грязь. По легенде, Екатерина уронила платочек в грязь и сказала: «Фи, что за черная грязь», тем самым дав название поселению. Русский человек не станет говорить о цвете грязи, поэтому многие и верят, что эти названия придуманы самой Екатериной.

В Черной грязи находится первая почтовая станция, игравшая в свое время огромное социальное значение. Сейчас она находится в полузаброшенном состоянии. Оказывается, во времена дворянства было принято провожать гостей в Санкт-Петербург именно здесь, а не просто выпроваживать из дома. Выпить на дорожку, поговорить о личном без стен дома, передать тайное письмо – что только не видела эта почтовая станция.

Дурыкино, знакомое многим, кто ездил по Ленинградскому шоссе. Оказывается, так назвал село Петр I. Во время строительства новой столицы Российской Империи был дан приказ по всем селам и деревням округи организовать сбор яиц, которые были необходимы для добавления в строительные материалы, чтобы здания были крепкими. Видимо, до жителей этой деревни информацию донесли неверно, ведь раньше не было Первого канала и Интернета, и они сварили все собранные яйца. Узнав об этом, Петр I, не стесняясь в выражениях, высказался об этих жителях. Вот поэтому и Дурыкино.

 

Первая усадьба Шахматово, где проводил летние месяцы А. Блок

Поездка в Шахматово, Тараканово, Боблово получилась уютной и поэтичной. Мы часто посещаем различные усадьбы Подмосковья, но это зачастую отреставрированные или находящиеся в развалинах дворцы богатейших дворянских родов 18-19 веков. На этой экскурсии мы познакомились с усадебной жизнью ученых и поэта. Первым делом мы отправились к русской деревянной усадьбой 19 века, стоящей на холмистой местности в окружении леса. Шахматово почему-то запомнилось больше всего.

От ворот музея мы шли по тропинке, первая достопримечательность была обнаружена не доходя усадебного дома — это валун Блока. Говорят, что до восстановления усадьбы поклонники творчества поэта собирались у этого камня. В камень туристы любят засовывать монетки, но мы этот момент упустили.

 

Валун Александра Блока

Валун Александра Блока

 

Фотографировать на территории и внутри можно за дополнительную плату в 100 р, которые не включены в стоимость экскурсии. Кстати, такую же сумму придется выложить в каждой усадьбе, если хотите сделать фотографии на память.

 

Усадщьба, помнящая Александра Блока

Усадщьба, помнящая Александра Блока

План Шахматово

План Шахматово

 

И вот он усадебный дом-красавец. Открывается калитка, выходит мужчина при полном параде и начинает громогласно читать нам стихи. Эффектнее начала экскурсии и придумать сложно. Это оказался наш гид — сотрудник музея и, конечно, поэт по совместительству.
Если вы собираетесь в эти места самостоятельно, то рекомендую заранее позвонить и договориться о частной экскурсии, так как самостоятельный осмотр не подарит великолепную поэтическую атмосферу, рассказ знатока историй и судеб этих мест.

Усадьбу приобрел дед Александра Блока – Андрей Николаевич Бекетов. Этот человек был дворянского происхождения, занимался наукой и стал основоположником русской ботанической школы. Всем известный академик К. А. Тимирязев был его учеником.  Блока окружали одни женщины: мама и три тетушки. Его отец оставил семью очень рано, жил в Варшаве своей жизнью, помогал лишь деньгами.

Женщины Бекетовы были образованные, так как обучались на дому, отец купил им библиотеку. Например, Елизавета Григорьевна – тетушка поэта знала 5 иностранных языков, успешно занималась переводами. Даже Достоевский лично заказывал у нее перевод своих рукописей.

Тетушки поэта вели дневники, в которых в мельчайших подробностях описывали быт, интерьеры, хозяйство. После революции усадебный дом был разграблен и сожжен, поэтому эти дневники стали бесценным руководством при восстановлении Шахматово.
Блок проводил в Шахматово каждое лето: 36 лет из 40 прожитых. В соседнем имении в Боблово он нашел свою судьбу Любовь Менделееву — дочку знаменитого ученого-химика.
Мы заходим в дом, где сразу видим комнату хозяина дома — деда Блока.

 

Комната Бекетова в Шахматово

Комната Бекетова в Шахматово

 

 

В столовой собиралась дружная семья Бекетовых. В распорядке дня был утренний чай, завтрак в час дня, обед в 6 и поздний чай в 22-00. Ужина не было. В столовой выставлены предметы потомков Бекетовых. Внимание привлекает диван, который в семье называли кривлякой.

 

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

 

Голубая гостиная изначально была комнатой старших сестер, но со временем поменяла назначение. В доме часто бывали гости, среди которых можно отметить Менделеевых, Соловьева, Андрея Белого. Подлинные усадебные вещи в этой комнате: зеркало, столик, жардиньерка, стул около пианино. Кстати, пианино помнит пальцы самого Рахманинова.

 

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

 

Дальше мы попали в кладовую и девичью комнату, предназначенную для служанок.

 

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

 

После женитьбы на Любови Менделеевой Блок занялся перестройкой дома, в результате которой появилась пристройка-башня. На первом этаже пристройки была комната жены поэта. Обратите внимание на подлинные личные вещи Менделеевой: зеркало, покрывало, дамская сумочка и кашпо для цветов.

 

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

 

Библиотека находится на втором этаже, в комнате с окном-витражом. Изначально это была комната младших сестер, потом вплоть до смерти здесь жила любимая тетушка Блока Екатерина Андреевна. В библиотеке выставлены книги, аналогичные тем, которые были в семейной коллекции.

 

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

Залы усадьбы Шахматово

 

Закончили мы осмотр дома в кабинете Блока, описаний которого практически не сохранилось.

Далее мы отправились во флигель, в котором до перестройки дома жил Блок с молодой женой. А вообще, флигель был предназначен для проживания маленьких детей с няней, так в основном доме из-за них было бы очень шумно.

 

Флигель усадьбы Шахматово

Флигель усадьбы Шахматово

 

Последним этапом экскурсии стала прогулка по парку, о котором нам также рассказали массу интересного: где семья пила чай, где сплетничали и смеялись усадебные девчонки, как Блок вырубил часть леса для того, чтобы с крыльца дома открывались русские просторы и многое другое. И снова стихи, стихи, стихи!

Расстались с экскурсоводом около пруда, который любил Блок.

 

Вид с террасы усадьбы Шахматово

Вид с террасы усадьбы Шахматово

Пруд усадьбы Шахматово

Пруд усадьбы Шахматово

 

Замечательная экскурсия, вот прям для души.

 

А что же в Тараканово?

Усадьба Тараканово находится неподалеку от Шахматово. Усадебный дом здень не сохранился, но зато есть здание земской школы, в которой расположен музей, памятник Блоку и Менделеевой, церковь Михаила Архангела 18 века, в которой венчались молодые. Сейчас церковь активно реставрируется, завершение работ намечено на 2018 год.

Пруд усадьбы Тараканово

Пруд усадьбы Тараканово

 

В Тараканово нас также встретила экскурсовод, мы направились мимо пруда к церкви. Оказывается пруд сохранился с тех времен, как говорят, его дно было выложено белым камнем. Правда это или нет – неизвестно, так как пруд никто не чистил. Мы прогулялись вокруг пруда – какие же красивые исконно русские пейзажи открывались с каждым сделанным шагом!

 

Русские пейзажи в Тараканово

Русские пейзажи в Тараканово

 

В Земской школе проходило две выставки: постоянная и временная. В комнате, где выставлены витрины с фотографиями, документами, личными вещами можно узнать множество фактов о судьбе Блока. Вот здесь, как нигде, требуется экскурсовод, так как обращает внимание на нужные детали, дает пояснения к каждой витрине. Хитом выставки является подлинная скатерть семьи. На черном материале гости оставляли мелками свои автографы, а потом женщины вышивали рисунок разноцветными нитками. На этой скатерти даже есть автограф самих Блока и Менделеевой.

 

Александр Блок

Александр Блок

Земская школа в Тараканово

Земская школа в Тараканово

Земская школа в Тараканово

Земская школа в Тараканово

 

Интересно, что Блок и Менделеева увлекались домашним театром, который, по сути, и стал катализатором развития их отношений. С появлением в компании Блока, они стали ставить серьезные спектакли, например Гамлета. В каждом из посещенных музеев за сегодня мы встречали фотографию совсем еще юной Любови в образе гамлетовской Офелии. Блок с детства мечтах стать актером в императорском театре, но судьба уготовила ему путь поэта.

 

Любовь Менделеева в роли Офелии

Любовь Менделеева в роли Офелии

Кармен времен Блока

Кармен времен Блока

 

Во второй комнате шла временная выставка, посвященная парфюмерии того времени.

 

Выставка в Тараканово

Выставка в Тараканово

Выставка в Тараканово

Выставка в Тараканово

Выставка в Тараканово

Выставка в Тараканово

 

Вот на таком этапе реставрации сейчас находится церковь.

 

Церковь, в которой венчались Блок и Менделеева

Церковь, в которой венчались Блок и Менделеева

Церковь, в которой венчались Блок и Менделеева

Церковь, в которой венчались Блок и Менделеева

 

Около нее стоит романтичный памятник А. Блоку и его прекрасной даме Л. Менделеевой.

 

Памятник Блоку с его прекрасной дамой Менделеевой

Памятник Блоку с его прекрасной дамой Менделеевой

Памятник Блоку с его прекрасной дамой Менделеевой

Памятник Блоку с его прекрасной дамой Менделеевой

 

А вокруг шикарная природа и открыточные виды русской природы.

 

Церковь Михаила Архангела в Тараканово

Церковь Михаила Архангела в Тараканово

Русский пейзаж в Тараканово

Русский пейзаж в Тараканово

Еще один ракурс на церковь Михаила Архангела

Еще один ракурс на церковь Михаила Архангела

Красота природы в Тараканово

Красота природы в Тараканово

 

Вот так незаметно пролетела первая половина дня, и мы отправились на обед.

 

Обед на ферме «Кот в сапогах»

Обед оплачивали по желанию за дополнительную плату при бронировании – 350 руб. с человека. Нас привезли на загородную ферму «Кот в сапогах» и вполне вкусно накормили для этих денег. Нам понравился интерьер ресторана, салат без майонеза, вкусные блюда: овощной салат, борщ (сверх легкий), плов, большая плюшка и насыщенный клюквенный морс.

 

Ферма "Кот в сапогах"

Ферма «Кот в сапогах»

Ферма "Кот в сапогах"

Ферма «Кот в сапогах»

Обед за 350 руб

Обед за 350 руб

 

Вот тут нас накрыл ливень, который весь день грозил собирающимися тучами, поэтому территорию фермы изучить не удалось, мы бегом направились в автобус.

 

Менделеевское Боблово

Менделеев купил половину имения после смерти предыдущего владельца Дадьяна. Экскурсовод сказал, что предыдущий хозяин был злой и мучитель для крестьян, он умер на следующий день после отмены крепостного права, как будто даже от злости.

 

В гости к Менделееву в Боблово

В гости к Менделееву в Боблово

В гости к Менделееву в Боблово

В гости к Менделееву в Боблово

 

В вестибюле усадебного каменного дома мы остановились около макета имения. Гид рассказывал о старом и новом усадебных домах, макеты которых тут же имелись в наличии. Очень жаль, что построенный для второй жены дом не сохранился, на картинках он выглядит весьма впечатляюще и уютно.

Мы узнали о семье ученого, об экспериментах Менделеева с удобрениями. И, кстати сказать, эксперименты на полях были более чем успешны – его пшеница была гораздо выше соседской. Так он изучал влияние различных видов удобрений на результат.

 

План усадьбы Боблово

План усадьбы Боблово

Макет усадебного дома в Боблово

Макет усадебного дома в Боблово

Макет усадебного дома в Боблово

Макет усадебного дома в Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

 

Вторая комната музея демонстрирует подлинные семейные вещи и предметы интерьера, фотографии членов семьи, документы. Гид рассказывает о первой и второй женах, о детях.

 

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

 

Заслуги Менделеева, как ученого, гремели на весь мир. Он смог составить периодическую таблицу химических элементов. В школе нам говорили, что таблица приснилась ему во сне. Со слов гида, это не совсем так, потому что таблицу он разработал, потом поспал и завершил до конца.

Помимо таблицы, экспериментов с урожаем, он занимался приведением к единому эквиваленту мер в России, а то версты, пуды и аршины уже никуда не годились.

Вопросы нефти, кстати, уже тогда интересовали Менделеева. Он вообще был умный и прагматичный человек, дальновидный и последовательный.

 

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

 

Объем информации, который к этому моменту был нами получен, зашкаливал, воспринимать все детали экскурсии было очень сложно. Некоторые участники нашей группы даже откровенно дремали. Думаю, они много потеряли, потому что в Боблово невероятный экскурсовод, который великолепно рассказывает о таком великом и в тоже время простом человеке.

 

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

 

Экскурсия насыщенная и очень интересная, рекомендую съездить в Шахматово, Тараканово и Боблово, если вы интересуетесь музеями подобного рода. Если до поездки почитаете об этих людях, посмотрите документальные фильмы, то воспринимать информацию будет гораздо легче. Я этого не сделала, поэтому пришлось напрягать голову, запоминать все, что говорят сотрудники музеев. Низкий им поклон за их труд!

 

Усадьба Менделеева Боблово

Усадьба Менделеева Боблово

 

Организационные детали

Все эти усадьбы входят в единый музейный комплекс: Государственный мемориальный

музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока.

Добраться до усадеб самостоятельно можно следующим образом.

Шахматово и Тараканово: Из Москвы едем по Ленинградскому шоссе до усадьбы Тараканово и Шахматово, поворачиваем на Таракановское шоссе, движимся 18 км до с. Тараканово, далее на развилке по указателю 2.5 км до усадьбы Шахматово.
Боблово: едем по Ленинградскому шоссе до д. Давыдково, далее направо до п. Зубово, далее до д. Попелково и по указателю до усадьбы Боблово.

По дороге есть указатели. Главное, не перепутайте поселки Шахматово, вам нужен тот, который в Солнечногорском районе, а не в Клинском.

Официальный сайт: шахматово.рф

Время работы: среда — воскресенье с 9:30 до 18:00, касса — с 9:30 до 17:30; в летний период по субботам – до 20-00.

Контакты для заказа экскурсий смотрите на сайте музея.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики