//
Сейчас Вы читаете..

Калужская область

Парк под открытым небом Этномир. Отзыв о посещении

Довольно близко от нашей дачи находится известный парк-музей Этномир, в котором можно ознакомиться с бытом и культурой разных народов мира. Мы давно думали туда заглянуть, и, наконец, в отпуске нам предоставилась такая возможность.

Находится Этномир в деревне Петрово Боровского района Калужской области (GPS-координаты: 55°14’40.7″N 36°25’41.5″E). Своим ходом в Этномир можно добраться от Киевского вокзала на электричке или маршрутке до Балабаново, а затем пересесть у привокзальной площади на маршрутный автобус до парка, который идет через Боровск. См подробнее в конце статьи.

Возле Этномира есть довольно внушительная бесплатная парковка.

Этномир

Этномир

Вход в Этномир стоит в будни 500 рублей для взрослого, в выходные -600 рублей. Через сайт билет можно купить со скидкой 10%. Вместе с билетом каждому выдают оранжевую ленточку, которую надо одеть на руку как в турецких отелях по системе «все включено».

Этномир

Этномир

Лучше заранее ознакомиться на сайте с программой дня и спланировать, какие мероприятия вам наиболее интересны. Приезжать, лучше пораньше, так можно будет посетить больше мастер-классов и экскурсий. Мы приехали в Этномир во второй половине дня и кроме прогулки по территории парка смогли посетить только одну экскурсию, включенную в стоимость билета. При входе можно взять схему расположения объектов Этномира.
Сразу же после касс начинается улица Мира, которая представляет собой довольно длинный крытый павильон.

Этномир

Этномир

По обеим сторонам здесь воссозданы домики разных стран, в каждый можно зайти и пофотографироваться.

Этномир

Этномир

 

Во многих из них проходят мастер-классы, некоторые входят в стоимость билеты, а некоторые за дополнительную плату.

Этномир

Этномир

Кроме того у каждого домика продаются сувениры, связанные с той страной, которую это жилище символизирует. Мне показалось, что в целом все выглядит каким-то недоделанным. Многие павильоны полупустые.

Этномир

Этномир

Например, в египетском зале можно увидеть пирамиду с копией сфинкса и все.

Этномир

Этномир

Кроме крашеных стен и пары скамеечек со статуями в некоторых домах ничего и не было.

Этномир

Этномир

Наиболее полно представлена обстановка польских и молдавских жилищ.

Этномир

Этномир

Для детей в некоторых павильонах проходили мастер-классы по изготовлению кукол и пряничных фигурок.

Этномир

Этномир

Улица Мира нас не сильно впечатлила, и мы вышли на улицу осматривать этнодворы.

Этномир

Этномир

Первыми нам на пути встретились дома Украины.

Этномир

Этномир

Со стороны все выглядит очень красиво. Я даже вспомнила, как была когда-то в музее национальной архитектуры и быта Пирогово под Киевом, и как там было хорошо. Но в отличие от украинского музея в Этномире внутри домиков располагаются гостиничные номера, поэтому как раз с бытом ознакомиться нам не пришлось. Вообще это несколько разочаровывает: внутри большинства жилищ на территории парка также пусто. Все таки если уж организаторы взялись знакомить людей с культурой разных народов, не плохо было бы показать, как устроены их дома не только снаружи, но и внутри. Та же самая ситуация и на русском подворье, и на белорусском.

Этномир

Этномир

Внутри помещений располагаются гостиницы, рестораны или лавки по продаже меда и выпечки.

Этномир

Этномир

Мы сверились с программой дня и увидели, что успеваем на экскурсию о русской печке и направились к ней.

Этномир

Этномир

Рядом с костромской и вологодской избой стоит огромная русская печь. Возле нее собиралась группа на бесплатную экскурсию. Мы дождались экскурсовода и пошли осматривать печь изнутри. В целом рассказ был довольно познавательным и живым. Нам объяснили устройство русской печи, о том, как ее строили, и какие функции она выполняла. Я и не знала, что в печках раньше даже мылись. Детям школьного возраста, я думаю, вообще было очень интересно. А вот малыши плакали и мешали экскурсоводу и другим туристам. Все-таки родителям маленьких детей стоит развлекать по-другому, рановато им еще экскурсии слушать. Нам разрешили выйти на открытую площадку и полюбоваться видами Этномира с верхушки печки.

Этномир

Этномир

Этномир

Этномир

Затем мы направились к домам народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Этномир

Этномир

По дороге нам попались парк динозавров «Эволюция» и лесной лабиринт «Дебри».

Этномир

Этномир

Оказалось, что вход в эти парки развлечений платный и стоит 400-500 рублей каждый. Мне показалось, что с учетом того, что люди уже заплатили за вход, это довольно дорого. Представляю, сколько денег здесь может оставить семья с детьми. Жилища народов севера с виду были довольно любопытны, но внутри также пустые.

Этномир

Этномир

Этномир

Этномир

Этномир

Этномир

По всему Этномиру разбросаны памятники различным знаменитым людям. У домиков Сибири нам попалась статуя Льва Гумилева. Если пройти немного в лес, то тропинка выходит к Лесному озеру с кафе.

Этномир

Этномир

Здесь можно взять на прокат лодку или катамаран. Идем дальше. Перед нами небольшой птичник. В основном здесь представлены куры разных пород и утки.

Этномир

Этномир

Далее питомник хаски. Вход к собакам в клетку стоит 100 рублей.

Этномир

Этномир

Зимой за 500 рублей катают в повозке, запряженной собаками. Вид у животных был до-вольно усталый, мне всегда в таких местах жалко зверюшек, которые вынуждены развлекать толпы людей.
Затем мы направляемся к домам Южной Азии. По дороге проходим композицию «Четыре мудреца Восточного полушария».

Этномир

Этномир

Здесь представлены скульптуры четырех мыслителей разных народов. Россию символизирует Серафим Саровский, остальные воплощают Индию, Китай и Персию. По замыслу они передают идею толерантности и терпимости к различным религиям и учениям.

Этномир

Этномир

Затем мы выходим к индийскому павильону. С виду это восточный дворец.

Этномир

Этномир

Заходим внутрь: попытка воссоздать интерьер жилища Индии не очень получилась. Отделка стен в соответствующем стиле сделана, а вот мебели и других предметов интерьера почти нет. Вокруг пусто и как-то бестолково.

Этномир

Этномир

Понравился непальский дворик, воссоздано довольно много интересных деталей.

Этномир

Этномир

В павильоне Шри-Ланки мы видим огромные ворота в виде льва.

 

Этномир

Этномир

Но в целом здесь идут строительные работы, возводятся новые гостиницы. Мы поднялись на крепостную стену и прошлись по ней к выходу.

Этномир

Этномир

Напротив касс Этномира, в павильоне «Караван-сарай» находится небольшой музей СССР. Мне он понравился больше всего. Здесь воссоздана советская школа и советская квартира. Школа начинается с бюста В.И. Ленина и кучей красных знамен.

Этномир

Этномир

Здесь можно сделать фото в пионерском галстуке. Затем мы заходим в класс типичной советской школы периода 60-70 –х гг. В нашей школе все-таки парты были посовременнее, и карты не были драными.

Этномир

Этномир

Рядом воссоздан интерьер квартиры тех же времен.

Этномир

Этномир

Много вещиц, знакомых каждому, кто застал тот период.

Этномир

Этномир

Нашу ностальгию прервали американские подростки, которые вошли в самую маленькую комнату советской квартиры с узкой кроватью и шкафом во всю стену и сказали «Как печально!». А ведь действительно, размеры среднестатистической квартиры были, мягко говоря, скромными и у людей, живущих совсем другой жизнью, могут вызывать только уныние. Это у нас глобус или ковер на стене могут навеять приятные воспоминания из детства.

На этом наша прогулка по Этномиру закончилась. Этот парк оставил странное впечатление: с одной стороны, задумка хорошая, было бы интересно посмотреть, как устроена жизнь в каждом уголке нашей планеты, ознакомиться с культурой и бытом разных народов. Только Этномир так и не справился с поставленной задачей.

Везде не покидает ощущение какой-то халтуры. Вроде и пытаются воссоздать тот или иной дом, а потом оказывается, что внутри пусто, деталями никто не заморачивается, все сделано из дешевых материалов и не продумано. Несмотря на то, что парк существует уже несколько лет, многое еще не достроено. Территория большая, а используется как-то бестолково. Гостиницы полупустые. Цены, я считаю, для Калужской области очень высокие на все. Чтобы семье отдохнуть в Этномире, нужно выложить немаленькую сумму.

Единственный шанс сэкономить – это хорошо подготовиться и распланировать посещение в соответствии с программой дня, чтобы посетить как можно больше мероприятий по входному билету. У меня не возникло желания вернуться сюда еще раз, но это мое субъективное мнение.

Как доехать до Этномира

Находится Этномир в деревне Петрово Боровского района Калужской области (GPS-координаты: 55°14’40.7″N 36°25’41.5″E). Своим ходом в Этномир можно добраться от Киевского вокзала на электричке или маршрутке до Балабаново, а затем пересесть у привокзальной площади на маршрутный автобус до парка, который идет через Боровск.

на машине по Минскому шоссе:

Нужно ехать 70 км от МКАД до деревни Хомяки, затем повернуть по указателю «Верея» на трассу А108, или «бетонка»). Двигаться по главной дороге около 30 км. Повернуть направо По указателю «ЭТНОМИР».Ехать дальше 7 км.

По Киевскому шоссе:

проезжаем мимо г. Апрелевка, г. Селятино, г. Наро-Фоминск. Вы въедете на территорию Калужской области. После того завода Samsung (по правой стороне)  на 91-м километре Киевского шоссе перед мостом свернуть по указателю на г. Боровск. Доехать до перекрестка, далее направо. За г. Ермолино, ехать по главной дороге до большой развилки. На развилке следовать далее по трассе А108, или «бетонка». 12 км. Вы увидите указатель «ЭТНОМИР — 7 км» через 12 км. Вы на месте.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики