//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Музей 35-я батарея в Севастополе, отзыв о посещении

Во время своего отпуска в Крыму мы осмотрели практически все известные военные музеи Севастополя. Не могли мы оставить в стороне и довольно популярный и относительно новый мемориальный комплекс 35-я батарея, который начали возводить в 2007 г. неравнодушные люди города.

35 Батарея. Севастополь

35 Батарея. Севастополь

Среди главных инвесторов можно выделить компанию А.М. Чалого, именно он подписывал с нашим президентом в 2014 г. договор о присоединении Севастополя к России.Во время Великой Отечественной войны 35 батарея оставалась последним оплотом сопротивления, здесь до эвакуации размещался штаб армии. В июле 1942 года она была взорвана, люди защищавшие ее погибли или попали в плен. История 35-й береговой батареи одна из самых трагичных за весь период обороны Севастополя. Долгое время батарея не восстанавливалась. Когда же жилые дома стали вплотную примыкать к ее территории и возникла угроза ее заселения коттеджами, активные граждане выступили с инициативой создать на месте 35-й береговой батареи музей и сохранить для последующих поколений память о героических защитниках города.

35 Батарея. Севастополь

35 Батарея. Севастополь

35 Батарея

35 Батарея

Важно заметить, что музей создавался на негосударственные средства и вход в него абсолютно бесплатный. В связи с этим в пиковый летний сезон не все желающие могут попасть на экскурсию. Например, мы были там в конце июня и смогли купить билеты только на сеанс, который начинался через один час сорок минут. В июле и августе, говорят, билеты на весь день заканчиваются очень рано, поэтому лучше приезжать к открытию к 9 утра. Маленьких детей внутрь не пускают, слишком уж о серьезных вещах идет речь на экскурсии.

 

У нас оставалось время до начала сеанса, и мы решили прогуляться по наземной части мемориального комплекса. Сначала посетителей встречает арка, на которой написаны годы героической обороны Севастополя — 1941-1942. Около этой арки собираются группы перед экскурсией.

35 Батарея. Севастополь

35 Батарея. Севастополь

35 Батарея

35 Батарея

Напротив мы видим небольшую выставку военных автомобилей того времени.

35 Батарея

35 Батарея

Проходим через арку. С левой стороны находится Пантеон памяти, который своими очертаниями напоминает разрушенную башню береговой батареи. Его открыли в 2011 г. для того, чтобы увековечить имена защитников Севастополя. Во время работ по созданию мемориального комплекса было найдено более 150 тел бойцов и гражданского населения, погибших на территории 35-й батареи. Их захоронили у Пантеона памяти.

35 Батарея. Севастополь

35 Батарея. Севастополь

Далее выставлены орудия времен Великой Отечественной войны, сохранились окопы.

35 Батарея

35 Батарея

Немного в стороне Братская могила, в которой были захоронены солдаты, погибшие при взрыве одной из башен в декабре 1941 г.

35 Батарея. Севастополь

35 Батарея. Севастополь

Рядом с ним размещается левый командно-дальномерный пост. Отсюда хорошо видно на какой высоте находится 35-я береговая батарея, сейчас вокруг частные дома.

35 Батарея

35 Батарея

Музей 35

Музей 35

Со стороны моря к музейному комплексу примыкает небольшой пляж Голубая бухта. Здесь также можно провести время до экскурсии, но у нас его было не так много, поэтому мы отправились осматривать территорию дальше.

Голубая Бухта

Голубая Бухта

35 Батарея

35 Батарея

Вдоль берега разместили мемориальные таблички, на которых указаны все воинские подразделения, защищавшие Севастополь.

35 Батарея

35 Батарея

35 Батарея

35 Батарея

Напротив довольно скромная часовня, как и подобает подобному месту. В ней были захоронены тела бойцов, найденных при ее строительстве. Внутри часовня украшена красивой мозаикой.

Часовня

Часовня

Затем мы подходим к расчищенному основанию башни. Можно представить ее мощь и размеры. Говорят, на строительство 35-й батареи ушло столько же бетона сколько и на возведение Днепрогэса. Над мемориальным комплексом развеваются флаги, напоминая нам о тысячах солдат, отдавших свои жизни, защищая Севастополь. Так незаметно проходят полтора часа.

Разрушенная башня

Разрушенная башня

К нашей группе, собравшейся у арки, выходит экскурсовод и мы направляемся ко входу в подземные помещения 35-й береговой батареи. Нас настоятельно предупреждают о том, что внутри фотографировать строго запрещено. Если честно не совсем понятно почему, ведь все равно судя по фото в интернете, практически все помещения уже засветились в разнообразных отчетах.

Вход в подземелья

Вход в подземелья

Нам тоже удалось снять несколько комнат и коридоров. Ведь хочется наиболее полно передать атмосферу этого места.

35 батарея

35 батарея

35 батарея

35 батарея

35 батарея

35 батарея

Строительство береговой батареи в Севастополе начали еще в царской России. Поражение в русско-японской войне наглядно продемонстрировало недостаточную мощность береговой артиллерии по сравнению с японскими корабельными орудиями. В связи с этим в 1909 г. было решено оснастить главную Черноморскую базу — город Севастополь мощными артиллерийскими установками для защиты от нападения с моря. Были начаты работы по строительству двух береговых батарей: одна размещалась на Северной стороне, а вторая на мысе Херсонес.

Первая позже стала называться 30-й батареей, а вторая 35-й. Планировалось установить на батарее два 305-мм орудия и соорудить две бронебойные башни из бетона. Между собой они соединялись подземными переходами. К началу революции на 35-й береговой батарее практически были закончены работы по бетонированию оснований двух башен, построены бараки, кухня, электростанция и хозяйственные помещения. Однако революционные события на несколько лет прервали строительство береговых укреплений, которое продолжили только в 1925 г.

В кратчайшие сроки силами специалистов со всей страны было построено мощнейшее фортификационное сооружение. На карте нам показали, какой огромный был радиус обстрела орудий батареи: на севере снаряды могли достигать Бахчисарая, а на юго-востоке – Симеиза. При строительстве предполагалось использовать батарею для защиты от морского нападения, однако в начале войны береговая башня помогала защитникам города обороняться от немцев, прорвавшихся с суши.

Схема наземной части Батареи

Схема наземной части Батареи

Артиллерийский огонь велся так интенсивно, что стволы орудий в первой башне нуждались в срочном ремонте. Всю нагрузку обеспечения артиллерийской поддержки армии взяла на себя вторая башня. Однако из-за преждевременного выстрела в декабре 1941 г. на 35-й батарее произошел взрыв, который вывел из строя и вторую башню. Личный состав батареи на время ремонта был направлен в морскую пехоту.

Завал в разрушенной башне

Завал в разрушенной башне

Самые ожесточенные бои здесь развернулись летом 1942 г. Ежедневно 35-я батарея выпускала сотни снарядов и терпела мощнейшие артиллерийские удары противника. Для бомбежки города фашисты применяли современнейшею технику, в том числе огромную пушку «Дора».

Ситуация вокруг Севастополя становилась все более критичной. В июне 1942 г. была взята немцами 30-я береговая батарея на Северной стороне, ее командира после пыток расстреляли. 35-я береговая батарея осталось единственным укреплением, в котором еще могли сражаться. В ее помещениях в конце июне разместился штаб армии, и вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским было принято решение об эвакуации высшего командного состава. Командиру батареи А. Лещенко приказали прикрыть эвакуацию, а затем, когда стрелять будет нечем, взорвать орудия. Что и было сделано 2 июля. Однако многие помещения 35-й батареи уцелели и в них до 12 июля оборонялись последние защитники города, прижатые неприятелем к морю.

На произвол судьбы бросили почти 80 тысяч бойцов, которые были убиты или попали в плен. Люди остались без оружия, без еды и пресной воды. До последнего они верили, что их спасут, но никто за ними так и не пришел, кроме врагов. Нас вывели из подземных помещений к морю, именно здесь в те ужасные дни солдаты пытались добыть себе и товарищам хотя бы соленой воды. Говорят, что весь берег был покрыт трупами, а море было розовым от крови.

Выход к морю из Батареи

Выход к морю из Батареи

После всей этой истории какой-то насмешкой кажется улица в Севастополе, которая носит имя адмирала Октябрьского, бросившего людей на произвол судьбы.

В заключение экскурсии нас завели в Пантеон памяти. Здесь собраны имена всех защитников города.

Пантеон Памяти

Пантеон Памяти

А перед выходом мы попадаем в зал, где на звездном небе появляются и исчезают лица солдат и мирных жителей, которые были убиты или попали в плен в Севастополе. Говорят, что при создании музея передача «Жди меня» призывала откликнуться всех родственников защитников Севастополя, которые могли предоставить хоть какие-то сведения о тех трагических событиях. На основе собранного материала и найденных на месте батареи вещей и появились экспозиции мемориального комплекса.

Пантеон памяти

Пантеон памяти

Посещение этого музея оставляет глубокий след в душе, заставляет о многом задуматься. Например, о том, как дешево у нас ценится человеческая жизнь. И о том, что, несмотря на это тысячи людей сражались до последнего и умерли героями, которых не стоит забывать.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики