//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Отзыв о посещении выставки Айвазовского в Третьяковской галерее на Крымском валу

В конце июля 2016 года в Третьяковке на Крымском валу началась долгожданная выставка картин Ивана Айвазовского. Выставка организована к 200-летию со дня рождения художника, юбилей состоится в следующем году. И хоть каждый из нас хотя бы раз видел картины великого мариниста, это мероприятие нельзя было пропустить, ведь более ста работ в одном месте – это не шутка. Делимся впечатлениями.

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Иван Айвазовский – художник-маринист, слава которого (даже при жизни художника) гремела по всему миру. По-иному, как «певец моря» и не назовешь этого человека. За свою жизнь Айвазовский написал более 6 000 картин, среди которых есть и великолепные пейзажи, и портреты, и, конечно же, морские пейзажи. На выставке в Третьяковской галерее на Крымском валу выставлены 120 работ из различных музеев и частных коллекций, личные вещи художника, фотографии, экспонаты морской тематики. Это все прекрасно, но тот трепет, который ты испытываешь перед мощью морской стихии, которая буквально выходит за границы тяжелой рамы картины, не сравним ни с чем. Пожалуй, ради этого незабываемого чувства и стоит посетить эту выставку. Возможно и не раз (именно такое чувство было у нас после первого посещения выставки, даже купили билеты, чтобы сходить через месяц).

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Ни одна репродукция, увиденная в печатном альбоме, не способна передать ту игру света и тени, движение, эмоции, страх человека перед стихией.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

В Москве выставка Айвазовского продлится с 29 июля 2016 до 20 ноября 2016, далее она отправится в Санкт-Петербург.

 

Покупка билетов на выставку Айвазовского

На прошлую раскрученную выставку картин Серова в Третьяковке мы не попали из-за огромных очередей, но на Айвазовского строго решили пойти. Надо сказать, что мы подготовились основательно — купили билеты онлайн на сайте за неделю до открытия.

Билеты на сайте Третьяковской галереи

Сложно здесь ничего нет: заходим на сайт Третьяковки, выбираем день и сеанс, оплачиваем картой. Распечатываем. Радуемся, что не придется стоять в очереди.

Кстати, если вы придете без купленного билета, вы рискуете не попасть в этот день на выставку, ведь билеты продаются на конкретные дни и сеансы, количество их ограничено. Каждые пол часа осуществляется проход посетителей с билетами на этот временной сеанс, время, которое можно провести на выставке, ограничено лишь часами работы музея.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

У нас был сеанс на 19-30, музей работал до 21-00, и нам катастрофически не хватило этого времени.

 

Готовимся к походу на выставку

Рекомендую перед посещением выставки почитать биографию художника, а еще лучше посмотреть на youtube документальные фильмы об Иване Айвазовском. Правильный настрой и подготовленность, пожалуй, ваши лучшие друзья при посещении культурных мероприятий. Даже если вам не хватает бэкграунда — посещение выставки — отличный повод, чтобы открыть для себя что-то новое.

Для тех, кто никогда не был в Третьяковке на Крымском валу д.10 — добраться можно пешком от метро Парк Культуры или Октябрьская.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Впечатления от посещения выставки И. Айвазовского в Третьякове

В 19 30 в день открытия мы были у дверей Третьяковки. Какого же было наше изумление, что мы не увидели беснующейся и штурмующей двери очереди. А мы были готовы ко всему.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Несколько раз на входе у нас просканировали электронные билеты. Поднявшись на второй этаж, мы сразу пошли к стойке с аудиогидами (300 рублей, залог 2 000 или документ). Все, готовы к прекрасному, идем в зал.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Несмотря на то, что на входе очереди не было — в зале было полно народу. В пресс релизе было написано, что за сеанс впускают 250 человек, но никого не ограничивают по времени внутри. На выставке в наш сеанс было много людей, так как за 1.5 часа вдумчиво точно все не посмотришь.

Итак, в самом начале выставки мы видим портрет молодого Ивана Айвазовского. Видно невооруженным взглядом, что художник армянского происхождения, да и настоящие его имя и фамилия – Ованесс Айвазян. Родился и вырос Айвазовский в крымской Феодосии. Он так любил свой город, даже стал его меценатом, поэтому многими благами цивилизации Феодосия обязана именно Айвазовскому. На закате жизни Айвазовскому было присвоено звание «Почетный гражданин» Феодосии, благодарные жители на собственные средства построили также красивейший восточный фонтан и назвали его «Айвазовский».

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Но вернемся к экспозиции. Построена она была несколько странно: а именно картины были сгруппированы по тематикам: «Морские симфонии», «Художник главного штаба», «Между Феодосией и Санкт-Петербургом», «Весь мир ему мал». Мы пытались осматривать картины последовательно, но все равно получалось бегать зигзагами, чтобы ничего не пропустить. Хочется отметить очень хорошее качество аудиогида, с приятной музыкой, стихами и прекрасными биографическими справками о шедеврах – для того, чтобы прослушать всю информацию, потребуется не менее 2,5 часов.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Интересно, что художник не писал картины с натуры. Увиденное он лишь зарисовывал в виде эскизов и удалялся в мастерскую писать очередной шедевр. Его уникальная техника, невероятное чувство природы, игра света и тени делают каждую картину шедевром. Бывают талантливые художники, которые пишут просто красивые картины. Творчество же гения вызывает эмоции, настоящее искусство заставляет чувствовать, просто посмотреть на картину и отвернуться не получится.

Доминантой выставки стали три огромные картины, захватывающие эмоции посетителя все больше и больше по мере знакомства с ними: всем известный и многократно тиражируемый «Девятый вал», «Волна», «Черное море».

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Двигаясь мимо каждой картины полукругом, мы поражались, как картина оживает, волны меняют освещение, цвет и форму. Это гениально!

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Из Санкт-Петербурга, где Айвазовский получал художественное образование, его отправили обратно в Крым, чтобы писать картины о событиях, связанных с русским флотом. Благодаря таланту Айвазовского мы можем видеть весь ужас сражений и штормов, а также гордость побед над врагом.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Картина «Бурное море» не столь масштабная по размеру, но от нее просто невозможно оторвать глаз. Только посмотрите, как светится море даже в приличный шторм. Это та самая надежда, которую Айвазовский дает в своих картинах, и мы верим, что с кораблем все будет хорошо, а на смену шторму и тучам всегда приходит штиль и солнце.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

С различных ракурсов мой взгляд постоянно останавливался на картине «Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим», настолько этот самый костер реалистично написан, что казалось, где-то что-то горит.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Итальянские пейзажи Айвазовский писал не только во время нахождения в этой стране. Даже через года он воплощал на холсте пережитое и увиденное там.

Стамбул занимает отдельное почетное место в творчестве художника. Он знал турецкий язык, общался с турецким султаном, писал для него картины. Даже год назад в последнем османском дворце в Стамбуле Долмабахче я видела много картин Айвазовского. Как говорят, на текущий момент самая дорогая картина Айвазовского, проданная в частное владении несколько лет назад, как раз с изображением Стамбула.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Помимо пейзажей на турецкую тему, на выставке привлекает внимание картина из жизни города «Восточная сцена «Каик с турчанками»».

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Многие москвичи проявляли особый интерес к картинам с видом на Москву.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Отдельно стоит отметить выставку графики и рисунка Ивана Айвазовского, ранние работы.

На выставке есть уголок, где поднята тема сотворения мира, волновавшая Айвазовского на протяжении всего творчества. Сотворение мира показано на примере водной стихии, эту же тему продолжают работы «Хождение по водам», «Гибель корабля «Лефорт»», на которой аллегорически люди делятся на грешников и праведников.

Так как времени до закрытия музея оставалось совсем мало, мы часть выставки просмотрели бегло и отправились на второй этаж. Здесь можно увидеть макеты кораблей и другую морскую атрибутику.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Познакомиться поближе с семьей Айвазовского можно при помощи рассказа аудиогида и портретов второй жены и любимого брата.

 

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

Отзыв о посещении выставки Айвазовского в Третьяковке на Крымском валу

Отзыв о посещении выставки Айвазовского в Третьяковке на Крымском валу

 

В витринах расположены личные вещи гения: грамоты, записные книжки, фотографии и многое другое.

 

Магазин

Так как выставка закрывается ровно в 21-00, на посещение музейного магазина на первом этаже у нас оставалось ровно 5 минут. Ассортимент, который мы увидели мельком: альбом выставки И. Айвазовского – цена 3 000 рублей, открытки – 100 рублей, игра «мемориз» с картинами Айвазовского – 1000 рублей, таблетницы – 500 рублей, холщовая сумка с репродукцией картины – 1000 рублей.

Времени на раздумье у нас практически не было, поэтому мы успели приобрести по огромному альбому-книге.

Выставка Айвазовского, безусловно, событие года в культурной жизни Москвы. Очень приятно, что организаторами были исправлены прошлые ошибки, внедрены электронные билеты и четкие сеансы посещения выставки, и мы можем посетить это мероприятие с комфортом. Советую сходить на выставку каждому, не верю, что хоть кто-то может остаться равнодушным.

Выставка Айвазовского

Выставка Айвазовского

 

Адрес и стоимость входа

Третьяковская галерея на Крымском валу: Москва, Крымский вал, д.10.

Билеты онлайн

Стоимость взрослого билета — 400 руб, пенсионерам — 150 руб. Имеются другие льготы.

По расписанию (по четвергам в 19.00, по пятницам в 19.00, по субботам в 15.00) проводят сборные экскурсии. Для участия надо купить билет в кассе за 300 руб. и иметь билет на вход на выставку.


Комментарии:

Discussion

14 комментариев to “Отзыв о посещении выставки Айвазовского в Третьяковской галерее на Крымском валу”

  1. Прекрасная масштабная выставка. Ходила с мужем, получили огромное удовольствие. Люди, которые пишут о плохой развеске картин и плохой подсветке, видимо, никогда не были в приличных музеях.
    Один раз мне немного не хватило света, но, правда, и пейзаж был ночной… Что ценно: все картины (кроме одной — из Феодосийского музея) без стекла. И любители живописи, я думаю, понимают, почему я подняла эту тему. Это совсем другое ощущение: видеть «живую» картину, а не смотреть, например, на «Джоконду» за пуленепробиваемым стеклом, которую ещё и охраняют две вооружённые до зубов тётки.
    Мы были в воскресенье, поэтому удивляться обилию людей просто смешно. Но да: людей было многовато! Понравилось то, что приходят целыми семьями, с детьми… С детьми обсуждают картины, отвечают на вопросы. Мои дети так росли — в выставочных залах, музеях. Там мы встречались с друзьями, и дети тоже общались. Вот что-то такое я увидела и на этой выставке. Было много старшеклассников, но все, как один жаловались, что сильно устали. Это вам не в Интернете сидеть!
    Спасибо организаторам, которые привезли большое число картин из разных музеев на эту выставку. И конечно, я в который раз пришла в восторг от самой личности Айвазовского, от работоспособности и таланта этого человека!!!

    Posted by Маргарита | , 21:24
    • Меня тоже удивляют комментарии критикующие выставку. Столько картин собрали в одном месте, сделали электронные билеты, а люди все равно недовольны.

      Posted by Наташа Алексеева | , 20:57
  2. Посетила выставку 19 октября. Выставка прекрасная, однако организация ее свободного (без предварительно купленного билета)посещения безобразная!
    У входа стоит сравнительно небольшая очередь из людей, желающих пройти сегодня. Тут же подходят перекупщики и предлагают билет за 500-600 руб. И это все на глазах у охраны галереи. Несмотря на то, что утром поток посетителей совсем небольшой, людей из очереди не пропускают. В результате простояла 3 часа. На все обращения к охране, билетным кассирам и администрации выставки посодействовать посетителям ответ один — обращаетесь не по адресу. Создается впечатление, что все они находятся в сговоре со спекулянтами и откровенно зарабатывают на желающих попасть на выставку.

    Posted by Чернова | , 20:02
    • Меня тоже поразила открытая перепродажа билетов на глазах у всех.

      Posted by Наташа Алексеева | , 20:58
  3. Какой рай для перекупщиков,при цене 400-1000 за билет,в таком раю билет не достать,а на сайтах по 800, хотите приобщится к культуре и искусству-поощрите трудовой народ и попадёте…..

    Posted by Екатерина | , 21:56
  4. перекупщики не трудовой народ, а падаль.

    Posted by Посетитель | , 17:21
  5. Меня тоже поразили откровенные махинации с перепродажей билетов. Простояв 13 ноября на холоде около 2 часов, поняла что стоять можно ещё 4ч и даже больше и при этом не попасть на выставку, ибо продвижение очереди было минимальным… Зато перекупщикам сущий рай! Продажа электронных билетов лишила многих людей возможности увидеть желанную выставку. Это на руку только наглым и навязчивым перекупщикам! Без электронных билетов был бы гарантированных проход на выставку 250 человек за пол часа! Соответственно не было бы ни немыслимой очереди, ни нахальных перекупщиков! Организаторы выставки, услышьте нас!!! На эту выставку мы к сожалению не попали, пришлось уйти, а очень жаль…

    Posted by Ирина | , 20:06

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики