//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Героический Севастополь: военные музеи и места боевой славы

Последний раз в Севастополе мы были два года назад. Тогда мы останавливались в городе на три дня и осмотрели основные достопримечательности в центре. Графская пристань, памятник Казарскому, Петропавловский собор и Херсонес – все эти достопримечательности рассказывают о ранних этапах в истории Севастополя. Однако этот город дважды переживал невероятно трагические события: вражеские снаряды буквально стирали Севастополь с лица земли, но его отстраивали вновь.

Севастополь Героический

Севастополь Героический

 

Севастополь героический

Сначала во время Крымской войны защитники Севастополя пережили долгую 349-дневную осаду и все-таки вынуждены были оставить город. Затем во время Великой Отечественной войны после кровопролитных боев Севастополь в 1942 г. был захвачен немцами и освобожден только в 1944 г. Сегодня Севастополь город-герой, в котором размещается база Военно-морского флота России. В Севастополе много военных музеев, которым мы решили уделить особое внимание. Во время прошлой поездки мы уже  посетили Панораму первой обороны Севастополя, сейчас же запланировали увидеть диораму на Сапун-горе, легендарный Малахов курган и музей героизма и самоотверженности защитников города 35-я батарея.

 

Севастополь Героический

Севастополь Героический

 

В этом году мы отдыхали в живописном поселке Форос на южном побережье Крыма. Он довольно удачно расположен по отношению к Севастополю. Можно сказать, что это один из самых ближайших курортов ЮБК, следовательно, дорога в Севастополь не будет занимать много времени. Так как в этот раз мы решили осмотреть музеи и памятные места, которые связаны с Крымской войной и с Великой Отечественной, то подумали приобрести экскурсию «Севастополь героический». Однако, оказалось, что ее программа не предусматривает посещение диорамы на Сапун-горе (туристов просто проводят по территории мемориального комплекса), Малахов курган также почему-то не был включен в программу. Поэтому мы решили самостоятельно посетить интересующие нас объекты.

Севастополь Героический

Севастополь Героический

 

Из Фороса в Севастополь самостоятельно

Я читала, что из Фороса в Севастополь ходят автобусы. Однако за весь свой отпуск так и не видела на курорте общественный транспорт. Дело в том, что остановка находится наверху на трассе, до которой надо подниматься по крутым ступенькам. Так как жара в Форосе была около 40 градусов, я сразу поняла, что не смогу трястись в душном автобусе без кондиционера с кучей народа. В итоге мы решили заказать такси. Стоимость поездки из Фороса до Севастополя зависит от того, в какое место вы направляетесь. Например, до Сапун-горы, которая находится на окраине города, можно добраться за 1000 рублей, а поездка до 35 батареи через весь город по пробкам будет стоить уже 1500 рублей. Так или иначе, на семью это выходит все равно дешевле, чем экскурсия. У турагентства «Севастополь героический» стоит около 1700 рублей на одного человека с  входными билетами в музеи. Самостоятельно путешествовать нам понравилось гораздо больше, чем в группе, где приходится подстраиваться под других туристов.

По Севастополю легко перемещаться на общественном транспорте, который домчит вас в любой конец города по весьма демократичной цене в 12 рублей. Мы таким образом передвигались от Сапун-горы до Малахова кургана, затем до железнодорожного вокзала и проспекта Нахимова. За два дня нам удалось посетить:

1)      Диораму на Сапун-горе.

Сапун-года Севастополь

Сапун-года Севастополь

2)      Малахов курган и оборонительную башню.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

3)      Дом-музей севастопольского подполья.

Музей севастопольского подполья

Музей севастопольского подполья

4)      Музей 35-я батарея.

Музей 35-я батарея Крым

Музей 35-я батарея Крым

 

О каждом из этих музеев я расскажу отдельно.  На удивление, самым впечатляющим оказался дом-музей севастопольских подпольщиков. Еще был запланирован Музей Черноморского флота и Художественный музей, однако во вторник они были закрыты. Как мы прочитали в понедельник и вторник во многих музеях Севастополя выходной, поэтому перед поездкой обязательно стоит уточнять часы работы. В остальные дни эти объекты работают в большинстве своем до 16-17 часов.

 

Севастополь Крым

Севастополь Крым

 

В центре можно еще посетить аквариум, однако, мне показалось, что цена входного билета  500 рублей высоковата для такого музея. Я не думаю, что там какие-то удивительные экспонаты. Для сравнения в 2014 г. вход в аквариум стоил 200 рублей. Надо сказать, что за прошедшие два года цены в Севастополе выросли очень существенно. И хотя здесь отдыхать немного дешевле, чем в Форосе, однако все равно далеко не дешево. Стоимость проживания в гостиницах также сильно возросла. Так, например, в 2014 г. мы останавливались в центре в гостинице BEST WESTERN Sevastopol Hotel за 2500 рублей в сутки (мой отзыв об отеле), а сейчас аналогичный номер стоит там уже 6200 рублей за ночь. При этом комната не представляет собой ничего особенного. Зато в здании этого отеля размещаются  популярные в Москве рестораны «IL Patio», «Ваби Саби» и кафе «Шоколадница». Оба раза мы обедали в «Ваби Саби», и надо сказать, нам очень понравилось это место. Ресторан стильно оформлен, внутри кондиционер и бесплатный Wi-Fi, достаточно мало посетителей и очень приветливый персонал. Еда и обслуживание также на уровне. Счет на двоих с едой и напитками выходит 1500-2000 рублей.

В центре города, как и раньше, активно предлагают прогулки на кораблике по бухте. Однако, когда у нас было время на такую поездку поднялись довольно сильные волны и мы решили отложить катание на лодке до более спокойной погоды.

 

Севастополь

Севастополь

 

После посещения музеев мы обычно гуляли по Приморскому бульвару и набережной. Это самое популярное и атмосферное место в Севастополе, с потрясающими закатами.

 

Севастополь

Севастополь

Севастополь

Севастополь

 

Кроме того, там самый большой выбор сувениров. Сфера туризма в Севастополе очень быстро реагируют на политические высказывания. Например, в 2014 г. повсюду продавались сувениры с надписью «Вежливые люди». Сейчас же уже продают футболки с недавно произнесенной фразой Медведева.

Мне показалось, что если за последние два года Севастополь и не стал менее привлекательным для туристов, то это в основном связано с  определенными музеями и знаковыми местами, ради которых едут в этот город отдыхающие. Малахов курган, панорама, диорама на Сапун-горе и музей 35 батарея обязательно стоит посетить хотя бы раз в жизни.

 

Севастополь

Севастополь

 

В остальном же город в туристическом плане не развивается. Цены на все выросли очень сильно, а ничего нового туристам предложить пока не могут. Также в Севастополе вырастают целые районы многоэтажек. Новых дорог не строят, и город уже стоит в пробках. Но хочется надеяться, что это временно.

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики