//
Сейчас Вы читаете..

Ивановская область

Плес на Волге, отзыв

Маленький живописный городок Плес на Волге в Ивановской области занимает площадь всего четыре квадратных километра. Но левитановские пейзажи этого места остаются в памяти надолго. Некоторые приезжают сюда на несколько часов в рамках поездки по Золотому Кольцу, ценители же приезжают сюда, чтобы встречать рассветы, провожать закаты, наслаждаясь неповторимыми волжскими пейзажами. Мы посетили Плес поздней осенью, но впечатления остались в душе надолго.

Плес

Плес

Плес многие сравнивают с Суздалем. Однако на наш взгляд, атмосфера в этих городках разная, сравнить можно разве что по завышенным ценам на все. Мощь и спокойствие Волги в сочетании с небольшими уютными домиками и великолепной природой — вот отличительные черты Плеса. Это идеальное место для отдыха от цивилизации с аристократическим колоритом России прошлых столетий.

Плес

Плес

Есть в нашей стране места, которые неизменно вдохновляют художников и поэтов, а не только туристов с фотоаппаратами. Одним из таких мест является маленький городок Плес в Ивановской области, который называют еще «левитановским». Столько лет прошло, а пейзажи Плеса почти не изменились.
Так сложилось, что чаще всего его посещают вместе с Костромой, причем именно в виде обзорной экскурсии. Мне же кажется, что такие места, как Плес, нужно почувствовать, пожив здесь пару дней: увидеть город в лучах рассвета и заката, с толпами туристов и без них. Сидеть на набережной и сочувствовать тем, кого автобус увозит в Кострому, кто не увидит прекрасный закат, а утром не выпьет свежего кофе с видом на Волгу. Так что, Плес для меня стал одной из туристических мечт, пока, правда, не сбывшейся, поэтому сегодня расскажу об обзорной прогулке по Плесу. Для себя мы это назвали разведкой перед настоящим путешествием в Плес.

Плес

Плес

Ноябрьские праздники — пора безрадостная. Погода в нашей полосе обычно капризничает и готовит природу к зимней спячке: теплые осенние деньки позади, деревья едва сохранили несколько листочков, темнеет рано, дождь отнюдь не редкость, но, тем не менее, быть рядом с Плесом и не заехать в него – преступление. Кто-то может и впадет в уныние, но эта история не про нас. Мы дружно загрузились в машину и отправились в небольшое путешествие в Кострому на ноябрьские праздники. Во время планирования нашей поездки, мы выдели также целый день на осмотр Плеса. Без ночевки, так, для разведки.

Как добраться до Плеса

Официально Плес находится в Ивановской области. Путь из Костромы до Плеса на машине занимает меньше часа.

До Плеса можно доехать и самостоятельно:
Из Москвы можно доехать поездом до Иваново, а оттуда доехать до Плеса на маршрутке, которые ходят каждый час.
Из Костромы до Плеса можно доехать на такси (стоить удовольствие будет около 2 тысяч). Кстати, если соберетесь в Плесе переночевать, то гостиницы предлагают трансфер (от 2 до 2500 тысяч).

Но вернемся к нашей поездке.

Первым делом мы очутились около двух церквей: Церкви Троицы Живоначальной.

Плес

Плес

Далее, мы оставили машину на импровизированной парковке и отправились на смотровую площадку, которая находится на чудом сохранившихся Крепостных валах. Сейчас это место называется Соборная горка.

Крепостные валы

Крепостные валы

Отсюда сверху Плес кажется совсем игрушечным и очень уютным. Красоту пейзажа описать сложно! Просто стоишь и радуешься, что тебе повезло увидеть это своими глазами. Каким то чудом Плесу удалось избежать высотной застройки.

Плес

Плес

Плес

Плес

На Соборной горке есть храмы. Постепенно они восстанавливаются.

Успенский собор

Успенский собор

Между тем пошел мелкий осенний дождь. Но в Плесе он не страшен — пешеходные маршруты благоустроены, грязь месить не придется.
Вдоволь налюбовавшись красотами, мы отправились на Набережную Волги.

Плес

Плес

Туристический центр был почему-то закрыт, видать был не сезон. Торговые ряды, дворянские гнезда – все выглядело, как декорации к фильму. Плес невероятно красив не только пейзажами, но и гармоничной архитектурой. Один раз увидите эту Набережную и Торговые ряды – никогда и ни с чем не перепутаете.

Небольшая деревянная церковь — Церковь Михаила Архангела, часовня  (Плес г., ул. Ленина).

Плес. Парковка

Плес. Парковка

Очутившись на набережной, мы отправились конечно же к Дому-Музею Исаака Левитана. А по дороге любовались Плесом, который даже ноябрь не смог испортить.

Есть на набережной место, где небольшая речушка впадает в Волгу. Хоть сейчас бери мольберт и садись на берегу.

Плес

Плес

На высоком холме, который называется Левитановская горка, высится тот самый деревянный храм, запечатленный великим пейзажистом.

Плес

Плес

Плес

Плес

А вот и явно советское наследие.

Плес

Плес

На набережной сохранилось большое количество небольших особнячков.

Дом с мезонином

Дом с мезонином

Дом с семью окнами.

Плес

Плес

В Плесе часто проходят музыкальные мероприятия, фестивали, выставки картин. Об этом вещают аккуратные стенды-афиши на Набережной.

Плес

Плес

Вдоль реки Волги расположились дебаркадеры, отели на воде.

Плес

Плес

Плес

Плес

Лодочки застыли в ожидании сезона.

Плес

Плес

Недалеко от мемориально дома установлен памятник Исааку Левитану. Очень одухотворенное лицо, а взгляд устремлен вдаль.

Памятник Исааку Левитану

Памятник Исааку Левитану

Дом-музей Левитана в Плесе

Дом-музей Левитана

Дом-музей Левитана

Музей Левитана очень маленький, а посетителей чрезвычайно много! В музее душно. Если вы не заказывали экскурсию, то здесь вам будет скучновато. Мы ожидали увидеть коллекцию картин, но наткнулись на репродукции. Они, безусловно, важны, не просто так там висят, но понять задумку составителя экспозиции можно только с экскурсией. Ну или тем, кто является знатокам жизни и творчества Левитана. Мы таковыми не являемся, экскурсию из-за ограниченности по времени брать не стали, поэтому нам понравился только второй этаж.

Здесь сохранились две мемориальные комнаты, которые мы изучили с интересом.

В музее Левитана

В музее Левитана

Осмотрев музей, мы отправились дальше. Говорить о впечатлении о музее не буду, потому что мы зашли с целью разведки на будущее. Второй раз я бы сюда пришла, но обязательно с экскурсией.

В музее Левитана

В музее Левитана

На Набережной есть еще несколько знаковых достопримечательностей Плеса: в самом конце находится романтичный памятник Кувшинниковой, а рядом с ним — Музей пейзажа. Этот памятник в народе называют «Памятник дачнице».

Дачница

Дачница

Памятник Дачнице

Памятник Дачнице

Оригинально смотрится скульптура картинной рамки, сквозь которую вы увидите пейзаж Плеса. Наверное, авторы хотели очередной раз продемонстрировать, что каждый кусочек Плеса – это великолепная картина!

Отдохнуть на набережной Плеса можно в одном из кафе. Нам, к примеру, приглянулась кофейня Кувшинниковой, где мы купили фирменные печеньки.- и выпили кофе.

Кофейня Софьи Кувшинниковой

Кофейня Софьи Кувшинниковой

В кофейне Кувшинниковой

В кофейне Кувшинниковой

Летом в Плесе можно прокатиться на речном трамвайчике. А можно приплыть сюда из той же Костромы. Могу себе только представить, сколько восторга вызовет такая поездка.
Отдельно хочется сказать о проживании в Плесе. Больших и сетевых отелей здесь нет, забронировать можно номер в одном из уникальных плесских домов – уголок аристократической дачи. Цены на это удовольствие высокие, рассчитывайте потратить не менее 5 000 руб. в сутки (зависит от уровня комфорта, сезона, времени до заезда и банального везения).

Вот примеры камерных отелей, в которых можно пожить в Плесе:
Дом купца Калугина 
Дом на воде 
Русско-французский отель Частный Визит 
Гостевой дом Итиль
Апартаменты на набережной 
Гостевой дом «Вишневый сад»
Воскресенская дача 
Дом Павловых


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики