//
Сейчас Вы читаете..

Архитектура

Экскурсия на смотровую площадку Москва-сити. Отзыв

Какие вы можете назвать символы современной Москвы? Для кого-то это Парк Горького, пешеходные зоны в центре, центры современного искусства, благоустроенные набережные. Наверняка, многие вспомнят Москва-Сити — деловое сердце города, состоящее из комплекса переливающихся небоскребов.

Небоскребы для России — история не типичная, можно сказать экзотическая. А как же сталинские высотки, спросите вы? Хоть это и монументальные высокие строения, но не небоскребы.

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

Экскурсия: Москва-сити

Однажды я увидела в соцсети приглашение присоединиться к групповой экскурсии в Москва-Сити, чтобы посмотреть на этот комплекс глазами инженера и, конечно же, подняться на смотровую площадку в башню Империя. Явная заявка на интересный вечер.

Не буду писать отзыв об организации экскурсии, потому что это слишком субъективно. Самое главное, что гид старалась просто рассказать о сложных вещах, группа собралась интеллигентная и продвинутая, мы интересно провели время.

 

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

Мост Багратион: начало экскурсии около Москва-Сити

Встретились в вестибюле крытого моста Багратион, который находится на Пресненской набережной. Здесь установлена странная скульптура Эрнста Неизвестного «Дерево жизни», но она не имеет отношения к Москва-Сити, поэтому о ней ничего не узнали.

 

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

И сразу перешли к делу. Гид проверила нашу эрудицию на тему, что такое небоскреб, где был построен первый в мире небоскреб? Я удивилась, что знала, что в Чикаго, наверное, где-то слышала.

Проект Международного Делового Центра «Москва-Сити» появился в Москве в 90-е годы. Автором стал архитектор Тхор Борис Иванович (дожил до 2009 года). Его идею современного и гармоничного комплекса небоскребов можно увидеть на макете, который стоит в вестибюле того же моста Багратион, но с противоположной стороны от делового комплекса.

 

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

Идем через мост и любуемся замечательными видами на реку, Сити… Еще окна мыли бы чаще и порядок навели здесь, было бы прекрасное видовое место в Москве. А пока тут какие-то лавки, закрытые магазины и пару кафе-ларьков.

 

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

И вот он макет, на котором Москва-Сити выглядит аккуратно, продуманно, гармонично. На мой взгляд, то, что понастроили в итоге, игнорируя проект, определенно проигрывает изначальной идее. Никогда мы не увидим задуманную самой высокой в мире башню (на момент создания макета), расположенную в центре комплекса. Не увидим большинство небоскребов, разработанных известным архитектором, не говоря уже о парках и другой инфраструктуре. Как нам пояснили, так получилось из-за несогласованности между частными инвесторами, которые хотели выжать из дорогой земли по максимуму, приглашали своих архитекторов, чтобы сделать здание выше и красивее, конечно, в рамках понимания красоты заказчиком. Кстати, единственная башня, которую спроектировали исключительно российские архитекторы — Меркурий. Золотая — все, как мы любим.

 

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

Смотровая площадка на Сити на Набережной Тараса Шевченко

Посмотрев макет, мы вышли на улицу. С этой стороны набережной открывается завораживающий вид на комплекс Москва-Сити. С этой точки мне он очень нравится.

Видимо, не только мне — красиво одетые люди фотографируются на фоне, встречается много иностранцев.

 

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

Москва-Сити: у каждого небоскреба свое лицо

Слева стоят Башни на набережной, рядом с ними Город столиц. Зеленая относительно не высокая башня — Империя, на смотровую площадку которой мы вскоре и пойдем. Рядом стоит самая высокая башня Меркурий, но после окончания строительства Федерации Восток, это звание она потеряет. Самая красивая башня, на мой взгляд, — Эволюция. Изначально она задумывалась в несколько раз ниже, но построили все же высотку. Идея ее состоит в переплетении мужского и женского начал, там планировался загс и другая инфраструктура для свадеб. Будет это там или нет, не знаю.

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

Московские небоскребы: инженерные особенности

Любуясь панорамой Москва-Сити, самое время поговорить об инженерных вопросах, мы же пришли смотреть на комплекс именно под таким углом.

 

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

Небоскребом принято называть высокие здания, состоящие из каркаса из стали или железобетона. Оба материала пригодны для строительства таких огромных зданий, но есть различия. Сталь позволяет строить гораздо быстрее, поэтому этот материал особенно любят американские компании. Но его большой минус в том, что при нагревании он очень быстро деформируется, и каркас здания мгновенно разрушается. Печальный и наглядный пример — 11 Сентября. Гид привела элементарный пример, спросив, какая ложка в чашке с горячим чаем быстрее нагреется: пластиковая или металлическая? Вот примерно такая аналогия и при строительстве небоскребов из стали или железобетона. В Сити есть здания, как из одного, так и из другого материала.

 

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

Нам рассказали о сердечнике, который проходит сквозь всего здания и содержит в себе техническую инфраструктуру, например, лифты. По периметру каркаса стоят колонные оболочки — еще одна инженерная особенность.

Интересно было узнать секрет строительства закрученной по спирали башни Эволюция. Как удалось совместить дизайн и жесткие правила инженерной конструкции? Секрет раскрывать не буду, а то вам будет не интересно на экскурсии.

 

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

Больше всего меня поразило то, что стекла этой башни играют чуть ли не главную роль в формировании облика здания: они не прямые и немного согнутые в дугу, причем, каждое со своим градусом сгиба. Технология!

 

Экскурсия Москва-Сити

Экскурсия Москва-Сити

 

Не менее интересная история с подъемными кранами, которыми строят такие высотные здания. Оказывается, определенную конструкцию пристраивают к башне, чтобы можно было поднимать кран на каждый новый ярус стройки.

Для того, чтобы башни Москва-Сити не «поплыли» из-за специфического грунта в столице, при их строительстве в землю забивали сваи на глубину около 30 метров (почти 9-этажный дом, на секундочку). Внутри свай прокладывали арматуру, а потом еще и заливали бетоном. Звучит более, чем надежно.

Кругозор расширили, пора зайти внутрь. Для того, чтобы попасть на смотровую площадку Империи не обязательно присоединяться к экскурсии, которые организовывают турфирмы. О самостоятельном походе мы писали в отдельной заметке.

 

Смотровая площадка Москва-Сити в башне Империя

В холле Империи наша группа тут же напала на рекламный макет, или правильнее его назвать инсталляцией, фотоаппарата.

 

Москва-Сити

Москва-Сити

 

На лифте «со свистом» мы поднялись на 56 этаж башни, показали билет контролеру и продолжили знакомиться с Москва-Сити. Смотровая площадка представляет собой застекленную студию, в одном углу которой стоит еще один макет, а в центре проходят выставки картин.

 

Москва-Сити

Москва-Сити

 

Этот макет уже более приближен к текущей реализации Москва-Сити. Сразу бросается в глаза парковая зона, вместо которой построили торговый центр Афимол.

 

Москва-Сити

Москва-Сити

Москва-Сити

Москва-Сити

 

Хороший вид на Москву открывается только с одной стороны смотровой — в сторону Воробьевых гор и МГУ.

 

Москва-Сити

Москва-Сити

 

Неплохо можно рассмотреть Москву со стороны Кутузовского проспекта, увидеть Храм Христа Спасителя.

 

Москва-Сити

Москва-Сити

 

Честно говоря, я ожидала гораздо большей обзорности, но, увы.

 

Москва-Сити

Москва-Сити

Москва-Сити

Москва-Сити

 

Мы поговорили с гидом об особенностях коммуникаций в здании. Например, между двумя бронированными стеклами закачен инертный газ, который позволяет держать тепло. Поэтому в помещениях не требуется устанавливать огромные батареи.

 

Москва-Сити

Москва-Сити

 

Много интересного узнали о кондиционировании воздуха, но не буду все это пересказывать. Затронули тему пожарной безопасности: оказывается, на каждом этаже есть небольшие спасательные комнаты, где при необходимости можно провести до 3 часов, пока вас не спасут пожарные.

Оставшееся время мы фотографировали виды, а когда начало темнеть, отправились снова на противоположную сторону реки, чтобы поснимать Москва-Сити ночью, когда башни покрываются тысячами огоньков.

 

Москва-Сити

Москва-Сити

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики